HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

86. Часть третья. Поражение. Глава VI. 1
87. Часть третья. Поражение. Глава VI. 2
88. Часть третья. Поражение. Глава VI. 3

Часть третья. Поражение. Глава VI. 2


 

 

 

Когда визирь удостоверился в том, что придворные не смогут увидеть будущую наложницу халифа, он снова хлопнул в ладоши, и рабы ввели в зал Нэхиду. Она была одета в великолепное белоснежное платье из тонкого, полупрозрачного шелка, блиставшего, как яркий снег на горных вершинах. Оголенную, как у простой рабыни, шею и плечи девушки украшало золотое ожерелье, а голову красавицы венчала изящная корона, отделанная бирюзой и яхонтом. Щедро осыпанные золотой пылью длинные косы царевны излучали неземное сияние. Испуганным взглядом насурмленных, подернутых поволокой черных глаз, и своей робкой, но утонченной грациозностью, эта девушка напоминала дикую, молодую газель, соблазнительную и желанную.

С нежной шеи Нэхиды свисала длинная золотая цепь шириной с дюйм. Чернокожий евнух держал кончик этой цепи в руке и, шагая впереди Нэхиды, немилосердно дергал за цепь, заставляя девушку идти за ним. Но даже эти унижения не могли пока умалить гордость табаристанской царевны. Она кусала себе губы и изо всех сил старалась не расплакаться, но голову держала высоко и ступала медленно, несмотря на боль в шее. И тут юная царевна увидела клетку, в которой находился человек с совершенно седыми волосами, но сперва не узнала его. А узнав, непроизвольно издала скорбный возглас. Ее отец выглядел немощным стариком. Он еле держался на ногах. Она не знала, что его волосы поседели в тот миг, когда он увидел ее закованных в кандалы братьев и сестер.

Во дворец Нэхиду привезли вчера вечером. Во время пути в Самарру она пыталась покончить с собой посредством алмазного порошка, спрятанного в ее перстне. Но увы, безуспешно. Ее слишком хорошо охраняли, а бдительный юноша по имени Гияс каким-то образом догадался о ее намерении и отобрал все кольца.

Евнух неумолимо потянул за цепь, и ей пришлось отойти от клетки. Безысходный, тоскливый ужас охватил Нэхиду. Конец ее надеждам на спасение! И раз отец пленен, то значит, и матушка, и братья, и сестры, и вся родня тоже в плену! Или же погибли! Слезы брызнули у нее из глаз. Единственная родная душа находилась вблизи от нее, но и она не могла, ни утешить, ни защитить Нэхиду от чужих и злых людей, от горя, пылавшего огнем в ее сердце, и от страшного, безысходного одиночества.

– Отец! Спаси меня! Отец! – не выдержав, вскричала царевна Нэхида, поворачивая заплаканное лицо в сторону клетки, но звонко брякнувшая цепь больно сжала шею и заставила ее вновь подчиниться евнуху и продолжить свой путь.

Не доходя до трона халифа, евнух почтительно остановился и бросился ниц. Во время этого ритуала он успел потянуть на себя цепь и понудил и Нэхиду преклонить колени.

Халиф аль Мутасим внимательно и неспеша разглядывал приведенную слугой девушку. Так дотошный покупатель осматривает вещь, которую собирается приобрести. Но было явно заметно, что повелитель остался доволен увиденным, и по его широким, толстым губам пробежала легкая усмешка, когда взоры халифа и юной царевны наконец встретились. Нэхида еще не сознавала истинного смысла и причин этого представления, разыгравшегося вокруг нее. Она была слишком юна, наивна и напугана. А пристальный и бесцеремонный взгляд огромного богатыря, каким показался ей сидевший на троне халиф, со стыда заставил ее потупить голову и аж зажмуриться. Во дворце отца никто бы не отважился смотреть на нее так.

«Это конец! Конец!» – билось пульсирующей волной в мозгах Нэхиды.

В эти мгновения перед ее глазами пронеслись родные места, лицо матушки и старших сестер, в наряды которых она так любила тайком наряжаться, чем вызывала их недовольство и получала нагоняи. Милые, милые мои!

«О великий, о могучий и прекрасный Ахура Мазда! – мысленно взмолилась царевна. – Я готова до конца своих дней терпеть колотушки от сестер, но молю тебя, разрушь этот дворец! Пусть все эти недобрые люди исчезнут и пусть мы с отцом окажемся на нашей родине!»

Словно откуда-то до нее, как по волшебству, донеслись голоса подруг, звавших ее поиграть в салки в огромном саду, усаженного душистыми цветами и тенистыми деревьями. Нэхида тихо ахнула и с забившимся от волнения сердцем открыла глаза. И услышала голос халифа, приказавшего подвести царевну к его трону. Ее последняя ниточка надежды оборвалась, и невинное дитя поняло, что ему придется до дна выпить чашу искупления чужих грехов.

Аль Мутасим взял ее за руки и усадил к себе на колени. Он принялся, как ни в чем не бывало, нашептывать ей что-то на ухо и поглаживать оцепеневшую девушку по спине. Зал был наполнен тишиной. За драпировками, скрывавшими халифа от придворных, не доносилось ни звука, ни движения. Афшин, визирь и верховный кади превратились в немые и слепые статуи. Сыновья амир аль момина, Но Мазйяр видел все. По его щекам текли слезы. Они капали ему на бороду, на усы, обжигали сердце и разум.

– О повелитель и господин мой! Ты прав, наказывая меня, твоего ничтожного раба! − вдруг крикнул он прерывистым голосом. – Но вспомни: … «а воздаянием за зло есть зло, подобное ему. Но кто простит и восстановит мир, поистине, тому назначена награда у Аллаха»[98], а также «... но если вы все же простите проступки их и будете снисходительны к ним, так ведь Аллах, поистине, Прощающ, Милосерд!»[99].

– О презренный харби, но ты не достоин прощения! О сын Ясэмины[100], ты стал причиной джихада в тот день, когда посмел покуситься на земли «дар аль-ислама»[101]. И твоя позорная смерть явится твоим искуплением и уроком для всех нечестивцев и богохульников, – надменным и беспрекословным тоном ответил ему вместо халифа верховный кади абу Дуад.

– Человеку свойственно ошибаться! Я червь, я раб твой, и я готов признать все свои ошибки, и готов поплатиться за них и своей жизнью, и несметными богатствами, которыми владею, но взамен молю, сжалься над моими детьми!

– Если бы те, кто не уверовал, обладали бы всеми богатствами мира и желанием выкупить себя и избежать наказания и муки в День воскресения за своё неверие, им бы всё это не пригодилось, и не принял бы Аллах от них ничего, − негодующим тоном произнес кади.

Черненые, серебряные бусины на его данийи[102] тихо и угрожающе зазвенели.

– Эти мудрые слова взяты из священного Корана! Так как же ты смеешь, о презренный раб, прельщать самого повелителя правоверных подобными заявлениями?!

Но Мазйяр сделал вид, что не слушает кади, и отчаянно продолжил:

– О шах и повелитель мой, никто на свете кроме меня не знает, но в горах табаристанских, в одной глубокой пещере я запрятал много сокровищ! И человеческой жизни не хватит, чтобы их пересчитать! Возьми их себе, о великий из великих!

 

 

 


Оглавление

86. Часть третья. Поражение. Глава VI. 1
87. Часть третья. Поражение. Глава VI. 2
88. Часть третья. Поражение. Глава VI. 3
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!