HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

69. Часть третья. Поражение. Глава I. 2
70. Часть третья. Поражение. Глава I. 3
71. Часть третья. Поражение. Глава II. 1

Часть третья. Поражение. Глава I. 3


 

 

 

По обветренным, грубым щекам Мазйяра потекла скупая слеза, незаметно исчезнув в черной гуще его бороды.

«А если это засада?» – подумал он и угрюмо вздохнул.

– Мы подкрадемся к ним незаметно, – сказал он негромким голосом. – И если это окажется ловушкой, то мы немедленно повернем обратно и вернемся в Амул. Нас слишком мало, чтобы мы могли рисковать.

Маленький отряд вновь пустился в путь. Лошади двигались мелкой рысцой. Достигнув небольшого перелеска, всадники спешились.

Несколько человек исчезли среди деревьев, но через некоторое время вернулись.

– Проклятые арабы за этим перелеском. Мы даже слышали, как они переговаривались между собой. Похоже, они заплутали, так как отчаянно спорили, в какую сторону им идти, чтобы поскорее добраться до города Сарийи и передать пленницу военачальнику ибн Мусабу.

Мазйяра мучило неприятное предчувствие. Он разрывался между отцовской любовью и осторожностью.

– Как только приблизимся к ним, стреляйте по лошади принцессы. Цельтесь верно, и не попадите в девчонку!

– Да, повелитель!

– Мы застанем их врасплох. Именно это и приведет нас к победе. Но ни в коем случае не давайте возможности кому-либо из них отдалить девушку от места сражения.

– Да, повелитель!

– Да не оставит нас милость и свет Ахуры Мазды! Вперед, мои орлы!

Гияс не спускал глаз с перелеска. Он всем нутром чувствовал, что Мазйяр со своими людьми кружит где-то поблизости. И когда между листвой молодого орешника промелькнули красные рубахи, похожие на движущиеся цветы, то юноша тихо вытащил меч из ножен и подмигнул остальным. Мол, будьте наготове. Их кони припустили шаг.

– Вперед! – тихо скомандовал Гияс.

И вовремя. Десятки смертоносных стрел вонзились в землю вслед за ними.

– Верните царевну! – вскричал страшным голосом Мазйяр ибн Карин.

Выскочившие навстречу отряду Гияса воины царя попытались перерезать им путь. Потрясая мечами, они набросились на всадников. Небольшая поляна огласилась воинственными кликами. Арабы всеми силами старались избежать сражения. Табаристанцы же норовили окружить их и убить.

Отчаянно орудуя окровавленными мечами и пиками, людям Гияса удалось пробиться сквозь разрозненный вражеский строй. Царь Мазйяр не выдержал и выбежал из своего укрытия.

– О повелитель! Вернитесь обратно! – завопили слуги, бросаясь к нему с намерением закрыть своими телами священное тело их господина.

Мазйяр выхватил у одного из воинов лук, с необыкновенной быстротой натянул тетиву и выстрелил, метя попасть в Нэхиду. Но было уже поздно. Арабы смогли отдалиться на безопасное расстояние и теперь издевались и осыпали колкими насмешками упустивших свой шанс табаристанцев. Нэхида сидела позади Гияса, похожая на бездушную куклу. Юноша намертво привязал ее к себе веревкой, и она не могла шевельнуть и пальцем.

– Они ждали меня, – прошептал Мазйяр, опуская лук.

И прибавил на удивление спокойным голосом:

– Мы возвращаемся. Не будем терять ни минуты.

– А как же царевна? – нечаянно сорвалось с губ Бахадура.

Мазйяр взглянул на него исподлобья и криво усмехнулся. А через мгновение юноша уже лежал на траве, а из его окровавленной груди торчала стрела, пущенная рукой самого царя.

– Предатель! – проревел ибн Карин, выхватывая из ножен меч и стремительно бросаясь на Бахадура, как коршун на свою жертву. – Сейчас ты умрешь!

Бахадур из последних сил крикнул:

– Выполняйте приказ! Хватайте царя! Не дайте ему уйти!

Но Мазйяр уже стоял над его головой и медленно, не торопясь и словно смакуя каждое мгновение, вонзил свой меч в тело изменника. Затем склонился над трепечущим в агонии юношей и вытер кровь с меча полой его плаща. Когда он повернулся лицом к своей охране, на него было нацелено около десятка острых мечей. Бахадур хоть и не рассчитал до конца свой план, но если не принять во внимание его гибель, то кое-что ему все же удалось. Мечты о титуле испахбада заставили его согласиться на тайные уговоры Абдуллаха ибн Тахира и предать царя Мазйяра. Во время недавней схватки с воинами Саида, люди Бахадура остались в стороне и только делали вид, что пытаются освободить царевну. Верные же Мазйяру солдаты погибли. Теперь он остался один на один с предавшими его воинами. Но царь Мазйяр обладал недюжинной силой. И сдаваться не собирался.

Его глаза налились кровью. Он бешено зарычал:

– Слуги шакалов, я жду! Кто из вас первым желает попасть в ад?!

– Опусти свой меч, о царь! – громко воскликнул в этот момент Гияс, неожиданно показавшись из перелеска в окружении более пятидесяти всадников. – Тебе не удастся бежать. Ты окружен.

 

 

 


Оглавление

69. Часть третья. Поражение. Глава I. 2
70. Часть третья. Поражение. Глава I. 3
71. Часть третья. Поражение. Глава II. 1
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!