HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ирина Соляная

Стоп, Муравина!

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2023 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2023
Иллюстрация. Автор: Владимир Колесников. Название: «Порыв». Источник: https://volart.com.ua/art/koleso/

 

 

 

«Издали показывается летящее стадо лебедей», – читает Филиппов первую строку либретто.

Аудитория шумит и хихикает. Кряквина поднимает руку:

– Максим Максимович, вы не ошиблись? Стадо? Наверное, стая...

Филиппов припечатывает ладонью стол так, что взлетает стопка бумажек. Даже я вздрагиваю. Разрозненные листы разлетаются вокруг и изящно планируют под стол.

– Именно стадо! Великий Пётр Ильич знал, что пишет. Танец маленьких лебедей исполняют четверо. А остальные – стадо. Имейте в виду. В восемнадцать часов отбор, а пока все свободны.

Филиппов выходит из аудитории, за ним хлопает дверь. Девчонки поправляют пачки, поднимаются с пола. Они вытаскивают из шкафчиков сотовые телефоны, проверяют соцсети и хихикают, отправляя друг другу мемасики. Я хмуро беру рюкзак. Мать отобрала моего убогого «китайца» две недели назад за то, что я «слишком много сижу в телефоне», и сказала: «Илзе Лиепа тоже лишила свою дочь смартфона, и ничего, никто не умер. Занимайся усерднее». Крутить фуэте гораздо проще, чем прятать от обысков солёный сухарь. А Илзе Лиепа… Её дочь может вообще не заботиться о будущем, ей-то все дороги открыты. Вы слышали о детях звёзд, которые работают в супермаркетах или физруками в школе для умственно отсталых?

А мне даже за место в четвёрке надо сражаться как на ристалище, чтобы не стоять в стаде, подпирая левую кулису. Это я ещё не говорю о главной роли. До битвы за Одиллию впереди семь лет. Половина моей жизни. Эх.

«Стоп, Муравина!» – всегда говорит моя мама, когда ей хочется поныть. Я у неё подслушала этот девиз, посмотрим, как работает.

По дороге домой я останавливаюсь у витрины «Сладкий папа». Две подружки пьют кофе с эклерами. Люди, которые лопают эклеры, не имеют никакой фантазии. Это копеечная дрянь с огромным количеством сахара. Девчонки оборачиваются ко мне. Ага, одна из них – моя соседка по подъезду. Она улыбается мне и призывно машет. Я тоже машу ей ладошкой, но в кафе мне ходу нет даже на чашку кофе. От него учащается сердцебиение и образуется молочная кислота в мышцах.

Куртка болтается на мне, как колокол. Классная, шоколадного цвета, не с распродажи. В окне витрины вижу себя похожей на эскимо на палочке. Я собой довольна: сисек нет, суставы не вывернуты, ноги и руки пропорциональной длины, туловище короткое, задница плоская, никакого кифоза и лодыжек «иксом». Шансы не попасть в театральные гардеробщицы высокие. Как говорит Филиппов.

Я тороплюсь домой. С удовольствием бы жила отдельно от семьи, но не потому, что её ненавижу, хотя и поэтому тоже. У матери нет денег на полный пансион. В общаге есть столовка, весы, девочки друг друга контролируют и если что закладывают. Звучит ужасно, но это стимулирует к достижениям. Распорядок дня тоже воспитатели проверяют.

А дома из холодильника ночами пахнет колбасой, отчим всегда жуёт перед телевизором, а Плюшка хрустит кормом. Придёшь на занятия к восьми утра, а там Филиппов начинает свои заезженные остроты метать: «Из поросёнка вырастает свинья». Да я просто сожрала один маринованный огурец!

Дохожу до подъезда и проникаю в холодную вонь. Взлетаю на третий этаж и звоню в дверь. Открывает отчим и говорит: «Мусор вынеси, с собакой погуляй». Я проскальзываю мимо, разуваюсь, бегу к холодильнику и пью томатный сок прямо из пачки. Плюшара уже трётся у ног, оставляя шерсть на джинсах. Чешу его за ухом, и в благодарность он слюнявит мою руку. Я бы вдобавок кусок чёрного хлеба слопала, но говорю себе: «Стоп, Муравина! Это восемьдесят килокалорий». Ставлю сок обратно на полку холодильника и цепляю поводок, который Плюшара уже успел приволочь.

– Не по двести семьдесят за тонну, а по двести шестьдесят пять! – кричит отчим в телефон. – Вы спецификацию не смотрите совсем? Эскимо, а не пломбир!

– Я пошла! – бросаю я ему, но отчиму по фигу. Ему главное, что собаку есть кому выгулять, и чтобы ему не мешали дистанционно руководить чем-то ужасно важным.

Мы выходим с Плюшарой на улицу. Он тянет меня на набережную, и я соглашаюсь. Там ветрено, малолюдно и нет кафе, из которых несутся ароматы гуляшей. Плюшара любит смотреть на лодки, их покачивание его завораживает. Наверное, в прошлой жизни он был боцманом. А я кем была? Собой. Жрала мороженое, а потом пила рвотное и получала подтяжками по заднице. Боялась ходить на каток, чтобы не сломать или не растянуть при падении драгоценные ножищи. Не ездила на отдых к морю, чтобы на пляже меня не назвали «узником концлагеря».

Стоп, Муравина, чего разнылась? Ты одна такая несчастная? Никогда и нигде больше таких не было? Почитай воспоминания Павловой, интервью Плисецкой.

Неужели вообще нет ничего хорошего в этой жизни? Надо искать. Плюшара, помогай. Например…

Во-первых, геометрию с физикой учить мне не приходится. По крайней мере, с меня этого не требуют. Во-вторых, у меня не в пирогах счастье. В-третьих, все балерины выходят замуж за министров, ну, в крайнем случае, за миллиардеров. В-четвёртых, их, то есть нас, показывают по телевизору. Овации, цветы и всё такое. И мороженое…

Стоп, Муравина! Какое мороженое? А вот какое! Плюшара какой-то фантик облизывает. Фу, фу, собаченция! Фу, Плюшенька! Я тяну его прочь, но он упирается, как осёл всеми четырьмя копытами. Брось, Плюховидла, не жри эскимо, мне оставь! Смеюсь. А собаченция точно за жизнь борется, аж рычит на меня. Предательница ты, Плюховидла! Жрёшь мороженое, а мне нельзя…

Я тяну Плюшку за поводок, поскальзываюсь и падаю на асфальт. Сижу на асфальте, он холодный, и моя плоская задница уже мокрая. Плачу. Слёзы текут ручьём. Что же такое, в самом деле? Пытаюсь подняться, но ноги не слушаются, я обмякла как бибабо, из которой вынули ладонь. Плюховидла жрёт мороженое и урчит, не обращая на меня внимания, а я плачу и плачу. Мой драгоценный опорно-двигательный аппарат подводит, зато слёзный – гонит продукцию. У меня вся куртка на груди мокрая. Мимо люди идут. Старушка с сумкой на колёсиках. Женщина с батоном под мышкой. Два пацана с коньками. Сосед из машины вышел. Увидал меня и кричит: «Эй, с ума сошла? А ну, вставай с асфальта, не июнь». Я сижу и только слёзы глотаю. Он бежит навстречу, аж каблуки цокотят по скользкой набережной.

Стоп, Муравина! Возьми себя в руки. Не позволяй никому никогда себя жалеть. Ни Филиппову, ни соседу, ни продавцам мороженого. Вставай! Но я только плачу, пока сосед не встряхивает меня хорошенько и не ставит на ноги. Колени подкашиваются, и я падаю, но он снова меня поднимает. Плюховидла оглушительно лает.

Сосед впихивает нас с Плюшкой в машину и везёт к самому подъезду. Что-то бормочет, спрашивает. Нет, я не вывихнула ногу. Нет, меня не толкали. Нет, Плюшара меня не кусала. Я просто плачу.

На автомате вхожу в квартиру, вытираю Плюшке лапы, переодеваю промокшие штаны. Ем безвкусное варёное яйцо. На часах 16:00. Зелёные точки мигают с экранчика. Я вижу в зеркале красный нос и заплывшие от слёз глаза, кое-как умываюсь и бреду в училище, чтобы пополнить стадо лебедей, подпирающих левую кулису.

А вот и «Сладкий папа». Отсюда до училища ровно двести шагов.

Стоп, Муравина! Ты правда хочешь это сделать? Я захожу внутрь с видом человека, который совершает великий грех. Заказываю кофе и большой шарик крем-брюле, посыпанный шоколадной крошкой. Когда официантка уходит, я прикасаюсь мизинцем к шероховатой поверхности шара, и она становится гладкой. Я облизываю палец и закрываю глаза. Потом беру ложечку и начинаю откалывать кусочки от ледяного пламени удовольствия. Плевать на всё! Пусть сюда зайдёт Филиппов, Илзе Лиепа, моя мама или даже Плюшара, я слопаю всё до последней тающей крошечки!

Язык, а следом руки и желудок холодеют от счастья, а вокруг стоят и укоризненно качают головами все наши девчонки из училища, а за их спинами члены комиссии, Анна Павлова и Плисецкая. Я облизываю ложку и с грустью замечаю, что в креманке не осталось ни капли. Делаю глоток кисловатого остывшего кофе и возвращаюсь в реальность. Кислый и одновременно горький вкус. Стоп, Муравина! Не вздумай жалеть о том, что только что натворила!

Со вздохом встаю со стула, расплачиваюсь с официанткой и делаю двести шагов до училища. На каждой лодыжке у меня выросла тысяча прозрачных стрекозиных крыльев.

 

 

*   *   *

 

Комиссия смотрит на выстроенный полумесяц одинаковых учениц, застывших в первой позиции. Чёрные майки, желтоватые пачки, бледные шеи, крупные кисти рук, зачёсанные за уши волосы, собранные в пучки. Тяжело дышим после проделанных соте и субресо.

Филиппов ходит мимо нас, как старый ягуар. Смотрит на каждую. Не понятно, хочет похвалить или голову откусить.

– Кряквина, Усачёва, Донских и…

Его взгляд останавливается на моей довольной грешным полдником мордахе. Мне... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Deluxe пвх двери интера www.interra-dveri.ru. . Переделка пежо боксер. Обшивка фургона пежо боксер.
Поддержите «Новую Литературу»!