HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Александр Цхоидзе

Дьявол умер

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 13.02.2007

Дьявол сидит в каждом из нас, он управляет нами, он хочет нас, он дышит нами, а мы… а мы… а мы просто дышим смертью и дьяволом. А потом он построил нас в легионы. Это все написано в удетероне:

«Имя нам – легион, ну а мне – Человек»

 

Дьявол умер осенью хх дня хххх года в 9:00 по Гринвичу, как начался проливной дождь. Оцепенение. В это никто не мог поверить. Как такое случилось? Как? Почему? Что будет? Создадут ли нового Дьявола? Или воскресят этого? Есть ли Бог?

Наиболее трезвые стали думать, как хоронить. Ведь умер-то в обличии человека. Напился до потери пульса, проигрался в карты, чуток пожульничал, ругался матом. А какой-то алкаш подсчитал, что вышло за норму, и пырнул ножичком. Вот и все. Все просто и в тоже время как-то странно. Что-то не то.

Хоронить решили как человека. Только без священника. В ящик, выкопать яму под дубом, где он ночевал после недельной пьянки. Любил он это место. Да, хороший дуб, старый, прочный! А запах? Потрясающий терпкий запах срезанной коры! Собралось куча журналистов – такое событие!

 

Народу было гораздо меньше. Пришел старый граф, миллиардер. Стоп! – биллионер, наш Рокфеллер, Трыс Каштавлос Каштаглазович. Отдав Дьяволу душу, стал самым богатым человеком на Земле, раз в неделю приходил подебоширить с ним, всегда поддакивал напивавшемуся Дьяволу. Рэст, пьянчуга, умудрявшийся пить сколько влезет и любить всех встречных женщин, не тратя ни одного таланта. Общался с нужными людьми и не только, ну вы понимаете о ком я. Десяток картежников, члены клуба лучших игроков Западного и Восточного Полушария, Эрт, Ор, Швид, Рхва, Цхва, Файв, Вани, Атис, Салам, Пентин. Непосредственные агенты Неба на Земле, их имена никому не известны. Две проститутки, Дай и Вай, которые состояли… Впрочем, не будем злословить на покойного, тем более это не было до конца известно. Просто соседи. Родственников не было никогда. Вроде всех перечислил. Плача не было, тихое посипывание и горькие думы, вот что кружилось над его могилой. Крестика не поставили. Простая могильная плита – здесь умер Дьявол. Птички не летали. Собаки не лаяли. Трава росла, но одни сорняки.

А! Чуть не забыл. Когда начали засыпать землей, крышка гроба резко открылась. Дьявол встал в полный рост и сказал: «как это АбЫдно!» и опять упал. Вот и все.

 

Потом передачу с места похорон показывали по телевизору. Татьяна Ивановна плакала, утираясь полотенцем для посуды. Она была очень взбудоражена и нервничала, может, и сочувствовала. С кухни быстро распространялся запах горелой картошки. Сын молча играл в уголке в машинки. Маленький, он еще не понимал значимость такого события, но сердце билось сильнее, чем обычно. Глава семейства, Александр Владимирович, тихо посапывал в кресле. Под конец передачи даже потянулся и сладко зевнул. Татьяна, завидев это, размахнулась и со злостью ударила его мокрым полотенцем по лицу.

Жизнь продолжалась.

 

«Имя нам – легион, ну а мне – Человек»

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Зубы в рассрочку в москве скидки до 100 на лечение зубов. . Описание корпоративные подарки коллегам на нашем сайте. . Запчасти духовых шкафов hotpoint ariston ремонт духового шкафа ariston remochka.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!