HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Сотник

Кнут и Пряник

Обсудить

Повесть-комедия

А под дождем оказались разные…

 

          (Александр Башлачев)

Опубликовано редактором: , 29.05.2008
Оглавление

10. «Стремный флэт»
11. Харя Кришны
12. Двое под дождем

Харя Кришны


 

 

 

Внезапно Кнут стал серьезным и молчаливым. Это произошло сразу после майских праздников. Он перестал реагировать на шутки Пряника, и даже отказался от пива, сосредоточившись на самом себе. Иногда сосед по комнате пытал его вопросами:

– Ты случайно не простудился? Майский ветер – он очень опасный. Кстати, ты в детстве ветрянкой болел?

– Я таже чумкой полел! – Кнут отбрыкивался как мог.

– А, может, ты в карты проигрался? Есть тут одна компания, студентов обирают. Хочешь, они на твоих глазах ежей родят?

– Ничего я никому не должен, – вяло отзывался очкарик, и только тяжело вздыхал.

– Могу в запой тебя ввести, – предлагал Пряник. – Я даже «стипуху» потрачу, только тоску не навевай!

Кнут отрицательно мотал головой.

Петров прояснил ситуацию:

– Да влюбился он, ясен пень! Как Ленин говорил: «Весна, товагищ! Бгоневик на бгоневик лезет…»

– Ты-то откуда знаешь?

– Должность, – весомо ответил активист.

– Тогда плохо, – огорчился Пряник. – Что хоть за девка-то?

– Индианка с философского, метр с кепкой. – И на всякий случай добавил: – Красивая – спорить не буду.

– Как звать?

– А вот это по должности я знать не обязан!

Целый день был потрачен на скачки по «филфаку». Наконец, искомый объект был найден. Звали ее Джоти, и она оказалась прекрасна как… Словом, Пряник заглянул в ее карие глаза и понял, что пропал. Гибельность положения усугублялась тем, что Джоти не заметила его вовсе, поскольку была увлечена беседой с молодым индусом по имени Раджив. Этого индуса Пряник спускал с лестницы год назад, но на сей раз Раджив не узнал своего обидчика: он смотрел на Джоти влюбленными глазами и лучезарно улыбался.

Пряник явился в общежитие только под вечер. Сел на кровать. Закурил «Беломор». Кнут теперь уже привычно смотрел в потолок. Пряник прилег и тоже стал смотреть. Отныне они так и любили Джоти: каждый по-своему, и без всякой надежды на взаимность. Кнут дарил ей розы, Пряник – гвоздики, и всякий раз букеты принимал Раджив. А по вечерам Кнут и Пряник молчали, мечтательно уставившись в потолок, и не решаясь открыться друг другу. Так продолжалось недели две. Наконец, Пряника прорвало.

– Я снова ее видел, – упавшим голосом сказал он.

– Кого?

– Джоти…

Кнут встрепенулся и вскочил:

– Что ты с ней сделать?

– Она красивая, – продолжил Пряник.

– Не смей ее бить! – Кнут подскочил вплотную, сжимая свои маленькие кулачки.

– Никто никого не бил. Пойми, Кнут: мы ей по фигу. Это я окончательно понял. У нее в голове сплошной Радж Капур. И эта харя Кришны все время рядом с ней вертится.

Кнут опустил голову на плечо друга:

– И ты в нее влюбиться, как и я?

– Кажется, – признался Пряник.

Кнут вскинул голову:

– Я его убью. Ты видел, как он с ней обращаться?

– Как? – Не понял Пряник.

– Он ее целовать и обнимать прямо передо мной!

– Странно. Передо мной боится. А, может, ну их? В конце концов, представь: ну, женимся мы на ней, в смысле, ты или я… И что? Всю жизнь питаться рисом? – Пряник выставил на стол бутылку «Каберне». – Присоединяйся!

Кнут заинтересованно присоединился, открыв бутылку и наполнив стаканы:

– Рис – карашо!

– Один раз «карашо», второй раз, а на третий я задушу в себе любовь вместе с ее огнедышащей кухней! А ты?

– Возможно просто избить, – прагматично предложил Кнут.

– А кофе с гвоздикой? – Распалялся Пряник. – Это же рыгаловка! А «Зита и Гита» по пять раз на дню? А «Махабхарата» на ночь?

– Зато у них Ганг…

– А у нас – Волга и Шпрее, Рейн и Енисей!

– …и «Камасутра», и храм «Кхаджурахо», – мечтал Кнут.

– А у нас – любовь к родине! – Парировал Пряник настолько решительно, что его визави понял: друг прав. – Долой мятеж любви и кришнаитство! Долой зеленый чай и Рикки-Тикки-Тавви!

– Талой! – Воодушевился Кнут.

– И не надо приписывать тайны в имена! – Разглагольствовал Пряник. – К примеру, Джоти по-ихнему – свет. А по-нашему банально – Светка. Так что лично я ничего не потерял!

И вдруг дверь в комнату открылась, и вошла Джоти. Она была неотразима в оранжевом одеянии, а в руках несла слоеный пирог. Ни слова не говоря, она поставила пирог на стол и, слегка склонив голову, удалилась. Там, за дверью, ее ждал Раджив.

Пряник пришел в себя первым:

– Это нас галантно на х.. послали.

– Тумаешь? – Переспросил Кнут.

– А что тут думать? Ты заметил, кто ее охаживает? Полотенце на башку намотал, и думает: красавец.

Кнут отломил кусочек пирога, попробовал:

– Сладко.

Пряник присоединился:

– Вкусно. Умеют, гады, хоть и в Ганге моются.

Про Джоти они больше не говорили. Лишь изредка, ложась спать, размышляли о будущем. Пряник, к примеру, утверждал:

– Вернешься ты в свой Берлин, найдешь себе фрау и настругаешь парочку партайгеноссе…

– Никокта! – противился Кнут.

– Так я тебе и поверил…

В душе Кнут с ним соглашался, но первую любовь считал вечной. Да и кто с этим поспорит?

 

 

 

Сергей Лукьяненко. Ночной Дозор (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Борис Пастернак. Доктор Живаго (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джон Фаулз. Коллекционер (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

10. «Стремный флэт»
11. Харя Кришны
12. Двое под дождем
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Чем занимается рекламное агентство.
Поддержите «Новую Литературу»!