HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Иосиф Сигалов

Дед Мороз и Снегурочка

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 14 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 31.07.2022
Иллюстрация. Автор: Наталия Кекишева. Название: «Дед мороз и Снегурочка» (интерьерная текстильная новогодняя кукла). Источник: https://www.livemaster.ru/item/29425479-suveniry-i-podarki-ded-moroz-i-snegurochka-interernaya-teksti

 

 

 

Днём 30 декабря, накануне праздника Нового года, у выхода одной из станций метро появляется странная ряженая парочка: Дед Мороз и Снегурочка.

Дед Мороз – худощавый и невысокий (красная шуба до пят) молодой парень. Седая дедморозовская борода забавно контрастирует с моложавым, почти мальчишеским лицом. Он всё время поправляет свою бутафорскую бороду, нервничает и никак не может расстегнуть какие-то кожаные петельки на небольшой гармони – старой тульской однорядке, чтобы расправить её. Снегурочка – рослая, полноватая, стройная, в короткой синей шубке. На голове кокошник, лицо её скрыто под маской краснощёкой, румяной красавицы. Держится она уверенно. Снегурка помогает Деду Морозу расстегнуть петли на гармошке, раскрывает большую кожаную сумку и ставит её у своих ног. Достаёт из кармана шубки несколько десятирублёвых монет бросает их в сумку, так, чтоб они были видны, и легонько толкает напарника: «Давай, начинай!».

Выходящие из метро люди смотрят, кто с удивлением, кто с любопытством, кто насмешливо на этих странных артистов. Дед Мороз, наклонив голову, напряжённо глядя себе под ноги, растягивает гармошку, выводя однообразную мелодию. Зато Снегурочка поет задорным детским голосом, весело и звонко: «И уносят меня, и уносят меня в звенящую светлую даль три белых коня, эх, три белых коня – декабрь, январь и февраль!».

Двое подвыпивших парней выходят из метро, останавливаются, слушают. Один из них, в красной спортивной куртке, подходит близко к Снегурочке, всматривается, словно пытается угадать: что скрывается под её маской. Дождавшись конца песни, просит:

– Гюльчатай, открой личико!

Снегурочка, не отвечая ему, что-то шепчет Деду Морозу. Парень повторяет:

– Ну, Гюльчатай, открой личико.

Снегурочка поворачивается к нему:

– А назначишь старшей женой в гареме? Тогда открою!

Парни хохочут. Второй парень, одетый в камуфляжный костюм, тянет приятеля:

– Ну, ладно тебе, пойдём!

– Погоди, я ей сейчас большой калым дам! – Парень в красной куртке вынимает из кармана кошелёк, копается в нём, достаёт пятидесятирублёвую банкноту и торжественно кладёт в сумку. – Давай, пой, красавица! Да Петрухе своему скажи, чтоб играл лучше! – Парни уходят, продолжая хохотать.

Выходит немолодая супружеская пара – оба высокие, грузные; идут, переваливаясь с ноги на ногу. Лицо у женщины под стать фигуре: одутловатые щёки, большие нос и губы. Она останавливается, подозрительно и недоверчиво смотрит на Снегурку. У мужа на равнодушном обрюзгшем лице появляется подобие улыбки.

– Погоди, Галь, – говорит он неуверенно, – давай послушаем!

– «Видишь, как вырядилась! – отвечает жена, продолжая разглядывать Снегурку. – Небось, артистка какая-то. Маской прикрылась, чтоб не узнали. Видно, отпела своё, теперь в расход пошла. Вот и подрабатывает с сыном.

– Ладно, Галь, дам я им – ведь праздник!

– Ещё чего! Сейчас таких артисток голожопых сколько хочешь по телевизору. (Муж прыскает) Подумаешь, звезда какая! Мы на пенсию живём – и ничего, хватает. Пусть сама теперь так же поживёт! Не рассыплется! Чем здесь скоморошничать – пускай детям поют на утренниках! Пошли!

Мужчина опять прыскает. Жена хватает его за рукав и тащит с собой.

Снегурочка запевает новую песню: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня! Не морозь меня, моего коня». Поёт она складно, звонко.

Из метро выходит худощавый старичок лет восьмидесяти, одетый по моде прошлого века: на голове шапка-пирожок, длинное приталенное пальто, в руках палка. Лицо, как у блаженного: седенькие волосы выбиваются из-под шапки, голубые, выцветшие глазки смотрят по-детски, наивно. Увидев поющих артистов, слушает их некоторое время. Потом отходит вбок, складывает руки на животе, одновременно прижимая к себе палку, и так стоит, слушая песню. Когда Снегурочка кончает петь, подходит, бросает в сумку мелочь.

– А я всегда музыкантам бросаю, – говорит он Снегурочке. – У меня внучка тоже музыкант, – объясняет он. – Она Гнесинку закончила, играла красиво! Хотела в консерваторию поступать. Куда там! Теперь столько Рихтеров стало. Вот такие, махонькие (показывает рукой). Пять лет ему, а уж играет, как Рихтер, стервец! Ну, и стала музыкальной учителкой. А теперь тоже вот без работы сидит. То в детском саду пение для ребятишек вела – уволили. Перебивается как-то уроками – преподаёт иногда. А только на жизнь всё равно не хватает.

– Хорошо, дедушка, я поняла, – отвечает Снегурка.

– Чего? – кричит дедушка. Он складывает ладонь ракушкой и прикладывает к уху. – Я слышу плохо. Чего сказала?

– Вы, пожалуйста, идите, нам работать надо.

– Вот я и говорю, – кричит дедушка, – что надо работать, играть где-то, а работы нет! Я поэтому всегда музыкантам бросаю – чтоб внучку не сглазили, чтоб она вот так же не стояла!

– Ладно, ладно, иди, дед!

Дед уходит. Из метро выходит бабушка с внучком. Бабушка – моложавая, коротконогая, на круглом незатейливом лице со вздёрнутым носиком застыла улыбка умиления. Держит в руке пластиковую сумку с новогодними подарками внуку. Внук, худенький низкорослый мальчик с большими глазами – нервный, впечатлительный. Увидев поющих, застывает и долго стоит, слушая. Довольная бабушка стоит рядом, продолжая умильно улыбаться.

– Ну вот, я тебе говорила, а ты не верил, – обращается бабушка к внуку и разъясняет: – Я тебе говорила, что ещё встретим Деда Мороза и Снегурочку!

– А вы взаправдашные Дед Мороз и Снегурочка?

Снегурочка прекращает петь, отвечает:

– Ага, взаправдашные!

– И подарки приносите?

– И подарки приносим. Только не сейчас.

– Они всегда подарки приносят! – Бабушка наклоняется к внуку и объясняет ему: – Да ведь ты уже получил сегодня на празднике! Хватит тебе. Ну, пойдём, пойдём, нас мама ждёт.

Снегурочка запевает: «Голубой вагон бежит, качается, скорый поезд набирает ход. Ах, зачем же этот день кончается, лучше б он тянулся целый год!». Спев первый куплет, наклоняется к Деду Морозу, спрашивает:

– Ты не устал?

– Устал немного, – отвечает Дед Мороз.

– А не замёрз?

– Да, нет, тепло вроде – хорошо, ты мне свитер дала, а то шуба уж очень большая.

– Ну, ладно, тогда ещё попоём. Давай про гармонь!

Дед мороз растягивает маленькую гармошку, никак не может поймать мелодию. Тогда Снегурка, не выдержав, запевает первой: «Снова замерло всё до рассвета, дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь. Только слышно: на улице где-то одинокая бродит гармонь». Маленький Дед Мороз с трудом поспевает, наконец находит нужный ритм и подпевает ей тонким голосом: «…ты признайся, чего тебе надо, ты скажи, гармонист молодой».

Немного стемнело. Выходящих из метро стало больше – народ возвращается с работы. Большинство торопится домой, не слушает артистов.

Вот вышли и остановились двое азиатских людей – похоже, муж и жена. У него смуглое, круглое лицо, массивный подбородок, непреклонно сжатый рот, тяжёлый повелительный взгляд восточного хана. У жены его, маленькой и, на первый взгляд, невзрачной, на лице следы давно отцветшей красоты. В больших печальных глазах, скорбно опущенных уголках рта запечатлелась вековая покорность судьбе и своему господину. Муж быстро, оценивающе взглядывает на поющих и уходит. Жена сочувственно и грустно улыбается им и понуро идёт вслед за своим повелителем.

«Сиреневый туман над нами проплывает…» – поёт Снегурка.

Из метро выходит полицейский – маленький, полный, с туповато самоуверенным лицом, подходит к ним:

– Вы тут самодеятельность мне не разводите! Отойдите подальше!

– А что мы такого недозволенного делаем? – спрашивает Снегурка.

– Нельзя стоять близко у выхода и загораживать проход.

– Да мы не близко стоим.

– Я сказал: отойдите на десять метров от выхода! Мало ли чего будет: пожар, теракт. Народ должен беспрепятственно покинуть помещение! И разговорчиков мне не надо! Отойдите вон туда. – Показывает рукой на стоящую метрах в двадцати от метро высокую новогоднюю ёлку. Отходит. Пройдя несколько шагов, оборачивается и, видя, что артисты продолжают стоять, подходит к ним с решительным видом:

– Кому сказано: отойти! Вы чего – неприятностей хотите? Я вам сделаю! А ну марш туда!

Снегурочка медленно нагибается, берёт сумку с деньгами, другой рукой берёт Деда Мороза за рукав шубы. Они понуро идут к парапету, ограждающему какие-то чахлые, усохшие деревца. У правого края парапета кучкуется стайка алкашей – оттуда слышатся крики, шум. Снегурочка идёт к левому краю, подходит, ставит сумку, говорит: «Давай вот здесь посидим. Может, он уйдёт – тогда вернёмся!». Достаёт из кармана шубки сигареты, зажигалку. Немного сдвигает маску вверх, чтобы освободить рот и закуривает. Курит, смотрит перед собой.

Из группы алкашей к ней идёт высокая женщина в коротком засаленном пальто. Лицо одутловатое, красное, глаза пьяные, шальные. В руке она несёт стакан водки.

– Слышь, подруга, выпей! Да, х… с ним, с ментом – мы на него кладём. Выпей – полегчает! – тычет стаканом в маску Снегурочки.

– Да иди, ты ещё… – Снегурочка бьёт рукой по стакану, отталкивая его, расплёскивает драгоценную влагу. Пьяная женщина ошеломлена. Она стоит, остолбенев, глядит на полупустой стакан.

– Ах, ты тварь поганая, сука грёбанная! – кричит она. – Я к тебе по-людски, а ты... – грубо, матерно ругается. К ней подходит приятель из группы алкашей: лицо заросло щетиной – и щёки, и острый подбородок; глаза серо-голубые, водянистые.

– Люська, кончай базар! – грубо хватает её за руку, тащит. Та вырывается:

– Нет, ты погляди, что она, сука, сделала. – Показывает ему стакан. – Я ей…

– Люська, кончай бузить! А то менты и нас загребут, – опять тянет её.

– Нет, погодь, я хочу в морду её взглянуть поганую… – вырывается, бросается к Снегурке, срывает маску и – цепенеет. На левой щеке девушки огромная жёлто-оранжевая опухоль. Словно из-под глаза вытекли и застыли, наплывая друг на друга, слои отвратительного жира. Люська испуганно смотрит, роняет маску на снег. Неожиданно её испуг сменяется злорадством – она начинает громко хохотать: – А, сучка, получила! Так тебе и надо! Это тебя бог наказал! Чтоб ты сдохла, гадина!

Мужик крепко хватает её за локоть и тащит в сторону компании. Люська продолжает кричать, показывая рукой на красную щёку:

– Ужрись этим своим дерьмом, падла! Ужрись – и сдохни!

Снегурочка быстро нагибается, поднимает маску, одевает.

– Сама тварь! – бормочет она.

– Рит, ладно, не переживай – она же пьяная… может, домой пойдём? – просит Дед Мороз.

– Нет, не пойдём! Нам надо денег заработать тебе на операцию!

– Я не знаю! Боюсь я, Рит!

– Чего ты опять боишься?

– Не знаю… как мы заработаем эти деньги… операцию боюсь!

– Не бойся ничего – я всё знаю! Заработаем! И операцию тебе сделаем не в какой-то сра…й клинике, а в «Эксимере». Там лучше всего лечат отслоение сетчатки. Видеть будешь, как все! Лучше всех!

– А и сейчас ещё немного вижу. Только мутно всё… а ты как же?

– А что я? Я, по крайней мере, всё вижу. Не пропаду! Потом я сама вылечусь. Вначале тебя!

Она встаёт, поправляет маску и берёт брата за руку.

– Ну, пойдём, попоём ещё. Ещё подзаработаем!

Убедившись, что полицейский ушёл, подходят и встают на старое место. Поют: «…от улыбки станет всем теплей – и слону и даже маленькой улитке…».

Из дверей выбегает пожилая женщина. Дублёнка её распахнута, в руке фиолетовая вязаная шапочка, волосы растрёпаны. Нервное, напряжённое лицо, глаза глубоко запали. Быстро смотрит по сторонам – вправо, влево. Увидев артистов, бросается к ним.

– Мальчик… – кричит она. Задыхается, никак не может отдышаться. – Мальчик семь лет, в красивой серой куртке.

– Что? – спрашивает Снегурка.

– Вы не видели? Мальчик в серой куртке и серой шерстяной шапочке… потерялся в переходе… я подошла к газетному киоску, держала его за руку. Отпустила – только на одну минутку! Стала смотреть телепрограмму. Повернулась потом – а его нет!

– Куда же он мог деваться?

– Куда, куда… не знаю!.. Собака! – вдруг вскрикнула она. – Собака! Там собака лежала. Он к ней хотел. Он за ней убежал – я знаю! За собакой!

– Так! Спокойно! – Снегурочка берёт женщину за руку, подводит к брату. – Собаку эту я знаю – она там всегда лежит. Значит так! Здесь она не выбегала, значит, могли из того выхода. Стойте здесь, рядом с ним! Стойте и никуда не уходите! Я сейчас побегу его искать! Только будьте здесь, а то придётся потом вас искать. – Она скрывается за дверьми в метро.

Бабушка некоторое время смотрит ей вслед, потом начинает быстро, горячо жаловаться Деду Морозу:

– Такой непослушный! Такой... пакостник! Избалованный – конечно, избалованный! А как не избаловать? Ксения моя в разводе, сама разъезжает всё время, мотается по стране – она аудитором работает, проверяет там какие-то предприятия. Вот и оставляет Максима на нас с дедом. А мы что? Мы ж не педагоги! Вот и балуем. А кого нам ещё баловать? …а она, как приедет из командировки, и давай орать на нас: «Вы мне ребёнка портите! Вы воспитывать не умеете!»... Ну, так возьми и сама воспитывай! Или няньку найми… а то… я его сегодня возила к свекрови – они его тоже любят. Так он и у них там… Ой! Вот он!

Она бросается к дверям метро, из которых вышла Снегурочка. В одной руке она держит свой кокошник и ведёт за руку мальчишку лет семи. У него холёное, смазливое личико, синие равнодушные глаза.

Бабушка подбегает, нагибается к внуку, щупает его.

– Где вы его нашли? Он – здоровый?

– Да, здоровый он и целый! Ничего с ним не будет. А нашла я его на остановке автобуса. Хотел уехать на нём…

– Что?! – бабушка всплёскивает руками, на лице ужас. – Как поехать? Сам?! Один?! Без меня?! Ты с ума сошёл – а если б ты потерялся… меня бы тогда мать убила! Ты…

Мальчишка, видимо, привыкший к крикам и истерикам, молчит, сопит и разглядывает Деда Мороза.

– Ну, ладно, – говорит Снегурка, – пацана я вам доставила, пойду. – Идёт к брату.

– Погодите! – кричит бабушка. Она крепко хватает внука за руку и тащит вслед за Снегуркой. – Спасибо вам, я сейчас… – роется свободной рукой в сумке, которая висит у неё на плече. Мальчишка приближается к Деду Морозу, хватает гармошку за ремешок и тянет к себе: «Это что?».

– Это гармошка, – отвечает парень, – она называется…

– Дай мне! – требует проказник и тащит к себе гармошку всё сильнее.

– А ну отдай! – кричит бабушка. – Ишь ты какой! Это чужая вещь, не твоя! – она отдирает его руку, отдёргивает внука назад.

– Я сейчас… – Она долго роется в сумке, что-то там перекладывает, и, наконец, достаёт оттуда пятидесятирублёвую банкноту и подаёт Снегурке. – Спасибо вам! А то не знаю – что бы было!.. Ну, вам тоже счастья в Новом году! Ох, вы-то счастливые!

Она отходит, тащит внука, который продолжает смотреть на гармошку. Снегурка кидает деньги в сумку.

– Давай, посидим, – говорит она брату, – чего-то я совсем выдохлась.

Она садится на парапет, достаёт из кармана сигарету, зажигалку. Поднимает маску, закуривает. Жадно затягиваясь, курит некоторое время. Внезапно она сильно вздрагивает и издаёт странный горловой звук, словно подавилась чем-то. Сразу же вслед за этим она начинает рыдать – всё сильнее и сильнее. Она сдёргивает маску, отшвыривает её далеко в сторону и прижимает ладони к груди, словно пытается сдержать рвущиеся из груди рыдания. Плечи её трясутся, она уже не владеет собой – рыдает всё громче. Роняет голову на колени и рыдает – громко, безутешно. Брат подходит к ней, неловко гладит её по плечу и всё повторяет:

– Рит, ну не надо! Ну, зачем? Не надо, Рит! Ну, что ты?

Она поднимает голову – всё лицо, изуродованное опухолью, в слезах – смотрит перед собой невидящим взглядом:

– Нена… ненавижу! Всех… всех ненавижу!

– Что ты, Рит? – испуганно бормочет брат. – Зачем ты так? Ну, ведь всё хорошо. Ведь нам часто кидали, Рит.

– Ненавижу! – продолжает Снегурка, не слушая брата. – «Вы-то счастливые!». Всех, всех ненавижу! За то, что они не такие как мы! – Поворачивается к брату, кричит: – Это они уроды! Не мы, а они! Им бы в нашей шкуре побыть – вот бы завыли, твари. «Часто кидали», – передразнивает она брата. – Они нам это как милостыню бросают, как подаяние! Они всем так бросают – и нищим и калекам. Чтоб откупиться от беды, от нас! «Чтобы их не сглазили». Ненавижу!» – Она всхлипывает, утирает глаза рукавом шубки.

– Рит, ну не плачь! Мы ещё завтра придём, потом Рождество будет. Не плачь – заработаем!

– Всех ненавижу! И отца твоего! Это он, алкаш проклятый, мать до инсульта довёл.

– Чего ты? Он такой же твой, как мой!

– И ты, может, видел бы нормально, если б он водку не жрал! И я, может, не была бы такая… ненавижу!

Она ещё долго всхлипывает, выговаривает то, что накопилось в душе. Брат стоит рядом и гладит её по руке, чтобы она успокоилась. Наконец она успокаивается, отбрасывает давно погасший окурок, встаёт с парапета. Находит и поднимает маску.

– Ладно, пойдём, поздно уже. Вон лунища выскочила.

– А луна сегодня какая – полная? Красивая? Я только пятнышко вижу…

– Красивая. Как корова сивая! Огрызок обглоданный – вот какая!

– Ну, Рит, ну, зачем ты так? Ведь всё хорошо, ведь правда, Рит?

– Ладно, не хнычь! Всё хорошо. Всё будет хорошо! Будешь ты у меня зрячий! А я буду красивая! Сам увидишь!

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!