HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 г.

Александр Шишкин

Солнечные муравьи

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за апрель 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 3.04.2020
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Нино Чакветадзе. Источник: https://yandex.com/collections/user/tatiana-masalkina/nino/

 

 

 

«Если бы кто-нибудь мог взглянуть с неба вниз на землю, какую разницу заметил бы он между работами людей, с одной стороны… и муравьёв – с другой!»

 

Авл Корнелий Цельс

 

 

О времена работы в охране! Славные денёчки! Есть что вспомнить! И не только печальное. Порой везло и на приятные истории.

Случилось, что ходить мне стало невмоготу. Причина – перелом второй плюсневой кости на левой ноге. То, правда, выяснилось гораздо позже, когда медицинские светила сделали-таки повторно рентгеновские снимки с разных углов и положений. А до того не ведал я ни сном ни духом, в чём же причина моей нетвёрдой поступи. Хожу-брожу в торговых залах, охраняю-стерегу магазинное добро и тут приговор эскулапов:

– Э, друг, так у тебя тут перелом, коему уже полгода.

– А как же раньше вы не смогли определить?

– Извини, как-то так.

Один молодой хирург-травматолог предположил, что перелом мог быть стрессовый. Это когда от чрезмерных нагрузок лопается косточка на ноге. Но рассказать хочу не о травме. Надоел я охранным начальникам своей постоянной хромотой; неспособность к быстрому передвижению помогла мне отправиться присматривать за детской площадкой, наблюдать, чтобы малыши особо не безобразничали. Вот там-то и посчастливилось провести прекрасные часы общения с детьми, наполнившие меня позитивными эмоциями, заставившие подобреть, а душу оттаять, «как апрельская пашня».

 

Оформление детской площадки было просто превосходным. Даже я, взрослый, пришёл в восторг от красочных картинок с изображениями сказочного леса и его обитателей – оленей, лосей, медведей, лис, волков и прочей живности, оживших под кистью питерского художника Игоря Яновского. Сразу видно, что в диковинном лесу зверям живётся дружно и вольготно.

Местом моей дислокации служил гардероб. Обязанности весьма просты: принять-выдать одежду да следить за молодыми людьми возраста от трёх до десяти лет. Общение же с маленькими гражданами задалось легко и как-то сразу: буднично, просто и открыто.

– Здравствуйте! Пожалуйте на нашу чудесную площадку. Уважаемая мама, вас тоже милости просим! Всех ждут незабываемые впечатления. Шум и гам здесь постоянные, вон, даже наши нарисованные звери от такой кутерьмы потеряли спокойствие: лось рогами трясёт, медведь за дерево прячется! Зато весело. А вещички можете сдать в гардеробчик, они не пропадут!

– А вход здесь бесплатный?

– В наш волшебный лес вход абсолютно бесплатный!

Женщина засмеялась, оценив обстановку, а из-за её спины выглянула девчушка лет пяти: веснушки, курносый нос, круглое пухленькое личико.

– А ты что, принцесса, боишься? Не волнуйся, видишь, как у нас тут здорово!

– А я уже ничего не боюсь!

– Проходи, проходи быстрее!

Шапочка, пальтишко, сапожки слетают с девочки в одну секунду. Мама только и успевает подхватить одежду дочери, которая тут же исчезает в водовороте событий, происходящих на площадке. Я принимаю вещи и спокойно присаживаюсь на стул в ожидании новых посетителей. Моё временное спокойствие заканчивается быстрее, чем я ожидал. В гардероб через окно летят разноцветные пластмассовые шарики: красные, зелёные, жёлтые, синие. Их в достатке на детской площадке. С напускной строгостью спрашиваю:

– Что это такое? Кто это безобразничает? Ух, я вам сейчас!

В ответ раздаётся детский смех, и шарики летят уже в другое окно.

– Да вы что, меня совсем забросать хотите?

Смеху ещё больше, шариков ещё больше. Очевидно, посетители основательно подготовились.

– Ну, держитесь, муравьи!.. [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 


 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 5.00 до 20.00 мск.)
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!