HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Алексей Сурин

Холодильник

Обсудить

Притча

Опубликовано редактором: , 24.09.2008
Иллюстрация. Автор: H.R.Giger. Название: Passage V

 

 

 

Слушайте:

Однажды магазин бытовой техники «Консумер» решил сделать подарок всем жителям города N. Подарком был “День радости” – грандиозный праздник с всеразличными ярмарками, цветами, шарами, аттракционами и клоунами. Но это было ещё не всё. В этот прекрасный день все пришедшие на главную площадь города получили билеты на которых было написано: «Дорогой житель города, предлагаем Вам стать участником уникальной в своём роде акции главным событием которой станет сенсационная презентация суперусовершенствованного ХОЛОДИЛЬНИКА. Вы будете свидетелями восхитительного зрелища, приобщитесь к настоящему триумфу научного прогресса. Ждём вас на центральном стадионе в 19:00 и да поможет вам Бог».

Получив билеты, жители пришли в невыразимый восторг. Все с нетерпением ждали вечера, когда можно будет пойти на стадион и увидеть заветный Холодильник. Конечно, почти у всех жителей города N холодильник был, но тут дело особенное, ведь будет показан не просто какой-то там холодильник, а суперусовершенствованный холодильник, последняя модель, возможно, даже со встроенным телевизором или телефонным аппаратом. Город был взбудоражен. Город трепетал.

Самые хитрые и расчётливые отправились на стадион уже после обеда, так как хотели занять хорошие места, чтобы лицезреть это чудо науки с близкого расстояния. Но при входе всех их ждало разочарование. Вход на стадион был закрыт и охранялся вооружёнными милиционерами. Впавшие в уныние люди отправились пить пиво и ждать.

Но в такие весёлые дни время летит незаметно, поэтому вскоре часы пробили шесть, и к стадиону стали подходить менее хитрые и менее расчётливые. Ровно в полседьмого ворота открыли и на стадион хлынул огромный поток людей. Каждому хотелось быть первым, поэтому все протискивались как могли. Кто-то толкался локтями, кто-то пытался проползти на четвереньках, а одна красивая девушка обещала недвусмысленное свидание каждому пропустившему её мужчине. Но в этот день даже женские чары не действовали, люди хотели только одного – увидеть суперусовершенствованный ХОЛОДИЛЬНИК нового поколения.

Когда стадион был заполнен до отказа, входные двери закрыли, и за боротом счастья осталось огромная людская толпа. Вскоре толпа озверела и стала пытаться взять стадион штурмом, пуская вход кулаки, палки, цепи и камни. Милиционерам ничего не оставалось, как применить силу, и после того, как было застрелено несколько особо буйных, толпа медленно, словно слеза, растеклась по улицам города. Для них день радости был закончен.

Зато на стадионе всё только начиналось. Счастливчики занимали места бурно рассуждая об образе нового сверххолодильника. Наконец невидимый голос объявил:

«Жители города N прошу поприветствовать Директора магазина бытовой техники «Камсумер» – господина Ивана Камсумера».

Стадион разразился криками и бурными аплодисментами, под шум которых на поле вышел сам господин Камсумер. Поклонившись несколько раз, он знаком попросил всех замолчать, после чего взял микрофон и начал свою речь.

– Жители города N, сказал господин Камсумер обводя своим пристальным взглядом трибуны, – я приветствую вас и сердечно поздравляю с «Днем Радости».

– Ууу, Вуууу – загрохотали в ответ трибуны.

– Этот день вы запомните на всю свою жизнь и будете рассказывать о нём своим детям и внукам. Потому что сегодня, в этот день, вы увидите чудо. Настоящее неподдельное чудо, которое подарил нам прогресс.

Здесь Камсумер сделал паузу и насладившись мигом абсолютной тишины повисшей над стадионом громко сказал: «Суперусовершенствованный холодильник».

Оглушительный рёв и на поле стадиона появляется платформа на которой стоит ослепительно белый двухкамерный холодильник. Вскоре стали раздаваться возгласы выражавшие не довольствие. Люди ожидали увидеть что-то по истине невероятное, а им преподнесли обычный холодильник. Но господин Камсумер ждал такой реакции. Вновь попросив тишины, он сказал:

– Не делайте скоротечных выводов, друзья мои. Вскоре вы убедитесь в великолепии этой машины. Но сначала вы должны поклонится ей. Сначала вы должны искренне уверовать в неё. Итак, говорю вам: падите ниц и поклонитесь этому чуду бытовой технологии ибо не верующие в него погибнут в невежестве.

Услышав это тысячи людей, что были на стадионе, безропотно встали на колени и, обратив свой взор на холодильник, молились ему. И господин Камсумер тоже пал на колени и возносил ему молитвы, после чего дверца холодильника медленно открылась и весь стадион залился дивным божественным светом. Свет этот был удивителен и прекрасен, он дарил людям счастье, он освобождал людей от забот и исцелял их болезни, он давал настоящую веру в спасение. На какой-то миг сознание людей стало абсолютно единым, множества больше не существовало, стадион стал целым неразделённым организмом, которого питала мысль о втором пришествии.

И тогда холодильник сказал...

 

 

 

Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Напольная вешалка плечики из металла купить.
Поддержите «Новую Литературу»!