HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Сигарев

Грязь

Обсудить

Пьеса

 

Купить в журнале за август 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2020 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

16+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.08.2020
Оглавление

1. Действующие лица
2. Часть 1
3. Часть 2

Часть 1


 

 

 

На улице стоит дождливая осень. На разъезженной машинами дороге образовалась грязь. Мимо проходящие люди пытаются обойти её. Но её так много, что у них не получается этого сделать, и они всё равно вступают в грязь.

Только дети обходят её. Ведь дети они шустрые и проворные. Только они могут найти способ перепрыгнуть или обойти эту грязь.

Рядом с этой грязью стоит небольшой однокомнатный домик. В нём нет стёкол. Вместо стёкол вставлен полиэтилен. Лучи света практически в этот дом не проникают.

В комнате на полу лежат четыре рваных матраса. На одном из них спит Валера. Он издаёт такой храп, что слышно его даже на улице. Рядом с ним в инвалидной коляске сидит полностью парализованный Сергей. У Сергея так парализовано тело, что он может лишь глотать пищу и издавать непонятные звуки. По всей комнате разбросаны вещи. На столе стоят рюмки и пустые пузырьки из-под спирта. Посередине стола стоит консервная банка, она наполнена окурками. Вся комната пропитана запахом сырости, табака и перегара. В комнату забегает Коля, он подбегает к Сергею и кидает ему в лицо мяч. У Сергея наклоняется голова и выпадает язык.

 

Коля (кричит). Ма, ма, ма!

В комнату заходит мать.

Мать. Что разорался как резаный?

Коля. Ма, он мне опять язык показывает.

Мать подходит к Сергею, поправляет ему голову и с силой засовывает ему язык обратно.

Мать. Что ты, говно, опять у меня малыша пугаешь? Колька, иди лучше играй во двор.

Коля убегает.

Просыпается Валера. Зевает.

Валера. А-а-а, чёрт, моя башка. Что вы разорались?

Мать начинает собирать вещи и скидывать в кучу.

Мать. Скажи своему братику, чтоб младшего у меня не пугал.

Валера. Что можно сказать ему?

Зевает.

Валера. Он ведь, мать, никак, овощ. Или ты что, забыла уже?

Мать. Ага, забудешь тут, как же.

Валера подходит к столу и начинает трясти пузырьки. В надежде, как будто там что-то появится.

Валера. Чёрт, как башка болит-то. Мать, что, выпить-то не осталось?

Мать. Вчера же всё выжрали. Или ты что думаешь, твои флаконы как грибы от дождя растут? Вон бери лучше своего братика и иди в центр. Сейчас как раз конец недели. Народу возле рынка должно много быть. Может, что и заработаете. Только табличку не забудь.

Валера. Мать, что, денег-то вообще не осталось? Дай хоть на один флакон. Я хоть опохмелюсь сначала.

Мать. Ничего я тебе не дам.

Валера (кричит). Я что там, с больной головой буду стоять?

Мать. Не кричи. У меня на хлеб только осталось. Что вы жрать-то будете? Ещё твоя сестра скоро с учёбы вернётся.

Валера. Картошки пожаришь. Мать, ну дай.

Мать. Отстань от меня. Говорю, не дам.

Валера (кричит). Вчера ты что-то не думала о своём хлебе! Нажралась как свинья.

Мать (на повышенных тонах). Это было вчера. Иди, говорю, а то сестра вернётся, я её попрошу, и ты вообще ничего не получишь.

Валера. Да ладно тебе. Мать, сейчас пойду.

Зевает

Мать, а где этот твой хмырь?

Мать. Да кто его знает. Ушёл, наверное, к своим алкашам.

Валера. Ты Овоща покормила?

Мать. Вечером вернётесь, вот и пожрёте.

Валера. Но это хорошо.

Мать. Почему?

Валера. Хоть не насрёт, как в прошлый раз. А то тогда на всю улицу воняло.

Мать. И что? Воняло и воняло. Что, здесь мало воняет?

Валера. Здесь это здесь. А там люди шарашиться будут.

Мать. Ага, будут.

Выходит с охапкой вещей. Валера берёт консервную банку с окурками и начинает ковыряться в ней. Находит самый большой окурок и прикуривает.

Валера. Но что, Овощ. Готов на работу идти?

Смотрит в сторону Сергея.

Вижу, готов.

Подходит к Сергею. Берёт его рукой за челюсть и с силой сдавливает её. В упор смотрит ему в глаза.

Валера. Овощ, не молчи.

У Сергея на глазах накатываются слёзы.

Сергей. Эттаа… ууу

Валера. А, да я забыл. Ты же не говоришь.

Смеётся.

Мычишь только постоянно как корова. Ууу… эта эта.

Сдавливает ещё сильнее челюсть Сергея.

Сергей. Эттаа…ууу

У Сергея по щеке потекла слеза.

Валера. Да не плачь, я куплю тебе калач.

Смеётся.

Отпускает руку от челюсти Сергея и садится на стул.

Зевает.

Сергей. Ууу…

Валера. Не мычи, корова.

Пауза.

(Кричит). Мать, когда его пенсию получать пойдёшь?

Мать заходит в комнату.

Мать (на повышенных тонах). Ты что забыл, что ли, как вы её пропили неделю назад со старым хмырём?

Валера. Ты её как будто не пропивала.

Мать. Иди лучше быстрей в центр. Пока люди там.

Мать опять выходит из комнаты.

Валера (кричит). Мать, старый хмырь, если что-нибудь выпить принесёт, мне не забудьте оставить. Вдруг мы ничего не настреляем.

Забегает Коля.

Коля. Он не принесёт, не принесёт.

Валера. С чего ты, мелочь, взял?

Коля. Не принесёт, не принесёт, я так хочу.

Валера. Иди ты, выкидыш.

Коля  (кричит). Ма, Овощ опять ревел.

Валера. Ты что разорался?

Коля. Ты бил его опять.

Валера. Тебе-то что? Ты как будто его не трогаешь.

Коля. Я маленький. Мне мамка разрешает.

Валера. Пошёл вон отсюда, пока тебе подзатыльника не дал.

Коля. Ма, ма, он дерётся.

Выбегает из комнаты.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Действующие лица
2. Часть 1
3. Часть 2
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Ламинирование ботокс наращивание ресниц спб.
Поддержите «Новую Литературу»!