HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Галина Узрютова

All inclusive

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

3. Папа прячется в туалете
4. Папа празднует мамин День рождения
5. Папа приносит письмо

Папа празднует мамин День рождения


 

 

 

Если бы мне предложили выбор или базар из самых разных пап, я бы все равно выбрал именно своего. Это не патриотизм. Это любовь сына к отцу. Настоящая. Я папин сын.

 

Иногда я боюсь своих мыслей. Дума, вдруг, они воплотятся? Поэтому, я стараюсь не допускать идей о маминой смерти. Я думаю, что все будет хорошо. Значит, так оно и будет.

 

Раньше я думал, что папа может все. Он был для меня каким-то недосягаемым героем: мог разобраться с обидевшими меня мальчишками во дворе, поставить на ноги мой самосвал, вылечить мне простуду и т.д. теперь я вижу, что папа не герой. Папа – человек, у которого тоже есть чувства, сила и слабости. Глупо думать, что у взрослых все хорошо, и они все могут. Ни фига подобного – они делают вид, что все могут. А когда приходит крайний срок, то разводят руками и тоскливо произносят: «Тут уж ничего не поделаешь…».

Лешка говорит, что у меня странный папа. Я молчу и думаю, что ему бы на своего посмотреть. Сидит вечерами и домино во дворе гоняет. Но я ему этого не говорю, жалею.

 

Сегодня 25 сентября, мамин День рождения. Я не знал, что будет на этот раз. Обычно папа устраивал для мамы какой-нибудь сюрприз, да так, что у меня дух захватывало. То свозит на вершину миру, то подарит сотню бабочек… А сейчас…стоит ли готовить праздничный ужин? Надо спросить у папы.

 

Когда я зашел в спальню, то по-настоящему испугался. Отца там не было, а на полу валялись его мятые рубашки. Сбежал? Я остался один? Но тут я увидел ногу, торчащую из под кровати. Я заглянул и обомлел: папа спал под кроватью. Это похоже на то, как я прятался в детстве, когда что-то нашкодил. Без мамы папа был беззащитен.

Но отец же ничего не натворил! Сколько можно винить себя за пропажу мамы? Или он чего-то не договаривает?

 

Я подергал отца за штанину, и тот нехотя зашевелился.

 

– Сынок, – сонно произнес он, вылезая из своего убежища. – Ты знаешь, что сегодня у нашей мамы День рождения?

– Да, конечно, я помню, – гордо ответил я.

– Надо отметить этот день. Он особенный.

– Пап, а ты правда не знаешь, где мама?

 

Отец замолк и как будто лихорадочно пытался найти подходящий ответ. Папа все еще сидит на полу, а я стою над ним сверху, как будто жду его слов, способных привести к обвинительному приговору. Дети иногда похожи на диктаторов, особенно когда их принимают за недостаточно умных.

 

– Саш, где мама, я не знаю. И ты об этом прекрасно знаешь! – отец повысил голос.– Просто понимаешь, День рождения – это особенный день. Это день, который подарил нам нашу маму, и мы должны отблагодарить его. Я не о том, что надо устраивать пир на весь мир. Нет. Просто давай вместе вспомним, что мама любит, что ей нравится.

 

– Может быть, тогда она услышит нас и придет, да?! – появилась моя надежда.

– Может быть, может быть…

 

Я не переставал верить в возвращение мамы. Вера – это то, что спасает меня уже много месяцев. Кто-то думает, что мир на лжи держится – и никуда от этого не деться! Но, с другого боку, перестанешь людям верить, – окончательно веру в мир потеряешь. Поэтому я верю, и моя мама меня слышит, я уверен.

 

Мы весь день вспоминали, что же такого любит мама, и что мы ей еще не дарили на День рождения. Так трудно праздновать рождение человека, когда его нет рядом. Как будто устраиваешь утренник для невидимки. А, может, мама и вправду играет в невидимку? А сама сидит тут рядом и смеется. Хотелось бы верить.

 

Наконец, папа вышел из укрытия с просиявшим лицом, какого я давно уже не видел.

 

– Мы пойдем на берег реки, – отрапортовал отец.

– Как? Зачем? – недоумевал я, хотя и знал, что просто так папа ничего не делает.

– Увидишь, – устало ответил он, завязывая шнурки на ботинках.

 

Я люблю ходить к реке, потому что мы с мамой часто здесь гуляли. Когда я стал постарше, она гуляла, а я рядом катался на велосипеде. Она еще все время боялась, что я упаду в реку и кричала: «Осторожней, Сашка, не лихач!». Я и не лихачу, вообще теперь на велике не катаюсь, не до него стало.

 

Отец стал что-то искать на берегу в куче мусора. Оказалось, нужно найти стеклянную бутылку. И лучше не из-под пива, а из-под минералки. Чтобы прозрачная была такая. Наконец, я нашел и протянул отцу. И что он будет с ней делать?

 

– Саш, – начал папа. – Сегодня мамин День рождения, поэтому возможно все, понимаешь? Давай считать, что это день чудес. А в день чудес, что надо делать? Загадывать желание. Давай с тобой загадаем, чтобы мама вернулась! – у отца стали наворачиваться слезы.

 

Я видел, как трудно было ему сдержаться и не заплакать. Отец вырвал листок из своей записной книжки и достал ручку.

 

– Пиши, – сказал он мне и протянул бумагу.

– Что писать? – не понял я.

– Желание! Пиши наше с тобой желание! – в этот момент глаза отца стали какими-то безумными.

 

Я положил листок на коленку и нацарапал: «Хотим, чтобы наша мама вернулась. Мы ее очень любим. Сын и муж». А внизу сделал приписку: «С Днем рождения, мама!».

Папа взял листок, свернул его в трубочку и отправил в прозрачную стеклянную бутылку. После этого он заботливо защелкнул пробку и сказал:

 

– Кидай!

 

Я кинул бутылку далеко. Так далеко, что если мама еще дальше, она должна это увидеть и вернуться к нам. А если ее кто-то украл, то пусть знает, что мы маму не отдадим.

 

На самом деле, мне с каждым годом все меньше верилось в такие чудеса с загадываниями желаний. Особенно теперь, когда мне уже 15. Просто я видел, что папа хочет меня утешить такими вот играми. Хотя, по-моему, он и сам ребенок, поэтому все это и затеял. Видимо, с годами это не у всех взрослых пропадает.

 

Детство все играет в жилах и зовет посоревноваться. По–моему, мир – одна большая сказка, где сосуществуют злые подлые тролли и добрейшие красавицы феи.

Взрослые с их всезнанием мира становятся самыми важными волшебниками в сознании ребенка. Ведь только они могут объяснить, почему сегодня светит солнце, и нет дождя. Или почему Оле-Лукойе начнет свою добрую сказку, только когда малыш крепко закроет глаза. Взрослый предстает перед ребенком каким-то всемогущим созданием. Может завязывать шнурки так, что они ни за что не развяжутся. Может одной фразой в момент включить все огни и гирлянды на новогодней елке.

 

Да, мир – это просто склад волшебства! Маленький чел, первый раз совпав со своим отражением в зеркале, долго не может понять: кто это там такой и почему он за ним все повторяет? Не иначе как забавное существо из Зазеркалья, где гуляет смелая Алиса, взялось пообезъянничать!

А что это за беспардонный черный господин, везде и всегда преследующий меня? И почему он дублирует мои кривляния? Из какой он сказки, и кто его послала сюда? Мама скажет ребенку: «Это твоя тень». Но упрямый малыш еще долго будет доказывать, что «она ведь не всегда со мной – иногда есть, а то и нет…».

 

Каждая капля, каждый вздох и день – маленькие, но важные чудесные превращения в глазах ребенка. Он видит волшебство в крошечном исчезающем следе на грязном песке в замусоренной коробке, гордо именуемой песочницей. В игриво скачущем на мультяшных обоях солнечном зайчике. В беззащитной божьей букашке, которую он бережно сажает на свой маленький пальчик и отпускает в небеса. И даже радуга для него еще не скучное зазубренное явление из растрепанного учебника физики, а что-то неземное и сказочное.

 

Кто же ребенок в этом большом мире волшебства? Конечно, он всегда с теми, кто творит добро и беспощадно борется со злом. Его друзья – это забавные эльфы, разговорчивые гномы, очаровательные феи и прочие герои, плотно населяющие книжное и мультяшное пространство.

Дети действительно по-доброму и искренне верят в их существование, а иногда даже разговаривают с ними. Малыш думает, что добро всегда побеждает зло – не без помощи волшебства, естественно. Сказки, которые дети поглощают в неимоверных количествах, просто напичканы всяческими чудесами.

 

Взрослые, – как дети. Практически все фильмы, которые они с мамой смотрели, построены по той же обкатанной схеме, что и детские сказки. Те же герои и злодеи, те же подвиги и тайны, только в роли волшебных помощников выступают современные достижения техники. Конечно, в финале фильма добро по обычаю торжествует над злом.

 

И почему взрослые дядьки, иногда даже вырастая, все еще играют в игрушки? Наверное, многим и многим взрослым в детстве не хватало волшебства, и они пытаются наверстать это упущение сейчас. Они ищут чудеса на детских киносеансах и в магазинах игрушек. Они штурмуют дисней-ленды, цирки и толкутся в очереди за новым томом «Гарри Поттера».

И все это для того, чтобы вернутся туда. В мир детства.

 

 

 


Оглавление

3. Папа прячется в туалете
4. Папа празднует мамин День рождения
5. Папа приносит письмо
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!