HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Кирилл Шошников

Прогулка

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.07.2009
Иллюстрация. Автор: Алексей Тихонов. Название: "Пустая комната". Источник: http://www.photosight.ru/photos/67165/

 

 

 

Мышкин сидит в совершенно пустой квартире. В ней нет ни одного предмета. Ни мебели, ни даже электрической лампочки. Ремонт уже закончен, и Мышкин ждет мастера, чтобы провести телефон в квартиру. Время остановилось, вся жизнь осталась за дверями. Мастер должен прийти с девяти до часу, на это время все умерло. В квартире не на чем остановить взгляд, не на что сесть, приходится сидеть на подоконнике. Нет телефона, а сотовый он оставил в офисе, который находится неподалеку.

 

Мышкин изнывает от скуки, но вскоре он начинает видеть некоторую прелесть в таком состоянии вещей. Была бы кровать, он бы с удовольствием поспал, но вариантов положения его тела в пространстве совсем не много, затекают то одни мышцы, то другие. Мышкин снимает свитер, рубашку, вешает их на батарею, он голый по пояс, делает зарядку, потом снова одевается в теплые вещи. И вот он уже чувствует себя лучше.

 

С утра весь день расписан по минутам, приходится бегать, и все равно ничего не успеваешь, а тут вдруг все оборвалось и ничего не происходит. Мышкина никто не ищет. Это очень странно. Ему тоже никто не нужен. Мастер все не идет. Он может прийти в следующую минуту, а может и через два часа. Можно смотреть из окна, но это очень непривычно. Это занятие скорее для бабушек. Вот выйдет Мышкин на пенсию, если будет жив, и будет смотреть из окна.

 

Мышкин начинает прислушиваться к себе. Руки-ноги целы, ничего не болит. Можно сделать дыхательную гимнастику. Вдох – выдох, глубокий вдох – глубокий выдох, и так десять раз. Уже гораздо лучше. Мышкин начинает вспоминать свое детство, но картины его жизни приходят неохотно, и тогда он берет из портфеля лист бумаги и ручку и начинает писать первое, что приходит в голову.

 

Но не приходит ничего. Тогда он пишет, что вот ничего и не пишется, не появляется ничего. Прорывается обида. Его не ценят на работе. Он ведь старается, а этого никто не видит, его работа незаметна, но если что-то не так, то это всем видно сразу.

 

Мысли лезут на бумагу, перебивая друг друга, толкаются, пихаются, одни отстают, другие бегут вперед, но вот, наконец, поплыла река, а берега плавно-плавно удаляются, широкие поля сменяются деревушками, перелески то появляются, то снова исчезают из вида, а вода нежно плещется о борта лодки. Освещенные заходящим солнцем скалистые горы приближаются и открывают вид, в который невозможно поверить. Звучит рожок пастуха, дудочка наигрывает простую мелодию. Звенят колокольчики.

 

Звонок. Еще звонок. Это звонят в дверь. Пришел, наконец, мастер, но Мышкин ему, в общем-то, не рад.

 

 

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить бытовую технику для кухни electrolux. . https://инновет.рф/ru/catalog/inoksel-rtu-inoxel-rtu/ ответ на анаграмму Иноксел. . Лицензия мк. Фирма с лицензией.
Поддержите «Новую Литературу»!