HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ю`Стус

Параклет

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.05.2008
Оглавление

14. Глава XIII. И один в поле воин.
15. Глава XIV. Доля Ангела.
16. Глава XV. Возвращение.

Глава XIV. Доля Ангела.


 

 

 

Иллюстрация. Автор: Wojtek Siudmak. Название: "Phenix".

 

 

 

Полупрозрачные крылатые существа, молочным облаком окутывавшие Хранителя Света, неожиданно встрепенулись и вдруг понеслись по каменной пещерной зале в легком головокружительном танце. Теперь, когда они не сбивались в стаю, их можно было разглядеть лучше: оказалось, все они разные по размеру и количеству крыльев. Еле заметные серебряные ниточки, исходящие из середины светящейся точки в «теле» каждого существа, трепетно звенели. Идущая от них мелодия была нежнее самого тонкого хрустального звона. Таких звуков просто не бывает, их нельзя слышать – только улавливать каким-то непостижимым образом.

– Кто эти чудесные создания? – не удержавшись, восхищенно спросила Вера. – Они так мило танцуют и поют!

– Это Ангелы, – ответил Параклет. – Они радуются за вас и за себя.

– Но почему? – удивилась Мэй. – Что мы такого сделали, чтобы так их обрадовать?

– Пока ничего. Но сделаете. С их помощью: они сами вас выберут.

Вера протянула вперед ладошку так, словно хотела поймать снежинку. И вдруг одно из существ, в самом деле, невесомым маленьким облачком опустилось девушке на руку.

– Ой! – от неожиданности вскрикнула Вера. – Он выбрал меня?

– Это Ангел среднего чина – Господств, – пояснил Хранитель Света. – Отныне он всегда будет с тобой. Господства учат владеть своими чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей и побеждать искушения. Через них достойным посылается благодать чудотворения и прозорливости. На свете будет мало живописцев, сравнимых с тобой – с помощью Ангела ты будешь творить душой. Ты получила ответ на свой главный вопрос?

– Да, – прошептала едва слышно Вера.

Она была поражена: как Параклет догадался, что больше всего на свете ей хотелось узнать – кем она будет? Есть ли смысл пытаться стать художником или стоило поискать себя в другой профессии? Теперь, когда Вера точно знала ответ, она была готова на все ради достижения заветной цели. Вдруг она вспомнила свой детский сон, что приснился ей накануне школьной экскурсии. Вере очень хотелось получить разгадку того сна, но спросить Параклета еще и об этом она не решалась. Но, словно прочитав ее мысли, старец сам ей ответил:

– Этот вопрос не суть важен. Во сне твоя прошлая и будущая жизни сошлись в одну. Так иногда бывает на пороге значимых событий. Ты вернулась домой, в город, который любила и который когда-то покинула не по своей воле. Больше ты не уедешь. Старые книги – символ мудрости, знания, которое ты вскоре получишь и должна будешь сохранить. Твой сон полностью сбылся.

– А тот офицер, Иван Дмитриевич, – отважилась спросить Вера. – он – кто?

– Его ты тоже уже встретила, – непонятно ответил старец.

В это мгновение Ангел, сидевший у Веры на ладошке, вдруг слетел и, поднявшись, растворился за спиной девушки.

– Куда же он? – растерялась Вера. – Я его чем-то обидела?

– Он занял свое место. – сказал Параклет. – Ты будешь чувствовать его душою. Ведь Ангелы невидимы и бесплотны. Они лишь иногда обретают облик существ, воспринимаемых человеческим глазом.

Тут еще одно светящееся облачко отделилось от общего хоровода – легкокрылый Ангел опустился на плечо Мэй Лай.

– А это мой Ангел-хранитель! – обрадовалась Мэй. – Он похож на предыдущего.

– Этот Ангел тоже среднего чина – Ангел Силы. – сказал Параклет. – Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса, помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество. Все это понадобится тебе. Твой путь, Дао, как ты привыкла его называть, отмечен свыше. Две сильные религии должны будут слиться и положить начало новому духовному знанию, основанному на синтезе науки и веры. Тебе вместе с другими выпала честь стоять у истоков этого зарождающего процесса. Путь трудный, но интересный, он быстрее других ведет к совершенству духа.

– Мне бы очень этого хотелось, – призналась Мэй.

– Знаю и твой сокровенный вопрос, – изрек Хранитель Света. – Хочешь знать – кто ты? Кто твои родители?

– А это в-возможно? – слегка запинаясь от волнения, спросила Мэй, не веря, что так легко и прямо сейчас она сможет, наконец, узнать тайну своего рождения.

– Нет ничего проще, – ответил Параклет. – Слушай:

Когда-то давным-давно в бедной китайской провинции жила обычная девушка. Она мечтала стать актрисой и покорить своей красотой весь мир. Если чего-то хотеть очень сильно и свято верить в свою судьбу, она рано или поздно исполняет желание. Так девушка попала в Шанхай, на сцене которого и в самом деле добилась успеха. Но теперь этого ей было мало. Она мечтала о большем.

Однажды, гуляя по городу, молодая актриса увидела лавку антиквара и, повинуясь какому-то безотчетному желанию, вошла в нее. Товара в лавке было много, особенно старинных украшений. Но ни дорогие колье, ни серьги, ни перстни с драгоценными камнями не привлекли внимания девушки. Как зачарованная смотрела она на меленький серебряный медальон с изображением дракона, пожиравшего Землю.

Увидев, что медальон заинтересовал покупательницу, антиквар подмигнул ей и сказал:

– О! Я одобряю ваш выбор. Это не просто кулон, это – талисман, приносящий его владельцу не только славу, но и власть над миром.

Девушка вздрогнула, ей показалось, что старик-антиквар читал ее мысли. Она купила медальон и, ни говоря ни слова, покинула странную лавку.

Шло время, ничего не происходила. Девушка по-прежнему служила в театре и верила, что когда-нибудь ее жизнь изменится. Жизнь действительно стремительно менялась, но не у молодой актрисы – жизнь менялась в стране: правление маньчжурской династии Цинь давно закончилось, в стране царил период потрясений, революционной борьбы и гражданских войн. Вот он – тот самый переломный момент в истории, когда каждый может изменить свою жизнь. Взойти к вершине власти, не участвуя в политической борьбе невозможно, и актриса шанхайского театра с головой окунулась в революционную борьбу.

Она выступала на митингах, работала в подполье, помогала организовать мятежи и забастовки. И, что удивительно – ей это нравилось! Чаще других на слуху было одно имя: Мао, Мао, Мао Цзэдун… Лидер, к которому интуитивно тянулось мятежное большинство. Они встретились: актриса, сменившая свое старое имя на более благозвучное – Цзян Цин, и будущий правитель Китая Мао Цзэдун. Он был женат, но Цзян Цин это не смутило – разве это препятствие? Она оказалась права – в конце концов, бывшая актриса и будущий «великий кормчий» Мао Цзэдун поженились. Казалось, мечта девушки сбылась – она стала женой одного из величайших правителей мира. Но не просто женой, Цзян Цин сама активно занималась политикой, у нее было самое заветное и желанное – власть! Она упивалась властью и той роскошью, что давало ей столь высокое положение: лучшие апартаменты, поездки по зарубежным странам и всеобщее восхищение.

Увы! Это недолго приносило ей радость. Из жизни Цзян Цин ушла любовь. Мао охладел к жене, переключившись на более молодых и привлекательных девушек. Все чаще и чаще оставалась Цзян Цин одна в супружеской спальне и ничего не могла с этим поделать. Ей оставалось только смириться. Но смириться с тем, что в ее жизни, о которой она так мечтала, не будет любви Цзян Цин не могла.

Следуя примеру Мао, она находит утешение на стороне – в объятиях молодого соратника по коммунистической партии. Связь эта была недолгой, но от нее у Цзян Цин родилась дочь. Этот факт удалось скрыть, благо в то время «великий кормчий» настолько мало интересовался Цзян Цин, что той приходилось испрашивать письменного разрешения, дабы увидеться с собственным мужем. Какое-то время ребенок даже жил вместе с ней. Это становилось опасным, и при первой же возможности Цзян Цин отослала дочь к родственникам, в ту самую провинцию, откуда сама была родом. Но и там малышка пробыла недолго: Цзян Цин опасалась, что ее секрет будет раскрыт и год спустя устроила так, что девочку переправили в СССР, в один из детских домов Ленинграда. Цзян Цин сознательно выбрала этот город – колыбель трех революций. Ведь ей самой именно революция помогла осуществить самые заветные желания. Чувствуя вину перед дочерью и понимая, что самой ей нечего больше ждать от жизни Цзян Цин сняла с себя серебряный медальон и надела его на шею девочки со словами:

– Быть может, именно тебе удастся завоевать все блага этого мира и дойти до вершины? Только никогда не принимай за благо деньги, а власть за вершину счастья.

Теперь Цзян Цин знала – не власть и слава и не деньги приносят настоящее счастье. Больше она никогда не видела свою дочь. В 1976 году скончался Мао Цзэдун, а через год арестовали Цзян Цин. У нее было много врагов, поэтому из тюрьмы она так больше и не вышла…

– Мамочка… – прошептала Мэй Лай, сжимая побелевшими пальцами серебряный амулет, висевший у нее на шее.

За все время, пока Параклет рассказывал эту историю, Мэй не проронила ни слова. О переполнявших ее чувствах можно было судить лишь по тому, как сузились зрачки оливковых глаз Мэй, и окаменело, ставшее почти мраморным лицо.

– И все же, – помолчав какое-то время, сказал Хранитель Света, – Цзян Цин понимала: хоть деньги и не приносят счастья, без них очень тяжело будет прожить ее девочке в чужой стране, без родных и близких, безо всякой поддержки. Цзян Цин позаботилась о том, чтобы, выйдя из детского дома, ее дочь ни в чем не нуждалась.

Теперь Мэй поняла, откуда взялась эта квартира в Гороховом переулке, и почему так легко ее, круглую сироту, приняли в университет. Впрочем, этого последнего обстоятельства Мэй нечего было стыдиться – она хорошо училась, имела крепкие знания и окончила университет достойно. Отвлекшись на эти горькие раздумья, Мэй не сразу поняла, о чем еще говорит Параклет:

– Кроме прочего, Цзян Цин положила очень крупную сумму денег в один из банков Швейцарии на имя Мэй Лай. Хоть жена великого коммуниста Мао и верила в светлое будущее мировой революции, деньги она предусмотрительно доверила швейцарскому банку.

– Что? – очнулась от своих мыслей Мэй. – Деньги на мое имя?

– Да. – подтвердил Параклет. – Они и сейчас там. Три миллиона долларов плюс проценты за несколько лет.

Казалось, названная сумма, ошеломившая своим размером окружающих, меньше всего заинтересовала саму Мэй. Ее потрясло другое:

«Там груды золота лежат и мне они принадлежат…» – вспомнилось Мэй недавнее предсказание из «Мастера и Маргариты».

Шутка, которая неожиданным образом обернулась правдой. Сами же деньги ничуть не взволновали Мэй.

– Это – твои деньги и ты должна о них знать. – сказал Хранитель Света и, внимательно посмотрев Мэй в глаза, добавил: – Впрочем, тебя они не испортят. Твой Путь теперь не отделим от его Пути.

При этих словах Параклет указал на Иону. И сразу же еще один Ангел, отделившись от остальных, опустился подле послушника.

Этот Ангел не был похож на двух предыдущих – сияние, исходящее от него было ярче, а звон его серебряных нитей пронзительней и тоньше.

– Херувим – Ангел высшего чина. – многозначительно представил Ангела Хранитель Света. – Нужно быть достойным такого Ангела.

– Я постараюсь, – взволнованно пообещал Иона.

Он знал кто такие Херувимы – Ангелы, изливающие премудрость и просвещение. Через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается мудрость. Херувимы открывают миру волю Бога, состоящую в том, чтобы познать и Бога, и самих себя в Его свете.

– Значит ли это, что я должен идти тем путем, на котором стою? – спросил Иона. – Мое место – в монастыре?

– Знаю этот твой вопрос, что так тебя мучает. – сказал Параклет. – Но не через Церковь понесешь ты вместе со своим Ангелом знания миру.

Параклет поднял вверх руку, и монашеская ряса вихрем слетела с Ионы. Теперь он был одет в обычный мужской костюм – простой и строгий одновременно. Длинные волосы Ионы, собранные сзади в пучок, расправились и укоротились.

– Таким ты станешь. Бог шире отдельной Церкви, а мудрость шире религиозного знания. – пояснил Хранитель Света и добавил: – На пороге большой битвы стоит мир. Но победит мудрость – все лучшее из всех учений мира будет взято и объединено воедино. Тогда родится новое, абсолютное Знание. Ему суждено подхватить это знамя.

Параклет посохом указал в сторону. Там, в своем кресле из зеленой листвы мирно спал Гаврик. Никто даже не заметил: когда и как он появился. Над спящим мальчиком, склонившись, стоял шестокрылатый огненный Серафим. Ближе всех остальных Ангелов Серафимы предстоят к Богу. Серафим, значит, «пламенеющий». Эти Англеы пламенеют любовью к Богу и воспламеняют эту любовь в других небесных существах, а через них – в людях. Их любовь настолько сильна, что она сжигает всякую нечистоту, в частности – в душах людей.

Но не огненный Ангел поразил профессора Кузькина и не внезапное появление Гаврика. Глазами полными благоговейного ужаса Кузькин смотрел на преобразившегося Иону.

– Он, он… – хватая ртом воздух, только и смог вымолвить профессор.

Генрих Булкин подошел к нему сзади и, слегка приобняв за плечи, осторожно встряхнул:

– Веня, что с тобой? Веня!

– Нет-нет. Ничего. – всхлипнув, проговорил профессор. – Он...

Кузькин пальцем указывал на Иону, собираясь что-то сказать. Неожиданно передумав, профессор махнул рукой и полез в карман за платком – слезы градом катились у него из глаз.

– Что с ним? – растерявшись, спросил Булкин.

Никогда в жизни он не видел, чтобы Кузькин не то, что плакал, но был хотя бы до слез растроган!

– Оставь! – сказал Булкину Параклет. – Его есть теперь кому утешить.

Присмотревшись, Генрих Булкин заметил Ангела, утиравшего слезы с глаз профессора. Нежный еле угадываемый зеленоватый цвет исходил от небесного утешителя.

– Архангел Рафаил взял его под свою опеку, – пояснил Параклет. – Целитель душ, он наставит его, открыв тайны веры.

– Но это немыслимо! – воскликнул ошеломленный Булкин. – Веня никогда не придавал особого значения вере. Он неисправимый материалист...

Параклет покачал головой:

– Его душа сама попросила об этом.

Булкин недоверчиво покосился на профессора, но спорить больше не стал. Верующий Кузькин?! Нет, в голове Булкина это не умещалось.

– А я? – спросил он Хранителя Света. – Что будет со мной?

– Губернатором ты станешь. – коротко ответил Параклет. – Президентом – нет.

Такой ответ почему-то очень смутил Булкина.

– Я не это имел ввиду, – краснея и оглядываясь на остальных, произнес мэр А-нка.

– Именно это ты и хотел знать. – спокойно возразил Параклет.

– Мало ли какие мысли приходят к нам в голову, – рассердился вдруг Булкин. – Зачем посвящать в это посторонних?

– Не волнуйтесь, – успокоил его и всех остальных старец. – Вернувшись, каждый из вас будет помнить только то, что предназначено ему. Чужие тайны сотрутся из памяти… Кто-то вообще все забудет – останутся только ощущения. Кому-то это покажется сном… Ты, – Параклет вновь обратился к Булкину, – станешь губернатором и прослужишь на этом посту три года…

– Почему только три? – помимо воли вырвалось у Булкина, – По закону срок больше… Меня что – снимут?

– С большим позором – по обвинению в преступлении, которое ты не совершал. – невозмутимо ответил Параклет. – Ангел Начал будет помогать тебе. Эти Ангелы начальствуют над ангелами низшими. Людей же они наставляют воздавать каждому честь, подобающую званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.

– Но если так, – жалобно проскулил Булкин, – почему же меня ждет позор? Это несправедливо!

– Это справедливо. – возразил Параклет. – Ты многое взял у жизни авансом, а долги нужно оплачивать. Это честь – при жизни заплатить по счету Судьбы. Великая честь. Ты сам избрал свою участь. И это – лучший из возможных вариантов.

– Но мое имя! Если оно будет покрыто позором – зачем нужно все остальное? – в отчаянии взвыл Генрих Булкин.

– Твое доброе имя будет восстановлено после твоей земной жизни.

– Что мне тогда? – уныло спросил мэр. – Тогда уж все равно…

– Напротив, – улыбнувшись, ответил Хранитель света. – После смерти все только начинается, ведь смерти нет.

И оставив Генриха Булкина переваривать полученную информацию, Параклет обратил свой взор в строну последнего участника событий ночи Самхэйна.

– Мне ничего не нужно, – поймав на себе взгляд Параклета, ответил Иван Демидов.

– Ошибаешься, – сказал старец, – тебе нужно многое. Пришла пора собирать камни.

– Чего уж там, – махнул ракой Иван, – что потеряно – того не вернуть, да и желания нет возвращать. Пусть уж будет, как будет.

– Так и будет! – согласно кивнул головой Параклет.

Старец вновь поднял вверх руку и тут, как давеча с Ионой, с Иваном Демидовым случилось преображение: сменилась не только одежда, изменился весь облик Ивана. Лицо его, носившее на себе отпечаток жизненной усталости, обрело здоровый цвет. Кожа стала ровной и гладкой, все зубы были на месте. Плечи его расправились, а в стального цвета глазах появилась жизнь. Сам Иван не мог видеть своего преображения, но он почувствовал его сразу по той силе, что теперь наполняла каждую клетку его организма.

– Иван Дмитриевич! – услышал он за спиной удивленно-сдавленный возглас.

– Да? – Иван обернулся и увидел перед собой Веру, ту милую белокурую девушку, на которую еще в «Страусе» обратил внимание. – Откуда вы знаете?

Вера слегка смутилась, но все же ответила тихо:

– Я видела вас во сне…

Глядя на них Параклет улыбался озорно и весело, как улыбаются юноши в пору беспечной своей молодости. Вместе с ним улыбался Ангел. Последний из тех, что взяли сегодня людей под свое покровительство: Ангел среднего чина – Власти. Но не той власти, которая есть на Земле. А Власти – отражающей от людей искушения, утверждающей подвижников, оберегающей от искушений и помогающей в борьбе со злыми помыслами.

Оставшиеся существа, все еще кружившие в легком танце, вновь сбились в невесомое полупрозрачное облако в виде нимба над головой Хранителя Света.

– Пора! – сказал Параклет. – Отведенное нам время кончается.

– Здесь ведь нет времени, – удивилась Мэй.

– Оно есть на Земле, где вас ждут, – ответил старец и трижды хлопнул в ладоши.

От этих звуков очнулся застывший как изваяние Казуар. Встрепенулись, поднимаясь на ноги, страусы.

– Мы не пойдем больше лабиринтом Тьмы и Света? – спросила Вера.

– В этом нет необходимости. Вы видели Свет и Тьму для того, чтобы понять – нет ничего лучше Равновесия. Что только уравновешивая друг друга, Свет и Тьма рождают Благо. Стремитесь в жизни к равновесию, и покой воцарится в ваших душах. Слушайте свое сердце. Стремитесь к счастью, в чем бы оно для вас ни состояло, ведь любая его ступень ведет к следующей… Прощайте!

Параклет передал свой посох Казуару, и тот, взяв его, ударил им о каменный пол пещеры. В тот же миг люди сами собой оказались сидящими на страусах. В том числе и Гаврик, который так и не проснулся за все это время.

Параклет поднял вверх обе руки, разводя их так, словно хотел раздвинуть пещерные своды. Они и в самом деле раскрылись, и иссиня-черное небо появилось вместо каменных стен. Это небо, по обыкновению усеянное сияющими звездами, заняло собой все пространство. Лишь семь розовых пятен выделялись на его фоне – это страусы, самые удивительные птицы на свете, уносили на Землю своих всадников…

Они неслись с невероятной скоростью, которая впрочем, ничем себя не выдавала. Все внимание всадников поглотило небо. Теперь это был не просто небосклон, а сама Вселенная – область подчинения законам Творца. Новый, безграничный, постоянно меняющийся мир открылся перед ними. То, что когда-то лежало за пределами человеческого кругозора, разумения и чувственного восприятия стало вдруг близким и родным. Более того, сами люди отчетливо и ясно ощущали себя частью великого Нечто, окутанного вечной тайной, скрытого во мраке времени и пространства. Частицей того, что зовется Мирозданием.

Вселенная возвышала их над собой и одновременно делала ничтожными по сравнению с тем Неизвестным, что открывалось перед ними. Беспредельный Хаос и безукоризненно стройный Порядок слились воедино, образовав величественно безмолвную Гармонию. Летящие на розовокрылых птицах всадники наслаждались переполненной сказочной красоты и великой тайны картиной с такой же жадностью, с какой исстрадавшийся в пустыне странник пьет прохладную воду, вливая в себя не просто влагу, но саму жизнь.

Былые неудачи, от которых некогда падал и умирал дух, казались мелкими и незначительными в этом царстве скопления звезд, планет и галактик. Прошлого больше не было. Связанное серебряной лентой Млечного Пути оно растворилось в разряженной среде Космоса как будто бы навсегда. И сознание, освобожденное от пороков, взметнулось ввысь, направляясь ко всему лучшему, что есть во Вселенной.

Страха не было тоже. Только желание. Жить, жить, жить и жить. Эта безудержная жажда жизни была так естественна, так проста и понятна, что не требовала для себя никаких объяснений. И тонкая розовая нить, в которую превратилась кавалькада страусов, устремилась к той единственной точке мироздания, что имела для жизни и смысл, и значение – точке под названием планета Земля…

 

 

 


Оглавление

14. Глава XIII. И один в поле воин.
15. Глава XIV. Доля Ангела.
16. Глава XV. Возвращение.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!