HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

88. Часть третья. Поражение. Глава VI. 3
89. Часть третья. Поражение. Глава VI. 4
90. Часть третья. Поражение. Глава VI. 5

Часть третья. Поражение. Глава VI. 4


 

 

 

Услышав имя очередного свидетеля Ибн Кавус невольно вздрогнул и, не веря своим глазам, вначале изумленно, а затем с яростью воззрился на тощего, изможденного на вид длиннобородого старца, одетого в непонятный серый балахон с истрепанными полами. Дастур старательно избегал смотреть на обвиняемого.

– Афшин, − начал он, − частенько призывал меня к себе, и в наших с ним беседах он постоянно проклинал арабов и их обычаи. Кроме того, он прилежно выполнял все положенные для огнепоклонников обряды и имел в подвале тайный храм, где совершал жертвоприношения и молился нашим богам. Но самое главное это то, что князь Кавус до сих пор не подвергнут обрезанию, и он всегда гордился этим.

– Показания этого человека не могут служить доказательством моей вины! – воскликнул гневно Афшин. – Он не мусульманин, и не имеет права выступать против меня! И его показания не могут иметь силу! Кроме того, даже если я и беседовал с этим человеком, то лишь по причине моей тоски по родине! Дастур, рассказав о том, что ты видел в пределах стен моего дома, ты тем самым показал всю глубину своей низкой натуры! Ты не только свою религию, но и дружбу попрал в один миг. Как же вы, почтенные судьи, можете выслушивать показания этого мерзавца?

Дастур пристыженно замолчал, и рабы по знаку судей погнали его прочь.

Тогда Абу Дуад вызвал коменданта пограничной крепости из Согда.

– Знаешь ли ты этого человека? – спросил он Афшина.

– Нет, − ответил уверенным тоном князь.

– А ты, комендант, знаком ли ты с Хайдаром ибн Кавусом? − осведомились судьи.

– Да! – воскликнул с ненавистью тот и, брызжа от злобы слюной, повернулся к подсудимому, и, вызывающе глядя на него, вскричал:

– Ответь, князь, как народ Уструшаны обращается к тебе?

– Что ты имеешь в виду, сын шакала? − спросил Афшин.

– Как люди обращаются к тебе в письмах?

– Так же как они обращались к моему деду, а потом отцу, так же они пишут и мне.

– Нет, ты скажи, каким титулом называют они тебя?

Афшин запнулся. Комендант торжествующе указав на него пальцем, мол, смотрите, попался все-таки.

– Они начинают свои письма так. «Богу богов от его слуги такого-то...»

– Что?! – с негодованием воскликнул ибн Зайят. – Как может правоверный допускать такое обращение к себе? То же самое говорил фараон, когда он собрал народ и провозгласил: «Я ваш Господь, высочайший».

– Таков обычай моей страны, – тут же возразил Афшин, бесстрашно глядя в глаза своим врагам, – и чтобы держать моих людей в повиновении, я позволял им обращаться ко мне подобным образом. Те же слова они употребляли и в адрес моих предков, и возмутились бы, прикажи я им обратиться ко мне по-иному.

Ибн Дуад грозно стукнул кулаком по столу.

– Нет, Афшин, не пытайся юлить и избежать наказания! Эти слова доказывают, что ты был мусульманином лишь на словах, но все знают, что совершенные поступки выдают истинные намерения человека. Все эти годы, что ты обманывал нас, притворяясь правоерным, ты на самом деле самозабвенно предавался греховной гордыне, возомнив себя… астагифируллах…язык не поворачивается произнести это кощунство…богом!

И после этой обвинительной речи как бы Афшин в ответ не обвинял судей в лицемерии, его уже никто не слушал.

Наконец, перед судом предстал Мазйяр ибн Карин.

– Знаешь ли ты этого человека? – спросили Афшина.

– Нет.

– Знаешь ли ты этого человека? − спросили Мазйяра.

– Да, − ответил тот.

– Писал ли он тебе? −спросили Мазйяра.

– Он не раз присылал мне тайно письма. Одно из них я помню наизусть, так как именно оно подвигло меня на измену великому повелителю правоверных. В том послании было сказано следующее: «Бабек погиб. Но если ты, о Мазйяр, поднимешь восстание, то арабы обязательно пошлют меня и все мое войско на подавление мятежа. Когда я приду в твою страну, мы немедленно объединим свои силы, свергнем халифа и вернем свободу нашим народам, и воскресим религию наших предков. А после того, как мы с тобой уйдем в мир иной, наши сыновья продолжат начатые нами великие дела, и еще сильнее укрепят безграничные дали нашей будущей страны Огней».

Афшин понял, что наступил самый ответственный момент. До сих пор ни проклятому визирю, ни кади не удалось доказать его вину. Но если он сейчас не сможет обелить себя в глазах судей, то ему конец. И опальный князь бросился в решительную атаку.

– Этот человек лжет! Но даже если я и писал ему подобные письма, то это еще не доказательство моей измены. Такое послание может быть уловкой, специально придуманной, чтобы завоевать доверие врага и захватить его потом врасплох. И поэтому, ложные показания этого вероотступника и мятежника не могут считаться достоверными!

На лицах судей ясно виднелось разочарование, смешанное с нетерпением и злостью. А Афшин продолжал стоять перед ними, гордый и прямой, как могучий дуб. И казалось, что уже никакая буря не сможет повалить его с ног. Заметно приунывшие судьи застыли в непонятном молчании. И вдруг, кади Абу Дуад радостно взметнулся. Он вспомнил нечто, что действительно могло помочь им расправиться с сыном Кавуса.

– Скажи-ка нам, Афшин, − стараясь казаться бесстрастным, проговорил он. – Ты прошел важный для каждого мусульманина-мужчины обряд обрезания?

Сквозь смуглую кожу щек князя пробился предательский румянец. Впервые он опустил перед судьями свою голову и погрузился в молчание. Кади пришлось еще раз повторить свой вопрос.

– Нет, − произнес наконец Афшин.

– Как?! Разве ты не мусульманин, как сам утверждал?

– Я боялся умереть от раны, которую нанес бы сам себе. И я всегда полагал, что ислам – в сердце правоверного, а не в той части тела, о которой идет речь, − в сердцах ответил уструшанский князь.

– Что?! И эти слова нам говорит один из самых храбрейших и бесстрашных воинов? Нет, ни за что не поверю в этот смешной и слабый довод! Все стало предельно ясным. Ты безбожник! И ты будешь казнен за это! − воскликнул кади, потрясая в воздухе кулаками, и даже посинев, то ли от переполнявшего его праведного гнева, то ли от натуги.

– Мерзавцы! Вы только этого и ждали! − вскричал Афшин, но ему не дали договорить.

Набросили на голову мешок и поволокли в тюрьму, как жертвенного быка на заклание.

 

 

 


Оглавление

88. Часть третья. Поражение. Глава VI. 3
89. Часть третья. Поражение. Глава VI. 4
90. Часть третья. Поражение. Глава VI. 5
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!