HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Сомов

Порядок всех вещей

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.01.2010
Оглавление

3. Тема чудовищ in E-min
4. Эффект Ксю
5. Ножницы

Эффект Ксю


 

 

 

К. Т.

 

 

 

Everything must change…

Randy Crawford

 

 

 

Он вскрыл хрусткий полиэтиленовый пакет и достал рубашку, скрепленную, где надо, незаметными зажимчиками. Чтобы воротник не мялся, его поддерживала прозрачная вставка. Имелись даже пластиковые плечики.

 

Бледно-голубая рубашка обошлась ему примерно во столько же, сколько в рыночных павильончиках просят за костюм среднего качества и непонятного покроя – фалды пиджака топорщатся, как картонные, а из подкладки лезут отвратительные нитки.

 

Он прикинул – стоит ли надевать рубашку сейчас, за полчаса до встречи. Пожалуй, стоит: надо привыкнуть к обновке, да и обновка пускай привыкнет к нему. У него были достаточно сложные отношения с вещами.

 

Он вздохнул и начал влезать в рубашку, предвкушая холодок первого прикосновения ткани к коже. Это единственное в своем роде ощущение новой вещи, потом оно уже не вернется, какими порошками ни отстирывай.

 

Кажется, он даже зажмурился от удовольствия.

 

Заглянув в зеркало двумя минутами позже, он немного расстроился: рубашка, оказывается, была рассчитана на кого-то широкоплечего и длиннорукого – при верно подобранном росте. Ну, самую чуточку промахнулся с размером, бывает. Рукава придется подвернуть.

 

Зато человек, который смотрел на него из зеркала, ему понравился. Он не так часто, как хотелось, мог позволить себе классные вещи. И потому знал очень хорошо, насколько меняется выражение лица, если вещь действительно классная и тебе идет.

 

Остальное просто прикроем пледом.

 

 

 

Что еще он забыл?

 

Торт со странным названием, будившим какие-то ассоциации с Востоком, что ли («Прана» или «Прамити», вечно что-нибудь придумают) – на столе. Вино покамест в холодильнике. Фрукты нарезаны и разложены на тарелках – не слишком художественно, может быть, но с тщанием. Комната в целом имеет вид опрятный и доброжелательный. Компакт-диск – ретро-сборник из вещей Олдфилда, Кейко Мицуи и Мородера, самая та музыка для… ну ладно, просто для фона – в проигрывателе.

 

Она даст о себе знать через девятнадцать минут. Обычно она очень пунктуальна.

 

На кухне он открыл форточку, закурил, прислушался к своим ощущениям.

 

Дергаюсь? Да, немного.

 

Робею? Еще бы.

 

Рад? Не знаю даже. Для радости и грусти будет огромный кусок жизни, целиком умещающийся в одно-единственное слово «после». Точно так же, как вся его предыдущая жизнь со всеми предыдущими волнениями умещалась в короткое словечко «до».

 

На заднем плане мыслей довольно давно обосновался некий щекочуще-саднящий звук. Непривычный, но вместе с тем смутно знакомый и оттого еще более раздражающий. Как если бы большая механическая стрекоза кругами летала за форточкой, стремясь попасть внутрь.

 

Он выглянул в окно, ища причину звука.

 

Бетонный пятачок двора со всех сторон обступали кусты сирени – как обычно вечером, они выглядели грустно-насупленно. Жара немного спала, но чувствовалось, что это только краткая передышка, и завтрашний день будет еще немилосерднее. Континентальный климат: зимы в эти краях суровостью могли поспорить с сибирскими, зато летом город превращался во влажную тропическую баню. Он в который раз подумал, что хорошо сделал, переехав из двухкомнатной квартиры на пятом этаже в однокомнатную на втором. Доплата была совсем небольшой, но теперь он был избавлен от ежевечерней муки – там, на верхотуре, под железной крышей скапливалась вся липкая духота дня. Да и подниматься, знаете ли….

 

Во дворе дети катались на велосипедах. Им-то жара была нипочем. Какой-то мальчишка в красной майке на три размера больше, чем нужно – она то и дело сползала с худого загорелого плеча – прикрепил к передней раме треснувший пластиковый стаканчик. Когда мальчишка крутил педали, стаканчик и колесо соприкасались, производя тот самый стрекот, вроде как от моторчика.

 

Мальчишка, ясное дело, был счастлив.

 

 

 

Зазвонил мобильник в кармане джинсов. Он поднес аппарат к уху и услышал ее голос:

 

– Извини, я совсем немного опоздаю. Знаешь этого старого художника, он выставляет свои картины на набережной? Не удержалась, зашла посмотреть. И не зря: купила одну, с лопухами, воронами и закатом.

 

– Где ты сейчас и что делаешь?

 

– Еду в маршрутке и разговариваю с тобой. Ты не сердишься?

 

– Сержусь страшно… Ерунда какая, что ты, в самом деле. Ты же знаешь – «эффект Ксю».

 

– Я скоро буду.

 

Нажав на «отбой», он еще раз окинул комнату – старательно отвлеченным, чуть ли не с другой планеты, взглядом: вдруг что-то пропустил? Все в порядке, успокойся. Теперь быстренько в ванную, достать из воды влажные колючие стебли, обернутые целлофаном…

 

 

 

Ну и что с того, что он даже не знал, как она выглядит? Вообще единственное, что он знал – это ее имя, да и то усеченное до тинейджерской клички-дразнилки. Из-за этой клички он представлял ее как бы без возраста, высокой и худенькой, с небольшой грудью и узкими бедрами. И почему-то – стрижка под мальчика. Ненавидит юбки, обожает брюки. А также плетеные фенечки, картины нищих художников, недорогое сухое вино, тонкие сигареты и прочую ерунду в этом духе.

 

Впрочем, коли ей так нравится, он ничего не имеет против.

 

Он-то сразу все ей рассказал. Потом ночь напролет проклинал себя за ненужную откровенность. И очень удивился, когда наутро она позвонила сама – как ни в чем не бывало.

 

…Да, эффект Ксю. Это он придумал давно – если в их отношениях было понятие давности. Ему казалось, что все произошло и происходит, будет происходить снова и снова в том безумно растянувшемся дне, когда он впервые набрал ее номер. Эффект Ксю: радость, помноженная на робость. В степени «навсегда». Неизвестное науке явление: все критические центры мозга отказывают враз, и мир за окном наполняется каким-то новым и светлым смыслом. «Ты не сердишься?». Пожалуй, этот вопрос она задавала чересчур часто. Но он отвечал всегда одинаково. Сам над собой посмеиваясь. Отмахиваясь от недоумевающих друзей – что ты в ней нашел? Мало вокруг настоящих женщин из плоти и крови?

 

Он и не искал. Просто однажды услышал хрипловатый с картавинкой голос в телефонной трубке – обычная история, ошибся одной цифрой – и все.

 

Такой эффект.

 

Звонок в дверь. Сейчас все выясним.

 

 

 

– Здравствуй.

 

– Здравствуй.

 

Пропуская ее в прихожую, он отъехал назад. Коляска тихо застрекотала – вот что напоминал звук за окном…

 

– Тесновато у тебя.

 

– Есть немного. Старая планировка.

 

Она замерла на пороге комнаты, не решаясь пройти и оглаживая на бедрах ситцевое платье. Чуточку слишком полных бедрах – это он заметил, как заметил и «гусиные лапки» в уголках глаз, и многое другое…

 

Она угадала его мысли, усмехнулась и сказала с прямотой женщины, которая давно не строит никаких иллюзий насчет себя (нет ничего грустнее этой прямоты):

 

– Что ж, полтинник – это полтинник.

 

Он кивнул:

 

– Я знал, что мы с тобой одногодки.

 

– И все-таки разочарован?

 

Он вынул из-под пледа букет темно-красных роз и сказал совершенно искренне:

 

– Ты точно такая, как я представлял… С днем рождения.

 

 

 


Оглавление

3. Тема чудовищ in E-min
4. Эффект Ксю
5. Ножницы
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!