HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Вадим Тихонов

Жизнь, которую никто не видел

Обсудить

Сборник миниатюр и рассказов

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 3.04.2007
Оглавление

4. Карандаш
5. Свиньи
6. Самый спокойный

Свиньи


Свиньи кругом. Свиньи. Кажется, вроде бы цивилизация, прогресс, космос, правительство, финансы, коалиции, нейрохирургия, право, телевидение, органы правопорядка, компьютеризация, но… Во всём мире куда-то, по своим поросячьим делам, торопятся свиньи, этакие цивилизованные хрюшки в пальто, плащах, модных жакетах, с зонтами от Valentino, ноутбуками, сотовыми телефонами последних моделей. Вглядываясь в лица… то есть рыла, при наличии воображения и фантазии, можно увидеть чёрточки человека, но чаще и чаще звериный кабаний оскал, идиотскую ухмылку жирной свиноматки, заливистое хрюканье вместо смеха…

Порой пьёшь чай, прихлёбывая, откусываешь печенье и думаешь – ну не похоже это, всё ведь не так. Свиньи – это такие домашние животные, которые живут в хлеву, питаются непонятно чем и любят валяться в грязи. А ещё хрюкают и визжат. Сидишь, смотришь на чашку, зажатую в копытце, и боишься взглянуть в зеркало. Можно брить кабанью щетину, но тогда приходится видеть своё отражение и понимать всей своей сущностью, что ты такой же, как все, стоит только выглянуть в окно и удостовериться в этом снова.

А за окном благодатная, дождливая и смурая погода, на корявом асфальте лужи, развезённая строительными грузовиками грязь. Хочется выскочить и с разбегу нырнуть вон в ту лужицу кофейного цвета. Как им всем хорошо плавать в грязи, отходах, нечистотах, заливая грязью свои одежды заоблачной стоимости, резвясь, как дети, переваливаясь с боку на бок и довольно, восторженно повизгивая.

Они – это мы, это я. Эти свиньи – мой народ. Народ, который не преминет оттолкнуть слабого от кормушки, который порвёт за свою территорию, окатит грязью и дерьмом, когда ты не будешь к этому готов, и сшибёт с ног, влетая в автобус, чтоб побыстрее занять себе место. Он не остановится, увидев слёзы, обиду, безысходность, нерешительность… и правду. Втопчет в грязь, в болото, из которого, если повезёт, выкарабкаешься через неделю, месяц, год. А если не повезёт? Слабым здесь не место, умники остаются в стороне, успевая порой отхватить и себе кусок, гордые уже давно застолбили место в самой грязной луже посреди двора, остальные же просто глупцы и неудачники. Здесь, на Земле, правят хитрые, лживые, расчётливые, самые матёрые и щетинистые, те, кому уже нечего желать. Но животное чувство не подавишь – это удел сильных. А сильных среди нас не так много, как может показаться. Да и кто они такие?! Что могут они? Молчать, ждать, верить, стремиться? Терпеть, надеяться, оставлять, быть… людьми?

Да, чёрт побери, в чём же дело?! Нам показывают кино, пишут книги, ставят спектакли, играют музыку – у нас есть культура! Мы не дикари, не вепри! Мы – свиньи. И чего я страшусь?! Пойду и посмотрюсь в зеркало, возрадуюсь единению с окружающим миром и влезу, в конце концов, в эту липкую грязь, поваляюсь вдоволь! Я ведь могу себе это позволить, не так ли?


Оглавление

4. Карандаш
5. Свиньи
6. Самый спокойный
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!