HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Сотник

Симфония для пауз

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 26.06.2008
Оглавление

13. «За сбычу мечт!..».
14. Обострение Станиславского
15. Паштет, размазанный по стенке

Обострение Станиславского


 

 

 

Общепризнанно: одни граждане выходят из гоголевской шинели, другие – из комсомольского бушлата. Осветитель дядя Гриша утверждает, что лично он вышел из куртки Воннегута. Хорошо родиться в рубашке. Плохо ни разу в жизни не попытаться ее сбросить. И вообще: кому интересен стабильный баловень судьбы?

Живет на свете дядя Гриша. Живет ярко, ибо работает осветителем в театре на Таганке. И я отправился к нему за помощью. Суровая пожилая вахтерша, подобно Матросову, мощной грудью закрыла амбразуру:

– Куда?

– Я на пять минут.

– К кому?

– К Корнееву.

– Ишь ты!

– Он сегодня работает? – спрашиваю.

– А как же! Только нет его сейчас.

Где может быть Дядя Гриша? Либо в театре, либо в баре. Дома он появляется не регулярно. Говорит, что безумия любит жену Наташу, хотя сей факт отнюдь не исключает адюльтера. Наташа – нервная и решительная женщина. Она любит его, но до сих пор не привыкла. Еще бы: о Грише говорят, ему посвящают особые распоряжения. «В связи с неусыпным пьянством отстранить Корнеева Григория...» и так далее. Потом сами же приходят, умоляют поработать на репетициях. Гриша требует объяснений, опровержений в прессе; ему приносят выпивку, за ним ухаживают.

Наташа его ревнует. Всякий раз после спектакля ждет у служебного входа. Разговаривая с дружками по телефону, Гриша пускает в ход все театральные ухищрения; его речь принимает форму шифровки:

– При наличии аншлага и легкой паузы перед финальной мизансценой премьере обеспечен полный успех.

Аншлаг – это портвейн; все остальное – Гришины любовницы. Впрочем, я не моралист…

В конце семидесятых Гришу взяли на гастроли в Париж. За ним следили, не давали пить, и это почти удалось: гастролер расцвел и заблагоухал. Пребывал в неприлично приподнятом настроении. Через пару дней выяснилось: он предательски снюхался с клошарами, научив их «бухать» французский одеколон под советскую кильку. Его едва не уволили «по политике». За Гришу вступился французский президент.

Давали «Гамлета». И вдруг неожиданно перед началом спектакля на сцену вышел Валери Жискар д’Эстен и сказал:

– Я приготовил сюрприз. – Он снял со среднего пальца золотое кольцо. – Тому актеру, что понравится публике больше других, я подарю этот скромный перстень с бриллиантом.

Зал бешено зааплодировал, предвкушая интригу.

По окончании спектакля президент заявил:

– Спектакль потрясающий, актеры блистательны, режиссура виртуозна...

Зал замер. Актеры, впрочем, тоже. За кулисами Высоцкий застыл в ожидании признания.

Д’Эстен продолжил:

– Но был один актер, который работал так гениально, что его выхода из-за кулис даже не требовалось. Я дарю этот перстень великому актеру, что играл за сценой шаги отца Гамлета!

Этим «шагающим экскаватором» был дядя Гриша – театральный осветитель, ставший рабочим сцены на время гастролей. Он вышел, изнуренный похмельем, взлохмаченный и смущенный. Публика устроила ему овацию…

…Бар находился неподалеку. Гриша сидел за столиком у окна и вдумчиво читал «Плейбой». Не рассматривал картинки, а именно читал их. Его очки в толстой пластмассовой оправе были надвинуты на лоб, глаза внимательно изучали изображение. Аура озабоченности витала над его розовой лысиной. Наружу рвалось сугубо личное и предназначенное для всех.

Я подошел к нему и почтительно кашлянул. Гриша поднял на меня взгляд. Кивнул:

– Здорово, кипяток. Гляди, какие сиськи.

– Впечатляет, – говорю. – Тяжело ей, наверное.

– Тургеневу тоже было нелегко. Садись, раз пришел. Только времени у меня мало: репетиция через полчаса. Угости дядю Гришу портвешком.

Я заказал. Гриша выпил и предупредил:

– Если у тебя плохие вести, могу нечаянно выделить продукт обратного пищеварения. Так что трепещи, прежде чем сказать. У меня Татка болеет. Диагноз банальный: обострение болезни Станиславского. Вчера до полуночи кирял в кулисах. Были портвейн, агдам, залетал «Белый аист» и другие официальные лица. И никаких баб. Только алкаши мужского пола. А Татка кричит: «Портвейну верю, агдаму верю, даже аисту, – говорит, – верю, а тебе, черт водяной, не верю!» Обострилась как мегера. Надо что-то делать. Посоветуй, Чернышевский!..

– Лечи подобное подобным: ревность ревностью. А для начала можно и протрезветь.

– Не выйдет. Вся сущность моя краснеет, узнавая о том, с кем употребляла вчера. И требует сатисфакции в плане опохмелки. Ты когда-нибудь спал на софитах?

– Не спал, – стыдливо признался я. – Но есть шанс. Я теперь в ресторане на Новом Арбате работаю. Надо бы свет туда поставить. Без тебя не обойтись.

Гриша задумался:

– У нас сегодня месяц какого числа?

– Сентябрь десятого.

– А неделя какого дня?

– Вторая пятого.

– Значит, деньги будут только в среду, – расстроился Гриша.

– В чем же дело? Ресторатор заплатит без проблем. Выручай нас обоих!

Гриша снова открыл «Плейбой». Внимательно всмотрелся в обнаженную брюнетку. Спросил:

– У вас такие тоже есть? В смысле, проститутки и прочие торговые точки…

– Не интересовался. А ты не кобелируй: у тебя жена…

– Не буди мою совесть, – нахмурился Гриша, – а то она всплывет и всех перепугает. Жена – это святое. Я ее деградировал, я ее и люблю. Мне б девчонку осьмнадцати лет, дабы меня, старика, поела...

Мне стало смешно.

– Ребра бесятся, не могу с ними сладить, – оправдался осветитель. – Ну, так что?

– В баню сходи, – говорю. – Полегчает.

– Таким способом мне плоть не укротить.

– Ладно, я поговорю с Цыбульским.

– Вот это конструктивно, – обрадовался Гриша. – Только запомни: брюнетку осьмнадцати лет!

– Об этом сам с ней договаривайся, – отвечаю. – Ждем тебя завтра в десять.

– Ты что, с ума сошел? Я в десять выгляжу как взятая Бастилия! Только в двенадцать. А то и в час.

– Но чтобы обязательно!

– Готовьте брюнетку!

…Гришины запросы Цыбульскому не понравились:

– Что за специалист такой: возбужденный как уголовное дело?! Здесь ему не бардак.

– Как хотите, – говорю, – но других вариантов у меня нет.

– А он точно все сделает?

– Ручаюсь.

– Ручаться можно только за покойника, – мрачно заключил Цыбульский. – А твой, как я вижу, жив до неприличия. У него вся власть в руках гормонов.

– Ничего поделать не могу.

– Ладно, разберемся. Ишь ты… Осьмнадцати лет… Дай мне на всякий случай его телефон. Я с ним сам поговорю.

Гриша, как всегда, был не пунктуален: явился только к двум. Увидев меня в зале, сразу спросил:

– Где моя жрица?

– На кухне, – отвечаю, – жрет. И вообще: приступай, а то стемнеет.

Справедливости ради скажу: дядя Гриша свое дело знал. Уже через пару часов по его распоряжению привезли оборудование, а спустя еще два часа оно было установлено и засияло всеми цветами радуги. Цыбульский придирчиво посмотрел в каждый софит, после чего у него разболелась голова.

– Ладно, – сказал он, – верю. – И полез в бумажник за деньгами. Протянул Грише двести долларов.

– И вся любовь? – Возмутился Гриша.

– Коллега, – усталым голосом произнес Цыбульский, – пройдемте в комнату для отдыха. Видите дверь справа? Там вам назначено свидание. Я провожу.

Гриша весело мне подмигнул и отправился за ресторатором. Цыбульский довел его до двери, открыл ее и впустил Гришу в слабоосвещенную комнату. Там, в полумраке интимности, его ждала вожделенная жрица…

Не прошло и трех минут, как дверь распахнулась, и из комнаты, словно морж из парилки, вылетел испуганный Гриша. Следом за ним, стуча массивными каблуками, выплыла грозная Наташа в черном платье и пречерном парике.

– Ишь ты, жрец! – Во всеуслышанье заявила она. – Люби его сурово! Червяк блудливый!..

– Татка, Татка, – мямлил Гриша, – это шутка и розыгрыш. Ну, подумай: кому нужны мои сперматозоиды на костылях?

– Выбить зубы и побрить: вот мое к тебе отношение! – Вопила Наташа. В этот момент я поверил, что она до пенсии работала в прокуратуре. – Ты забыл, кто ты есть? Паспорт свой на ночь почитай!..

Цыбульский стоял в углу и мягко улыбался. Гриша подскочил к нему и, крепко сжав челюсти, мстительно прошипел:

– Чтоб у тебя все сгорело и ничего не вставало.

– Извините, – ответил Цыба, включив улыбку Иуды. – Ваша брюнетка, действительно, жжет. А я тут не при чем.

Наташа схватила мужа за шиворот и поволокла к выходу. Некоторое время до нас еще доносились Гришины увещевания:

– Это всего лишь впечатлительность, переходящая в слабость!.. Жажда бесконтактного секса… Я преклоняюсь перед мужской правотой Джульетты… Прости меня как фаллоимитатор…

Когда все стихло, Цыбульский оправдался:

– Я просто не люблю такие вещи.

И все равно я не моралист…

 

 

 


Оглавление

13. «За сбычу мечт!..».
14. Обострение Станиславского
15. Паштет, размазанный по стенке
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!