HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Сто лопат

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.01.2010
Оглавление

1. Перед жизнью и крыльцом
2. Просто жизнь
3. Крыльцо

Просто жизнь


 

 

 

– Наиль, – сказал мне отец, – твой старший брат старше тебя на три года. Не успеешь оглянуться – женится. Поэтому, по совету дедушки, я решил начать строить ему дом возле большой дороги. Я буду строить его две недели вместе с твоей мамой и с твоим старшим братом, у которого всегда рука в штанах, потому что он стремительно превращается в мужчину... Твоя старшая сестра будет варить нам плов. Спать мы будем очень мало, и под открытым небом… Спасибо, что мой папа Малик согласился взять тебя на эти две недели к себе…

– Ты говоришь, как дедушка, – заплакал я.

– Правильно, – ответил отец, – потому что я его сын. Когда ты вырастешь, ты будешь говорить точно так же.

– И у меня будет один глаз, и я буду кричать «шара-бара» по воскресеньям?

– Это если повезёт… Запомни, Наиль – ты татарин… Мы все татары… Я татарин, твоя мама татарин, твоя брат и сестра татарин, и даже тётя Роза, которая приходит в воскресенье за селедкой, тоже татарин… А особенно татарин твой дедушка Малик, который согласился за две недели сделать из тебя настоящего татарского мужчину!..

– Я не буду держать руку в штанах! Девчонки в классе будут смеяться…

– Сейчас каникулы… Никаких классов нет… Не говори глупостей. Вопрос решен!..

 

Утром сестра повела меня к дедушке.

«Интересно, – думал я, – он будет меня пороть ремнем или хворостиной? Или по выбору?.. Если по выбору – что лучше?..»

Меня ни разу в жизни не пороли, и я затруднялся с ответом. Вот придем мы, думал я, к деду и он спросит: «Ну, что, маленький татарин, ремнём или хворостиной?»…

Что ответить?..

Надо было самому попробовать ударить себя ремнём и хворостиной, подумал я последнюю мысль, потому что мы уже пришли.

Я ни разу не был у дедушки. Мы с сестрой стояли возле больших деревянных ворот, в которых была вырезана маленькая дверка, которая была закрыта. За воротами лаяли собаки. На слух две или три…

– Кто? Кто? Кто?.. – гавкали из-за ворот собаки.

– Я привела Наиля, принесла его вещи и еду на две недели! – прокричала сестра сквозь собак.

– Оставь всё на улице и уходи! – послышалось из-за ворот…

– Не уходи, – сказал я.

– Будь мужчиной, не плачь, – сказала сестра, положила вещи на землю и ушла.

Я решил последовать совету сестры – засунул руку в штаны, приготовился к самому худшему и стал ждать.

«Все-таки лучше ремнем, – думал я. – Хоть это, наверное, и больней, но зато полосы будут широкие и я смогу сказать, что это от горчичников… Конечно, пацаны на канале спросят – а чего такие тонкие горчичники?.. Я тогда скажу, что это китайские специальные горчичники, которые привезла тётя Роза в подарок на 1-е мая. Все знали, что тётя Роза ездит в Китай и что-то оттуда привозит в мешках…»

Прошло много времени. Я не умею считать время, когда каникулы. Когда учеба, то время считается уроками и переменами, а когда каникулы, то часами. Но часов у меня не было…

– Ну что, долго ждал? – услышал я за спиной. И кто-то повернул меня кругом за плечи. Это был дедушка.

– Долго, – честно ответил я.

– А откуда ты знаешь, что долго?

– Время шло…

– Дурак. Времени нет. Время придумали часовщики, чтобы деньги у дураков собирать… На кой нам черт знать, сколько сейчас времени, если при нынешней власти перерывы в магазинах отменили, а водку продают круглые сутки?..

– Не знаю…

– Не знаешь, потому что дурак. Я тебя буду учить, и ты будешь не дурак, а хитрый татарский мальчик.

– Дедушка Малик, а можно ты меня будешь учить не хворостиной, а ремнем?

– Не называй меня дедушка Малик. Это по-русски. Зови меня по-татарски – Бабай… Я тебя буду учить и хворостиной, и ремнем… У вас в школе сколько предметов?

Я «помолился» губами и ответил:

– Пять.

– Значит, надо ещё три придумать… кроме ремня и хворостины… – В свою очередь «помолился» дедушка и заглянул в узел, который оставила сестра, не тем глазом. Вместе с «не тем глазом» в мешок залез нос.

– Сыр, мясо, хлеб, картошка, макароны, крупа и масло. Мало. На нас двоих на две недели не хватит. Ты много ешь?

– Сколько мама дает.

– Это хорошо. А черешню любишь?

– Очень.

– Это ещё лучше. А селёдку?

– Не очень.

– Это плохо.

Дед повел меня куда-то вдоль забора и привел к неприметной доске, которую отодвинул, и ловко пролез сквозь дырку. Я пролез ещё ловчее. Пока дед прилаживал и маскировал доску, я спросил:

– Дед, а зачем мы ходим не через ворота?

– Когда на нас нападут киргизы, узбеки или русские – они полезут через ворота, и тогда мы нападем на них сзади…

– А если ворота вообще убрать?

– Дурак! А как мы будем выводить быков?.. И вообще… Если ворот не будет, они найдут доску…

– Кто найдёт, дед, быки?..

– Не зови меня дед, зови Бабай! Один раз повторять не буду!..

Дедушка справился с доской и сказал трем большим и маленьким собакам, которые ждали приказа, в какой момент им начинать меня есть:

– Это мой внук Наиль. Он такой же татарин, как и все мы, но маленький. Поэтому его можно пускать всюду, кроме лошади, и принимать из его рук пищу, если ему удастся её здесь найти. Питаться самим Наилем нельзя. Точка.

– Есть… – разочарованно, но вместе с тем учтиво гавкнули собаки, и пошли охранять лошадь.

– Бабай, – спросил я по-татарски, – а почему нельзя подходить к лошади?

– Она может подумать, что твои зеленые руки – это трава и откусит их.

– Это просто «цыпки»… Мама зелёнкой намазала.

– Напрасно деньги тратила на аптеку. Надо было выпороть и всё бы прошло само…

У дедушки был большой дом и большой двор с разными строениями. От того, что строений, больших и маленьких, было много и между ними росли деревья, закрывая небо и окрестности, определить размеры дедовых владений с первого взгляда я не смог…

Дед громыхнул ключами, которые он носил на шее на кожаном ремешке, и открыл дверь большого дома. Мы сразу оказались в кухне.

– Смотри, Наиль, это холодильник, – сказал дедушка, – он младше меня всего на один год, но выглядит значительно моложе. Спроси меня, почему?

– Почему? – спросил я.

– Потому что я за ним ухаживаю лучше, чем твоя мама за мной.

– «ЗИЛ», – прочитал я на двери холодильника, и, чтобы поддержать разговор, спросил:

– А что такое «ЗИЛ», Бабай?

– Это оно так называется.

– А что означает «ЗИЛ»?

– Я думаю, что оно означает какое-то русское слово. У русских много ненужных слов. Их необязательно запоминать.

– А на нашем холодильнике написано «Бош»…

– Вот видишь. Какой уважаемый татарин придумает такое дурацкое слово «Бош»?..

Дед осторожно открыл «ЗИЛ» и стал аккуратно перекладывать продукты из мешка, который прислали вместе со мной, в холодильную камеру.

– Смотри, – сказал он, когда закончил, – какой хороший холодильник. В нем ещё осталось много места… В следующий раз скажи маме…

– Хорошо, Бабай, – сказал я.

К холодильнику подошел старый, одноглазый, как дедушка, кот и тоскливо заглянул внутрь.

– Кот, – сказал я.

– Да, – сказал дедушка.

– Как его звать?

– Кот и звать…

– А имя…

– Зачем ему имя – он не холодильник… Если хочешь, зови его ЗИЛ.

– А как ты его зовёшь, Бабай?

– Кс-кс-кс… – ответил дед.

Кот удивился и оживился одновременно. В его единственном глазе мелькнула надежда, и он сделал робкий шаг к продуктам.

– Кот хочет есть, – сказал я.

– Да, – сказал дедушка.

– Бабай, а чем ты кормишь кота?

– Дверью, – ответил дед и закрыл холодильник.

– Это как?

– Когда он хочет есть, я открываю дверь и он идет искать пищу. На улице полно всякой пищи для котов.

Дед открыл дверь на улицу и вытолкал туда кота.

– А какая на улице пища для котов?

– Мыши, птицы… Воробьи… Много всякого…

– А дома ты его не кормишь?

– Зачем, если с улицы он приходит сытый?..

– Бабай, а почему у него, как у тебя, один глаз?

– Какой-то сволочь, наверное, стрельнул в него из ружья… Пойдем, я покажу тебе дом.

Дед водил меня по дому и говорил, открывая дверь за дверью:

– Вот комната… Вот комната… Вот комната… Вот комната… Вот комната…

Все комнаты были совершенно пустые…

– А вот комната с диваном. Я вот так ложусь и сплю.

Дед лёг и закрыл глаза…

– Наиль, позови кота. Пусть у меня на животе полежит...

Я немножко поплутал по дому, нашел выход и крикнул на улицу:

– ЗИЛ!.. ЗИЛ!.. Тебя Бабай зовет!..

Откуда-то выскочил кот и шмыгнул мимо меня в дом. Когда я нашел комнату с диваном, все уже спали. Дед снизу, а кот сверху…

Я вышел из дому и сел на крыльцо скучать. Возле меня сели собаки и тоже стали скучать. Из самого большого сарая высунулась большая лошадиная голова. Она оглядела двор, увидела, что деда во дворе нет, и тоже скрылась скучать, как и мы, только в сарае…

Без деда жизнь в его мире замирала. Никто ничего не делал…

Я сходил к сараю, откуда снова высунулась лошадиная голова, и потрогал её шершавые губы.

«Как может быть такая большая голова?» – подумал я и пошел скучать к собакам. Собаки спали на крыльце, куда падала тень от большого ореха. Я выбрал собаку покрупнее и почище, положил на неё голову, подумал, что мне совершенно не хочется спать и тут же заснул…

– Вставай, Наиль, – сразу же сказал дед, – ты можешь проспать жизнь…

– Я только лёг…

– Это тебе так кажется… Ты спишь уже пятнадцать минут… Сейчас мы будем кормить скотину…

– Дверью?

– Нет… Скотина – это не кот…

– ЗИЛ, – поправил я.

– Ну, ЗИЛ, – согласился дедушка…

Мы кормили лошадь овсом, а собак и цыплят варёным овсом.

– Наиль, – спросил дед, – ты до скольки умеешь считать?

– До миллиона.

– Хорошо. Сосчитай цыплят.

– Двадцать девять, – сказал я.

– Хорошо, – сказал дед, – цыплята – это хороший бизнес.

– Бабай, а что такое бизнес?

– Не знаю, – сказал дед. – Пойдем ужинать. Солнце садится.

Дед повел меня почему-то не домой к холодильнику, а вдоль длинного забора к воротам. Возле ворот, закрывая их больше, чем на половину и не давая открываться, лежала огромная спиленная черешня с кучей полузрелых ягод.

– Наиль, – сказал дед, – мне для тебя ничего не жалко, – ешь до отвала!

– Мама запрещает мне, есть недоспелую вишню. Она говорит, что может быть понос.

– Твоя мать русская и ничего не понимает в татарской черешне. От татарской черешни не может быть русского поноса.

Дед выбрал ягоду покрасней и съел.

– Если хочешь, можешь, конечно, идти спать сразу… Без ужина… – сказал он…

Мы ели черешню очень долго. Черешня, даже зелёная, вкуснее всяких сыров и лепёшек.

«Пусть дед порет, – думал я, – зато даёт черешни столько, сколько хочешь… Это уравновешивает» – вспомнил я какое-то школьное слово.

Наевшись черешни до отвала, мы сели на крыльцо поикать. ЗИЛ и собаки легли в ногах.

 

 

 


Оглавление

1. Перед жизнью и крыльцом
2. Просто жизнь
3. Крыльцо
270 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 20:18 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!