HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Тиасто

Доллары, водка, матрёшки

Обсудить

Повесть

(Приключения ростовских челночниц в Азии, Африке и Европе)

 

На чтение краткой версии потребуется 5 часов 45 минут, полной – 6 часов 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.09.2015
Оглавление

2. Пролог
3. Глава 1. Первая попытка Тостик
4. Глава 2. Мазина в условиях развитого социализма

Глава 1. Первая попытка Тостик


 

 

 

(Здесь речь пойдёт не о сексуальном опыте, а о попытках куда более рискованных и чреватых последствиями).

 

1979 год. Тогда всё это было ещё нельзя.

Ни купить, ни продать. И потому – хотелось ещё больше.

Закон о спекуляции – помните такой? – о мелкой, средней и, соответственно, в крупных размерах.

Но Тостик, которую тогда никто не называл «доктор Тостик», потому что в ту пору она была ещё юной студенткой Тостик, только поступившей на первый курс лечфака, надеялась, что при её ловкости и особой врождённой удачливости с ней ничего не случится.

Уже в последних классах школы идея лёгкого заработка, связанного с перепродажей всякой чепухи, нравилась ей чрезвычайно.

Готовясь в мединститут, она посещала курсы по химии, физике и биологии. И вот, на курсах по физике, проходивших на дому у одного из преподавателей университета, она познакомилась с Наной Богушвили, приехавшей из Грузии и работавшей уборщицей на кафедре гинекологии. Нана не могла поступить в институт уже четыре года – в основном, по причине плохого знания русского языка. О других предметах Нана тоже имела смутное представление, хоть и добросовестно занималась с преподавателями уже четыре года; но тут проблему ещё можно было как-то решить, договориться, и папа Богушвили давно уже дал понять нужным людям, что выложит в любой момент пять, шесть или сколько там нужно тысяч, чтобы дочь приняли, наконец, в этот чёртов мединститут.

Но если устный предмет – это устный предмет, и никто не знает, что ты там на экзамене рассказал или не рассказал (как говорится, «сказал-мазал»), то сочинение – экзамен письменный, и здесь уже труднее – остаётся докумeнт.

Через это треклятое сочинение Нана ну никак не могла перешагнуть – так, чтобы написать его хотя бы на «удовлетворительно».

Впрочем, она не теряла надежды; жила в Ростове-на-Дону припеваючи, ни в чём себе не отказывая. Снимала на улице Ленина изолированную квартиру и занималась в свободное время интересной и полезной деятельностью, которая в те времена называлась официально, как мы уже говорили, спекуляцией. В народе же таких деятелей называли «фарцовщиками», а попросту – «фарцой».

Вот Нана Богушвили и была самой настоящей «фарцой», и поэтому нравилась Тостик, несмотря на своё невежество и неграмотность.

Они часто курили и пили кофе у Наны после занятий, и школьнице Тостик тоже хотелось жить где-нибудь одной вот так, подальше от родителей, снимать изолированную квартиру, где можно спокойно курить и иметь такую кучу фирменного тряпья в шифоньере.

И бесконтрольно тратить деньги на пластинки. Деньги ей нужны были, в основном, на пластинки, но не те, что продавались по три рубля в магазине «Мелодия».

Частенько Нана давала ей что-либо по мелочи – перепродать в школе, и обычно ей это легко удавалось; в те благословенные времена люди покупали себе и детям практически всё, что предлагалось «из-под полы».

Надо сказать, что в семье у Тостик такие действия совсем не одобрялись, если о них становилось известно, и родители предупреждали её неоднократно на полном серьёзе «чего-нибудь не натворить, не влезть в какое-нибудь дерьмо», «особенно в этот период, когда все усилия семьи направлены на поступление в институт». И были правы, так как поступить в мед было всё равно, что верблюду пролезть в игольное ушко, что мы и видим на примере Наны; а вылететь было легко на любом этапе.

Так что, «раз уж такие люди, как грузинские подпольные миллионеры, четыре года не могут туда устроиться, то мы, семья бедных ростовских инженеров, можем себе позволить, чтобы дочка запятнала себе репутацию, попадая в милицию?..» и т. д.

В мединституте был конкурс: двадцать или больше «золотых медалистов» на место, не считая всех остальных, которых набиралось, поди, больше ста.

Однако, осенью семьдесят девятого года, преодолев и этот барьер, Тостик сдала на «пятёрку» химию и, к радости семьи, была зачислена на лечфак, оставив позади менее удачливую Нану, которой и в этот, пятый раз, не повезло.

С этой поры судьба её нас больше не волнует, так как судьба лузеров обычно никого не волнует – если можно, потом, считать лузершей дочку грузинского подпольного миллионера.

Но посмотрим, что случилось с Тостик, будущим медиком с сильной «коммерческой жилкой».

 

Уже к середине учебного года, как водится, за всеми и каждым закрепилась какая-то репутация. На курсе были зубрилы, чудилы, м... илы, дубины стоеросовые, пьяницы и развратники.

За Тостик, видимо, тоже закрепилась определённая репутация; и потому ей было приятно, когда в один прекрасный день грустный прыщавый студент Кутиков обратился именно к ней как к специалисту.

– Смотри, – сказал он ей, отозвав в коридоре за угол и вытащив из кулька аккуратно сложенные джинсы, – в какую историю я влип! Эти штаны мне принесли примерить... Тут была куча лейблов, всякой фигни; и вот – оторвалось... не знаю, где. Найти не могу эту картонку. Видишь? Что я теперь должен делать?.. Они говорят – теперь без этикетки назад не возьмём! Или продай, или носи сам; делай, что хочешь. Я им, ребятам, говорю: не могу я их сам носить, они мне тесные... Они говорят – морду тебе, Кутиков, набить? Набьём тебе морду.

Морда у Кутикова при этом болезненно скривилась, не желая быть набитой. Было ясно, что он стал жертвой собственной глупости, тюфячества и нерешительности. Мог бы спокойно не соглашаться.

Штаны ничего особенного или, скажем прямо, ничего хорошего собой не представляли: Silver Dollar, неизвестная фирма. К тому же, в подтверждение названия, коттон был не синим, а, скорее, серым.

– Спроси у кого-нибудь – может, кому нужно? – жалобно просил он. – Ты же знаешь кого-нибудь наверняка... Мне дали срок до понедельника.

– Ладно, попробовать можно, – сказала Тостик. – Сколько за них хотят?

– Сто восемьдесят, – потупился Кутиков.

– Ну, не расстраивайся, посмотрим, – обнадёжила она и удалилась, сунув пакет под мышку.

 

К воскресенью, однако, желающих на серые штаны Silver Dollar не нашлось, и в понедельник она собиралась отдать их Кутикову, приговорённому к битью; но, подумав хорошенько, решила дать этим джинсам ещё один шанс. И, присоединив к ним ещё и юбку непонятного производства, от которой давно стремилась избавиться, движимая неясным вдохновением, Тостик двинулась на толчок.

Толчок в те времена, если вам неизвестно, молодые мои друзья, располагался в районе Лендворца. Легальные вещевые рынки были делом ещё далёкого будущего. На Лендворце официально работал «птичий рынок», где спекулянтам приходилось блуждать меж аквариумов и клеток с попугаями тайными тропами, опасаясь милиции, переодетой милиции и просто недобрых людей, зачастую «косивших» под переодетую милицию, норовя у вас, незадачливого спекулянта, отнять что-нибудь; демонстрируя фальшивые корочки документов, а иногда и просто так – ничего, кроме собственной наглости, не демонстрируя.

Прав у спекулянтов не было никаких.

А какие у тебя могут быть права, если ты – спекулянт?..

Но все равно; интересно было на этом «птичьем рынке» – настоящая клоака.

 

То воскресное зимнее утро выдалось холодным, поэтому будущий доктор Тостик была одета в цигейковую шубку, подпоясанную ремешком, и товары держала под мышкой, за пазухой. И речи быть не могло о том, чтобы ходить туда и сюда с пакетом. Могли моментально приблизиться и спросить: «А что это у вас там, в пакете?..». А ты тут же отвечаешь, например: «А это я только что, понимаете, купил». – «А у кого ты это купил? Покажи». И так далее. Глупое поведение ведёт к ненужным последствиям.

Поэтому Тостик долго примеривалась и присматривалась – глазки сверкали из-под надвинутой лисьей шапки – прежде чем подойти в толпе к подходящему, на её взгляд, субъекту и сказать, как водится, гнусаво и сквозь зубы:

– Штаны не нужны?

– Какие? – заинтересовался тот.

– Silver Dollar. Размер твой.

– Могу посмотреть?

– Пошли.

Клиент и Тостик свернули в переулок. Оглянувшись – не идёт ли кто по пятам? – зашли в подворотню, в подъезд. Там Тостик, наконец, вытащила штаны.

Клиент подверг их тщательному осмотру: исследовал пуговицу, швы, змейку – всё, что могло указывать на «подделку» или какой-либо трюк. Штаны тогда проверялись на подлинность, как позже иностранная валюта – и ни к какому заключению не пришёл. С этим Silver Dollar-ом трудно было прийти к какому-нибудь заключению.

– Беру, – сказал он.

Тогда решения принимались быстро. Было время риска и смелых решений.

 

Студентка Тостик заметно приободрилась. Двести тридцать рублей приятно шелестели во внутреннем кармане. Она уже знала, что купит на них – то есть, на те пятьдесят, что удалось заработать. Сто восемьдесят она отдаст лопуху Кутикову, и тот будет восхищаться её деловыми способностями; а на пятьдесят она купит «News Of The World» Queen, пластинку, один разворот которой (не говоря уже о музыке – тут все ясно) приводил её ум в смущение.

Гигантский робот железной рукой шарит в испуганно разбегающейся толпе, ловит и давит (спекулянтов), выжимая из них все соки; и на лице его, похожем на лицо Снегирёва, идиота из первой группы, застыло недоуменное выражение.

Приободрившись и мысленно уже прослушивая диск: («ТУМ-ТУМ; ТУМ!.. ТУМ-ТУМ; ТУМ!.. WE-WILL-WE-WILL... ROCK YOU!!»), она слегка ослабила бдительность и решила, чтобы ускорить процесс, высунуть – немного – юбку из-за пазухи... Уголок джинсовой ткани, вылезший из кулька, сразу привлёк внимание. Несколько человек спросило, что это и почём. Тостик хотелось поскорей отделаться от юбки, хоть за сто рублей, и идти за пластинкой, когда...

Два молодых человека приблизились к ней и спросили:

– А что это у вас за штаны?

– Это не штаны, это – юбка, – отвечала с улыбкой Тостик.

– А какого размера?

– Сорок шестого.

– И сколько хотите?

Тостик сказала.

Молодые люди продолжали улыбаться. Тостик тоже улыбалась и топталась на месте, разминая замёрзшие ноги.

– Ну, что, берём?.. – спросил, наконец, один, обращаясь к другому.

– Берём! – убеждённо ответил тот.

«Берут!» – обрадовалась Тостик, но лишь на какой-то миг, потому что... два молодых человека быстро взяли её под локти с обеих сторон.

– В чём дело? В чём дело? – закрутила она головой, начиная уже понимать, что творится что-то неладное.

– Как – в чём дело?.. Милиция, – спокойно сказал ей тот, что справа. – Пройдёмте с нами и, пожалуйста, без глупостей.

 

Тостик бессильно обмякла и механически пошла поначалу, переступая ногами меж двух джентльменов, ведущих её под руки; но затем встряхнулась и сказала с достоинством:

– Ну, иду, иду; хорошо!.. Отпустите меня. Я пойду сама – убегу, что ли?!

Видимо, тон Тостик их убедил; они отпустили локти, и она продолжала какое-то время идти вместе с ними, одёргивая шубку и поправляя наползавшую на глаза шапку; с кульком, уже открыто болтавшимся в руке.

Выйдя, наконец, из толпы, они указали ей направление: «Во-он туда, к машине», и на два шага опередили её.

Этого момента ей было достаточно, потому что внезапная мысль: «А зачем я, собственно, с ними иду?..» – вспыхнула секундой раньше в её голове.

Тостик резко развернулась на каблуках и кинулась обратно в толпу.

Поначалу – она была уверена – эти двое бежали за ней.

Петляла и металась в толпе, как сумасшедший заяц. Играя когда-то в баскетбол, она привыкла бегать между игроками по площадке, но никогда, уверяю вас, – с такой быстротой и проворством.

Затем внезапно вырвалась из толчеи на свободу и побежала вниз по незнакомому переулку. Ноги скользили по снегу, дыхание сбивалось на хрип... Неуклюжая в цигейковой шубе и сбившейся на глаза чернобурой шапке, сшитой в ателье на заказ и похожей на стог сена («шапка батьки Махно»), она изредка оборачивалась назад, рассчитывая увидеть погоню. Дёргала калитки частных домов, надеясь заскочить в какую-нибудь из них, но напрасно – все были заперты.

Никогда ещё Тостик не теряла в такой мере самоконтроля.

Увидев, что из одной из калиток выходят, наконец, два местных жителя и сразу же тщательно запирают её за собой, она бросилась к ним с неясной надеждой:

– Послушайте! – взмолилась Тостик. – Где тут у вас можно спрятаться?! За мной гонится милиция!

Двое удивлённо уставились на неё, и старший сказал рассудительно:

– Ну, если за тобой гонится милиция... то беги и не оглядывайся!

– Спасибо, – тяжело дыша, ответила Тостик и побежала вниз по улице, как будто он дал ей ценное указание.

А на самом деле – за что «спасибо»? Это были не джентльмены, а два куркуля, которые не имели ни малейшего желания помогать преследуемым милицией.

Уже хорошо, что не повязали её сами, чтобы получить от милиции благодарность: похвальную грамоту «За героизм» или значок «Почётный член ДНД[1]». Может, за это Тостик и сказала им «спасибо»; потому что, если бы желание получить значок пересилило природную вялость обывателя...

 

Кривой переулок внезапно пересёкся трамвайной линией, и звон с дребезжанием стёкол предвещал приближение трамвая...

Не глядя на номер, Тостик вскочила в вагон. Сердце бешено билось в груди.

Она вышла из трамвая только на конечной остановке, в незнакомом районе, где-то на краю Западного, и только здесь привела свои мысли в порядок, обдумывая, как ей добраться домой...

Настоящая это была милиция и собирались ли они её по-настоящему арестовать, или были то злые люди, желавшие отнять юбку и её напугать – этого Тостик уже никогда не узнает. Но только в то же самое воскресенье, вечером, попивая чаёк в безопасности своего жилища и переписывая свою новую пластинку «News Of The World» на магнитофон, чтобы поставить её потом на полку и больше не «пилить», не трогать – она дала себе зарок.

Насчёт торговли и бизнеса:

Ни-ког-да. Никогда и ни за что в жизни.

И не сдержала слова.

А пластинку эту, доставшуюся дорогой ценой, вы и сейчас, спустя тридцать лет, можете видеть в её коллекции.

 

 

 



[1] ДНД – добровольная народная дружина

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Пролог
3. Глава 1. Первая попытка Тостик
4. Глава 2. Мазина в условиях развитого социализма
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!