HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

73. Часть третья. Поражение. Глава II. 3
74. Часть третья. Поражение. Глава III. 1
75. Часть третья. Поражение. Глава III. 2

Часть третья. Поражение. Глава III. 1


 

 

 

Разоблачение

 

 

– Говори!

– Мазйяр ибн Карин схвачен. Ему учинили допрос, после чего под надежным конвоем отправили в Самарру.

Афшин содрогнулся. Странная, ледяная тяжесть сжала ему затылок. А сердце вновь заныло в недобром предчувствии.

Гонец выглядел смертельно усталым. Он еле держался на ногах. Но опухшие, обветренные губы благоговейно прошептали:

– О бог богов наших, тебе нужно немедля бежать, – сказал и повалился замертво на пол. Из его горла хлынула кровь, а тело задрожало в конвульсиях.

Афшин скользнул равнодушным взглядом по распростертому перед ним мертвому солдату и, круто повернувшись, с несвойственной его грузной, громадной фигуре поспешностью, выбежал из комнаты.

Да, бежать! В Азербайджан! А оттуда по морю к хазарам! Он проиграл проклятому Тахириду. Но лишь эту битву! Хазары старые враги арабов. Они помогут ему перебраться в Уструшану, и тогда встань весь мир осадой у стен его родного Бунджикента, победы им не видать!

Сипахсалар свирепо закричал:

– Гасан! Где ты, негодный мальчишка? Вечно пропадает в тот момент, когда становится нужен!

Будучи в состоянии крайнего возбуждения, он совсем позабыл о том, что еще стояла ночь и дворец был погружен в глубокий сон. Его зычный голос пробудил сонную тишину дворца аль Матиры и заставил зажужжать подобно осиному гнезду. С десяток перепуганных рабынь бросились на поиски сына Афшина.

И в это время заскрипели ворота дворца, открываясь навстречу новому невидимому гостю. Хайдара ибн Кавуса охватило тягучее, липкое ощущение приближавшейся опасности. Он застыл на месте, невольно вытянув шею и чутко прислушиваясь ко всем звукам, и походя в этот миг на дикого лесного зверя, принюхивающегося в поиске добычи. Только в отличие от животного Афшин обладал разумом предупреждавшим его о том, что и он сам может стать чьей-то добычей.

И когда слуги привели к нему незнакомого юношу, то Хайдар ибн Кавус уже не сомневался. Он из охотника превратился в добычу.

Афшин сделал знак своим слугам, и они оставили его с гостем наедине. Без лишних слов гонец протянул ему конверт из шелковой парчи.

– Мой повелитель Итах велел передать вам это письмо.

Афшин молча кивнул и прочитал записку своего старого друга. В это время с нарочито озабоченным видом и спотыкаясь в полах ночного одеяния, к ним подошел Гасан.

– Что случилось, отец? – спросил он, запыхавшись, у мрачного, как туча, Афшина.

Одной рукой юноша почесывал заспанную щеку, а второй пытался прикрыть волосатую грудь, видневшуюся из-под халата, накинутого прямо на голое тело.

Хайдар ибн Кавус хмуро покачал головой. Нет, не такого сына он просил для себя у богов и у предков.

– Передай, юноша, мою благодарность твоему господину. А теперь, ступай.

Как только гонец скрылся из вида, он повернулся к сыну:

– Мазйяр попал в плен во время охоты. Он предал меня и выдал нашу тайну правителю Хорасана. Я не ожидал подобного поворота дел. Мы должны немедля бросить все и бежать в Уструшану. Сейчас же.

Гасан на несколько секунд остолбенел. И вдруг заулыбался.

– Отец, что все это значит? Это шутка? Ха-ха. Очень остроумно! – и юноша захихикал.

– Заткнись, негодник, и делай, что я тебе сказал! – рявкнул, взбесившись Афшин. – Не то клянусь жизнью, я сверну тебе шею, как воробью!

– А как же моя жена? И матушка? И все наше добро?

Афшин криво усмехнулся.

– Когда опасаешься за свою жизнь, сынок, то оставляешь без сожаления богатство, семью, детей и родные земли, ибо всему этому можно найти замену, не найти замены лишь собственной жизни. Рошни я отправлю в дом Фадла. О твоей ненаглядной супруге позаботится ее отец. А все остальное возьми с собой, если сможешь. У тебя на это есть минуты две, не более.

Гасан ахнул и замотал головой. Его лицо исказила злобная, неприятная гримаса.

– Ну, нет! Я не покину Самарры! Или же позволь мне взять с собой Утруджу! Иначе я не тронусь с места!

Такого неповиновения Афшин уже не мог стерпеть. Резким ударом кулака он свалил сына наземь. Затем схватил его за шиворот и немилосердно затряс, словно желал из него душу вытрясти.

– Будь мужчиной, а не мямлей. Баба!

Наконец отец отпустил его, точнее отшвырнул в сторону. Гасан молча, без единого звука и стона поднялся. Шатаясь, как пьяный, он поплелся прочь.

– У тебя две минуты на сборы! – грозно крикнул ему вслед отец, а сам направился в конюшню, где их уже ждали оседланные лошади.

Утруджа не спала. Крики Афшина и шум, устроенный слугами, разбудил ее. Завидев Гасана, она с испуганным видом поспешила ему навстречу. Он выглядел сильно расстроенным.

– Что случилось?

– Моя прекрасная ханум! Афшину и мне придется ненадолго покинуть Самарру. Тебе ненадолго придется возвратиться в дом Ашинаса. Но я обязательно вернусь за тобой! Я люблю тебя, моя Утруджа! А ты, моя луноликая пэри, что скажешь ты мне на прощание? – пылко и взволнованно спросил ее юноша.

Утруджа опустила голову и молчала. Сын Афшина криво усмехнулся и покачал головой. Недовольство сквозило по его лицу, но он сдержался.

– Мне пора. Береги же себя, моя желанная. И пусть милость Всевышнего не оставит мою любимую. Я буду дни и ночи молить его об этом! Я обещаю, что вернусь за тобой, – мягким тоном проговорил он и, бросив на девушку последний взгляд, повернулся, чтобы уйти.

– Гасан!

В мгновение ока юноша уже стоял перед ней с радостной улыбкой на губах.

– Да, Утруджа?!

– Я желаю тебе доброго пути!

– Благодарю тебя, любимая! Теперь я уверен, что со мной ничего плохого не случится, – но он пытливо заглянул девушке в глаза, словно ожидая от нее более ощутимых знаков внимания. Тщетно.

 

 

 


Оглавление

73. Часть третья. Поражение. Глава II. 3
74. Часть третья. Поражение. Глава III. 1
75. Часть третья. Поражение. Глава III. 2
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!