HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

91. Часть третья. Поражение. Глава VI. 6
92. Часть третья. Поражение. Глава VI. 7
93. Часть третья. Поражение. Глава VI. 8

Часть третья. Поражение. Глава VI. 7


 

 

 

Из-за перегородки навстречу Саджу вышел хозяин кабачка – низкого роста, худой и неопрятный старик с кудрявой, и на удивление, густой шевелюрой на голове. Его большой картофельный нос украшала огромная сизая родинка. Уставившись на гостя мутным, полусонным взглядом, хозяин кабачка медленно почесал себе бок, зевнул и только после этого сказал:

– Господин желает выпить? У меня есть прекрасное вино, не разбавленное водой, как у некоторых мошенников, − сказал, и на этот раз окинул посетителя быстрым, но цепким взглядом. От него не укрылась ни бравая стать юноши, ни его особенное касание рукой своего пояса, словно там висел меч.

В эти ранние часы в кабачок почти не заглядывали посетители, состоявшие в основном из мелких уличных торговцев, продавцов зелени, крестян, пьяниц и всякой другой черни. Исаак сын Соломона вконец стряхнул с себя дремоту и бросился в атаку:

– А может, господин желает поразвлечься? Только повели, у меня есть и златокудрые славянки, и нежные китаянки, темнокожие и страстные абиссинки и…

– Старик, хватить молоть попусту, − прервал его Дивдад, и бросил ему дирхем. – Я ищу одного человека.

Исаак прикусил монетку зубами и оставшись доволен результатом, подобрастно закивал.

– Да, да, и кого именно? − хитро прищурился он.

– Его зовут Ваджин. Он тюрок. И говорят, частенько заглядывает в эту дыру, − невольно оглядываясь сказал юноша.

Исаак непонятно почему вдруг оскорбился.

– Прошу тебя, господин, пойти вместе со мной. Я хочу показать вам одно место, − и, поманив пальцем Дивдада, еврей исчез за перегородкой.

Юноша нехотя подчинился хозяину кабачка. За перегородкой находилось нечто схожее с кухней. В одном углу стояли рядышком покрытые соломой несколько корзин, видимо, там хранилось вино в бурдюках. В другом углу, прямо на голой земле, разинув рот, пресладко храпел мальчишка-раб. На замызганной глиняной печи стояло два черных от копоти котла. Еврей не мешкая, приблизился к маленькой двери, проделанной в стене и, открыв ее, вновь поманил Саджа за собой. Пройдя несколько шагов по узкому коридору, они неожиданно очутились в небольшой зале с несколькими зарешеченными окошками. Здесь царила чистота и более благоприятная атмосфера. Полы были деревянными и застланы опрятными бусатами. С потолка, вдоль и поперек, свисали тонкие, расшитые узорами занавеси. С их помощью пировавшие люди, могли по желанию укрыться от нескромных глаз. Здесь даже имелось место для музыкантов, в виде специального возвышения, обитого потертым бархатом.

– Для солидных посетителей, − пояснил с гордостью Исаак сын Соломона, заметив удивление Абуль Саджа. – По тебе, юноша, сразу заметно, что ты редко заглядываешь в подобные места.

– Так ты знаком с этим человеком? С Ваджином? − желая поскорее прервать бессмысленную болтовню еврея, перебил его юноша, начиная уже нервничать.

– Припоминать-то припоминаю, да вот, точно не могу сказать. Словно память вдруг взяло да отшибло! Лишь свое имя и стоит у меня перед глазами – Исаак, и больше ничего!

Садж вытащил еще несколько серебрянных монет и протянул их еврею.

– Старик, не играй с моим терпением, а то оно у меня уже заканчивается!

– Ваджин этим вечером собирался попировать здесь с друзьями. Обычно они играют в кости до позднего вечера, курят кальян и развлекаются с моими красавицами.

Услышав это известие, Дивдад неожиданно вытащил из-за пояса и протянул еврею мешочек, полный монет.

– Послушай-ка теперь меня, Исаак. Я хочу, чтобы ты предоставил Ваджину на эту ночь красивую рабыню. И показал бы мне комнату, где он уединится с ней. Остальное моя забота.

Обрадовавшийся было Исаак остолбенел от неожиданности, а затем испуганно замахал руками.

– Нет, нет и нет! Я не знаю, что ты задумал, о юноша, но я не хочу быть за это в ответе. У меня жена, дом и трое детей, которых мне надо вырастить. Если ты убьешь гвардейца халифа, поднимется шумиха, и мой кабачок прикроют, а меня самого обвинят во всех смертных грехах! Я человек честный и праведный, и…

– Исаак, я дам тебе сегодня столько золота, что ты и твои дети, и дети твоих детей будут жить припеваючи долгие-долгие годы. Я могу встретиться с Ваджином в другом месте и в другой час. Но я поклялся себе, что убью его именно сегодня, и потому, не могу ждать. Так каков твой ответ?

На размышления у «праведного» Исаака сына Соломона ушло несколько минут.

– Я согласен, мой господин. Я помогу вам! – понизив голос сказал он, и глаза его при этом загорелись.

Они расстались. Дивдад вернулся домой и переодевшись, отправился в гвардейский гарнизон, надеясь встретить там Ваджина. Но тот словно сквозь землю провалился.

– Выслужилась собака перед хозяином, а теперь погуливает себе на свободе! – пробурчал Дивдад, и скрепя сердце решил дождаться вечера.

После захода солнца Ваджин аль Уструшани весело пировал со своими приятелями в излюбленном кабачке с живописным названием «Святая слеза». За определенную плату здесь можно было отведать превосходного монастырского вина, не уступавшего ни ароматом, ни крепкостью, ни нежным своим вкусом знаменитому куттрабульскому вину.

Ваджин вытащил у себя из-за пазухи шелковый платок и показывая его друзьям, с гордостью проговорил заплетавшимся от выпитого вина языком:

– А я вам говорю, что переспал с дочерью старика Ашинаса еще до ареста ее муженька! И вот доказательство вашему неверию! Этот платок она подарила мне при нашей последней встрече. Глядите, на нем вышит ее портрет!

Пока полупьяные дружки жадно рассматривали вышитое цветными нитями красивое девичье лицо на душистом от благовоний платке, Ваджин прихлебнул вина из медного кубка и запальчиво продолжил свою болтовню:

– Я целовал и ласкал ее столько, сколько пожелала того моя душа, клянусь вам в этом своей жизнью. Это не женщина, а настоящий огонь!

– Ох, смотри, Ваджин, дойдет эта весть до ушей Ашинаса, и тебе несдобровать! – не в силах скрыть зависть, подшучивали над ним приятели.

 

 

 


Оглавление

91. Часть третья. Поражение. Глава VI. 6
92. Часть третья. Поражение. Глава VI. 7
93. Часть третья. Поражение. Глава VI. 8
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!