Андрей Усков
Сборник миниатюр
![]() На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Оглавление 3. На погосте 4. Ресторан «Бодегон». Несколько наблюдений мастера кухни 5. В старой Третьяковке Ресторан «Бодегон». Несколько наблюдений мастера кухни
Промокли, промялись, ужинали здесь, что занесло сюда, точно теперь уж сказать нельзя. Подали меню, на вопрос, а можно на раздумье бутылку водки – любезные официанты ответили: можно. Интересно то, что вместе с бутылкой подсел и хозяин этого заведения. Во всяком случае, он так представился. Долго болтали ни о чём. Откуда, куда, зачем? Пока ему не напомнили, что это картина Гогена, вообще-то. Тут «гостеприимный хозяин» налил себе полный бокал водки, выпил и начал выдавать тезисы, как Ильич в Петроградском апреле. Он говорил много, частенько рекомендуя те или иные блюда из меню, а узнав, что нам кроме водки таки ничего и не надо, в чём-то таки согласился со своим сотрапезниками и отрезал: «Да, вы правы. С годами лишняя суета напрягает, напрягает настолько, что даже говорить о ней неохота. Лень, знаете ли… с другой стороны, всю суету можно выделить в два потока: как жизненно необходимую суету и лишнюю суету. С этого поля зрения вся жизненно необходимая суета никогда не бывает лишней. Больше того, внимание, на этом поле зарыта собака, настоящее кредо творца таится в том, чтобы его жизненно необходимая суета парила над лишней суетой приземлённого момента и вдохновляла подлежащее ремесло заниматься только жизненно необходимой суетой». Сие было сказано так просто, так естественно, что захотелось это запомнить. Хорошо, что с собой был гаджет. А «бодегонщик» не унимался, он предлагал всё новые и новые блюда, названия, которых ничего не говорили, и чтобы как-то смягчить атмосферу, он выдавал свои афоризмы вместо закуски: «Момент истины – это когда вы вырезали себя из картины мира, и сквозь полученный трафарет посмотрели на него, то есть на мир. Вот это и есть момент истины… по крайней мере, для творческого человека». Так стало понятно, что и в ресторанах есть свои творческие люди, больше того – сослуживцы и одногалерники, и что им порой тоже бывает стыдно за самих себя, разгуливая по миру в тщетной попытке отыскать свою форму и содержание: «А что есть не пища? Всё есть пища ума, желудка, настроенья, души. Человек – раб своего желудка. Как говаривал Мопассан, ближе к телу. Даже мы, когда умрём – станем пищей для этих, как их, бактерий. Чёрные дыры, говорят, тоже, знаете ли, питаются звёздами. Всё чем-нибудь да питается. Вы заметили, что старые люди почти не едят гадости, почти не пьют гадости и стараются меньше её говорить, в общем, стараются не экспериментировать на закате, в то время как молодым только это и подавай. Нет, что бы вы тут ни говорили, мир, на мой взгляд, это такая большая кухня, такая большущая забегаловка, где постоянно что-то варится, шинкуется, приготовляется, преподносится, дабы утолить голод прогуливающихся людей. Важно не то, чтобы угодить всем, важно никого не отравить здесь своим творческим замыслом!» Показалось ли или просто почудилось: что гостеприимный хозяин тут всё же оправдывался, но перед кем, что его мучило, беспокоило? Было непонятно: зачем ему вообще эти концерты? Хотелось какого-то секрета, какой-то правды секрета, что ли... что ему надо от нас? «О, я вас умоляю, о какой вы правде толкуете? В мире, где всё продаётся и покупается, где сильные страны имеют слабых, как проституток в борделе?.. Вы видели, чтоб человек, смотрящий правде в лицо, не врал? Видели? Они все врут. Ну сами подумайте: зачем им тогда смотреть туда, а потом что-то нам говорить? Ну, пусть бы тогда развернули бы её к нам, мы бы тоже позырили. Так нет. Они боятся, что вместо живого лица мы увидим осетрину в кляре с бокалом бордо или некую Горгону Медузу. Вот и вся правда. Всё остальное есть демагогия вокруг себестоимости продукта». Развязка беседы не заставила долго ждать. Водка кончилась, мыслитель, так чутко иллюстрирующий сей напиток, испарился-таки за ней, на вопрос официанту, позвольте, любезный, а кто это был такой, нам ответили недоумённо, не знаем, мол, много тут проходимцев шатается, каждого в лицо не упомнишь.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 3. На погосте 4. Ресторан «Бодегон». Несколько наблюдений мастера кухни 5. В старой Третьяковке |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|