HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Сто лопат

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.01.2010
Оглавление

5. Крыльцо
6. Жизнь
7. Крыльцо

Жизнь


 

 

 

– Наиль, вставай, уже утро! Пора завтракать… Ты не помнишь, мы вчера ели чего-нибудь или нет…

– Кажется «или нет»…

– Тогда мы сейчас поедим…Ты до скольки умеешь считать?

– До миллиона…

– Подойдёт…Сходи в сарай и посчитай сколько там бочек, которые пахнут селедкой…

В сарае, за лопатами, кирками и всем тем, чего у деда было по сто штук, стояли пять огромных бочек. От них чем-то противно пахло…

– Пять, Бабай…. А можно, я их не буду нюхать…

– Надо было лучше купить двести лопат… На войне лопаты нужнее, чем гнилая рыба… Как ты думаешь, Наиль, что делать с селедкой? Эту селедку уже не едят ни собаки, ни тетя Роза…

– Выкинуть?..

– Дурак. Ты что, русский, что ли?.. Вещи выкидывать…

– Русские на канале пьют пиво возле желтой бочки… – сказал я всё, что знал про русских.

– Ты превращаешься в настоящего татарина, благодаря моему воспитанию. А это я тебя ещё не порол… В тебе просыпается ум…

– Почему?

– Потому что пивом торгует хромой Рашид. Я ему продам всю селёдку. Он будет продавать её русским. Им ещё сильнее будет хотеться пива от этой противной селёдки, и он будет получать от них ещё деньги. Понял, почему?

– Понял, – сказал я, хотя меня интересовало не то, как хромой Рашид будет обманывать русских, а почему дед не начинает меня пороть, и значит ли это, что порки «накапливаются», и он когда-нибудь выпорет меня за все дни, или, как в футболе, те, пропущенные, порки будут «заиграны» и, как бы, не будут считаться…

Весь день мы катали с дедом огромные бочки на канал к Рашиду…

Когда Рашид открыл бочки, он сказал:

– Татары! Эти бочки надо сбросить с моста, потому что русские, которые приходят пить пиво, не такие сильные желудком, как тетя Роза… Они могут умереть от этой рыбы и тогда их родственники перестанут со мной разговаривать…

Мы сбросили бочки с моста. Канал проглотил их и довольно заурчал волной…

– Бабай, – сказал я, – каналу понравилась твоя селёдка…

– Ему не понравилось, – ответил за деда Рашид, – просто он из вежливости… Этот канал татары копали…

– А учительница говорила, что солдаты…

– Правильно… А татары торговали рядом пивом и пирожками… Поэтому солдаты не умерли с голоду… А то, если бы умерли, кто бы копал, по-твоему?..

– Татары?..

– Наиль! Когда разговаривают старшие, нужно молчать и слушать мудрости! – прервал меня дед.

– Я понимаю, Бабай, – сказал Рашид, – сегодня у тебя горе, пропала селёдка, которую не ест даже тетя Роза, поэтому я даю тебе бесплатно ведро пива…

– Теперь понял, Наиль, что такое настоящая татарская дружба?

– Да, Бабай…

Дома дед спросил:

– Наиль, ты умеешь писать?

– Да, и считать до миллиона…

– Не перебивай… У меня нет ничего по миллиону, чтобы считать… Пиши:

список друзей, чтобы они выпили пиво. Написал?

– Написал.

– Пиши: киргизы с Глиняной улицы – Бектур, Марат, Курмангазы, Маркенгелен…

– Такого имени не бывает, Бабай…

– Бывает – это Маркс, Энгельс и Ленин…

– Они придут все трое?..

– Нет…Один будет пить за всех троих... Не перебивай… Пиши: узбеки с Кривого переулка… Махмуд, Махамед, Мухаммед и его брат Махмуддин… Записал?..

– «Записал» – это тоже один человек?..

– Не перебивай… Пиши… Русские…

– С какой улицы?..

– Со всех… Анатолий, Толик, Толян и его шурин…

– Шурин – это Шурик?..

– Нет… Шурин – это человек без дна… Одного ведра нам не хватит, Наиль… Как думаешь, Рашид не обменяет остатки черешни на ещё одно ведро?...

Вечером пришли друзья Бабая. Они пили, ели, пели песни и вспоминали, как они были молодыми шоферами и катали девушек в коротких платьях на больших машинах…

Я уснул на собаке, а проснулся на кровати деда. Дед ел сыр.

– Бабай, уже другой день или этот... – спросил я у деда

– Этот, – ответил дед, – ты хочешь сыр или приключений?

Мне очень хотелось сыра.

– Приключений… – сказал я.

– Очередным твоим приключением будет отсутствие сыра в твоём брюхе три дня.

«Ошибся» – подумал я.

– Нет, ты не ошибся, – сказал дед, – потому что ты будешь добывать пищу как все.

– Бабай, – сказал я, – я не могу добывать пищу. Я маленький.

– Тогда ешь черешень, – сказал дед…

Я пошел есть черешню. Она уже не казалась такой вкусной…

«Фигня осталось, – думал я, – дерево я уже посадил. Построю быстренько дом и спрошу у деда, как рожать сына. Скажет ведь, наверное. Прям уж тайна…»

 

 

 


Оглавление

5. Крыльцо
6. Жизнь
7. Крыльцо
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!