HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Соколов

Жизненный путь философов, расписанный по годам

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за октябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.10.2018
Оглавление

1. Вступление
2. 0 – 10 лет
3. 11 – 20 лет

0 – 10 лет


 

 

 

0 лет. В этом возрасте, сколько известно автору, никто из философов, как профессиональных, так и не очень, ничего не совершил. Но не грех поэтому вспомнить о тех, кто произвёл их на смерть.

 

Родители Канта были никто и звать их было никак. Это не значит, что он был сиротой. Просто происходили они из простого звания, метрические книги и никакие документальные свидетельства о них не сохранились. Всё, что о них известно, известно со слов самого Канта.

 

Главное, о чём не счёл нужным умолчать будущий философ, это не то, чем они занимались в жизни, а то, что они принадлежали к секте пиетистов.

 

«Хотя религиозные представления того времени и понятия о том, что такое добродетель и набожность, были весьма неясны, но соответствовавшие им вещи были найдены. Пусть говорят что угодно о пиетизме, но люди, относившиеся к нему серьёзно, были люди почтенные. Они обладали наивысшим возможным для человека спокойствием, весёлостью, внутренним миром, не смущались никакими страстями, не боялись никакой нужды, никаких преследований. Никакой вызов, никакое задирательство не смущало их внутреннего мира и не побуждало их к гневу и вражде. Словом, всякий наблюдатель невольно должен был уважать их. Я помню ещё теперь, как однажды начался спор о правах между двумя цехами – шорниками (выделывавшими ремни) и седельниками. Мой отец сильно пострадал в этом деле; но даже при домашнем обсуждении этой ссоры в словах моих родных было столько пощады и любви к противникам, что, хотя я был маленьким мальчиком, мысль об этом никогда меня не оставит», – вот как характеризовал домашнюю среду, из которой он вышел, сам Кант.

 

О родителях Дидро было известно поболее. Его отец был зажиточным ремесленником, а дядя – ступенькой выше, почитай, каноником. Именно положение дяди и определило будущий путь писателя. Мастерская доставалась старшему сыну, а Денис, будучи вторым, должен быть определить свою краюху хлеба на религиозной ниве. И ещё его отец был очень уважаемым человеком. Уже известным писателем Дидро побывал на родине, и ему говорили: «Вы, мсье, хороший человек, но если вы думаете сравняться с отцом, так вам до него далеко».

 

4 года. Мамардашвили с семьёй переезжает в Россию. Его отец становится слушателем Ленинградской военно-политической академии.

 

5 лет. Фому Аквинского отдают на воспитание в монастырь Монте-Кассино. Это был чисто политический расчёт. Граф Аквинский долго воевал с монастырём, пока не заключил мир: монастырь признает себя во власти графа, граф сохраняет монастырю все его привилегии, а один из его сыновей становится аббатом этого монастыря. Выбор пал на Фому, отнюдь не неверующего, ибо первым вопросом, который он задал при приёме в школу, был: «Что есть бог?». Правда, свидетельство идёт от его средневекового описания.

 

7 лет. Макиавелли начинает изучать латынь с приглашённым репетитором. Происходил он далеко не из богатой, хотя и достаточно обеспеченной семьи. Его отец, торговец средней руки, был гораздо образованнее прочих горожан. Читал на латинском языке. Особенно увлекался Титом Ливием и даже составил книгу «Названия всех городов, провинций, рек, островов и морей, которые употребляются в Ab Urbe condita». За этот девятимесячный труд он получил один экземпляр вышедшей из печати книги, «четыре ливра и пять сольдо, причём часть суммы была отдана красным вином и уксусом».

 

В первый раз в первый класс идёт Барух Спиноза. Особо выдающимися его школьные годы назвать трудно: он учился в еврейской школе, где математику учили как прикладную науку к торговле, а пуще всего пацанов гоняли по Талмуду и Маймониду, главному еврейскому философу, жившему за 400 лет до Спинозы.

 

8 лет. Детство будущих гениев преисполнено чудесами и знамениями или анекдотами, как кто во что горазд верить. Что там Фома Аквинский? Вот и Гроциус в этом возрасте сочиняет детские стихи и удивляет преподавателей.

 

9 лет. Пацан Дидро поступает в колледж иезуитов. Способностями он обладал выдающимися – хотелось бы найти хоть одну биографию выдающегося человека, который бы с детства не обладал выдающимися способностями, – но был как ртуть. И пяти минут не мог усидеть на месте. В нормальной школе его родители бы не отдыхали от вызовов к директору, а иезуиты умели перемалывать всякого, при этом не угнетая его способностей.

 

10 лет. Кант ступает на колею, с которой он не сошёл до конца жизни. На ту колею, которая прямиком, как путь грешника в ад или праведника в рай, без околичностей вела его в цех философов: родители отдали его в Фрихрихианскую коллегию – среднюю школу, где изучалась теология. Заслуг Канта в начале его пути никаких не было. Весь его последующий путь определила его мать. Она увидела, что пацан смышлён не по летам, и решила, что цех шорников, каковым был её муж и большинство их детей (а их было 11 штук) обойдётся и без Иммануила. Посоветовавшись с духовником, она и определила его в коллегию.

 

В школе Кант преуспел в классиках, то есть изучении латинского и древнегреческого языков, что также было предопределено стечением обстоятельств. Ибо, кроме очень хорошего уровня латинского, в этой школе было больше нечему учиться. Преподавание и математики, и музыки, и всего прочего было поставлено из рук вон плохо. Что неудивительно, ибо Кенигсберг был тогда заштатным немецким городком, типа Мусохранска – спасибо хоть с латинским преподавателем Канту повезло.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить в журнале за октябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

 

 

 


Оглавление

1. Вступление
2. 0 – 10 лет
3. 11 – 20 лет
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!