HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Путешествие в Рай

Обсудить

Рассказ

 

(Из серии «Путёвые заметки непутёвого человека»)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за декабрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.12.2021
Иллюстрация. Автор: Герхард Глюк. Название: не указано. Источник: https://www.liveinternet.ru/tags/Художник - каракатурист Gerhard Gluck/

 

 

 

Новый год – это всегда прощанье на вокзале. Новый год – это всегда поезд в будущее. Новый год – это всегда хоть маленький, но шанс поцеловаться взасос с поездом Бишкек – Каинда, который функционирует один раз в жизнь, да и то если машинист случайно выйдет из запоя…

Я передумал, что Новый год бывает один раз в день… Уговорили!.. Новый год бывает один раз в год...

И это справедливо!

Хотя лучше бы он был чемпионатом мира по футболу и приходил к нам один раз в четыре года или, ещё лучше, навсегда, как поезд Бишкек – Каинда… и был бы чуть-чуть скромнее. Потому что Новый год – это не повод для напиться, а повод для задуматься о бренности бытия, глядя через дешёвый телевизор сторожки на нервную стрелку часов большой башни, которая вечно дрожит, как будто всё понимает.

О бренности бытия думать печально – поэтому лучше один раз в жизнь, чем один раз в год.

Я понимаю, что со мной не согласятся многие артисты, для которых этот буйный праздник придуман, и даже дети, хоть они и ни фига не понимают в коммерции. Детям надо закрыть рты дешёвыми долгоиграющими сосательными конфетами, а артистов занять общественными работами на морозе, если им не сидится дома у буржуйки.

Не надо шутить со временем. Надо конкретно прояснить вопрос. Пусть или стоит на месте и не дрыгается, как в Раю, или передвигается равномерно, с нежным звуком «тук-тук-тук-тук», как поезд Бишкек – Каинда, который обиделся на машиниста и ходит автопилотом.

Дедов Морозов нужно передавить резинкой от варежки. Всех, кроме одного, которого назначить настоящим и дать портрет в газете «Правда» (хотя бы пионерской) за 1953 год. Ведь жалко спиногрыза, свой, всё-таки. Он ещё не научился отличать горшок от кастрюли, а уже знает, что дед Мороз ненастоящий, даже если спьяну и настоящий придёт.

Дед Мороз должен быть один, разыгрываться в лотерею, как корейский автомобиль с неприличным названием, и доставаться внуку мэра столицы, которому жить трудно из-за ответственности перед семьёй и дальними родственниками. Тогда это будет по-нашему – по справедливости. Мы, хоть и крикливые по пьянке, но понимаем, что нет-нет, да и помолчать надо в тряпочку для стабильности.

Телевидение устало от нас. Да, это они ещё наши рожи не видели, потому что изображение движется в одну сторону. Мы же зеркала, как на похоронах, тряпками завешиваем, чтобы самих себя не пугаться. Спросите, зачем тогда зеркала покупать? Да кто их покупал – это от тёти Жени, царство небесное, остались. Не выбрасывать же вещи, как в Италии. Не знаете, кто такая тётя Женя?.. Григорий Иванович, это кто сюда понапёрся на запах фильтрованной? Ты не только напиток фильтруй, но и народ по интеллигентности… или засов на дверях засунь…

Новогодние передачи снимают летом у моря, потому что в телевизоре, хоть и богатые, но тоже люди живут, и им, как и нам, хочется поспать ноздрёй в салате под тиканье больших часов. Они умные и бессовестные, как мы. Им даже кнопку заранее записанной «фанеры» нажать некогда, потому что с двадцатого все уже пляшут по «корпоритивкам» и отзываются на «эй, члэк!», лишь бы деньги вперёд.

 Они развели с пролетариатом все вопросы – показали кому надо зелёную кнопку. Развлекайте сами себя, плебеи! Мало чоли у вас мордобойных народных игр, специально созданных для счастья: «Айда, фонограмма, с потными Дедами Морозами деревню дурить! Живёт страна!».

Мы сожрем всё. Жрём же оливье. Потому что привыкшие и воспитанные. В крайнем случае, откроем дверь между вагонами и «пуганём» железяки непривычным для них человеческим звуком…

Катись, поезд жизнь! Дави отморозков и опаздывай к Аннам Карениным. Я не знаю, что такое Каинда. Может, и нет её вообще. Может, все, кто садится в этот поезд, не возвращаются, потому что там Рай… или наоборот…

Всем нам и в Новом году, и вообще, хочется что-то поменять. Давайте поменяем эту самую собаку жизнь: один раз не напьёмся, не полетим в дурацкий Ленинград с гунявым артистом (уж лучше Каинда), встанем из-за стола и пойдём на работу в ночь. Скажем пожарному:

– Иди, Григорий Иванович, поспи хоть раз или выпей без нервов, мы тут покараулим землю.

Сунем кипятильник в ведро:

– Подходи, кому горяченького!

Вывернем яйца из газеты «Сельская, но всё ж таки жизнь!» и съедим в тишине ночной пожарной сторожки.

Шатнёт землю шальной поезд.

– Чего это? – спросим мы у недоеденной американской Ножки Буша, инвалидно завалявшейся среди крутых китайских яиц.

– «Бишкек – Каинда» в Рай пошёл, – скажет шпионская Ножка и попытается нас укусить.

– Это по маслосырбазовским-то рельсам и в Рай? – подозрительно увернёмся мы от укуса.

– Наверное, заблудился, – выкрутится вражеское отродье.

– А нам нельзя на него? – спросим мы.

– Нельзя! – обидится Ножка на то, что спалилась на ерунде. – Теперь уж в следующем году… Если в этом не отравитесь...

– Ну, тогда скажи что-нибудь на прощанье, сволота, – беззлобно, как настоящие победители, скажем мы, натирая её чесноком.

– С Новым годом! – скажет она хором с телевизором. – С Новым счастьем!

– И вас также! – прослезимся мы и отпустим её на волю.

– Как ты до Америки-то доберешься ночью да надкушенная?

– На проходящих!.. – прокричит на прощанье Ножка, ускакивая от нас в чёрную пургу.

«Жаль, Каиндинский уже прошёл. Могла бы и зацепиться в прыжке», – подумаем мы мимоналивом...

 Обидно, босота! Катится гад громадный поезд совершенно пустой и неизвестно куда, и ящик маслосырбазовский, в «Сельскую жизнь» наряжённый так дрожит, что аж самогонка расплёскивается у Григория Ивановича из кружки, и обливает вернувшуюся Ножку.

А куда она, сука, денется от бдительных людей без определённого места жительства?

– С Новым годом! – дежурим мы. – Желаем всем быть осторожней на путях! Живите подольше!..

– Поживёшь тут с вами, – вздохнёт Ножка изо рта Григория Ивановича. – Увидимся в Каинде!..

Тук-тук-тук-тук-тук-тук…

 

PS.:

– «Почему сторожка? Почему маслосырбаза?»… Да потому что батька мой, Григорий Иванович, там... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

Послушать рассказ в виде аудиокниги:

 

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декаре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декарь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Плечики металлические: купить вешалки плечики. . Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!