HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лариса Велиева

Золотой Будда

Обсудить

Сказка

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2022
Иллюстрация. Автор: Светлана Логинова. Название: «Золотой Будда». Источник: http://artpo.ru/gallery/paintings/Loginova_Svetlana_Gennadevna/p49866

 

 

 

В одном городе был храм, а в храме стоял Будда. Он был весь из чистого золота, и потому прозвали его Золотым Буддой. Каждое утро в ещё нежном, будто позолоченном ранним солнцем воздухе толпы людей осаждали двери маленького храма, где он обитал, и так продолжалось до самого позднего вечера, когда небо в проёмах храмовых стен становилось чёрным, а кожа людей, озарённых светильниками, бронзовела и казалась почти такой же, как тело Золотого Будды, существа единственно невозмутимого в этом несмолкаемом море людей, цветов и ароматов.

 

Люди молились у статуи Будды обо всём: от бытовых мелочей до ниспослания дождя в засуху, от насущного хлеба до потворства в постижении Тайного Тайных – и он слушал всех с одинаковым вниманием, не отличая одного от другого, ведь он был Золотым Буддой, а значит, Совершенным.

 

И вот, наверное, именно из-за этого однажды ночью в храм, где он стоял, пробрались разбойники. Все разом они ахнули, увидев Будду, такого же невозмутимого, как и днём, глядящего внутрь себя. И уж верно, они ахнули не оттого, что перед ними был сам Будда, а оттого, что он был весь – от изящной головы до красивых женственных ног – из чистого золота! Обрадовались разбойники и украли Золотого Будду из маленького храма.

 

Наутро весь город потерял покой. Женщины плакали, поодиночке и группами, жалея Будду и самих себя, безвозвратно потерявших то единственное существо, кому безраздельно могли они доверить свои врождённые женские печали. Дети плакали тоже, потому что плакали их матери, а старики качали головами и ругали новое время, уверяя всех и каждого, что уж когда они были молодыми, такого б не случилось никогда. Только мужчины были довольно сдержанны. Они собирались вместе, читали вслух газеты, узнавая из них всё новые и новые подробности столь наглого и невиданного до последних дней преступления. Так, в первый раз за всю историю существования древнего города, в храм в этот день не пошёл никто. А зачем, если там уже не было того, кому можно было поклоняться – прекрасного, ослепляющего неземным свечением невозмутимого в своём спокойствии Золотого Будды?!

 

Хотя нет, один старик по давней привычке всё же приплёлся через весь город в храм и, усевшись напротив того места, где вчера лишь стоял Будда, стал перед ним молиться так, как молился изо дня в день вот уже много – и не сосчитать, сколько! – лет своей почти бесконечной жизни. То ли он не знал новостей, то ли совсем слепым был древний старик, но молился он так, словно перед его радостным взором стоял всё тот же изящный, сверкающий огненным светом, неподвластный времени, спокойный, вечный Будда!

 

Здесь на него и наткнулись мальчишки, прибежавшие поглазеть на место совершения кражи.

 

– Ха-ха-ха! – засмеялись они, увидав усердного старика. – Кому ты молишься, дедушка? Ведь Будды уже нет. Его украли разбойники прошлой ночью! – и, переглянувшись между собой, мальчишки опять залились своим звонким, как колокольчики, смехом.

 

– Как украли?! – удивился старик и, открыв глаза, посмотрел туда, где раньше стоял Будда. – Да нет же: вот он здесь на месте – совершенный, сияющий, солнцеликий! О, Будда! – радостно воззвал он улыбаясь и, забыв про мальчишек, стал молиться опять.

 

– Сумасшедший! – закричали со смехом дети и гурьбой посыпались по ступенькам храма вниз, в город, спеша поделиться своим открытием с другими.

 

«Действительно, сумасшедший… – подумали люди. – Да и как тут не сойти с ума, ведь, такая потеря!». Они сочувствовали старику, продолжая горячо переживать случившееся, сами не забывая, впрочем, о своих повседневных делах и заботах.

 

 

Так и шли дни. В храм, кроме одного-единственного старика, никто не заходил, а в газетах писали уже про совсем другие вещи, среди которых, как повелось, к сожалению, в последнее время, было много сообщений об ограблениях, но это были уже совсем другие, новые ограбления, никак с украденным Золотым Буддой не связанные…

 

И вдруг весь город опять потрясло небывалое событие. Золотой Будда нашёлся!

 

Оказалось, что разбойников долго искали, а потом, поймав, всё-таки посадили в тюрьму. И вскоре Золотого Будду вернули обратно в маленький храм, утвердившийся на самом высоком месте древнего города.

 

Радостные, как никогда, люди вновь устремились туда, чтобы увидеть своими глазами спасённого, сияющего спокойствием великого Золотого Будду и предложить ему в дар всяческие приношения, а также самих себя и свои заветные мольбы. Женщины плакали от счастья, обретя вновь того, кому они как единственному из всех сущих могли поведать все тайные, глубоко засевшие в грудь печали. Мужчины гордились, что правосудие восторжествовало. И только древний старик, который не покидал храма, а, значит, и самого Будду в горькое время его отсутствия, был равнодушен к всеобщему веселью.

 

– Почему ты не смеёшься? – спрашивали его люди. – Разве ты не рад, что Золотой Будда опять с нами?

 

– Я... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Обзор матча "Фрайбург" - "РБ Лейпциг" 21 мая 2022, Кубок Германии . https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Самые свежие новости со всего мира.
Поддержите «Новую Литературу»!