HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

31. Часть 31
32. Часть 32
33. Часть 33

Часть 32


 

 

 

С той отметки, когда первые двоякодышащие существа выползли на сушу, минула ещё сотня миллионов лет – неимоверно долгих по сравнению с жизнью любого из них, но весьма коротких в масштабах земной эволюции. Лик Земли принял устойчивые очертания: суша разделилась на несколько материков и многочисленные острова, вздыбились и застыли основные горные гряды, многочисленные реки проложили себе русла к морям и океанам. Стабилизировался состав атмосферы, постепенно утихли (хоть и не прекратились совсем) грозы, ураганы, землетрясения и вулканические извержения – все эти эпические природные катастрофы, которые являлись рядовыми и постоянными событиями на этапе формирования поверхности планеты.

Время от времени случалось что-то экстраординарное, от чего содрогалась вся планета и всё живое на ней. Случались титанические выбросы в атмосферу пепла и дыма из всё ещё бурлящих недр. Наступали периоды глобальных похолоданий, сопровождавшиеся оледенением огромных территорий, и таких же глобальных оттепелей. Из глубин Космоса периодически прилетали случайные гости – мелкие и огромные, поодиночке и стаями, каменные и металлические. Они с чудовищной силой врезались в земной шар, сотрясая земную твердь, и поднимая в воздух огромное количество пыли. Само Солнце по каким-то внутренним причинам иногда словно приходило в неистовство. И тогда из него вырывались длинные протуберанцы бушующего пламени, а вместе с ними – яростные ливни субатомных частиц, которые бомбардировали Землю, повышая её общий радиационный фон.

Под влиянием таких катаклизмов Жизнь на Земле съёживалась (иной раз очень даже существенно), но не сдавалась. Напротив, каждый такой нажим со стороны природных стихий заставлял её изобретать новые приспособления, новые способы борьбы за собственное сохранение, причём от раза к разу всё более совершенные. Жизнь со временем стала настолько цепкой, что, похоже, уничтожить её совсем можно было бы только вместе с самой планетой. Но Вселенная оказалась всё же не настолько сурова.

Итак, эволюция на Земле продолжалась, а вместе с ней продолжались великие эволюционные эксперименты. Успели возникнуть и исчезнуть навсегда многие виды живых существ. Некоторые здравствовали весьма долго, а иные оказались столь хорошо приспособленными, что практически не менялись на протяжении сотен миллионов лет.

Появились многочисленные виды насекомых, паукообразных, моллюсков, амфибий. Вслед за последними пришли рептилии, которые, также постоянно видоизменяясь, господствовали в биосфере многие десятки миллионов лет. Это было мощное и очень разветвлённое направление эволюционного потока, которое породило самых разных тварей. Среди них были обитатели и морские, и наземные, и даже такие, которые со временем отрастили крылья, научились летать и стали прародителями птиц. Были среди тех ящеров как мелкие, так и едва ли не самые громоздкие существа за всю земную историю; как мирные растительноядные, так и наиболее свирепые, безжалостные хищники из всех, каких только создавала эволюция.

Жили и такие, совсем неприметные, занимавшие очень скромную нишу в природе, и уж никак не претендовавшие на звание «царей природы», которые дали начало новой эволюционной цепочке. Они отдалённо напоминали крыс, сновали в траве под корягами и ловили зазевавшихся насекомых и прочих мелких беспозвоночных созданий. Эти мелкие зверьки «изобрели» новый фокус. Своих будущих детёнышей они уже не бросали на произвол судьбы в виде отложенных икринок или яиц, как это было у рыб, пресмыкающихся и ящеров. Они вынашивали потомство внутри своего организма, а вскоре приспособились выкармливать новорождённых выделениями своих специальных желёз. Это повлекло за собой радикальные изменения во всём строении организмов, образе жизни и обмене веществ. Новым существам – предкам млекопитающих – пришлось стать теплокровными. И это тоже было огромным достижением эволюции. Ещё одной принципиально важной вехой в развитии Жизни, как потом отметил бы свидетель.

Именно эти существа смогли выжить, когда произошла очередная катастрофа, оказавшаяся фатальной для динозавров, но в конечном счёте благоприятной для теплокровных. Подобных по размаху происшествий, губительных для многих видов, в истории Земли было по разным причинам несколько. Но из всех кризисов, через которые прошла биосфера, тот был особенно тяжёл.

Примерно через триста миллионов лет после выхода рыб на сушу крупный метеорит ударился в материковую часть Земли. В воздух взметнулась гигантская туча пыли, которая разошлась повсюду и зависла долго не оседающей пеленой. Земная атмосфера стала плохо проницаема для солнечных лучей, из-за чего поверхность планеты перестала прогреваться так, как раньше. Наступил долгий период всеобщей зимы, и холоднокровные рептилии не перенесли этого. Они вымерли почти полностью, остались только некоторые из тех, которые обитали в воде, и в самых жарких регионах планеты – ближе к экватору.

Вместе с ними исчезли и многие другие виды – возможно, погибла большая часть живых организмов, оказавшихся не готовыми к такому резкому изменению условий. Но, как это уже не раз случалось, наиболее приспособленные выжили. Эра ящеров закончилась, на смену им пришли другие существа, которым предстояло начать новую.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

31. Часть 31
32. Часть 32
33. Часть 33
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!