HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сколько стоит человек

Европейский туризм под угрозой разоблачения. Часть 2

Обсудить

Статья

Двенадцатая статья из цикла «Сколько стоит человек? Забытая воскресшая Россия»

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.01.2014
Оглавление

7. Несуразности египтологии
8. Соборность – недостающее звено в человеке
9. Пирамиды-курганы Руси

Соборность – недостающее звено в человеке


 

 

 

Туризм 19–21 веков – банальная пропаганда
якобы древней истории Европы

 

 

Человек по природе вещей – материалист. Человек не может не быть материалистом. Материализм – основное условие выживания человека. А сама материя, в среде которой существует и развивается человек земной, подчинена линейным законам развития, а значит, и может быть объяснена этими законами. Именно поэтому для разгадывания тайн окружающего мира уместны присущие этому миру и поверенные временем ментальные инструменты.

 

Научный метод, логика со здравый смыслом. Вот два кита познания. Человек неведомой Рукой выброшен на край вселенной, принуждён в одиночку постигать мир с нуля. Впервые для себя открывать, приспосабливать окружающую космическую пыль в приемлемые условия существования. Но проходит время, и появляется потребность придать своему бытию осмысленное существование, чтобы не чувствовать себя уже только лишь животным: без содержания, без цели, без возможности роста. От того, как человек будет это делать, зависит интенсивность и качество его жизни, «жизни» окружающей его среды. То есть – настоящее и будущее.

 

На этом этапе человеку не присуще ещё сознание планетарное, связывающее судьбы и жизни, ничто не спаивает его с человечеством, кроме расчёта и выгоды, в какую бы форму они ни рядились. Человек-подлинный ещё не родился. Но он обязательно пребудет, заявит о себе. Иначе вся работа Провидения напрасна. А сам человек окажется лишь случайной космической пылью, занесённой сюда по оказии.

 

Подлинный рост начинается с воссоединения. Когда кесарево добровольно и безущербно становится Божьим. Когда прерывистая череда жизней делается общим достоянием, источником жизненного и духовного опыта каждого. Служебная улыбка обученного менеджера супермаркета – слабое отражение чувства подлинного, которого не приобретается ни зарплатой, ни чаевыми. Пока этого нет, пока мы, отлучаясь «на минутку», вынуждены запирать свой автомобиль, свою квартиру, мы – несвободны, и мы – не вместе. Мы не вместе, пока мы не знаем и не помним себя. Каждый из нас – всего лишь продукт прошлых жизней, в том числе, череды неудачных, трагичных существований.

 

Но эта единая череда существования единого Человека – тоже есть закон существования материального мира, помноженный на самосознающий и преобразующий самоё себя разум. Некто сделал на нас ставку, роздал роли и сценарии. А, значит, Некто вправе ждать от нас результата. Не стоит опасаться упаднической идеи о родовой ущербности Первопричины, под влияние которой нередко попадают неискушённые души.[68] Мир создавался не для того, чтобы лишь страдать, быть исконным посмешищем непреодолимых сил, чтобы бесследно уйти в небытие. Любые препятствия, трудности преходящи. Горе, боль, потеря – это лишь игра времени.

 

 

 

Историческую попытку скрепить людей под неким соборным началом нельзя считать случайной.[69] Если бы её не было, её всё равно следовало бы осуществить. Человеку необходим пример, толчок. Религия, зовущая под своды храма и малого, и великого, способная, по слову Павла, на деле воссоединять людей в праведности и жажде сердца. Религия, дающая живое представление о протяжённости Человека-исторического, о существовании соборном, раскинутом в своём истинном познании и в прошлое, и в будущее – единое и неделимое целое Человека-подлинного, такая религия могла бы именоваться великой. И это уже было бы нечто большее, чем просто религия. Построенная на знании человека исторического, она бы обрела, наконец, полноту, соединяя в себе материальное и духовное, веру, основанную на знании.

 

Иисус призвал воссоединиться живым, тем, кто от Отца, кто уже был или стал Его Сыном под влиянием нового соборного Слова. Церковь шагнула было дальше, «превзойдя» Сына. Призвав в помощь усопших – святых угодников – настояла на молитвенном воссоединении настоящего с минувшим через души православных подвижников, созывая в Собор живых и мёртвых, связывая их невидимой живой нитью, ибо для Бога нет мёртвых, но все живые. Но, однажды уступив кесарю и идя потом на поводу мира сего, а нередко и сама являясь поводырём, осмелится ли когда-нибудь Церковь откреститься от ложных исторических наслоений, которые её, как и историю светскую, не могли не коснуться? Неужели та же история земного Иисуса, описанная в Евангелиях, не заслуживает сегодня исследований и уточнений? Неужели её изучение и пересмотр способен как-то повлиять на заповедь Помазанника? Чего бояться, когда Церковь без того и уже давно имеет мало общего с первичным учением Христа?

 

Духовную, эмоциональную сущности никто у человека не отнимает, и отнять не может. Они просто есть, и также имеют право на свою правду и на своё развитие. Природа бытия их иная, на первый взгляд, противостоящая законам грубо-материального Космоса. По мере погружения в его нутро, осознания его причинных «механизмов», человек всё больше нащупывает точки прикосновения между этими, казалось бы полярными видами существования Космоса – так называемой духовной и так называемой материальной.

 

 

 

Историческая наука здесь играет не последнюю роль. Именно её умышленное, тенденциозное искажение не позволяет нынешней человеческой популяции нащупать ту самую историческую соборность, вычеркнутую из нашего сознания. Взамен её – предложена пустая кукла, не дающая ни сердцу, ни разуму соединяющего начала с нашими предками, великими и ничтожными. Извечная гонка, обрывистость существования, искусственно создаваемые трудности в материальной и духовной жизни отрывают человека от такой возможности, возможности совокупить себя с оным человечеством, кроме разве своей семьи и небольшого круга друзей. Но человек достоин большего. И он может это «большее» реализовать. Одним из препятствий к тому является его разобщённость, отрыв от человека исторического, когда смысл собственного существования видится лишь в необходимости выжить самому, за счёт другого.

 

Употребляя термины «подделка», «фальшивка» и подобные им, не лишним будет повторить: само по себе какое-либо явление или объект ещё не есть фальшивка. Если скрипичный мастер хвалится изготовленной им скрипкой, здесь нет ничего предосудительного. Но когда мастер выдаёт свою поделку за работу Джузеппе Гварнери, да ещё и стряпает к ней липовый документ, это уже подделка. То же самое происходит и в истории. Архитектура 17-20 веков, выдаваемая европейцами за античность – не что иное, как фальсификация прошлого. Конечно, никому бы из нас и в голову не пришло обвинять кого-либо в подлогах, если бы не эти откровенные попытки выдавать за «древность», за «старину» новоделы из совсем других эпох и столетий.

 

Строго говоря, все мы – заложники фальсификаторов от истории. Разве кому-то из наших добропорядочных предков могло придти в голову, что можно так беззастенчиво манипулировать сознанием? Разве можно, например, сомневаться, что погребение «древне»-римских городов Помпеи и Геркулама под пеплом Везувия произошло в 79 году от Рождества Христова? Представить, что на каждом шагу нас попросту обманывают, мы не в силах. А всё потому, что подобный обман нашему сознанию противопоказан, он просто не умещается в нас, с нашим жизненным опытом. Даже когда нам на пальцах показывают, что Помпея погибла в 1631 году, т. е. каких-то 280 лет назад, мы этого не можем адекватно воспринять. А сколько ещё таких подмен и фальсификаций в исторической науке? [70]

 

И повинны в этом не только наша инерция, дефицит соборности, но и старательно внедряемые в будничное сознание психо-стереотипы (школа, СМИ, художественная и псевдо-документальная литература и искусство), не позволяющие своевременно критически переосмыслить чьи-то взгляды или информацию. Можно писать блистательные исторические романы, пользуясь научными, общепринятыми сведениями о прошлом. Можно снимать талантливые фильмы или ставить спектакли на такой же основе. Но, при всей художественной ценности подобных инсталляций, мы должны понимать – в них нет и не может быть подлинной исторической ценности. Нет подлинного примера добра и зла, нет подлинных взаимоотношений правителя с подданным, матери с дитём, мужчины с женщиной. Чем-то всё это напоминает «Чипо-Дейлов» или псевдоисторических персонажей из американских мультроликов. Не от того ли мы так ущербны, так жалки, что не знаем своей истории? Разве нам не на что опереться по-настоящему? Разве нет своего достойного прошлого у русского, у итальянца? Разве нет повода для радости и уважения к своим предкам у исландца или турка? Есть, конечно, и ещё как есть!

 

 

 

Но почему пришлось там много говорить именно о Египте, если тема посвящена европейскому туризму? Дело в том, что Древний Египет – отправная точка в становлении истории Европы. И если вдруг оказывается, что история Египта это вовсе не глубокая древность, а всего лишь 11-12 век, то, стало быть, и известная сегодня нам и широко разрекламированная история Европы – точно такая же «ошибка» историков.

 

Именно опираясь на Древний Египет, западные историки писали историю «древней» Европы, которой на самом деле не было. Это было выгодно нарождающейся европейской элите, почувствовавшей, что поводья русской Метрополии ослабли, и что можно брать власть в свои руки. А чтобы обосновать свою власть, новым европейским государствам позарез нужна была собственная история. Но не та «унизительная», когда батюшка-царь из Владимира распоряжался твоей волей. Нужно было показать, что сидишь ты на троне законно и, главное, давно. Что сидел на нем ещё мой пра-пра... прадед, который воевал ещё с самим Аттилой и даже Александром Македонским… Но, что поделаешь, не существовало в «древние» времена империй, способных по всему свету строить грандиозные мегалиты. Что с того, что единственным кандидатом на это была русская империя, в которую на полных правах входили и венгры, и французы, и англичане с теми же итальянцами или испанцами? А то, что Империю часто называли Русь-Ордой, а в западных землях – Моголией (Монголией) или Тартарией, так об этом нас в школе не учили...

 

Европейцы в пылу отделения от Митрополии и в процессе самостийности, конечно, нагородили огород, в то время когда Россия пассивно отмалчивалась, переваривая один за другим наваливающиеся на неё катаклизмы, катаклизмы, инициируемые теми же европейскими умами,[71] а чуть позже – уже и совместно с Соединенными Штатами Америки. Так что именно европейцы, в первую очередь, несут ответственность за искажение событий прошлого не только наших, но и своих славных предков.[72]

 

 

 

Можно понять современного туриста. Объяснимо и отсутствие у него жгучего интереса к европейской старине. На уровне внутреннего убеждения многие чувствуют несерьёзность выдвигаемых историками претензий на старину. Как бы историки ни пытались выставляться в убедительном свете, но нормальному человеку, человеку с критическим мышлением невозможно поверить в сказки. Ведь на деле во всей Европе не найдётся ни одной постройки, ни одного местного артефакта, который можно было бы смело датировать историческим периодом ранее 13-го века! Все эти «Стоунхенджи», «Колизеи», эти бесчисленные «древние» замки, крепости, храмы и прочее – всё это давно требует новых исследований и пересмотра.[73] Сами европейцы, простые потомки простых, но образованных людей, должны потребовать от власть имущих раскрытия настоящей истории Европы.[74]

 

Доступ в исторические архивы позволит начать планомерную работу по восстановлению прошлого. Сначала – в Европе, затем и в самой России. Россия могла бы и сама начать этот процесс, благо, у неё достаточно и своих музейных хранилищ и архивов, но без согласования со старой Европой и выработки совместного плана мероприятий это способно привести к хаосу и неразберихе в обществе. Может быть, поэтому, оказавшись на курорте Европы, полезнее попросту побродить по заливу Эгейского или Средиземного моря, искупавшись в его водах, аппетитно поесть в курортской столовой. Туристы ведь заслужили достойного отдыха! А Европа – постоянного туриста!

 

Мы затронули лишь одну из множества проблем в истории. Но даже то удивительное, что есть в Египетских пирамидах – это лишь капля в море, если помнить, что мегалиты существуют доныне не только лишь в «стране фараонов». Попросту говоря, мегалитические постройки есть везде, они разбросаны по всей континентальной части планеты, «погружены» в глубине морской, – в подводных окраинах материков – на шельфах,[75] и даже возвышаются высоко над уровнем моря, в горах. А самые многочисленные и древние из них, называемые курганами, были «обнаружены» в 19 веке, но вскоре полностью уничтожены… именно в России.[76]

 

 

 

 

Иллюстрации:

 

 

Жертва Везувия – якобы «древний» житель Помпеи, погибший на самом деле в 17 веке н.э.

Жертва Везувия – якобы «древний» житель Помпеи, погибший на самом деле в 17 веке н.э. Читайте: Андреас Чурилов: http://tschurilow.de/index.php/ru/2013-06-19-16-50-14/2-2013-05-23-07-35-05/79-christianstvo-i-pompei

 

Саркофаг Хефрена (как и саркофаг Хеопса) не расписан ни рисунками, ни иероглифами, и, скорее всего, служил другой цели – был хранилищем имперских ценностей на африканской земле.

Саркофаг Хефрена (как и саркофаг Хеопса) не расписан ни рисунками, ни иероглифами, и, скорее всего, служил другой цели – был хранилищем имперских ценностей на африканской земле.

 

Ходы и камеры внутри пирамиды, делающие недоступными для стороннего человека хранящиеся там ценности, а возможно и государственную казну.

Ходы и камеры внутри пирамиды, делающие недоступными для стороннего человека хранящиеся там ценности, а возможно и государственную казну.

 

Настоящий, не поддельный, действительно старый Колизей в центре Стамбула.

Настоящий, не поддельный, действительно старый Колизей в центре Стамбула.

 

Внутри Стамбульского Колизея.

Внутри Стамбульского Колизея.

 

 

 


Оглавление

7. Несуразности египтологии
8. Соборность – недостающее звено в человеке
9. Пирамиды-курганы Руси
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки для шарфов от производителя - пластиковая вешалка для шарфов.
Поддержите «Новую Литературу»!