HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Иосиф Сигалов

Парадоксальная ипостась Сталина

Обсудить

Статья

 

(ко дню рождения тирана-реформатора)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 11 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.01.2022
Иллюстрация. Автор: Александр Дудин. Название: «Демонстрация» (1987 г.). Источник: https://newsland.com/community/7285/content/stalin-v-zhivopisi/6959760

 

 

 

Итак, две непримиримые точки зрения. Первая: Сталин – кровавый тиран, уничтоживший сотни тысяч лучших, достойных и честных людей России. Вторая: Сталин был продолжателем дела Ленина, он создал великий Советский Союз.

Парадокс в том, что правы и те и другие! Давайте попробуем разобраться. Как могло случиться, что этот низкорослый, сухорукий, рябой кавказец с низким покатым лбом – признаком недалёкого ума – возглавил огромную страну и правил четверть века?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, во-первых, хорошо представлять себе ту историческую эпоху, при которой он пришёл к власти. Революция 1917 года не была дворцовым переворотом. Это была Революция, то есть устранение насильственным путём неразрешимых социальных противоречий. Противоречия эти накапливались веками – катализатором их стала война. Сотни тысяч озлобленных солдат возвращались после поражения в города. Они и составили ту массу, среди которой вели агитацию ленинские пропагандисты. Главным лозунгом агитаторов был украденный Лениным у эсеров лозунг: «Землю – крестьянам». И свершилась революция – неизбежное и трагическое событие.

Во-вторых, мы должны опереться на несколько постулатов. Первый: в переломные моменты истории жизнь выдвигает на роль лидера не случайную личность, а ту, которая осуществит необходимые реформы. Второй постулат: Россия – самодержавное государство. Оно возникло на границе Европы и Азии. Отбиваясь от набегов азиатских племён – половцев, печенегов, хазар, – ведя непрерывные войны и продвигаясь всё дальше на восток, Россия развивалась экстенсивно. И завоевала огромную территорию. Разумно управлять таким громадным государством было невозможно – только жестко править: не столько разумом, сколько силой, опираясь на многочисленную армию сатрапов и чиновников. Отсюда – самодержавие! То есть, власть, как функция размеров подвластной территории.

Так почему же всё-таки Сталин? А потому, что провести либеральные реформы в самодержавной стране – невозможно! Ибо восстанет против этого весь истеблишмент.

 

Обратимся к примерам.

Первым пытался осуществить либеральные преобразования в стране Александр I. Был создан так называемый «негласный комитет». Итогом его работы было создание «Государственного совета», образованы министерства. Готовился проект конституции (конституционная монархия). Но после жесткой оппозиции: двор, аристократия, дворяне, помещики, – все против – председателя комитета Сперанского со товарищи угнали в Сибирь, а реальная власть перешла к жестокому Аракчееву.

Вторую попытку предпринял другой «либеральный» царь Александр II. Он освободил крепостных крестьян без выкупа. При этом земли передавались крестьянским общинам. Были проведены также финансовая реформа, реформа образования, земская реформа. Однако лучшие земли остались в собственности помещиков. Крестьяне разорялись и уходили в города на заработки. И конституцию принять не успели: царя убили народовольцы…

Можно вспомнить ещё одну попытку – социализм «с человеческим лицом» Горбачёва. Вместо этого получили капитализм со звериным оскалом. Иного в самодержавной стране (а Генсек компартии – это тот же самодержец) быть не могло.

А кто успешно провёл реформы? Пётр Первый, который действовал методами жесточайшими. Только на строительстве Петербурга погибло около 300 тысяч крестьян. Реформы Петра I также можно считать революционными: коренная ломка быта и устоев старой России. Установление европейских порядков. Строительство новой столицы – вполне европейской. Создание армии, флота. Введение новых государственных структур. Организация новых промышленных отраслей, необходимых для армии. Строительство заводов (только на Урале – 27!) в Туле и других городах... Привлечение из Европы специалистов во всех областях: архитекторов, инженеров, учёных, судостроителей, офицеров. Всё это помогло России за короткий срок превратиться в мощную державу, обладающую сильной армией и флотом. Оборотной стороной Петровских реформ была ещё большая абсолютизация царской власти, ещё большее закрепощение крестьян…

 

Итак, Сталин. Он обладал необходимыми качествами, чтобы стать лидером постреволюционного государства. У него была могучая воля. Он был жестоким, беспощадным, мстительным и хитроумным. Имел замечательных учителей по организации «красного террора»: Ленина, Дзержинского. И начал с того, что уничтожил всех своих противников, чтобы достичь власти. Уничтожил весь партийный аппарат, создав новый из послушных и преданных ему людей. Уничтожил реформы Столыпина – разгромив самых деятельных и трудолюбивых крестьян, т. н. кулаков. Результат был ужасным. Погибло от голода (некому было собирать урожай) по разным оценкам от 5 до 7 миллионов крестьян. (Сталин в одной из бесед с Уинстоном Черчиллем обмолвился о 10 миллионах жертв в 30-х годах. Миллионами больше или меньше – для него значения не имело.) Он создал новое государство с развитой экономикой. Но какой ценой?

Основной задачей Первой пятилетки (1928–1932) было заложение фундамента советской тяжёлой индустрии. В данный период:

  • было построено более 1500 промышленных предприятий, в том числе основные гиганты советской индустрии – «Уралмаш», «Запорожсталь», «Ростсельмаш», Харьковский тракторный завод (ХТЗ), Сталинградский тракторный завод, Нижегородский автомобильный завод (будущий ГАЗ), Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), Магнитогорский металлургический завод, Новокузнецкий металлургический комбинат;
  • были построены электростанции, железные дороги, каналы (Днепрогэс, Турксиб, Беломорско-Балтийский канал);
  • иные объекты инфраструктуры.

Такого бума промышленного строительства в рекордно короткие сроки не наблюдалось ни в период развития капитализма в царской России, ни в советскую послевоенную эпоху. Несмотря на огромные трудности, необходимость часто строить вручную, бытовые неудобства, задачи Первой пятилетки были выполнены, а пятилетка завершена за 4 года и 3 месяца. Сенсацией для всего мира стал как сам результат, так и то, что он был достигнут почти бесплатным трудом.

В действительности данная сверхзадача была выполнена благодаря:

  1. самоотверженному труду миллионов советских трудящихся, находившихся под гипнозом сильнейшего идеологического воздействия;
  2. круглосуточной работе, без выходных, партийных и хозяйственных руководителей;
  3. перекачиванию сил и средств из других отраслей – сельского хозяйства и лёгкой промышленности, их запустению, голоду;
  4. использованию скрытого принудительного труда.

Использование скрытого принудительного труда стало важнейшим дополнительным ресурсом большевиков при проведении ускоренной индустриализации. Данный ресурс был получен путём создания в СССР многочисленной армии заключённых и использования их бесплатного труда на строительстве объектов:

  • в начале индустриализации, 27 июня 1929 г., Политбюро приняло решение о развёртывании сети исправительных лагерей;
  • в 1930 г. создается Главное управление лагерей при ОПТУ – ГУЛАГ;
  • на 1 мая 1930 г. в СССР насчитывалась примерно 271 тыс. заключённых, размещённых примерно в 300 лагерях НКВД и ОГПУ;
  • к 1 марта 1940 г. число лагерей всех видов удвоилось, и в них содержалось около 1 млн 700 тыс. человек;
  • около 40% всех заключённых было осуждено по политическим статьям;
  • государство сознательно проводило политику осуждения больших масс людей по незначительным поводам (например, опоздание на работу, кражи колосков, антисоветские высказывания и т. д.) и использования их затем в качестве бесплатной рабочей силы на промышленных стройках;
  • в период 1929–1941 гг. таким образом через систему ГУЛАГа прошло более 20 млн человек (каждый восьмой житель СССР), которые направлялись на стройки заводов, железных дорог и каналов (около половины объектов первых пятилеток было построено заключёнными).

Другой вынужденной административной мерой с целью поддержания чрезвычайного режима работы советской экономики стало введение с 1929 г. карточной системы на продукты питания.

Сталин репрессировал сотни тысяч самых прогрессивных и достойных деятелей науки, культуры. Среди них такие гении, как Вавилов, Флоренский, Мейерхольд, Мандельштам и другие. Были арестованы и отбыли в Сталинских застенках авиаконструктор Туполев, отец Советской космонавтики Королёв, академик Лихачёв и другие.

Всего в сталинский период по 58-й статье УК и стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской деятельности были физически уничтожены десятки крупных учёных. Среди них – около сорока крупнейших учёных СССР – академиков, профессоров, докторов наук – которые погибли в ходе репрессий в сталинский период от казней и невыносимых условий жизни, созданных властью. На 94 из 140 докторов наук и профессоров, уничтоженных в Москве в 1937-38 гг., были получены расстрельные санкции Сталина, Молотова и др. членов Политбюро. Многие учёные арестовывались по несколько раз.

Перед войной Сталин обезглавил руководство Красной армии... Были расстреляны трое маршалов из пяти. Расстреляны многие генералы, комдивы, комбриги. Всего было уничтожено 65% высшего командного состава Красной армии (см. «Википедия»: «Репрессии Сталина в РККА», а также книгу лауреата Сталинских премий Константина Симонова «Солдатами не рождаются»). Это позволило Гитлеру в кратчайший срок разгромить нашу армию. (Во время обсуждения планируемого нападения на СССР часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий: 80% командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь).

Маршал Василевский, дважды Герой Советского Союза, находившийся перед войной на посту заместителя начальника Генерального штаба СССР, в интервью Константину Симонову высказался так: «Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого – тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы». (Симонов К. «Глазами человека моего поколения», «Знамя», 1988, номер 5. С. 81).

Уже в октябре 1941 года фашисты стояли у Нары, на подступах к Москве. После этого Сталин стал бросать сотни тысяч, миллионы плохо вооружённых, лишённых квалифицированных командиров солдат навстречу фашистским танкам. Потери были колоссальные. В начале войны хотел расстрелять будущих маршалов-победителей: Жукова, Конева. Только ценой героических, жертвенных усилий русского и других народов удалось победить врага.

Репрессии продолжались и после войны. Так, были расстреляны руководители Ленинградского партийного комитета во главе с Щербаковым. Достаточно было плохо образованному «гению всех народов» произнести такой перл: «генетика и кибернетика – продажные девки империализма», – и начались гонения и репрессии учёных, которые привели к нашему непреодолимому отставанию в области генетики и вычислительной техники от западных стран. И так далее…

 

Увы, все эти насильственные реформы и репрессивные методы были... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Детские вешалки и плечики для одежды купить - детские плечики купить. . Лучшие бк для ставок на спорт . Какие бывают спа.
Поддержите «Новую Литературу»!