HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Солнцев

Разночтения. Июнь 09.

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.08.2009
Иллюстрация. Автор: Nikolay Belyaev (KOZACHOK). Название: "Роман-газета". Источник: http://www.photosight.ru/photos/3286959_large/

 

 

 

«Чудо – всякое явленье, кое мы не умеем объяснить по известным нам законам природы. Диво, необычайная вещь или явленье, случай; нежданная и противная предвидимой возможности, едва сбыточное» (В.И.Даль. Словарь живого великорусского языка). К каждому из рассказов, представленных в июне в «Новой литературе», можно применить одну из частей этого определения. К сожалению, не ко всем со знаком «+»… Впрочем, обо всём по порядку. 

 

Вячеслав Камедин «В кафе» – довольно интересный взгляд на наше будущее. При всём при том, что я никогда не жаловал фантастику (исключением являются Рэй Бредбери и Роберт Шекли), этот рассказ мне понравился. Правда, не с первого раза. Может быть, тому виной несколько ошибок и ляпов, обнаруженных в тексте, а может быть кажущаяся незатейливость сюжета.

 

Евгений Боушев «Испытание человечностью». Ещё один рассказ из ряда фантастических по сюжету, но таких «земных» по части поднимаемых автором вечных вопросов. Он захватил меня сразу. Вернее, не захватил – слово немного неточное, – а пригласил в путешествие, в свой мир, и я не смог от этого отказаться. Приятное ощущение.

 

На общем фоне выделяется в лучшую сторону «Мусорщик» Олеси Брютовой. Казалось бы, мелочи: чуть лучше прописаны персонажи, чуть глубже переживания и эмоции, чуть ярче краски характеров и вот – совершенно другой, на мой взгляд, уровень. Энергетика рассказа не даёт ни на минуту расслабиться. Сначала я немного недоумевал, настолько прочитанное в первых частях рассказа отличалось от того, что я раньше читал у Брютовой. Но в последней части я уже узнал некий авторский стиль, присущий этой молодой писательнице. Тут и философские выводы, и противостояние добра и зла, и мистический финал (у меня так и осталось несколько версий по поводу того, что же отдала художница Мусорщику взамен на вдохновение). Брютова даже в маленьком рассказе (хотя и неоднократно на страницах интернет-ресурсов заявляла, что не её это форма, что она тяготеет к крупной прозе) верна себе в профессионализме, в ответственности перед своим читателем. Это меня всегда подкупало в её творчестве.

 

Пробивающий сердце, как пуля навылет, рассказ Михаила Садовского «Митенька» ничего общего с фантастикой и с чудесами не имеет. Суровая правда жизни и ничего кроме этого. Блестяще описана автором атмосфера детского дома, сквозь призму детских мыслей и чувств удалось донести главное, на мой взгляд – незащищённость и ранимость одинокой детской души. Автор в некоторых местах намеренно пытается ранить читателя побольнее, чтобы довести трагизм ситуации до самой сути, до самой кромки…за которой, к сожалению, смерть.

 

«Музей Бродского» Родиона Вереска тоже удалось прочувствовать не с первого раза. Автор владеет определённой техникой для того, чтобы не отпускать читателя далеко от себя, но… Чего-то не хватает, чтобы пазлы повествования, собранные в одно целое, представили миру картину. Каких-то акцентов не хватает, особенно, в конце.

 

Виталий Щигельский «О чём пишут герои». Сначала меня удивила новизна некоторых образов, потом обилие матерных слов в отдельно взятых местах текста, потом я поймал себя на мысли, что удивлён тем фактом, что я всё ещё читаю это и, наконец, меня удивило раздвоение автора. «Наверное, от жары» – подумал я. И опять удивился…

 

Модель мира от Джона Маверика предстаёт пред нами в рассказе «Графоман». Просто, но со вкусом. А кто сказал, что в рассказе должно быть нагромождение непонятных образов и событий? Ещё один фантастический взгляд на нашу жизнь. Их в июне в нашем журнале было несколько. И каждый, по своему,  интересен и необычен.

 

Второй рассказ Олеси Брютовой, с которым читатели могли познакомиться в июне на виртуальных страницах «Новой литературы» называется «О, майн гот!» Если сравнивать его с «Вдохновением», то он явно проигрывает. Нет, на мой взгляд, изюминки. Все предсказуемо, даже появление девочки-эмо в финале.

 

Ещё один автор был представлен двумя произведениями. Это Виталий Щигельский. Второй его рассказ, «Разговор с Овцеуховым», не лучше первого, на мой взгляд. Я, вообще, здесь не вижу предмета для разговора.

 

Живой и по-житейски мудрый рассказ Александры Шумихиной «Печеники в печёнках» мне понравился. Такие вещи не могут не нравиться, как не может не нравиться непосредственность и наивность ребёнка или неиссякаемый одесский юмор. Прочитайте и вы сами всё поймёте.

 

Наконец, «Рецидивы реинкарнации» Вольдевея. В этом произведении сплелись воедино и чудеса, и исторические факты. С первых строк захватывающий сюжет ведёт тебя, словно нить Ариадны, сквозь лабиринты повествования, легко преодолевая временные перепады, перебрасывая из времён Гражданской войны в наши дни, а потом обратно. Так и летишь ты по этим американским горкам, пока с сожалением не понимаешь, что всё закончено. Поставлена точка в рассказе. Но автор оставляет надежду на то, что возможна встреча с героями его рассказа ещё раз. И это правильно. Хорошее не должно заканчиваться. На этом разрешите откланяться. И…приятных вам разночтений, уважаемые читатели!

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!