HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Иосиф Сигалов

Волшебный снег

Обсудить

Рассказ

 

(новогодняя сказка)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется 25 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.12.2022
Иллюстрация. Автор: не указан. Название: «Дед Мороз и Снегурочка». Источник: https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5e/01/5e012724a0660622fb07dc53.jpg

 

 

 

– Нет, всё, братцы, больше ни рюмки, а то домой не доберусь. А на улице мороз всамделишный, а не ряженый, как я. Завалюсь под забором и паду смертью пьяных. Потом сами всю жизнь страдать будете и убиваться по мне.

– Ну ещё одну, последнюю, тебе ведь только домой осталось…

– Нет, всё! Где мои дед-морозовские державные атрибуты… посох и этот... ну, мешок.

– Ну, погоди, Миш, – всё приставал Илья, – ты уже всех одарил. Давай посидим немного.

– Нет, хватит. Намаялся, одарямши. Пойду.

– Ну, последнюю, самую маленькую, заглотыш на посошок.

– Хрен с вами, последнюю – на посох!

Поднял прицепленную бороду, выпил и стал собираться.

Тамарка с Ильёй вывалились за ним в прихожую – провожать.

– Что-то у тебя глаза сегодня блестят как-то странно, – сказала Тамарка.

– Как это странно? – спросил он.

– Это неспроста, старик, у тебя в жизни что-то важное случится!

– Уточни: о здравии или за упокой?

– Счастье тебе скоро будет, вот увидишь!

– Э, сказанула, мать, тоже – счастье?! А ты почём знаешь?

– Я точно знаю, у меня ведь бабка цыганка была. Я по глазам гадать могу.

– Лучше бы нагадала мне дядюшку-миллиардера из Майами или аналогичную тётушку из Канзас-Сити.

– Ты – пошляк! – сказала Тамарка. – Живёшь как дикарь, как бирюк. Что ты вообще хочешь в жизни?

– О-о! Очень актуальный разговор после обильного принятия… чего хочу? Ну, это… хочу быть сильным, хочу быть смелым, ну, энтропией обладать, как положено… желательно пышной!

– Нет, все вы, холостяки, – пошляки! – убеждённо сказала Тамарка. – А всё-таки, помяни мои слова, тебе скоро счастье неслыханное будет.

– Хорошо, что неслыханное, а то глуховат я что-то стал. Ну а что же всё-таки случится?

– Не знаю, чудо, волшебство, исполнение желаний – не знаю! Только успей загадать желание – и всё сбудется!

– Ну, если только ты немного подколдуешь…

– Пошёл к чёрту, пошляк, – сказала она, выталкивая его за дверь – давай, звони почаще!

Они вместе вышли на лестничную площадку. Он вызвал лифт. Медленно вошёл в него, повернулся к ребятам, кивнул им и потянулся к кнопке первого этажа. Но прежде чем он уехал, Тамарка сделала шаг вперёд и, удерживая закрывающиеся дверцы лифта, прокричала: «Сегодня твой день, слышишь! Загадай любое желание – сбудется! Только успей зага…».

Дверцы захлопнулись, лифт медленно потащился вниз. 

Он ехал в лифте, чувствуя какую-то непривычную лёгкость на душе. Ему казалось, что он может сделать сейчас что-то отчаянно смелое и необычное.

«Чего же мне загадать-то? Защитить докторскую, стать профом – плешивым и занудливым, страдать от геморроя. Или смотаться в какое-нибудь приличное райское местечко: на Канары или в Канны. Нет! На Гавайи! Найти себе пышную таитянку пудов на шесть, как у Гогена, жить с ней в шалаше из пальмовых листьев, плодить жёлто-смуглых таитянчиков…».

Лифт остановился. Дверцы с шумом распахнулись. Он сделал шаг вперёд, и вдруг всплыло в голове – то сокровенное, тайное, чего он так страстно желал и чего так боялся: «Чтобы я опять её встретил!». Наконец вышел на улицу и замер от неожиданной перемены во всём.

 

Когда он час назад шёл по улице к друзьям, было пустынно, скучно и одиноко вокруг. Фонари жёлтыми тусклыми светлячками освещали редкие фигурки прохожих и силуэты проносящихся машин. А сейчас падал вокруг необычный, никогда не виденный им снег. Он падал тихо и истово, он был крупный и пушистый, он закрывал всё вокруг небывалой посверкивающей пеленой. И не стало вдруг ни прохожих, ни машин, ни фонарей – ничего, кроме этого тишайшего, сказочного, искрящегося снега.

Ему показалось, что сейчас и впрямь должно произойти какое-то чудо. Быть может, раздастся тонкий звон колокольчиков, и из-за снежного полога вылетят сани со Снежной королевой и утащат его неведомо куда…

«Однако я надрался сегодня. Надо словить быстрее мотор и домой, к камельку». Он подошёл к краю тротуара и стал голосовать. И почти сразу же – или только так показалось? – к нему подошёл какой-то мужик в замшевой кепке и кожаной курточке, по виду шофёр.

– Слушай, мужик, выручи нас, а?

– Кого это – нас?

– Да у меня там, видишь, в машине баба ревёт.

Невдалеке действительно стояла жёлтая машина «Ситимобил».

– Какая баба?

– Ну, это – Снегурочка!

– Какая ещё Снегурочка, ничего не понимаю!

– Ну, понимаешь, меня одна фирма наняла или институт – чёрт их знает! В общем, Деда Мороза и Снегурочку развозить по детям, а они сами оттуда же, сотрудники института.

– Ну, и что?

– Ну, что-что? Дед Мороз скопытился, как бывает, не рассчитал силы. Там нальют, тут поднесут – сам знаешь, коллега как бы.

– Да знаю, как не знать. Сам сейчас ходил, поздравлял своих…

– Ну, вот. Так я и говорю – полёг, значит, его там и оставили. А она, Снегурка эта, хотела его напоследок к своей дочке отвезти, ну, чтоб он её поздравил, а он, вишь, как…

– Ну, а я-то что?

– Так ты ведь Дед Мороз тоже! Ну давай смотаемся с ней к дочке, это ж быстро, рядом совсем. Мне ведь тоже домой пора, а жалко её.

– Ну, поехали, хрен с вами! – неожиданно легко согласился он.

– Во! Совсем другое дело! – обрадовался шофёр и, пока шли к машине, болтал без умолку.

– Ей бы, дурочке, его вначале к себе свозить, а она, видишь, напоследок оставила, ну не рассчитала. Да и он тоже не рассчитал. – И шофёр захохотал, довольный своим каламбуром.

Когда садился в машину, на заднее сиденье, он увидел, как сидевшая рядом с водителем Снегурочка поправила съехавший кокошник и вытерла слёзы платочком.

– Во! – сказал шофёр, обращаясь к Снегурочке. – Нашёл вам пару! Дед Мороз, что надо! Я ж говорил, что найду!

– Здравствуйте! – сказала она тихим и глуховатым голосом. – Вы извините, что мы вас потревожили… и…

– Да чего там! Нормально. Поехали.

– Вот это дело! – обрадовался шофёр, заводя мотор.

 

Подъехали к дому, распрощались с шофёром. Снегурочка, хоть и была полновата, но неожиданно легко и ловко взбежала на ступеньки перед подъездом и остановилась, ожидая его.

В лифте она стала его инструктировать.

– Значит, меня зовут Ирина, а девочку мою – Ксюша, Ксения. Она там сейчас с мамой. Маму, кстати, зовут Людмила Георгиевна. Ксюша, наверное, у себя в детской. Вы ей только начните чего-нибудь – ну, там, стишки какие-то или загадки, а дальше она сама. Она у меня девчонка шустрая и бойкая.

– Ладно. Понял. А меня зовут Михаил.

Ира открыла дверь, вошла в прихожую, быстро сориентировалась.

– Мама, похоже, в маленькой комнате. Пойдёмте.

Они вошли в большую проходную комнату. Тут она осмотрела его критически.

– Так, возьмите вот эту сумку с подарками. Такой балбес – этот Дед Мороз! Всё перепутал, отдал мои подарки другим. И я проглядела. Надо было сумку оставить в машине, а я… А это чужие подарки, в общем, хорошие, но самого главного нет. Того, что я ей обещала… может, не вспомнит! Ну, с Богом! Давайте! Заранее вам спасибо огромное! К ней Дед Мороз ещё ни разу не приходил. Я только обещаю всё.

Он поправил бороду, взял в руки сумку и ввалился в маленькую детскую комнатку.

– Так! – начал он бодро-фальшивым голосом. – А где тут Ксюша живет, которая меня, Деда Мороза ждет?

Девочка, полненькая, как мать, с крупными завитками светлых волос, стояла у маленького столика с игрушками и смотрела на него изумлёнными глазами.

– Ну, здравствуй, Ксюша! – пропел он привычно. – А что я тебе принёс?

– А ты взаправду Дед Мороз? – спросила девочка.

– Конечно, взаправду!

– И Чебурашку принёс?

– Какую? Я… – он растерянно обернулся к Ирине.

– Он, Ксюша, нёс тебе Чебурашку, – вмешалась мама, покраснев, – но она на холоде простудилась, и её крокодил Гена повёл к себе – лечить.

– Нет! – закричала девочка. – Я хочу Чебурашку! Хочу Чебурашку! Ведь ты же говорила! Говорила! – она наклонила голову, смотрела исподлобья со злой обидой на них, и из глаз у неё выкатывались огромные тяжёлые слёзы.

– Я хочу! Хочу! Хочу Чебурашку! – она насупилась, опустила глаза и стихла.

– А знаешь чего? – весёлым голосом воскликнул Дед Мороз. – Давай загадки отгадывать. Спорим, что я больше тебя знаю!

– Ну и нет! – тихо сказала девочка, не поднимая головы.

– А вот и да! Отгадай: «Дед во сто одёжек одет, кто его раздевает – тот слёзы проливает». Кто это?

– Ну, и знаю я – это лук.

– Тогда ты мне загадай. Теперь твоя очередь.

– Гвоздик, гвоздик, а без шляпки? 

– Хм… ну, наверное, иголка.

– А вот и не отгадал! – оживилась девочка. – Это палка такая!

– Во как!

– А ещё. Туча, туча, а без дождя!

– Облако, – догадался Михаил.

– Правильно!

– А ещё отгадай, – девочка, похоже, забыла уже про обиду, разрумянилась и оживилась, – хищный зверь на букву «а»? Кто это?

– Ну, это, наверное… акула.

– Не отгадал! Не отгадал! – закричала девочка. – это Асёл!

– Хм. А почему же он хищный?

– А потому что у него зубы большие-пребольшие!

– Это она мультиков насмотрелась про своих любимых «бременских музыкантов», – прокомментировала мама, ласково глядя на дочь.

– Ну, теперь моя очередь. Отгадай: «Чёртик, чёртик, а без рожек!»

– Знаю! Знаю! Это я! Меня мама тоже так называет!

И вдруг спросила:

– А ты завтра придёшь ко мне?

– Нет, – ответил он, – теперь я приду только через год.

– А я хочу… завтра… ну пожалуйста!

– Ксюша! – вмешалась мама. – Дед Мороз приходит поздравлять только на Новый год. А потом у него много разных других дел.

– А я хочу, чтоб он пришёл! К тебе всё время ходят разные тётеньки, а ко мне никто не ходит.

– Ксюша, перестань! – Ира покраснела, подошла к дочери, присела на корточки рядом с ней и стала гладить её по волосам.

– Ну, Ксюшка, ты же умница у меня. Деду Морозу пора идти, поздравлять других ребят. А когда он освободится, то обязательно придёт. Правда!

Ксюша высунулась из-за матери и недоверчиво посмотрела на Деда Мороза.

Он подмигнул ей и кивнул головой: «Обязательно!».

– Ну вот! Теперь я провожу Деда Мороза, а потом мы будем укладываться спать!

Ира взяла дочь на руки и обцеловала её всю: в щёки, в лоб, в шею. Она смотрела на девочку, на её шкодливое личико с такой нежностью, что он вдруг подумал: «Мадонна с чертёнком!».

– Подождите меня в соседней комнате, я только Ксюшу уложу, – сказала Ира.

Они вышли в проходную комнату. Ира вскоре пришла к нему.

– Ну что же, я пойду?

– Нет, я вас так просто не отпущу. Сейчас я провожу маму. Она живёт тут рядом. А потом вы хоть перекусите немного и, может, выпьете?

– Хотите, чтоб и меня постигла та же печальная участь? – спросил он.

– Нет. Хочу хоть немного отблагодарить вас. Ведь вы могли и не поехать с нами.

 

Она вышла, а он стащил с себя наконец шапку, отстегнул бороду. На душе было весело и легко, ему начинало нравиться это внезапное приключение. Он стал рассеяно бродить по комнате. Прошёл вдоль широкого платяного шкафа, на лакированной поверхности которого отражалась люстра. Прошёл мимо стеклянной дверцы бара, за которым блестела хрустальным и золотым блеском посуда. Подошёл к старому письменному столу, над которым висели фотографии, стал разглядывать их и вдруг замер, как парализованный…

На одной фотографии была изображена... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!