HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Тиасто

Доллары, водка, матрёшки

Обсудить

Повесть

(Приключения ростовских челночниц в Азии, Африке и Европе)

 

На чтение краткой версии потребуется 5 часов 45 минут, полной – 6 часов 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.09.2015
Оглавление

4. Глава 2. Мазина в условиях развитого социализма
5. Глава 3. Кугутство и интеллигенция в челночном движении
6. Глава 4. Мазепа «крутится»

Глава 3. Кугутство и интеллигенция в челночном движении


 

 

 

Говоря о челночном движении, важно разобраться в его классовом составе.

А то может создаться неправильное представление о том, что его начали, как всегда, вечно всем недовольные, избалованные евреи и интеллигенты. Пластинок и книжек им не хватало!

Нет. Рабочий класс тоже участвовал. И люмпены. И даже некоторые крестьяне. Всем чего-то не хватало, всем что-то было нужно. Деньги были нужны, в том числе.

Даже напротив: в челночном деле, как и во многих других отраслях производства и бизнеса, в любом общественном движении, как вообще – везде и повсюду – кугуты составляли большинство.

Кугуты?! Кто такие кугуты? Какие ещё такие кугуты?..

 

Объяснить этот термин трудно; может, за пределами Ростовской области он и не используется. Хотя феномен присутствует повсеместно. В Италии их называют «cafoni»и «zoticoni». И если это и не совсем одно и то же – кугуты и cafoni – то понятия эти очень близки.

Кугут – антагонист интеллигента. К кугутам можно было бы условно причислить последние категории – рабочих и крестьян; но только условно, так как встречаются рабочие и, возможно, крестьяне, которые не кугуты. Не говоря уже о загадочных и непредсказуемых люмпенах.

С другой стороны, никакой уровень образования не спасёт вас от возможности быть причисленным к кугутам. Это не класс общества и не уровень образования. Кугутство – это особое мироощущение и образ бытия.

Это что-то семейно-наследственное, связанное с генетической предрасположенностью. Хотя иногда и в семье кугутов в виде исключения может родиться и вырасти человек со вкусом и духовными запросами.

Само слово, видимо, произошло от Кугуейки, речки, текущей где-то в Краснодарском крае, в районе Кущёвки и прочих станиц. Где-то там, на берегах задумчивых Еи и Кугуеи, и зародилось исконное кугутство, а теперешний его феномен связан с историческим переселением деревенских жителей в город, куда они подались в поисках работы и развлечений, и куда перенесли свою культуру, быт, нравы и, частично, язык – свое фрикативное, тяжёлое, как мужицкий выдох, «г».

Интересная гипотеза. От слияния этих двух образов жизни и мышления, городского и сельского, ейско-кугуейского, и народилось, должно быть, на свет, кугутство как явление.

В общем, настоящего деревенского жителя нельзя назвать кугутом: деревенский житель – он и есть деревенский. А определение «кугут» всё же относится к городскому жителю, который почему-то напоминает нам деревенского...

Ну, если он и разговаривает неправильно («ходють», «смотрють», «трыдцать тры»), и плюс ко всему живёт в частном секторе, разводит кур и гусей и стоит у калитки с соседями в пижаме, лузгая семечки – то это стопроцентный, классический кугут. А если живёт в нормальной квартире и кур не разводит и подсолнухи не выращивает – то есть другие признаки. Характерная речь – да, потом ещё – определенные вкусы, суждения.

Любовь к советско-русской эстраде, например, к цирковым представлениям, к костюмам «Том Клайм», к застольям с неизбежным пением «Ой, цветёт калина»... что ещё? Слабость к салфеточкам, пластмассовым цветам, хрустальным вазам – китч, который не меняется со временем (не путать только с китчем как модой сезона, когда он считается прогрессивным и свежим течением). Причёска «под тракториста»: всё от затылка зачёсано наперёд (не путать с причёсками братьев Галлахер).

Кугут может много читать: детективы или про любовь. И этим ещё не сказано, что интеллигенты книг таких не читают.

Потом – свадьбы. На свадьбах кугут гуляет вовсю.

Хотя и интеллигенты напиваются.

Легко можно отличить кугутскую свадьбу от «нормальной»: гости с перевязями через плечо, чудовищные цветы в петлице с кочан капусты; гармонист горланит частушки...

Я смотрю, многие уже готовы губы, готовые защищать свои семейные и народные традиции, которые тоже легко можно спутать с кугутскими обрядами... Эй! Выше голову, не дуться! Никто не сказал, что кугуты – плохие.

Уже не может быть плохим большинство.

Никто здесь не собирается хвалить интеллигентов. Известно, что это за типы: длиннолицые, высоколобые, в очках (если это классический случай), изводят себя и других своими комплексами, неврастениями... зануды.

Кугута отличает простота. Неизысканность. Незатейливость.

В Италии, например, где сильны левые настроения, слово «простой» звучит как комплимент. Например: «Какой ты простой!» (с восхищением), «Как мне нравится твое лицо – такое простое... » или «Видишь, как ты одета – всегда так просто!». «Непросто» – значит нехорошо, вычурно и с претензией – хочешь выглядеть «синьорой», выделиться из народных масс.

Хотя, кугут может быть одет как раз и непросто, с кугутским шиком.

...Зачастую имеют металлические зубы во рту.

Но и у меня, смотри-ка, есть во рту две булатных, советского ещё периода, коронки. Значит, я – кугут?

Тьфу ты!.. Совсем тут запутаешься. Вроде бы и ясно, кто такой кугут, а чётких критериев нет, потому и дать определение – трудно.

Плебей – не плебей, кокни – не кокни, деревенщина – не деревенщина.

Зато узнаешь его сразу – и в слесаре, и в профессоре университета, и даже в главе иного правительства...

Интеллигенты – они почему редко возглавляют правительства? Потому что у них – всегда сомнения, вечно они ни в чём не уверены, политически ненадёжны, колеблются. Критиковать – критикуют, а так – ни о чём чёткого представления у них нет. А у кугутов чёткое представление обо всём есть. Пусть ошибаются, но рубят с плеча, и не боятся взять на себя ответственность.

Часто заслуженно занимают ответственные посты. Лица у них бывают, чаще всего, круглыми или квадратными, хотя, опять-таки, не у всех; цвет лица (вспомним землистую бледность интеллигентов!) здоровый, психика – в норме.

Бледнолицые и шизофреничные, интеллигенты создают мировую культуру, они же её и потребляют. Варятся как бы в собственном соку; но всегда нужен кто-то решительный и румяный, чтобы выловить из этого варева в нужный момент кусок мяса...

На первом курсе один профессор, знакомясь со студентами, задавал каждому один и тот же вопрос: «Зачем вы поступили в институт?».

Ответы были разными, патетическими и вполне предсказуемыми: «Хочу служить обществу, науке и прогрессу» (...«И Коммунистической партии Советского Союза», можно было добавить, но в те времена уж так перебарщивать стало как бы и стыдно...) или: «Хочу спасать жизни людей и бороться с болезнями». А один мальчик смущённо сказал:

– Хочу стать интеллигентом.

На что профессор не нашелся, что ответить, а Тостик, сидевшая впереди и всегда несдержанная на язык, обернулась к мальчику и заметила:

– Что ж ты, батенька, так поздно-то спохватился? В институте интеллигентом не становятся. Или ты уже интеллигент, или уж – не взыщи...

Таково было её горячее убеждение.

Но встретила взгляд, полный горечи и антипатии.

Потом она пожалела, что брякнула, не подумав. Обидела человека, и никак не могла вспомнить, кому она это сказала. Наверняка нажила себе ещё одного врага, сто процентов.

 

Да, и ещё, очень важно: только некугут может идентифицировать, безошибочно выявить кугута...

К тому же, в кугутстве, как в любом сложном социальном явлении, существует множество видов, подвидов, прослоек, промежуточных стадий, градаций...

А не можем толком объяснить – так приведем наглядный пример. Кто был настоящим интеллигентом?

Мы тут с Тостик посоветовались: для нас, без сомнения, Владимир Ильич.

И оставим в покое всякую там политику и Октябрьскую блаженной памяти революцию – не о ней сейчас речь, а об интеллигентности.

Кто добро щурился и закладывал большие пальцы под мышки? Кто мягко картавил или, как говорят, «грассировал»? (кугуты картавят; интеллигенты – грассируют). Кто обращался вежливо: «батенька» и «милостивый государь» даже к тем, кого назвать «милостивыми государями» и язык-то не поворачивается? И «Лунную сонату» любил, и октябрят в парке, которых туда специально напускали, чтобы Ильичу гулять было не скучно?..

Поэтому даже похабный анекдот, облагороженный персонажем, теряет всяческую вульгарность.

 

– Что, Феликс Эдмундович? Mастуг’бигуете?..

– Что вы, Владимир Ильич!.. Как можно!

– З’гя, з’гя, батенька! Наип’гиятнейшая, знаете ли, штучка…

 

Мило и гуманно. Как-то... по-человечески, а?

 

А кто настоящий кугут?

Далеко и ходить не надо. Возьмём хотя бы Мазепу.

Вот она как раз и была настоящей ростовской кугуткой.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Глава 2. Мазина в условиях развитого социализма
5. Глава 3. Кугутство и интеллигенция в челночном движении
6. Глава 4. Мазепа «крутится»
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!