HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

5. Часть первая. Любовь. Глава I. 4
6. Часть первая. Любовь. Глава I. 5
7. Часть первая. Любовь. Глава I. 6

Часть первая. Любовь. Глава I. 5


 

 

 

Абдуллах сегодня вел себя странно. Во-первых, он появился у шатра наместника в самый неподходящий момент – когда долгожданные сундуки с драгоценностями и золотом наконец-то проплыли мимо Минкиджавра и вступили в город. Во-вторых, на приветливое приглашение эмира разделить с ним трапезу, почтмейстер ответил довольно сухим отказом, хотя в другое время он делал это, по-крайней мере, с подобием улыбки на лице. С кислым и озлобленным видом ибн Абдуррахман сразу же завел волынку об очередном таинственном исчезновении одного из своих чиновников. На этот раз речь шла о его личном секретаре.

– Я советую уважаемому сахиб – бериду успокоиться и отведать медового шербета. Он поднимет ему настроение и навеет глубокий, здоровый сон, – ласковый тон эмира заставил ибн Абдуррахмана еще сильнее нахмуриться.

– Благодарю за радушие, но я уже отобедал, – глава почтовой службы упорно глядел в сторону и прятал глаза.

Минкиджавра охватили сомнения. Неужели этот сын собаки пронюхал о сундуках Бабека? Юноша не мог знать, что ибн Абдуррахман и не подозревал о его тайной находке. Просто – напросто он был слишком зол на Минкиджавра и боялся взглядом выдать свои истинные чувства.

– Я тоже обеспокоен пропажей твоего верного слуги, о ибн Абдуррахман! Обязательно велю своим людям обыскать в городе каждый угол, каждый дом. Но знаешь, до меня и раньше доходили слухи, что этот секретаришка частенько любил попьянствовать и посещал непотребные заведения. Возможно, там беднягу и порешили.

Ложное сочувствие наместника, смешанное со скрытой издевкой вывели таки сахиб – берида из себя.

– О эмир, побойся гнева Аллаха! Мой племянник Абдульмаджид никогда не пил, и всегда был примерным мусульманином! – брюзгливо взвизгнул он и в ту же секунду невольно встретился глазами с Минкиджавром.

Злобное, негодующее выражение на лице ибн Абдуррахмана по непонятной причине вдруг сменилось растерянностью, а затем и неподдельным изумлением.

– Не может быть! – прошептал он еле слышно, но Минкиджавр переспросил:

– Не может чего быть?

Ибн Абдуррахман впервые за многие месяцы со дня их знакомства широко улыбнулся.

– Ничего особенного, мой молодой господин. Я неожиданно вспомнил об одном важном для меня деле. Как мне ни жаль лишать себя столь приятного общения с вами, но дела, дела! Да хранит вас милосердный Аллах!

– И тебя, Абдуллах, и тебя, – отозвался Минкиджавр, не сводя с него пытливого взгляда.

«Что задумал этот пройдоха?» – продолжал он гадать и после ухода берида.

Коснись Минкиджавр рукой своей головы, то догадался бы обо всем без лишних слов и долгих раздумий. На его густой шевелюре красовалась бесценная корона из сокровищницы хурраминца Бабека, подобной которой невозможно было найти даже во дворце самого халифа. Она то и послужила причиной поспешного ухода ибн Абдуррахмана. Все усилия молодого наместника скрыть свою находку пошли насмарку. Сахиб-берид уже радостно строчил на имя халифа секретное письмо, где в самых ярких, трепечущих восторгом красках описывал чудную красоту одной золотой короны, украшенной драгоценными камнями. Ибн Абдуррахман также сладчайшими фразами выказал предположение, что эмир Азербайджана пытается обставить повелителя верующих, присвоив себе бесценные сокровища хурраминцев.

– А, ну его в пасть Ариману[10]! Старик из ума выжил! – пробормотал Минкиджавр и крикнул, призывая слуг:

– Возвращаемся во дворец!

А в это время Бушра безутешно плакала. Она уже находилась во дворце эмира, на женской половине, в гареме. Девушка и не притронулась к еде и к сладостям, расставленным перед ней на яшмовом столике, хотя день клонился к вечеру, и в животе у нее упрямо бурчало.

– Послушай-ка, красотка, слезами делу не поможешь. Этой ночью ты взойдешь на ложе повелителя. И если не хочешь быть наказанной, то поскорее запрячь свою скорбь куда подальше. До наступления сумерек мы должны подготовить тебя, – свирепо шипела над ухом девушки некая полногрудая, низкорослая рабыня по имени Мину. На ее скуластом и смуглом лице с нечистой, прыщавой кожей и злыми маленькими глазками царило постоянное недовольство, так и вопрошавшее: «Почему всегда везет не мне, а другим?»

– Всеслышащий и всемилостивейший Аллах! Услышь мои молитвы, помоги своей бедной рабе Бушре! Смилуйся! Верни мне мою семью! Поми…

– Ох! Еще несколько минут, и я лопну от злости! Эй, неблагодарная тварь! Да кем ты себя возомнила? – прервав Бушру, вскричала гневно Мину. – Ты думаешь, я буду сидеть и слушать твои глупые причитания? Может, мне и поплакать вместе с тобой?! Эй, Ирфан, Катада, Мисбах!

В маленькую душную от благовоний комнатку втиснулись двое молодых юношей. Мину брезгливо указала им головой на сжавшуюся в уголке Бушру.

– Отведите эту девчонку в купальню и хорошенько вымойте.

– О нет! – взмолилась умоляюще Бушра. – Уж лучше умереть, чем позволить мужчине увидеть меня без одежды.

– Вот дуреха! Это же евнухи! – невольно захихикала рабыня.

Не обращая никакого внимания на мольбы и стенания Бушры, евнухи потащили девушку в купальню гарема. Там ее раздели догола, и в течение двух часов тщательно терли, мыли, обливали теплой водой и снова принимались тереть и умащать ее тело благовониями и мазями из смеси цветов фиалки и белого жасмина. Вымыв и расчесав длинные волосы девушки, евнухи, наконец-то, оставили ее в покое и уступили место двум другим рабыням, которые с жаром принялись за работу.

 

 

 


Оглавление

5. Часть первая. Любовь. Глава I. 4
6. Часть первая. Любовь. Глава I. 5
7. Часть первая. Любовь. Глава I. 6
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!