HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Шушарин

Кот и Лев

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Карина Романова, 30.09.2008
Иллюстрация. Автор: @лекс. Название: "Инь и Янь". Источник: http://www.photosight.ru/photos/1364618/

 

 

 

Однажды в волшебной стране Авалон встретились кот и лев. Мне нужно оговориться, что на Авалон попадают некоторые сущности после смерти на земле, отличавшиеся некими заслугами. Кот и лев содержались на земле в мире людей в неволе, и оба претерпели от людей жестокое обращение.

– Знаешь кот, – начал беседу лев, – если мы с тобой сейчас обсудим все то, что мы вынесли на земле от людей, то на это не хватит и многих дней, мы оба жили в неволе и оба умерли от жестокого обращения людей с нами. Но скажи мне, не осталось ли в тебе желание отомстить людям за все, что они с тобой сделали, ведь насколько я знаю, тебя убили, привязав к хвосту кирпич и сбросив с моста в реку.

– Знаешь лев, – ответил кот, – у меня нет желания мстить, и мой главный аргумент в том, что я не хочу крови, ибо если впущу в свое сердце злобу и жестокость, то стану таким же, как и люди.

– То есть ты отрицаешь само насилие, как факт, и не признаешь ему место в природе?

– Да это так.

– Но ответь мне, – продолжил лев, – ведь не думаешь же ты, что порождением насилия и кровопролития всегда является жестокость и злоба?

– Совершенно верно.

– Возможно, это было бы и так, если бы природа состояла только из добрых и хороших существ, что само по себе означало бы факт гармонии и в то же время застоя. В таком случае насилие проводило бы лишь к одному следствию – к уничтожению прекрасного. Но поскольку мир состоит не только из добрых существ, но из злых и низких, то насилие можно рассматривать как акт милосердия и проявления любви и доброты.

– Я тебя не понимаю, объясни свою мысль.

– Вот смотри, насилие я рассматриваю как нейтральное действие, а последствия этого действия уже имеют окраску в зависимости от того, на кого это действие распространялось. Уничтожение зла и всего дурного можно рассматривать как добро, ибо приводит к уничтожению первого и распространения влияния второго. Ибо два качества, две стороны разнонаправленных сил находятся в непрерывном взаимодействии и борьбе, и жизнь одной из этих сил напрямую зависит от смерти второй. Ну, вот например, смотри, представь себе двух людей – один безжалостный мошенник и проходимец. А второй честный и порядочный человек. И вот, первый занес нож над вторым в желании его убить. Если я как третья сила в этой ситуации вмешаюсь и убью мошенника, то этим самым я спасу жизнь честному и порядочному человеку. Следовательно, моё действие, кровопролитие приведет к спасению жизни порядочного человека.

– Хмммм, – задумавшись, ответил кот, – видимо ты прав, лев, в данном случае ты бы совершил хороший поступок, ибо, уничтожив материю с одними качествами, ты дал жизнь материи с абсолютно противоположными качествами.

– Да, – продолжил свою мысль лев, – поскольку мир – это непрестанная борьба противоположностей, то любовь к одной стороне всегда является ненавистью к другой. И если я буду любить добро, то непременно буду ненавидеть зло. А если же я перестану ненавидеть зло и бороться с ним и уничтожать его, то я буду своим бездействием способствовать тому, чтобы оно свершилось и явлюсь его молчаливым пособником. И чем больше во мне любви к добру, тем больше во мне будет ненависти к злу. Поэтому насилие и кровопролитие есть не что-то носящее определенную окраску, а лишь нейтральное средство, способствующее распространению какой либо силы, или, если хочешь, качества. Тут нужно лишь уметь отличать кровь на руках врача от крови на руках палача.

– Да, лев, – ответил кот, – в этом я с тобой спорить не могу, тут ты абсолютно прав, насилие есть всего лишь средство, и приобретает оно окрас в зависимости от того, кто его использует и в каких руках оно находится. В метафизике борьбы двух противоположных сил убить кого-либо и посадить дерево являются действиями равного значения.

– Знаешь, кот, – продолжил лев, – я много знаю о религиозных и разнообразных учениях, призывающих к пацифизму и к отказу от насилия. Духовные учителя пацифисты были либо слабоумными, либо простыми мошенниками и шарлатанами. Ибо пацифизм сам по себе не плох для идеального общества утопии, где царит только любовь и гармония, но существования такого общества по своей сути не возможно, ибо отсутствие борьбы непременно приведет к застою и вырождению и последующей аннигиляции. Но на земле, такие пацифистские учения могут привести лишь к одному: все самые низкие и подлые элементы будут множиться в несметных количествах, ведь на них не будет управы. Все воры, лицемеры и убийцы, без отсутствия страха наказания развернут свою деятельность до неимоверных масштабов, отсутствие страха наказания поощрит в них самые низкие качества их ничтожных душ. Пацифистские учения приведут лишь к одному – подлецов на земле станет настолько много, что от них не будет никакого спасения, а потом в конечном итоге они сожрут сами себя и останется лишь один крысиный король, и тот со времени сдохнет от отсутствия пищи.

– Да, лев, теперь я понял, о чем ты говоришь, – сказал кот, – пацифизм может принести уничтожение всего, ровно, как и насилие. Все зависит от того, кто и ради чего предпринимает какое-либо действие и бездействие, а уже от целей использование действия или отсутствие оного приобретает какой-либо окрас.

Побеседовав, кот и лев разошлись.

 

 

 

Конец.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://magazin-veshalok.ru вешалка крючок для тапок. . зазеркалье проект работяга аудиокниги . Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!