HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Сколько стоит человек

Бог смеётся последним, или Зачем человеку Библия?

Обсудить

Статья

Седьмая статья из цикла «Сколько стоит человек? Забытая воскресшая Россия»
(на чтение потребуется полчаса)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 14.06.2013
Оглавление

1. История становления
2. Библейская хронология
3. Современное состояние

Библейская хронология


 

 

 

Не верьте учёным, с лёгкостью датирующим
«древние» артефакты тысячами и миллионами лет.
Все их датировки можно с такой же лёгкостью
уменьшить в десятки раз, не боясь ошибиться.

 

 

Вплоть до 15 века в Евразии, да и в остальном мире, ещё не существовало единого общепризнанного для всех культур летоисчисления, ориентированного на заведомо точную дату какого-либо исторического события. В каждой могли быть свои летоисчисления, своя хронология, берущие отсчёт, скажем, с года начала воцарения того или иного короля, императора или с того момента, когда произошли запоминающиеся события: наводнение, извержение вулкана, победа или поражение в войне и т. д. Всё это представляло большие неудобства, когда возникала необходимость, например, просчитывать события, обращённые в прошлое на 100-200 лет, не говоря уже о более значительных исчислениях.

 

Крупным достижением предков можно считать изобретение и использование так называемого «индиктового» счёта лет, в основе которого были три простых двухзначных числа, изменяемые ежегодно на единицу: с 1 до 15 (индикт), с 1 до 28 (круг Солнцу) и с 1 до 19 (круг Луне)[16]. Если текущий год, например, пишется 12-28-3, то следующий год будет обозначаться уже так: 13-1-4. То есть, после прохождения своего полного круга, двузначное число вновь сбрасывалось к 1 и всё повторялось сначала. Точность определения года получалась идеальной, т.к. комбинация всех цифр не могла повториться ни разу на протяжении 7980 лет (15х28х19).

 

На Руси индикт применялся вплоть до 18 века наряду с летоисчислением от Рождества Христова[17]. Однако, несмотря на его устойчивость и непогрешимость, со временем обнаружился и такой его недостаток, как неудобство при работе с большими числами, обращёнными в прошлое или настоящее. Оказалось, например, что индиктовые датировки достаточно устойчивы к датировкам современных событий, но абсолютно неустойчивы к древним.

 

Проследим последовательность исчислений по индикту, начиная летоисчисление с условного 1 года:

1-1-1, 2-2-2… (соответственно это – 1год, 2 год, 3 год и т. д.)

15-15-15, 1-16-16, 2-17-17, 3-18-18, 4-19-19, 5-20-1… (15 год, 16 год… 20 год и т. д.)

13-28-9, 14-1-10, 15-2-11, 1-3-12… (28 год, 29 год, 30 год, 31 год и т. д.)

 

Если мы прожили по индикту, скажем, 400 лет и нам надо вычислить событие трёхсотлетней давности, сделать это без современного калькулятора оказывается трудным делом. Придётся считать вручную, добавляя (или убавляя) к каждому очередному учитываемому году по единичке, что крайне неудобно и долго. Чтобы написать индиктом какой-нибудь 320-й год (это может, например, выглядеть так: 18-14-7), придётся перебрать множество вариантов, при этом нигде не допуская ошибки. В случае, когда надо определить датировку, скажем, по древним летописям, когда точная дата, или даже век, не известны заранее, любая ошибка (плохая читаемость текста, затёртость и т. д.), неточность записи может сместить дату на сотни или даже тысячи лет.

 

Более того, без дополнительных вычислений нельзя сказать, что та или иная индиктовая дата относится непременно к прошлому или, наоборот, к будущему, как чьё-либо пророчество. Именно поэтому в области ещё не установленной хронологической датировки индиктовые записи таят в себе опасность больших хронологических ошибок. Чтобы понять, какая из записей была раньше, а какая позже, не достаточно лишь взглянуть на дату, как это делаем мы сегодня, используя исчисление по эрам, но нужны долгие и сложные расчёты, которыми до 14 века нашей эры люди ещё не обладали. И только ближе к 15 веку, намаявшись с индиктовой записью, учёные, богословы и переписчики стали использовать исчисление лет по эре. И первым таким летоисчислением была эра «от Адама», или «от сотворения мира».

 

Средневековые хронологи 15-17 веков, пользующиеся уже летоисчислением от Рождества Христова, не смогли разобраться в хаосе датировок из старинных летописей, в которых заложены индиктовые счета лет, что и привело, в конце концов, к полнейшей путанице событий прошлого. Совершённые ими ошибки как должное были восприняты следующими за ними поколения хронологов, историков и антропологов: Скалигером, Петавиусом, Миллером, Карамзиным…

 

 

 


Оглавление

1. История становления
2. Библейская хронология
3. Современное состояние
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

нормализация гормонального фона
Поддержите «Новую Литературу»!