HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

62. Часть 62
63. Часть 63
64. Часть 64

Часть 63


 

 

 

И не только такая апокалиптическая возможность грозным призраком стала вырисовываться в общественном сознании людей. Несмотря на огромное количество жертв, общая численность людей неуклонно ползла вверх (и, отметим, по ходу дела, продолжает ползти). Если к началу двадцатого века всего на Земле жило немногим более полутора миллиардов людей, то к концу их количество перевалило за шесть миллиардов. А в настоящий момент составляет около семи с половиной миллиардов. Примерно такими же темпами растёт и потребление, и количество промышленных отходов, и загрязнение природы. К негативным следствиям прогресса надо добавить массовое истребление или вымирание разных видов (некоторых уже не осталось, а какие-то на грани), общее повышение радиационного и электромагнитного фона, обмеление рек и озёр, глобальные изменения климата с непредсказуемыми последствиями… Перечислять можно долго.

Земля пока ещё выдерживает такую нагрузку. Но что будет дальше? Насколько ещё хватит природных ресурсов, чтобы прокормить эту неуклонно растущую массу? Каков запас прочности у биосферы?

Неизвестно, насколько ещё можно и дальше вырубать леса. Уничтожать все формы Жизни, пригодные в пищу или ещё для каких-то нужд или прихотей человеческого вида. Захламлять и делать непригодной для обитания естественную среду для многих других видов. Отравлять почву, воду и воздух вредоносными отходами производств и последствиями глобальных техногенных аварий. Похоже, что не очень долго.

Тонкий баланс природных экосистем создавался миллионы лет; а разрушить его, нанести ему непоправимый урон, как оказалось, можно за десятилетия. То, что гармонично и сложно, в условиях этого мира неустойчиво, если не сказать – хрупко. Критическая черта может быть пройдена незаметно, но это повлечёт цепную реакцию необратимых изменений. И в финале – опять же деградация и гибель всей Жизни (может быть, за исключением самых примитивных форм) – заодно с её высшим достижением, которое всё это и устроило.

Похоже, что «венец творения» для биосферы стал самой большой проблемой и самой большой угрозой её существованию. Подобно тому, как некоторые мутировавшие клетки в организме перерождаются в злокачественную опухоль и начинают бешено, неуправляемо размножаться, поглощая его ресурсы и уничтожая его.

Придя к такому неутешительному выводу, наблюдатель далее, возможно, задумался бы: а может быть, такой этап в развитии Жизни на Земле закономерен? Может, у эволюции с самого начала не было возможности миновать этот критический болезненный рубеж?

Ведь Жизнь с момента зарождения до сего момента неизменно шла рука об руку со страданием и смертью. Постоянно испытывала внешнее и внутреннее сопротивление – то самое глубинное сопротивление, которое тормозит рост целостности на всех уровнях организации материи. Оно препятствовало эволюции в каждом виде и в каждом отдельном организме. Применительно к человечеству как виду оно стало резко усиливаться – пропорционально скорости его развития. И опять-таки, оно действовало и на каждого отдельно взятого индивида.

Как и в случаях со всеми другими формами Жизни, это сопротивление обнаружило своё действие в разных формах. Как извне, так и изнутри. У нашего вида оно оборачивается теми сторонами жизни, теми издержками прогресса, которые калечат и самих людей, и биосферу в целом (последнее – всё более с увеличением масштаба человеческой деятельности).

Не лишним будет повторить то, что уже понял наблюдатель на заре человечества, и что подтверждала вся дальнейшая логика мировых событий. Человек как вид (и в то же время каждый человек индивидуально) есть место наибольшего напряжения противоположно направленных сил. Одна толкает эволюцию вперёд, в будущее, к более сложным и совершенным формам, стремительно опережая черепаший ход вселенской эволюции. Вторая тянет его назад, в прошлое, в сторону распада и хаоса, где формы Жизни всё примитивнее; в пределе – где Жизни вообще нет, где ничто не вырывается вперёд во всеобщем монотонном потоке, и где царит мёртвое, глухое оцепенение камня.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

62. Часть 62
63. Часть 63
64. Часть 64
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!