HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Его первая любовь, или Нелюбимый Ромео

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.10.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Тем же вечером, не успело стемнеть, как Рамин уже тайком пробрался через камышовую ограду в сад учителя Самеда Гасановича. С учительского двора до глубокой ночи доносились мужские и женские голоса, звук тарелок, расставляемых в палатке для завтрашнего пира, смех, визг и шумная беготня детей. Относительная тишина наступила только далеко за полночь. Но Рамину пришлось дожидаться прихода своей возлюбленной ещё целый томительный час. На жгуче-чёрном небе светила яркая луна. Она облила серебряными лучами застывшие сонно деревья и превратила мир в чудесную сказку. Наконец тихо заскрипела садовая калитка, послышались чьи-то лёгкие шаги, и в саду появилась Лейла. Пугливо озираясь по сторонам, она еле слышным голосом окликнула Рамина по имени. Рядом с ней стояла Зейнаб, похожая на верного и ревнивого стража, но юноше, истосковавшемуся по встрече с возлюбленной, это уже было неважно. Его глаза видели лишь Лейлу, а сердце бешено забилось в груди, когда она ему улыбнулась. Как же он её любил!

Не прошло и минуты, и Рамин узнал от любимой, что бедняжку выдают замуж против её воли. Гнев и ярость обуяли его, но маленькая, беленькая ручка Лейлы легла ему на грудь, требуя спокойствия, и он остановился и покорно замер, наслаждаясь этим неожиданным, невинным прикосновением.

– Я сейчас же разгромлю в пух и прах эту чёртову палатку, выгоню всех и…

– Не добьёшься ничего, кроме позора, – откликнулась, не растерявшись, Лейла, – тебя выгонят и запрут ворота. Один в поле не воин.

– Все эти дни после возвращения из армии я не жил, а мучился. Если бы ты мне не запретила, то я уже давно положил бы конец этому безумному фарсу, устроенному твоим отцом!

– Зная твой бурный характер, я не зря подослала к тебе Зейнаб с предупреждением не совершать бездумных поступков без моего ведома.

Они держались за руки и разговаривали шёпотом, и Зейнаб, как ни старалась, не смогла расслышать ни слова. Хотя что там слушать, если и так всё было ясно. Довольно яркий лунный свет позволял увидеть тот жадный, полный восхищения и любви взгляд Рамина, обращённый на Лейлу. А Зейнаб он попросту не замечал. Такого лицемерия со стороны Лейлы девушка не ожидала. Ещё полчаса тому назад та посмеивалась над Рамином, называя его дурачком. А сейчас позволяет ему прикасаться к себе. И это за день до свадьбы с человеком, который судя по её словам, безумно ей нравился!

 

Рамин страстно сжал в своих горячих ладонях прохладную изящную ручку девушки.

– Почему ты не сообщила мне в письме о том, что тебя обручают с другим?

– Ты же знаешь, что я перешла на второй курс. Зачёты, экзамены, у меня не было времени даже поесть и поспать нормально. А тут ещё и сваты нагрянули, – голосок Лейлы звучал жалобно и нежно.

– Я тебя никому не отдам! Ты смысл моей жизни. Я дышу лишь тобой, и это не простые слова.

Поистине сияние луны на беззвёздном небе имело сказочное воздействие. Оно смягчало сердца и заставляло верить в чудеса. Лейла смотрела на Рамина с удивлением и вниманием, словно видела и внимала его словам впервые, и нельзя было сказать, что эти слова оставили её равнодушной.

– Так сильно ты меня любишь? – смущённо покраснев, улыбнулась ему она уже без всякого притворства.

Рамин в ответ наклонился и хотел поцеловать её, но Лейла неожиданно отпрянула, а стоявшая в сторонке Зейнаб негромко, но грозно кашлянула.

– Нам пора идти. Тебя могут хватиться в любой момент. Хочешь, чтобы завтра все судачили об этом свидании? – прошипела она.

– Лейла, о чём ты говоришь?! Я не отпущу тебя! Пойдём со мной! Сию же минуту! Если ты боишься, то я сейчас же пойду и поговорю с твоим отцом! И матерью! Но чтобы они мне ни ответили, ты не выйдешь замуж ни за кого, кроме меня! Не забывай своей клятвы! – голос Рамина звучал слишком настойчиво и серьёзно.

 

Лейла нерешительно призадумалась, а Рамин продолжал её взволнованно уговаривать. Он был так убедителен, и голос у него дрожал так проникновенно, что на какой-то короткий миг легкомысленное сердечко Лейлы предательски дрогнуло и шепнуло ей: «А что если…?»

– Скажи мне, Рамин, – спросила она, обратив на него своё обрамлённое длинными локонами бледное лунное личико, – если мы убежим вместе… ой, я имела в виду, когда мы убежим вместе и поженимся, то где будем жить? И вообще, какой ты видишь нашу с тобой совместную жизнь?

Если бы Рамин в это мгновение осознал, насколько его ответ был важен для Лейлы, то сто раз подумал бы, прежде чем заговорил вновь.

– Как – где? – простодушно ответил он. – С моими родителями, конечно. Ты не беспокойся, как только мы поженимся, я устроюсь работать на завод. У тебя будет всё, что только ты пожелаешь. Я сделаю тебя самой счастливой на свете! Моя красавица, моя…

По лицу Лейлы пробежала тень лёгкого разочарования. Да, возможно, Рамин любит её так, как никто ещё не любил и не полюбит, но перспектива, описанная им, в корне отличалась от той яркой и интересной жизни, что была ей обещана, и которую предстояло ей вкусить с Ильгаром. Последние колебания немедленно унеслись от девушки прочь, а на губах вновь вспыхнула и заалела обычная её улыбка, которую она всегда щедро дарила миру.

– Слушай меня внимательно, – бесцеремонно перебила Лейла Рамина, не дослушав его до конца, – завтра ночью жди меня у рощи. И ни в коем случае не смей возвращаться в деревню. Я постараюсь незаметно выбраться из дома и прийти к тебе.

– Но почему не сейчас, Лейла? Вот, мы вместе! Бежим сейчас!

– Не могу! Отец и мать всегда мечтали увидеть мою свадьбу. Я не могу лишить их этого заветного желания. Пусть порадуются. Это ведь женская свадьба, так что ничего страшного. Жених и его родственники приедут за мной лишь послезавтра утром. Следующей ночью я сделаю вид, что хочу быстрее лечь спать. Дождусь, пока все не угомонятся, и дело в шляпе. Неважно, будет ли то ночь или утро, или день. Ты обязан меня дождаться в условленном месте. Клянёшься, что дождёшься меня?

Рамин пытался настоять на своём, но, в конце концов, покорился и пообещал Лейле выполнить её просьбу в том виде, как она сказала. На том они и расстались.

 

– Видишь, а ты боялась! Пока Рамин будет ждать меня у рощи, я уже буду далеко-далеко отсюда, на пути к своей новой жизни. И свадьба, и мой отъезд из отчего дома пройдёт спокойно и без всяких слёзных и опасных откровений влюблённого дурачка. Учись, подруга! – хвастливость Лейлы била ключом.

– А не лучше ли было бы, – хмуро заметила Зейнаб, когда они оказались уже в спальне Лейлы, – признаться ему во всём? Взять и сказать, что ты просто время с ним убивала? Уверена, он плюнул бы тебе в лицо, а затем повернулся бы и ушёл. Ты совершаешь страшный грех, Лейла. Аллах тебя за это накажет.

– Не хочу, чтобы Рамин возненавидел меня. Гораздо приятнее знать, что меня любят. Когда он поймёт, что жених увёз-таки меня, то решит, что я не смогла выйти из дома и меня силком выдали замуж. Прямо как в любовном фильме! И этому бедняге после будет, что вспоминать долгими зимними вечерами в окружении толстой, некрасивой жены и множества орущих детишек. Я буду самым ярким воспоминанием в его жизни, если не единственным! Разве это грех? – И Лейла беззаботно рассмеялась, нырнув с головой под одеяло. – Жизнь прекрасна! Выключи свет и ложись! Завтра нам рано вставать!

Зейнаб посмотрела на неё с ненавистью. Толстая жена? Да чтобы тебе пусто было, вертлявая стерва!

 

 

 

Жюли Маро. Синий - самый теплый цвет. Издательство: БММ, 2013 г.   Джеймс Хьюмс. Правила Черчилля. Идеи, наблюдения, афоризмы. Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013 г.   Элизабет Гилберт. Происхождение всех вещей. Издательство: Рипол Классик, 2013 г.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!