HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Вадим Тихонов

Жизнь, которую никто не видел

Обсудить

Сборник миниатюр и рассказов

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 3.04.2007
Оглавление

6. Самый спокойный
7. Рыба Гоша
8. Сказочка про смену мест

Рыба Гоша


Дело было так. Поселился у меня рыба Гоша. Ну, потому что он. Поэтому – Гоша. Пришел, представился и говорит: «Не против, если я у тебя поживу?». Я был не против. Собственно, почему нет? Я живу один, а теперь будет не так скучно. Правда, Гоша был большой любитель смотреть новости, зато в остальном – очень положительный рыба. И вот что странно, жил я один, жил, а теперь вот так. Не то чтобы сильно веселее стало, ведь Гоша все же рыба, молчаливый он. Хотя иные события готов обсуждать с пеной у рта до потери пульса… В курсе всего хочет быть, ругает правительство, Штаты, Украину, Корею и домино. А в остальном всем доволен.

Как-то в гости зашел Пол Мэйсон, принес свое «как всегда». Тут оказалось, что Гоша – непьющий рыба. Удивительно. Он как раз смотрел теннис, хотя больше любит волейбол. А по мне – что одно, что другое, разве только в волейболе народу побольше и сетка выше. Пол Мэйсон за бокалом новости разные рассказывал про наших общих знакомых и на Гошу странно косился. А Гошу его россказни совсем не интересуют, потому что с ним у нас общих знакомых нет.

Так и зажил у меня рыба Гоша, остался. Я только до сих пор не понял, какая он рыба, но даже и не спрашивал. Похоже на что-то из карповых. Я работаю, рисую, а он возьмет и пол вымоет, или, например, кровати заправит ровненько. Домашний такой, хозяйственный рыба.

Еще Гоша любит зиму. Только пошел красивый и пушистый снег, он пулей вылетел на улицу и долго-долго ловил снежинки своими рыбьими губами. Снежинки кружатся, будто вальс танцуют, падают тихо, мягонько, без грохота. Я тогда еще подумал – как бы одна из снежинок не оказалась наживкой, и кто-то огромный, там за облаками, не вытащил бы его из нашего садика. А то я бы снова остался один. Это, понятно, сказки и фантазии. Просто Гоша же не обычный, он – рыба, оттуда и ассоциации.

Интересно, что моими интересами Гоша почти не интересовался, как и я его. Я любил старый добрый английский рок, а Гошу вообще не прельщала никакая музыка. Абсолютно он был равнодушен к джазу, который показывали по телевизору, к дешевым кривляньям поп-звездочек и к симфоническим опусам. Я подумал, что у рыб просто-напросто нет музыкального восприятия, но уточнять не стал.

А тем временем, пока мы медленно узнавали друг друга, пришла весна. На самом деле, мне кажется, что это только я узнавал Гошу, а он жил в свое удовольствие и думать не думал, что я за птица. Но пришла весна. Какое-то особенное настроение появилось вокруг и внутри. Так всегда бывает. И Гоша тоже расцвел. Реже стал смотреть новости, говорил, что там все равно показывают одно и то же. Он делал из прочитанных газет бумажные розы, которые стояли у нас на подоконнике, такие черно-белые, в буковках и картинках. Он чаще прежнего стал прибираться, больше времени проводить в ванной комнате, но совсем перестал выходить на улицу. Я подумал – может у него какая-то аллергия, но так и не поинтересовался.

Потом очень быстро наступило лето. В мае. Стало очень жарко, солнечно и просто, как в детстве. Только рыба Гоша сильно от этого заболел. Совсем перестал смотреть телевизор, был горячий, будто жарили его на сковороде без масла, много бредил. Что-то про друзей, Тошу, Лешу, самую милую, нежную, блестящую Прошу и про город Ленинград. Я волновался. Сосед все-таки. Потом приходил врач, лечил Гошу рыбьим жиром, говорил, что своего ему катастрофически не хватает. В бреду пролежал он почти две недели, а когда очнулся, сразу включил телевизор – там, оказывается, начался Чемпионат Мира по футболу, который Гоша никак не мог пропустить. Я хотел сказать ему про Прошу, но не решился его отвлечь.

Лето прошло как сон, и наступила красивая, желто-рыжая осень с розовым небом. Гоша за пару месяцев заметно прибавил в весе, чем очень гордился. На его пузатом тельце бликами играло яркое осеннее солнышко, когда он, развалившись в шезлонге и напялив большие стереофонические очки в красной картонной оправе, лениво листал какой-то еженедельный бизнес-журнал.

С приходом каждого времени года я знакомился с совершенно новым Гошей, который и без того был более чем необычным соседом. К примеру, 12 сентября он очень долго, сдвинув очки на лоб, наблюдал за суетной стайкой обычных московских воробьев, которых раньше, казалось, вообще не замечал, и сказал тогда, что не прочь бы отведать воробьиного шашлыка, да так, чтобы проглатывать каждого воробушка, аккуратно снятого с шампура, целиком. А когда я ел йогурт или пил кефир, шутил, что сам не ест молочных продуктов, потому что селедка с молоком, как известно, может дорогого стоить для слабого и изнеженного желудка. Зимой Гоша любил придумывать незамысловатые и глупые рифмы, повторяя их целый день. «Елка в лесу, сопли в носу». Или «Все едят железный блин, без зубов я не один».

Целый год прожил у меня рыба Гоша. Пока в наши небольшие двухкомнатные апартаменты с совмещенным санузлом не пришли странные люди с хищными лицами, которые сначала долго говорили про какие-то документы, про закон, про «тем более твоего соседа», то есть про меня, а потом Гошу просто увели. Он не попрощался. Просто ушел и не вернулся. Я подумал, рыбы не прощаются, но у кого мне теперь об этом спросить? Рыба Гоша читал газеты по утрам, теперь их читаю я. Их до сих пор приносят на его имя: Георгий Зурабович Пескария. Вот так.


Оглавление

6. Самый спокойный
7. Рыба Гоша
8. Сказочка про смену мест
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!