HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ирина Соляная

Где Токарев?

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.03.2022
Иллюстрация. Автор: Илья Репин. Название: «Проводы новобранца» (1879 г.). Источник: https://kartinysistoriey.ru/kuda-provozhaet-semya-parnya-na-kartine-provody-novobrancza/

 

 

 

Гордеева топталась у дверей военкомата. Раннее июльское утро было непривычно зябким, кардиган домашней вязки не спасал от сквозняка, который то и дело выскакивал из подворотни. Бумажки и мелкий мусор играли на мостовой в догонялки.

Гордеева оглянулась: она уже была не одна, людской ручеёк стекался к плохо окрашенным воротам с алыми звёздами на створках. Люди шумно говорили, натужно шутили, искусственно бодрились. Медленно собиралась толпа, гудевшая разными голосами. Ушастые юноши выныривали из её пёстрого нутра, наскоро целовались и обнимались со всеми подряд, а затем исчезали за воротами.

– Сейчас штатское отберут, и рюкзаки тоже, – услышала Гордеева скрипучий голос, – а выдадут казённое барахло. Я Тёмке колбаски положил сырокопчёной, даже в жаре не пропадёт, огурчиков свежих. Две полторашки с водой.

– На год домашним не запасёшься, – возразил грустный девичий голос.

– Не тюрьма, там и магазины есть. И посылку собрать можно.

Гордеева обернулась и увидела малознакомого высокого седого мужчину и совсем юную девушку, приветственно кивнула. Девушка улыбнулась ей.

– И вашего Дениса забрали, Марина Алексеевна? – спросил мужчина. – В какие войска обещают?

Гордеева пожала плечами. Разговаривать ни с кем ей не хотелось, словно её личную печаль нельзя было сравнить с чужой или поделиться ею с кем-то.

К забору военкомата лихо подкатил автомобиль, из которого стали вылезать пьяненькие девушки и ребята. На вид они едва перешли рубеж совершеннолетия. Одна замешкавшаяся девчонка схлопотала шлепок пониже спины и тут же отплатила матерком. Машина казалась безразмерной, из неё уже вылезли шестеро, но в салоне всё ещё маячили чьи-то силуэты. Последним выкарабкался долговязый юнец в пятнистом кигуруми и сланцах на босых ногах. В его руках вертелась беспокойная ши-тцу. Она тут же соскочила на асфальт и понеслась между ног прохожих, вызывая взрывы смеха.

– Чудо в перьях, – сказал кто-то из толпы то ли о призывнике в кигуруми, то ли о его питомце. Ши-тцу обследовала всё доступное ей пространство – от автомобиля до ворот военкомата, потом села и завиляла хвостом. Компания из безразмерной машины гоготала, особенно старалась привлечь к себе внимание визжащим смехом самая рослая деваха в джинсовой юбке. Она складывалась пополам от каждой глупой реплики.

– Обкурились, – буркнул мужчина из толпы, и этот возглас подхватили. Мол, раньше в армию провожало всё село застольем с самогонкой, а на перроне вокзала вагон с призывниками раскачивали. А теперь попроще – косячок пустили по кругу и адьос.

Грохнула калитка, из двора военкомата вышел мужчина в форме и громко спросил:

– Где Токарев?

Собачка с лаем понеслась вокруг военного. Тот брезгливо огляделся, но отгонять ши-тцу не стал. Послышались смешки.

–Токарева ищет!

– А ну, под капотом посмотри!

– В кустах твой Токарев, бухой лежит!

– Его вчера в армию забрали!

Военный жестом заставил замолчать.

– Из пятнадцати призывников на пункт явились все, кроме Токарева. Где Токарев?

Толпа, вылезшая из безразмерной машины, продолжала посмеиваться. Обкуренная девка выкрикнула:

– А сбежал ваш Токарев! Де-зер-тир!

Собачка залаяла громче, подпрыгивая на месте. Её хозяин никак не мог быть дезертиром!

Военный мрачно кивнул.

– Так, ждём пять минут и грузимся в автобус. Родственники смогут попрощаться с призывниками. Не вздумайте сунуть пацанам водки. Через час уже душно будет. В автобусе кондиционера нет. До распределительного пункта едем без остановок. Пожалейте своих бойцов, мамаши.

Он развернулся и, посмотрев на притихшую толпу, скрылся за калиткой.

Гордеева поёжилась. Её глаза покраснели от ветра и постоянных слёз. Недавно Денис защитил диплом бакалавра и тут же в ближайшей парикмахерской сбрил густые белокурые волосы. К матери приехал из областного города бритым, круглоголовым, незнакомым.

Гордеева любила гладить чуб сына и перебирать пряди на макушке. И хотя Денис не был «мамсиком», он позволял ей эту ласку. Теперь ладонь колол короткий ёжик, казавшийся тёмным. Гордеева представляла, как падают на пол парикмахерской прекрасные белокурые прядки. Как их сметают на совок с длинной ручкой, как косится на Дениса девчонка-парикмахер, ожидающая очередного посетителя. Слёзы капали и капали, а сын только и бормотал: «Мам, ну чего ты?».

Несколько дней сын ходил по многочисленным родственникам, прощаясь перед отъездом на призывной пункт, и выслушивал ахи и вздохи. Не дрейфь! Ну, не война же! Работу после армии найти будет проще! И вообще, не служил – не мужик! А вообще-то, жалко времени, целый год на ветер. Что, мамка не могла купить тебе военник? Ссыкун – не приговор, а через пяток лет снимут диагноз. Говорят, что всего-то двести тысяч надо, чтобы откупиться от призыва.

Денис ей ничего не рассказывал после таких походов, только белозубо улыбался. Он ни с кем не спорил и никому не объяснял своего решения. Гордеева знала, о чём судачат за её спиной, потому и не стала устраивать шумные и пьяные проводы в армию. Она мучительно думала, что лучше – стыдный диагноз или выброшенный из жизни год службы. «Оба хуже», – с грустной улыбкой думала Гордеева.

К ней подбежала собачка и заглянула в лицо влажными круглыми глазами.

– Нет тут твоего Токарева! – покачала головой Гордеева и услышала, как юнцы засмеялись, стали подталкивать чудака в пятнистом кигуруми к воротам.

– Ну, иди, братан.

– Служи и не тужи!

– Через год забухаем опять!

Парень отделился от друзей, споткнулся из-за нелепых сланцев и подошёл к калитке. Когда он забарабанил кулаком, подбежала собачка и затявкала.

– То-ка-рев при-шёл! Я-вил-ся! – завыли приятели на разные голоса.

Калитка открылась и... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!