HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Спиридонов

Дом на Митридате

Обсудить

Сборник миниатюр и рассказов

На чтение потребуется 55 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.09.2013
Оглавление

9. Папины медали
10. Бабушка Прасковья
11. Оккупация

Бабушка Прасковья


 

 

 

Бабушка Прасковья живёт за городом, на посёлке Металлургов. Летом мы приходим к ней собирать вишни, а в другое время просто так, в гости. Мы идём по посёлку, по его единственной прямой и длинной улице между одноэтажными белёными домиками, крытыми толем и шифером, в зелени вишен и яблонь. На улице пусто и тихо, только лениво перелаиваются разомлевшие от жары поселковые псы. Бабушка не держит собак, потому что они – сущие бандиты. Оттого их и сажают на цепь, как разбойников. А если кому повезло удрать, пока не оголодает, домой не вернётся. Весь день будет носиться по округе, гонять курей, а то и ухватит прохожего за штанину. Было и такое: соседский Нюркин пёс сорвался с цепи и задрал бабушкиного курёнка. И Нюрка приходила к бабушке извиняться, и кричала, махала руками:

– Та вин же дурный собака! То ж бисова дытына!

Бабушка Прасковья очень добрая к детям, но строгая к взрослым. Особенно к зятю, Николаю Терентьевичу. У бабушки было много зятьёв, но одних повыбила война, а другие живут отдельно. А дядя Коля – рядом, и всё у него не так. Вот и сейчас она воспитывает дядю Колю, ходит за ним по двору, стучит палочкой и грозит:

– Ужо погоди! Найду на тебя управу, в милицию сдам тебя, пьяницу!

Дядя Коля работает бетонщиком на заводе стройматериалов. Он высоченный и сильный мужчина, но не может противостоять напору неукротимого духа, обитающего в щупленьком бабушкином теле. Он прячется в сарае и бубнит из-за двери безнадёжно и устало: да отвяжись же ты, старая… Тётя Нина приходит ему на помощь:

– Мама, погляди, кто к нам в гости пришёл!

– Деточки мои родненькие! – радуется бабушка. – Сейчас, сейчас я вас оладьюшками угощу!

Дядя Коля забыт. Бабушка спешит в свою времянку, растапливает печку и замешивает болтушку для оладий. Мы собираем в саду вишни, а потом поспевают оладьи, и бабушка потчует нас, приговаривая: учитесь, деточки, учитесь! Ученье свет, а неученье – тьма. И тут же, вспомнив о чём-то, добавляет другим, строгим голосом: ты пей, да только ум не пропей!

Наша бабушка старенькая. Она родилась на Смоленщине очень давно, ещё при царе Александре Третьем. Бабушкин папа, прадедушка Иван, был сыном лесника. Был он маленького роста, беспокойным и самовластным. Когда прадедушка женился на прабабушке Елене, высокой и стройной красавице, во время венчания священник велел ему стать на скамеечку, чтобы венец жениха был выше венца невесты, и чтобы прадедушка был главою в доме. Так оно и получилось. И наша бабушка пошла в прадедушку, поэтому ей тоже все подчиняются. У прабабушки Елены было семнадцать детей, целый детский сад, у бабушки – шестеро, а в нашей семье – только двое. А у меня никого не будет, потому что я вообще не собираюсь жениться.

Бабушка вышла замуж за дедушку Григория в соседнее село. Дедушка был единственным грамотным человеком на деревне, у него в доме была Библия и настенные часы-ходики. Их счастливо миновали беды первой мировой войны, хозяйство росло и крепло, и бабушка уже подумывала о том, чтобы завести механизацию. Но произошла революция, крестьян согнали в колхоз, а дедушку назначили председателем. Председательствовал он недолго. Государство принялось обирать и грабить крестьян, и колхоз разорился. Начался повальный голод. Повальный, потому что люди валились, падали прямо на улице. Колхозники разбегались, куда могли. Уехали в города старшие дедушкины дочери. В лютую зиму тридцать третьего, чтобы спасти людей от голодной смерти, дедушка раздал им запасы колхозного зерна, и за это его посадили в тюрьму. А когда выпустили, бросил дом и хозяйство, и повёз семью к старшей дочери Дусе, в сытый, рыбный, южный город Керчь. Добрались они туда опухшими от голода, но детей довезли. И там, на станции Керчь-первая, на железнодорожных путях у рыбоконсервного завода их встречала тётя Дуся с буханками хлеба и кастрюлей рыбного соуса. Мама говорит, ничего вкуснее она никогда в жизни не ела.

Всё здесь было иначе, чем в смоленском краю бревенчатых изб, лесов и полей. Провинциальный южный город, пыльный, прокалённый солнцем и продутый ветрами, растянулся вокруг древнего Митридата и по берегу морского пролива. Широкая каменная лестница поднималась до середины горы, туда, где белела колоннада исторического музея, построенного в виде античного греческого храма. Под горой, на Предтеченском рынке, татары в безрукавках и фесках торговали фиолетовыми баклажанами, бараниной, алычой и луком, украинцы продавали курей и свинину, грузины и армяне – орехи, виноград и изюм, солнечно-жёлтую айву, оранжевую хурму и другие невиданные фрукты. В рыбных рядах толстые торговки лениво сгоняли мух со связок бычков и тараньки, стоял крепкий дух солёной сельди, хамсы и кефали, йодистый запах варёных креветок.

Дедушка пошёл работать на металлургический завод, и семья поселилась в заводском бараке. Бабушка с недоверием относилась к крымчакам, к восточному и южному люду. Встав с зарёй и приготовив еду, она отправляла младших детей в школу. Учитесь, деточки, учитесь, – твердила она, как заклинание. Вырвав детей из костлявых лап голода, она страстно желала видеть их образованными и обеспеченными людьми. Если бы они только знали, что их ждёт в этом благословенном краю!

 

 

 

Юрий Шевцов. Новая идеология. Голодомор. Издательство: Европа, 2009 г.   Иван Чигирин. Миф и правда о =Сталинском голодоморе=. Об украинской трагедии в 1932-1933 годах. Издательство: Великие Луки, 2009 г.   Монета номиналом 5 гривен =Голодомор=. Нейзильбер. Украина, 2007 год

 

 

 


Оглавление

9. Папины медали
10. Бабушка Прасковья
11. Оккупация
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!