HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Максим Усачев

Сказки из книжного шкафа (сказки для взрослых)

Обсудить

Сборник сказок

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.05.2007
Оглавление

3. Две попытки воздушного шарика
4. Ветеран


Ветеран


Больше всего игрушечные солдатики боятся потеряться. А в играх так случается часто, что куда-то они пропадают: от маршалов до самых что ни на есть рядовых. Стоят, стоят на месте, отведенном мною, а через мгновение – будто и не существовало их вовсе. Каждый солдатик может потеряется, и закон этот настолько же незыблем, как и малый толковый словарь на четвертой полке. Но солдатики на то и военные, чтобы не показывать виду, будто они чего-то боятся, и маскировать за литым профилем свои чувства. Особенно умело прячутся от страха ветераны. У меня жил один такой. Опытный, почти все повидавший. Он был в темном чулане, на пыльном чердаке и даже на далекой даче. В этих походах он приобрел парочку шрамов, удивительное чувство юмора и совсем немного цинизма. И хотя цинизма действительно было чуть-чуть, но мои ранимые и нежные обитатели книжного шкафа страдали преизрядно.

Больше всего доставалось, конечно, куклам. Фарфоровым, пластмассовым, всем. И хотя ветеран искренне любил кукол (как же без них?), частенько доводил их до слез.

– Ах, оставьте нас, гадкий! – ревели они.

– Гадкий да гладкий, – парировал солдатик, – а ваши заморыши только языком измажут, да пользы от них никакой. А ваш любимый солнечный зайчик? Пфуф.

И смеется. Куклы, бедные, краснели, бледнели. Некоторые даже в обморок падали.

– Салаги! – восклицает ветеран и – бегом за водой, чтобы вернуть их к действительности.

Прыснет им водой в лицо, посадит на пятую точку и поучает.

– Что же вы, дуры, всему верите? Он же… они же… – помолчит, слово правильное мучительно подбирая, но только плюнет с досады.

А куклы только больше плачут. И правы они, по-своему. Ну что же делать, если хочется им в простое кукольное счастье верить? Не слушать же всяких там солдафонов? И вот однажды устроили куклы маленький и забавненький заговор. Одна легкомысленная кукла Ниночка, пользуясь поддержкой тихо хихикающих кукол, призналась в любви. Как вы понимаете, не к солнечному зайчику, а к моему ветерану. Он аж растерялся.

– Не выдумывай глупости! – рассердился.

А Ниночка только плакала.

– Ишь, вертихвостка! – воскликнул.

А Ниночка целовать лезла да подружкам подмигивала. Вздохнул ветеран. Перестала плакать кукла. Сели они на толковой словарь, кукла к руке прижалась, а солдатик только сигарету за сигаретой выкуривал. Так несколько дней каждое утро ходили сидеть на толковый словарь. Беседовали. Кукла о разном рассказывала, а солдатик о войнушках, да о войнушках. Через некоторое время слушать надоело и кукла уже сама не рада была шутке. Даже подружки перестали приходить похихикать. И еще она подумала, что самое забавное в шутке – это разоблачение.

– Я тебя не люблю! – сказала она – Я над тобой пошутила! Вот.

Аж ножкой притопнула.

– Правда? – обрадовался ветеран.

– Ты рад? – удивилась Ниночка.

– Конечно! Зачем мне кукла? А вдруг я сегодня-завтра потеряюсь?

– Как это?

– А так. Пойду на войнушку и потеряюсь. И никто меня не сможет найти.

– Никогда?

– Никогда, – и вздохнул. – Да любой может потеряться. Просто солдатики теряются чаще.

Ниночка помолчала секунду и спросила:

– Тебе совсем-совсем не жалко оттого, что все это оказалось розыгрышем?

– Нет, – ответил мой прямолинейный ветеран.

– Дурак! – крикнула кукла и убежала. Переживать из-за солдатиковской глупости.

А через некоторое время я, ничего не зная об этой истории, взял своего ветерана играться. И надо же было так случится, что он потерялся. Нет, я, конечно, виноват. Но всего лишь на пару секунд отвлекся, а его нет. Уже и под кроватью искал, и под подушкой. В общем – не нашел. Вернулся, расставил солдатиков. Через некоторое время пришла ко мне Ниночка.

– А вы послали нашего грубого ветерана в какую-то очень далекую разведку? – спрашивает.

– Э… Ниночка, понимаешь… Он… В общем, он потерялся.

– Пропал?

– Да.

Ниночка убежала. Я только вздохнул. Беда у меня с куклами. Просто беда. Хорошо еще, что пластмассовая фея, которая, как всегда, была в курсе всех событий, рассказала мне, что произошло. Посадил я Ниночку за стекло, на самой нижней полке. Она, конечно, была не фарфоровая, но лучше перестраховаться. И пошел искать своего ветерана. Все перерыл по три раза. Уже устал, как вдруг заметил в огромной щели пола что-то знакомое. Присмотрелся и полез вытаскивать. Достал ветерана.

– Ты же опытный солдатик, как ты так умудрился?

– Виноват, – отвечает он.

Принес его в шкаф. Поставил рядом с Ниночкой. А кукла только плачет. Стоит и плачет.

– Ну не надо… – просил солдатик. – Не плачь. Хорошо?

– Ты специально? – сквозь Ниночкины слезы прорывалось.

– Да нет. Что ты. Все солдатики боятся потеряться.

– И ты?

– И я, конечно.

Обняла его Ниночка.

– А ты мне говорил, что раз теряются, то навсегда, – сказала она ему тихонько на ухо.

– Как видишь, нет, – тихо ответил ветеран.

– Хорошо.


Оглавление

3. Две попытки воздушного шарика
4. Ветеран

445 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:54 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!