HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Александр Цхоидзе

Дьявол умер

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 13.02.2007

Дьявол сидит в каждом из нас, он управляет нами, он хочет нас, он дышит нами, а мы… а мы… а мы просто дышим смертью и дьяволом. А потом он построил нас в легионы. Это все написано в удетероне:

«Имя нам – легион, ну а мне – Человек»

 

Дьявол умер осенью хх дня хххх года в 9:00 по Гринвичу, как начался проливной дождь. Оцепенение. В это никто не мог поверить. Как такое случилось? Как? Почему? Что будет? Создадут ли нового Дьявола? Или воскресят этого? Есть ли Бог?

Наиболее трезвые стали думать, как хоронить. Ведь умер-то в обличии человека. Напился до потери пульса, проигрался в карты, чуток пожульничал, ругался матом. А какой-то алкаш подсчитал, что вышло за норму, и пырнул ножичком. Вот и все. Все просто и в тоже время как-то странно. Что-то не то.

Хоронить решили как человека. Только без священника. В ящик, выкопать яму под дубом, где он ночевал после недельной пьянки. Любил он это место. Да, хороший дуб, старый, прочный! А запах? Потрясающий терпкий запах срезанной коры! Собралось куча журналистов – такое событие!

 

Народу было гораздо меньше. Пришел старый граф, миллиардер. Стоп! – биллионер, наш Рокфеллер, Трыс Каштавлос Каштаглазович. Отдав Дьяволу душу, стал самым богатым человеком на Земле, раз в неделю приходил подебоширить с ним, всегда поддакивал напивавшемуся Дьяволу. Рэст, пьянчуга, умудрявшийся пить сколько влезет и любить всех встречных женщин, не тратя ни одного таланта. Общался с нужными людьми и не только, ну вы понимаете о ком я. Десяток картежников, члены клуба лучших игроков Западного и Восточного Полушария, Эрт, Ор, Швид, Рхва, Цхва, Файв, Вани, Атис, Салам, Пентин. Непосредственные агенты Неба на Земле, их имена никому не известны. Две проститутки, Дай и Вай, которые состояли… Впрочем, не будем злословить на покойного, тем более это не было до конца известно. Просто соседи. Родственников не было никогда. Вроде всех перечислил. Плача не было, тихое посипывание и горькие думы, вот что кружилось над его могилой. Крестика не поставили. Простая могильная плита – здесь умер Дьявол. Птички не летали. Собаки не лаяли. Трава росла, но одни сорняки.

А! Чуть не забыл. Когда начали засыпать землей, крышка гроба резко открылась. Дьявол встал в полный рост и сказал: «как это АбЫдно!» и опять упал. Вот и все.

 

Потом передачу с места похорон показывали по телевизору. Татьяна Ивановна плакала, утираясь полотенцем для посуды. Она была очень взбудоражена и нервничала, может, и сочувствовала. С кухни быстро распространялся запах горелой картошки. Сын молча играл в уголке в машинки. Маленький, он еще не понимал значимость такого события, но сердце билось сильнее, чем обычно. Глава семейства, Александр Владимирович, тихо посапывал в кресле. Под конец передачи даже потянулся и сладко зевнул. Татьяна, завидев это, размахнулась и со злостью ударила его мокрым полотенцем по лицу.

Жизнь продолжалась.

 

«Имя нам – легион, ну а мне – Человек»

1333 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 24.06.2024, 21:32 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!