HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Лариса Велиева

Золотой Будда

Обсудить

Сказка

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2022
Иллюстрация. Автор: Светлана Логинова. Название: «Золотой Будда». Источник: http://artpo.ru/gallery/paintings/Loginova_Svetlana_Gennadevna/p49866

 

 

 

В одном городе был храм, а в храме стоял Будда. Он был весь из чистого золота, и потому прозвали его Золотым Буддой. Каждое утро в ещё нежном, будто позолоченном ранним солнцем воздухе толпы людей осаждали двери маленького храма, где он обитал, и так продолжалось до самого позднего вечера, когда небо в проёмах храмовых стен становилось чёрным, а кожа людей, озарённых светильниками, бронзовела и казалась почти такой же, как тело Золотого Будды, существа единственно невозмутимого в этом несмолкаемом море людей, цветов и ароматов.

 

Люди молились у статуи Будды обо всём: от бытовых мелочей до ниспослания дождя в засуху, от насущного хлеба до потворства в постижении Тайного Тайных – и он слушал всех с одинаковым вниманием, не отличая одного от другого, ведь он был Золотым Буддой, а значит, Совершенным.

 

И вот, наверное, именно из-за этого однажды ночью в храм, где он стоял, пробрались разбойники. Все разом они ахнули, увидев Будду, такого же невозмутимого, как и днём, глядящего внутрь себя. И уж верно, они ахнули не оттого, что перед ними был сам Будда, а оттого, что он был весь – от изящной головы до красивых женственных ног – из чистого золота! Обрадовались разбойники и украли Золотого Будду из маленького храма.

 

Наутро весь город потерял покой. Женщины плакали, поодиночке и группами, жалея Будду и самих себя, безвозвратно потерявших то единственное существо, кому безраздельно могли они доверить свои врождённые женские печали. Дети плакали тоже, потому что плакали их матери, а старики качали головами и ругали новое время, уверяя всех и каждого, что уж когда они были молодыми, такого б не случилось никогда. Только мужчины были довольно сдержанны. Они собирались вместе, читали вслух газеты, узнавая из них всё новые и новые подробности столь наглого и невиданного до последних дней преступления. Так, в первый раз за всю историю существования древнего города, в храм в этот день не пошёл никто. А зачем, если там уже не было того, кому можно было поклоняться – прекрасного, ослепляющего неземным свечением невозмутимого в своём спокойствии Золотого Будды?!

 

Хотя нет, один старик по давней привычке всё же приплёлся через весь город в храм и, усевшись напротив того места, где вчера лишь стоял Будда, стал перед ним молиться так, как молился изо дня в день вот уже много – и не сосчитать, сколько! – лет своей почти бесконечной жизни. То ли он не знал новостей, то ли совсем слепым был древний старик, но молился он так, словно перед его радостным взором стоял всё тот же изящный, сверкающий огненным светом, неподвластный времени, спокойный, вечный Будда!

 

Здесь на него и наткнулись мальчишки, прибежавшие поглазеть на место совершения кражи.

 

– Ха-ха-ха! – засмеялись они, увидав усердного старика. – Кому ты молишься, дедушка? Ведь Будды уже нет. Его украли разбойники прошлой ночью! – и, переглянувшись между собой, мальчишки опять залились своим звонким, как колокольчики, смехом.

 

– Как украли?! – удивился старик и, открыв глаза, посмотрел туда, где раньше стоял Будда. – Да нет же: вот он здесь на месте – совершенный, сияющий, солнцеликий! О, Будда! – радостно воззвал он улыбаясь и, забыв про мальчишек, стал молиться опять.

 

– Сумасшедший! – закричали со смехом дети и гурьбой посыпались по ступенькам храма вниз, в город, спеша поделиться своим открытием с другими.

 

«Действительно, сумасшедший… – подумали люди. – Да и как тут не сойти с ума, ведь, такая потеря!». Они сочувствовали старику, продолжая горячо переживать случившееся, сами не забывая, впрочем, о своих повседневных делах и заботах.

 

 

Так и шли дни. В храм, кроме одного-единственного старика, никто не заходил, а в газетах писали уже про совсем другие вещи, среди которых, как повелось, к сожалению, в последнее время, было много сообщений об ограблениях, но это были уже совсем другие, новые ограбления, никак с украденным Золотым Буддой не связанные…

 

И вдруг весь город опять потрясло небывалое событие. Золотой Будда нашёлся!

 

Оказалось, что разбойников долго искали, а потом, поймав, всё-таки посадили в тюрьму. И вскоре Золотого Будду вернули обратно в маленький храм, утвердившийся на самом высоком месте древнего города.

 

Радостные, как никогда, люди вновь устремились туда, чтобы увидеть своими глазами спасённого, сияющего спокойствием великого Золотого Будду и предложить ему в дар всяческие приношения, а также самих себя и свои заветные мольбы. Женщины плакали от счастья, обретя вновь того, кому они как единственному из всех сущих могли поведать все тайные, глубоко засевшие в грудь печали. Мужчины гордились, что правосудие восторжествовало. И только древний старик, который не покидал храма, а, значит, и самого Будду в горькое время его отсутствия, был равнодушен к всеобщему веселью.

 

– Почему ты не смеёшься? – спрашивали его люди. – Разве ты не рад, что Золотой Будда опять с нами?

 

– Я... [👉 читать далее...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: Rc05EJgQaQy-ug1BEoLKbg
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Потолочный карниз фото как выбрать карниз.
Поддержите «Новую Литературу»!