HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Васильева

Острова детства

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 4.12.2007
      (часть первая)

 

      Клад

 

 

Генка отбросил вещи подальше на песок, а сам с разбегу бултыхнулся в прохладную речку. Отплыл от берега несколько метров и нырнул, подняв столб искрящихся брызг.

Под водой было прохладно и светло. Она была совершенно прозрачной, и, открыв глаза, Гена увидел лежащие на дне ракушки. Некоторые были открыты, и на их стенках блестели перламутровые разводы. Другие – плотно захлопнуты, видно там еще жили моллюски.

Мальчик вынырнул, держа в руке пригоршню мелких камешков. Тщательно отобрал из них только плоские, а остальные вышвырнул на берег.

Плоские камешки нужны были, чтобы делать "лягушку". Он подплыл ближе к берегу и, нагнувшись, запустил один почти горизонтально в нескольких сантиметрах над водой. Тот весело трижды шлепнул по воде, а на четвертый скрылся в глубине. Мальчик остался доволен броском, и вслед первому камешку полетели остальные.

Когда в ладони не осталось ни одного, Гена поплыл на другой берег. Это было нетрудно, так как средняя ширина реки – всего около двенадцати метров.

На этом берегу, на пригорке, раскинулось старое кладбище. Часовенка, в которой никто не бывал последние лет пятнадцать, была заколочена, но неаккуратно, как-то наспех. Люди здесь бывали очень редко. Только кладбищенские вороны глухо каркали в густых кронах.

Мальчишки сторонились этого места. Говаривали, что в старых могилах с покосившимися крестами без подписей, лежат не обычные люди, а вампиры, вурдалаки, ведьмы и колдуны. Никто в ближайшей деревне не хоронил здесь родных или близких, однако несколько раз в год, те, кто приезжал сюда купаться, видели траурную процессию, направляющуюся в кладбищенский лес. Но свежих могил ни завтра, ни после так и не находили.

Генка выбрался на берег, попрыгал немножко на траве, опасливо взглянул на недалекую часовню и поплыл обратно. Солнце жарило нещадно, словно не начало июня на дворе, а середина июля. Не успел мальчик дойти до велосипеда, как уже совершенно обсох.

Он оделся и выкатил велосипед на асфальт. Конечно, можно было поехать домой и по тропинке, идущей по полю, так было бы даже быстрее, но по хорошей дороге ехать гораздо приятнее, тем более что асфальт положили совсем недавно, и он не успел еще прогнуться под тяжестью машин и потрескаться под палящим солнцем.

Неужели началось лето! Гена так ждал его, весь учебный год мыслями он купался в холодной воде и солнечных лучах. Ему даже сны снились про походы за ягодами в дальний лес за коровник.

Едва только прозвенел в школьном дворе последний звонок, как улицы наполнились бренчанием велосипедных звонков и гудением тугих колес, а радостные детские голоса раздавались порой с крыш домов и из крон деревьев.

Целых три месяца беззаботного отдыха, три месяца блаженного ничегонеделанья. Но это только на первый взгляд. На самом деле много работы летом даже у малышей. А уж какие грандиозные планы тучами роятся в вихрастых головах!



II


Во дворе было на удивление тихо. Даже лохматый пес Тишка не залаял на Генку. Собака только лениво подняла с передних лап большую голову и задумчиво посмотрела на мальчишку, что неуверенно мялся у калитки.

Гена знал, что Тишка не укусит. На это у него было две причины. Во-первых, Тишка знает его – месяц назад Гена довольно часто приходил сюда к другу, а во-вторых, он по своей природе был весьма миролюбив и, несмотря на внушительные размеры, предпочитал гостя не укусить, а облизать. Просто тишина во дворе показалась мальчишке странной.

Он потянул калитку, и она противно заскрипела. Генка вошел во двор и завез велосипед. Потом поднялся на крыльцо и постучал. Внутри послышался шум и топот. Дверь резко открылась, и мальчик едва успел отскочить, чтобы не получить ею по лбу. На порог выскочил его ровесник и друг Костик.

– Пришел, не запылился! – радостно возвестил он и запрыгал на месте, – Посмотри, что мне мамка пошила!

Он похлопал себя по животу. На нем был новенький комбинезон. Красивый, из светло-серой плащевки с большими карманами по бокам и маленьким на нагруднике. Штанины комбинезона были, как бриджи – чуть ниже колена.

– И майка новая! – похвастался Костя, – Рыжая, как я.

– Классно! – одобрил Генка и вздохнул. Майка действительно была хорошей. И где только Костина мама купила такой ярко-рыжий материал? Прям, как волосы Костика.

Огненным цветом своих волос, равно как и частыми веснушками, мальчишка очень гордился. Еще в детском саду он уговорил всех называть его Лучиком. А на вопрос воспитательницы серьезно ответил:

– Если смотреть на солнышко, то иногда кажется, что оно желтое, а иногда – что красное. А оно поправде рыжее. А я тоже рыжий. Значит, я лучик, который солнышко послало на землю.

С расспросами больше никто не приставал, а прозвище приклеилось к нему крепко. Даже учителя иногда называют его так. Нечего говорить о друзьях и родственниках.

– А ты чего приехал? – бесцеремонно поинтересовался Лучик.

Гена шагнул к нему ближе и прошептал на ухо:

– Поехали на Черную поляну. Я знаю одну тайну. Только это очень страшная тайна, я ее только тебе могу сказать, а больше никому! Ты поедешь?

Лучик сразу посерьезнел, перестал улыбаться.

– Это по правде важная тайна, или только понарошку? – шепотом спросил он.

– Не понарошку! Правда. Только поехали скорее!

– Тогда я щас!

Костик скрылся в глубине дома. Оттуда донесся его звонкий голосок, а чуть тише усталый, его матери:

– Мама, я пойду гулять!

– Лучик, ты ведь не кушал еще! Пообедаем, тогда и пойдешь гулять.

– Нет! Меня Гена ждет, я кушать не хочу!

– Ну, хотя бы немножко. Только салатик и рыбу! Я ведь старалась, жарила, а ты не поешь. Зови Гену, пообедайте!

– Фу, рыба! Не люблю…Она противная, расползается в тарелке! Мама, ну я пойду, а?.. Мы ягоды лучше поедим!

– Горюшко ты мое луковое…Иди уж, ладно! Только недолго!

– Хорошо, мамуля!

Вслед за этими словами на пороге появился и сам Лучик. Он примостился на багажник Генкиного велосипеда, потому что своего еще не было.



III


Черной поляной у местных ребят именовалась лесная проплешина, которая образовалась несколько лет назад из-за пожара. На основательно выгоревшей земле так потом ничего и не выросло, зато густые кроны высоченных вековых дубов да густой ельник шатром закрывали поляну от солнечных лучей. Лес был большой, он тянулся на несколько километров во все стороны, в его глубине скрывалось пять небольших озер и масса грибных мест. Если не знать, где находится поляна, наткнуться на нее практически невозможно – лес также тщательно скрыл ее от людей, как и от солнца.

Большим доверием было у мальчишек знать дорогу к Черной поляне. Не многие были посвящены в эту тайну. Здесь проходили все тайные совещания, заключались договоры между воюющими сторонами, давались клятвы, подписанные кровью. Генка очень гордился тем, то знает дорогу и может самостоятельно добраться туда, когда захочется.

Всю дорогу Лучик ерзал на багажнике и умолял друга рассказать страшную тайну сейчас, не добираясь до леса.

– Неужели ты не понимаешь, что это очень важная тайна, я не могу говорить сейчас, ведь нас могут услышать, – укорял его Гена.

– А ты мне покажешь дорогу к поляне? Я там еще ни разу не был! – снова закрутился за спиной Костик – А нам еще долго ехать? Скоро тот лес?! А там есть ягоды? А волки живут?

Гена вздохнул и быстрее завертел педали, направив велосипед на большую яму в песке. Даже велосипед жалобно звякнул металлическими деталями от такого толчка, а что говорить про Лучика!

– Ой-ой-ой! Ну,…Я и так все понял! Я молчу, молчу… – уяснив жестокий урок, взвизгнул он, и действительно молчал целых пять минут. Потом, правда, снова заговорил:

– Ой, ты только в яму не ехай! Ты посмотри, какая лошадь! Ну, посмотри туда! – закричал он, показывая на поле возле дороги.

– Пальцем показывать нехорошо! – решил поучить его Гена, даже не повернув голову.

– А я не пальцем, я ладошкой! – обиделся тот, – А ты, как Янка, поучаешь и поучаешь!

Гена посмотрел туда, куда указывал Лучик. Посреди поля паслись кони. Четыре больших, темно-коричневых и двое поменьше, серые в яблоках. Чуть поодаль стояла лошадь, которая и привлекла внимание Костика. Она была очень большой, почти в полтора раза больше обычной. И окрас у нее был удивительный – золотистые бока и спина, совершенно огненная грива, с чуть заметным оттенком коричневого.

– Ух, ты! – выдохнул Гена – Это, наверное, волшебная лошадь.

– Ты чего! – возмутился Лучик. – Волшебствов не бывает! Мне Кирилл сказал. Он большой, он знает.

– Не "волшебствов", а "волшебств" – поправил Гена, – а Кирилл не прав.

– Опять ты умничаешь. Говорю же, что ты на Янку похож, – обиделся Лучик и засопел, – Поехали скорее!

Янка, а точнее, Яна Викторовна приходилась Костику двоюродной сестрой. Она часто гостила у них летом. Всегда и во всем Яна старалась поучать младшего брата, чем постоянно его злила. Несколько раз они даже дрались. Правда, побеждала всегда Яна, потому что была сильнее брата. Лучик долго злился, жаловался маме, а потом придумал – Яна превратилась в Янку, и имя это стало у Костика ругательным. И вредная Яна, хоть и была старше малыша в два раза, ничего не могла поделать.



IV


Еловые лапки, толстым ковром укрывавшие землю, сухо потрескивали при ходьбе. Под ногами валялись еловые шишки и даже несколько желудей. Наверное, они остались еще с прошлого года. Гена аккуратно положил велосипед на краю поляны, а сам уселся на поваленный ствол дуба. Лучик пристроился рядом с ним.

– А теперь ты мне расскажешь, что это за страшная тайна? – нетерпеливо спросил он.

– Да. Расскажу. Только поклянись, что никому-никому не расскажешь больше!

– Клянусь. Никому-никому.

– Тогда жди, я щас, – сказал Гена и стал разгребать еловые ветки возле ствола. Через минуту у него в руках оказался маленький пакетик, из которого он достал сложенный в несколько раз лист бумаги. Мальчик положил его на ствол и расправил.

Лучик с интересом смотрел на находку:

– Это карта, да? А карта чего? – тихо спросил он.

– Это карта, на которой отмечено, где зарыт клад, – так же тихо ответил Гена, – это не очень далеко отсюда. Я хочу найти его.

– А ты знаешь, что его еще никто не вырыл? Может, его там нет уже.

– Лучик, я сейчас тебе скажу что-то… Про эту карту никто не знает. Она очень старая.

– А где ты ее взял?

– Мы с папой недавно убирались на чердаке. Там много всяких вещей лежит, про которые все уже забыли. Папа нашел старую книжку, которую он в детстве очень любил. Только она уже вся стала сырая, и слов почти не видно. Читать ее уже нельзя. Папа хотел ее выкинуть, чтобы она не лежала просто так. А я случайно открыл и увидел эту карту. Папа сказал, что они с другом ее нашли, когда еще не ходили в школу. Эта карта, как найти клад. Только он тогда не нашел, а она осталась, – Гена вздохнул и посмотрел на друга, – Правда, ты мне поможешь отыскать его?

– Ага. А тут понятно, где что? Как мы его найдем, если твой папа не нашел?

– А мы найдем! Смотри – вот это, – Гена ткнул пальцем на кружок на карте, – старый колодец возле поля. Тот, который был на огороде у деда Антона! Больше у нас ничего круглого далеко от домов нет.

Мальчик нетерпеливо заерзал на стволе. Глаза его озорно блестели, он говорил громко и очень оживленно. Лучик взял карту в руки и внимательно разглядывал. Потом спросил Гену:

– Тут много всяких значков. А каким клад обозначен, ты знаешь?

– Ну…– замялся тот, – обычно клады рисуют или крестиком, или стопкой монет. Я в книжках читал про такие карты.

– А тут нет ни крестиков, ни монет, – разочаровано протянул Лучик, еще раз внимательно рассмотрев карту, – тут только кружочки всякие, лопата, стрелки и даже книжка какая-то.

– Ой, Лучик! Здесь, наверное, лопата значит клад! – закричал Гена, – там копать, надо будет! Он же не просто на земле лежит!

Он даже вскочил и запрыгал возле дерева:

– Значит, мы его найдем!

– А что за стрелки? И чего тогда нарисована книжка? – недоверчиво спросил Лучик.

– Стрелки, это чтобы знать, как идти. Тут целиком дорога нарисована. Нам надо прийти туда, где тут начало, а потом просто идти по карте. А книжка… Ну, может, это просто так.

– Смотри, – Лучик ткнул пальцем в квадрат на карте, – тут магазин стоит. А давно, мне мамка говорила, тут была школа! Только ее потом снесли, а построили магазин. Вот! Я только что вспомнил.

– Ну и что? – не понял Генка.

– Ну и то! То, что когда там была школа, то рядом была библиотека! Тот, кто карту рисовал, обозначил библиотеку книжкой! – радостно подытожил Костик.

– Ой, так мы, значит, почти все на карте угадали? Надо взять лопату и копать! – обрадовался Гена.

– Только завтра, ладно? А то мне надо домой, мамка будет ругаться, потом меня никуда не пустит. Отвези меня домой!

– Ладно. Завтра будем копать.

– Только без меня не ходи туда, – заныл Лучик, – хорошо? Я же тебе помогал все разгадать…

– Я за тобой зайду завтра. Возьми лопату, а то мне не дадут.

– Ага. Я попрошу у папки. Он недавно ко всем граблям и лопатам сделал новые ручки, у нас много их в сарае стоит. Я возьму.



V


– Мама, мы с Лучиком пойдем гулять!

– Хорошо. Только обедать приходи, потом опять пойдете. А то знаю я вас – как пойдете утром, так только когда темнеть начинает, являетесь.

– Не, я приду есть, – пообещал Генка и побежал к Лучику.

Их дома разделяют целых два района. На велосипеде, как мальчишка всегда ездил, было довольно быстро, а когда без него… Даже, если бегом – долго. Но Генку подгоняло желание скорее откопать клад, поэтому он бежал очень быстро; почти не сбавляя скорости, влетел во двор и только тогда остановился. За спиной лязгнула калитка, и весело залаял Тишка. Скрипнув, открылась дверь, и на пороге возникла Яна. Она недовольно глянула на мальчишку:

– Ты чего сюда заявился?

– Я не к тебе! – вызывающе ответил Генка, – Я к Лучику! Позови его!

– Это чудовище копошится в сарае! – фыркнула Яна, – Шуруй туда.

И она сердито хлопнула дверью. Генка обошел дом и заглянул в сарай. Лучик стоял около шеренги граблей и лопат и придирчиво их осматривал.

– Привет! Выбираешь?

– Ага. Вот, думаю, какую лучше взять? Или вот эту, – он показал лопату с длинной ручкой, но довольно небольшим штыком, – или эту.

– Давай лучше вторую. И ручка покороче, проще нести будет, и штык широкий, легче копать.

Мальчишки вышли из сарая. Лопата была высотой с Лучика, поэтому нес ее Гена.

– Я только скажу, что ухожу, а то они будут искать меня, потом еще ругаться, когда вернусь, – предупредил Костя и скрылся в доме. Через несколько минут послышался с веранды зычный голос Яны:

– Ууу… Вредина! Ты у меня получишь, когда придешь!

Лучик выскочил на крыльцо и быстро побежал к калитке. Вслед ему полетел старый мячик. Но не долетел. Видно, Яна все-таки не очень умело бросила. Ее голова выглянула из-за раскрытой двери. Лучик показал сестре язык. Яна в ответ погрозила кулаком:

– Вернись только!

Мальчишки вышли на улицу, и Лучик вздохнул:

– Вот всегда так. Надоела уже хуже редьки. Только поучает и вредничает. Теперь вот тоже. Я говорю, что ухожу, а Янка давай приставать и говорит папе, что я лопату потащил с собой. Пришлось ему объяснять, что нам раскопать надо одну вещь. А эта вредина пристала, чтобы я ей рассказал, что за вещь, и зачем мне.

– И ты сказал? – недовольно спросил Гена.

– Нет, – быстро ответил Лучик, – ты не думай, я ей ничего не объяснил! Очень надо! Этой змеюке Янке! Про наше дело больше никто не знает, да?

– Да. Только я и ты.

Ребята свернули во двор, где стояли турники. Сели на железной радуге, и Гена достал из кармана шортов карту.

– Вот, – он показал на карте маленький квадратик, – отсюда первая стрелка идет. Значит, надо туда пока добраться. А потом – все легко по карте будем смотреть. А это что за здание?

Лучик покрутил карту:

– Ну, если тут была библиотека, то это – почта.



VI


У Лучика в руках была карта, по которой он то и дело смотрел, правильно ли они идут.

– Скоро мы там доберемся? – спросил Гена, – Я не думал, что лопата такая тяжелая будет. Я уже устал ее тащить.

– Уже почти пришли. Сейчас надо повернуть направо. Сюда, – Лучик показал на небольшое пространство между кинотеатром и магазином.

Они оказались в стареньком заброшенном дворе. Последние лет пять здесь никто не жил. Старая покосившаяся береза росла посреди двора. Ближе к старому дому стоял покосившийся от времени и почти прогнивший от постоянных дождей колодец.

– Нам надо копать рядом с ним. На карте нарисован треугольник-колодец. Значит, копай здесь, – Лучик остановился в нескольких шагах от колодца.

– А чего это я копать буду? Я нес лопату, она тяжелая. Ты копай, а я буду отдыхать! – возмутился Генка.

– Так карта же твоя! Значит, ты и должен клад раскопать! – не уступил Лучик. Уж очень ему не хотелось работать. Дорогу по карте сверять – это же совсем другое дело.

– Ладно, только вот найду клад, а тебе ничегошеньки не дам! Даже не проси! – решительно сказал Гена и взял лопату поудобнее.

– Тогда давай я буду копать! А то ишь, какой хитрющий! Я тебе помог все разгадать, я лопату взял, а ты со мной не поделишься даже! Фигушки! – Лучик решительно отобрал у друга лопату и начал копать.

Наверное, здесь жило очень много дождевых червей, потому что земля была рыхлая, копал Лучик довольно быстро.

– Интересно, а надо глубоко копать? Или не очень? – спросил он.

Гена внимательно посмотрел на карту, а потом сказал:

– Здесь ничего не написано про глубину, но клады обычно закапывают глубоко, чтобы их не нашли случайные люди.

Лучик выкопал яму, в которой мог скрыться по колено, когда лопата зацепила что-то твердое.

– Ой, наверное, там уже клад. Это лопата стукнулась об сундук, – возликовал Лучик.

– Какой там сундук? – не согласился Генка, – никто не стал бы закапывать в городе так много богатств. Скорее всего, там что-то небольшое. Доставай его скорее, – и он сам быстро подбежал к яме и стал руками разгребать мягкую землю.

Через несколько минут они вытащили на поверхность довольно большую жестяную банку. Раньше в таких продавали печенье или конфеты. Лучик бросил лопату, а Гена попробовал открыть банку. Но крышка за много лет так прочно засела, что сорвать ее было очень сложно. Однако через двадцать минут настойчивых попыток она все же поддалась. Из банки выпал целлофановый пакет, в котором лежали монеты и лист бумаги. Генка высыпал на землю монеты. Они были довольно старые, но все же не золотые. Одни были светло-серые, другие – потемнее.

– Они серебряные, наверное, – предположил Лучик.

– Наверное. Смотри, – Гена достал из кучи небольшую, почти совсем черную монету, – тут стоит год – 1825. Старая. Наверное, она дорогая…

– Неа, не очень. Моя тетка раньше монеты собирала. Даже ходила на собрания этих, как их… нузимаз... Нет, нуизма… Нузимантов.

– Нумизматов, – поправил Гена, – я про них тоже слышал.

– Вот, так она говорила, что монеты 19 века довольно дешевые, а вот 17 и старше – дорогие.

– Жалко…Значит, это не клад. Это просто так, – расстроился Гена.

– Подожди, а что за бумага тут лежала? – спросил Лучик.

Гена развернул тетрадный листок. Начал читать вслух:

"Привет, Валька!

Я так и знал, что ты пойдешь искать клад. Я ведь угадал! Наверное, ты думал, что найдешь большие сокровища, а нашел просто кучу старых монет. Не грусти! Это твой первый в жизни клад! Оставь эти монеты себе на память. Когда-нибудь они станут очень дорогими. Здесь есть очень старые – 1546 года, а есть почти новые – 1958. А одна монета – вообще уникальная. Та, что с дырочкой квадратной посередине. Их в мире всего только десять, так что ты – счастливый обладатель уникальной деньги. Там есть еще одна монета – с круглой дырочкой. Таких много, но она – счастливая. Она приносит счастье своему владельцу. Носи ее всегда с собой. Теперь она твоя.

Твой брат Юра"

– Так это клад для какого-то Вальки… – разочарованно протянул Лучик.

– Валька – это мой папа. А Юра – его двоюродный брат. Старший. Только папа его давно не видел, потому что он живет в Германии. А это все-таки клад, потому что тут есть дорогие монеты, – обрадовался Гена.

Лучик разгреб кучу монет и нашел маленькую, с квадратной дырочкой посередине.

– Так вот ты какая, уникальная монета… – улыбнулся он.

– А знаешь, – вдруг сказал Гена, – забирай ее себе! Только поклянись, что никогда ее не станешь продавать. Она будет в знак нашей дружбы.

– Ой, да что ты! Ведь это твоему папе нужно все отдать! – испугался Лучик, – мне не надо ничего!

– Знаешь, папа все равно все отдаст мне, и потом – клад ведь мы нашли! Бери те, что тебе нравятся! – решительно сказал Гена.

– Ой, спасибо, – просиял Лучик и отложил в сторону уникальную монету и еще три разного размера и давности, – можно я вот эти возьму?

– Конечно! Бери еще! Тут ведь много!

– Нет, – покачал головой Лучик, – ты сказал, чтобы я взял, которые нравятся, а мне только эти... они красивые…

Гена нашел счастливую монетку. Она была небольшая, светло-серая, с тесненным львом по центру. А в самой серединке – маленькая аккуратная дырочка. Гена положил ее на ладонь, и она озорно блеснула в солнечных лучах.

– Красивая. Я ее нацеплю на тесемочку и буду носить на шее, как талисман. Дядя Юра не стал бы врать, значит, монета волшебная, счастье приносит.

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!