HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Светлана Щелкунова

Сачок для дамочек

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.04.2008
Оглавление

4. Одиночество
5. Почтенное семейство
6. Сачок для дамочек

Почтенное семейство


 

 

 

Тупиков состоял из квадратиков. Квадратики были разноцветными, если поворачивать их и располагать соответственно цвету, то из Тупикова получался кубик Рубика. Но сам Тупиков предпочитал походить на квадратообразную постукивающую массу и передвигался дробью. Иногда отдельные составляющие выпадали из него, осыпались на асфальт на радость пробегавшим мимо детям. Дети подбирали квадратики и делали из них маленькие кубики, а из кубиков мастерили башенки, замки и города. Тупиков не сердился. Он вздыхал, сетовал на весеннюю линьку и отращивал новые квадратики, которые получались почти как старые, только цветом поярче.

 

Жена Тупикова состояла сплошь из блестящих шариков. То есть какие-то части тела являли собой отдельные крупные шары, а какие-то состояли из множества мелких, при ходьбе они шуршали друг о друга. Когда жена Тупикова передвигалась в пространстве, получалось очень красиво. Она плыла, шурша шариками. Шуршание было похоже на тихую песню. Мужчины, завидев издали жену Тупикова, замолкали, чтобы разобрать слова у той песни. От нахлынувших чувств они буквально прирастали к земле и теряли способность двигаться, провожая жену Тупикова мечтательными взглядами. А если рядом дробью передвигался ее супруг, то посылали ему вслед взгляды завистливые. Взгляды стукались о квадратообразную спину и со свистом съезжали на пол. И получалась такая цвето-звуковая картинка. Жена Тупикова – блестящая и шуршит, он – такой весь пестренький и постукивает дробью. А за спиной вечно что-то свистит.

 

Дети Тупиковых состояли из множества крохотных конусов и пирамидок. Они были похожи на ежиков или глубоководную бомбу. И все время взрывались то ревом, то хохотом. Во всем виноват переходный возраст. Детей у Тупиковых было двое, мальчик и девочка. Два таких глубоководных тинэйджера. Когда семейство выходными шествовало по улице, получалось так: Жена Тупикова – блестящая и шуршит тихую песню. Сам Тупиков – пестрый, квадратообразный, постукивает и с вечным свистом за спиной, и два бомбообразных ежика, взрывающихся то вместе, то попеременно.

 

Все смотрели на них, завидовали, и даже уважали, правда, с легким испугом.

 

Старушки на скамеечке во дворе при появлении четы Тупиковых широко улыбались вставными челюстями, напоминая неваляшек. Потом, когда семейство удалялось, из неваляшек старушки превращались в змей. Змеи перешикивались, обзывая Тупикова картиной Малевича, а его жену – секс-бомбой. Но это была неправда, потому что на бомбу больше походили дети Тупиковых, только не на секс, а на обычную, глубоководную. Еще старушки созывали из самих себя консилиум и пытались определить, не беременна ли жена Тупикова, а если беременна, то какие в этот раз получатся детки: квадратно-круглые или пирамидковые. Спорили долго, шипели, норовя укусить друг друга. А, когда все-таки кусали, то оставляли друг в друге челюсти. Старенькие они были и слабенькие, и сил вытащить челюсти из соседки у них не было. Вечером спешили домой, вполне удовлетворенные, шамкая беззубыми ртами:

 

– Ну, пока, Шеменовна!

 

– Шпокойной ночи, Лякшандровна!

 

Надо ли говорить, что жена Тупикова любила своего супруга нежно и преданно. И даже не смотрела в сторону иных мужчин. Он же звал жену лапусей и собственноручно выносил ведро с мусором, приговаривая: "Боюсь, тебя просквозит у помойки!"

 

Это была идеальная пара во всех отношениях.

 

Раз как-то супруги спускались по лестнице. Тупиков всегда поддерживал жену под локоток, а тут, надо ж случиться, попался им на глаза кот по кличке Муркин. Тупиков нежно обожал котов. Он отвлекся на минуту, чтобы погладить животное, и в эту самую минуту жена его, поскользнувшись на брошенной кем-то банановой шкурке, оступилась и полетела вниз по ступенькам. "Дз-з-зинь! Ж-ж-ж-ж. З-з-з-з-зум!" Шарики, из которых она состояла, рассыпались с оглушительным звоном в разные стороны. Застывшие с открытыми ртами, Тупиков и Муркин наблюдали потрясающей красоты зрелище. Блестящие шары, шарики и шарипусики скакали, катились по ступенькам, ныряли в лестничные проемы, шуршали, звенели, брякали. Муркин потерся о ногу Тупикова и, с присущей котам бесцеремонностью подцепив лапкой один из шариков, принялся гонять его. Тупиков, наконец, пришел в себя и бросился за мешками и сумками, чтобы собрать любимую. Он вынимал шарики изо всех щелей, из-под отвратительных батарей и пыльных ковриков. Хорошо еще, что освещение было вполне приличным и жильцы дома не шастали туда сюда с глупыми вопросами.

 

Не прошло и двух часов, как Тупиков собрал все шарики или, как ему показалось, все.

 

Чумазый и пыльный, заперся он в ванной, где вымыл и тщательно высушил каждый шарик.

 

Скоро ванну стали осаждать глубоководные тинэйджеры. Выдав каждому по двести рублей на развлечения, Тупиков выдворил отпрысков из дома и приступил к сборке.

 

Складывать любимую было легко. Тупиков знал и любил каждый шарик супруги, даже самый потаенный. Собирая изящные пальчики, пухлые губы, он плакал от умиления, вздыхал, повторяя по памяти изгиб ее бедра или округлость колена.

 

К вечеру жена Тупикова была готова. Ваятель заметил с огорчением, что не хватает трех шариков, трех крохотных, незаметных постороннему глазу шариков! Один – из области левой щеки, второй, заменявший собой сосок, и третий с пятки. "Ничего, – бормотал Тупиков. – Никто и не заметит. Щека… Да вроде как ямочка получилась. Так даже еще симпатичней стало. Сосок. М-м-м. Ну, это не страшно. Я ее и так любить буду. А с пяткой? Да, что пятка – ерунда, останется небольшая вмятина. Главное, что с Ней ничего не случилось, Она здесь".

 

Словно бы в подтверждение его слов супруга сладко потянулась. Шарики привычно зашуршали.

 

– Я что, вздремнула? – удивилась жена Тупикова, обнаружив себя на кровати. – Что это со мной? – Она подбежала к зеркалу.

 

– Все хорошо, родная! Просто ты упала и потеряла сознание.

 

– Я?! Сознание?! – вдруг засмеялась супруга непривычным серебристым смехом. Тупиков поморщился. Она с удовольствием вертелась перед зеркалом, поправляя прическу.

 

– Немножко. Но теперь все в порядке. Однако впредь будь осторожна!

 

– Впредь! – фыркнула жена. – Какое забавное слово! – и, улыбнувшись, повернулась к Тупикову, но тут же скривила личико. – Ой! У меня в пятке что-то колется и щекочется! Просто стоять невозможно! И она снова завертелась у зеркала, чуть пританцовывая.

 

Определенно, это ямочка на щеке была ей к лицу!

 

Вернувшиеся дети перемен не заметили, да и сам Тупиков уже было успокоился и решил про себя, что все сделал правильно, и все обошлось.

 

Вечером жена Тупикова, придя с работы, кинулась к зеркалу и, прихорашиваясь, спросила то ли у супруга, то ли у прелестного глиняного котика на трюмо:

 

– И чего они во мне находят? Вы, говорят, особенная. Вы – муза и валькирия! Кстати, пупсик, что такое валькирия?

 

Тупиков нервно заерзал на диване, а жена продолжила:

 

– Ах, эта ямочка Вам так к лицу! Вы с ней – царица. Вы Саломея! А кто такая Саломея?

 

– Это вроде из Библии.

 

– Фу! Какой ты скучный! Сегодня пойду к Асеньке. Вы тут без меня ужинайте. И не дуйся так, я – на полчасика!

 

В первый раз со дня основания семейство Тупиковых ужинало без мадам Тупиковой. Сонно и неразборчиво бормотал что-то телевизор. Тупиков греб ложкой в остывшем супе, пытаясь поймать уплывающую звездочку морковки. Звездочка не давалась и ускользала. Даже глубоководные были непривычно тихими и задумчивыми.

 

– Па, а где ма? – поинтересовалась дочь.

 

– У бабушки, – ответил за Тупикова сын.

 

– Ты че! Бабушка в Самаре. Мама что, в Самаре?

 

– Нет, – Тупиков наконец поймал морковину и, подцепив ложкой, отнес в мусорное ведро, – Пакость какая! Мама не в Самаре. И вообще, вам спать пора!

 

– Не хочу спать! – взорвалась дочь.– И почему суп на ужин?! Не хочу суп!

 

Но Тупиков был непреклонен.

 

Супруга явилась под утро, всхлипывающая, зареванная, она включила свет и бросилась в объятия мужа.

 

– Ну-ну! Что случилось? Где ты была? Ну, хватит, хватит!

 

Тупиков долго гладил ее и жалел, повторяя бесчисленное "что случилось". Вид у жены был как у обиженной маленькой девочки.

 

– Он посмеялся надо мной! Он сказал, что у меня нет соска! Представляешь, этот негодяй смеялся надо мной!!!

 

– Кто? – икнул взволнованно Тупиков.

 

– Да этот, с первого этажа! Глазьев, что ли…

 

– А как?.. А откуда?.. Как ты могла! – возмущенный Тупиков никак не мог сформулировать вопрос. Но жена уже вскочила и, подбежав к зеркалу, затараторила:

 

– Я заскочила к нему на минутку. Он давно звал меня. Ну, попили мы с ним чаю. А чего такого? И вообще, что за нападки? Что за недоверие, пупсик? О, какие-то мещанские предрассудки! Всего лишь чашечка чаю! Ну, он, конечно, после чаю стал ко мне приставать и все такое… Но я была непреклонна. "Я замужняя женщина!" – сказала я ему, а он…

 

Тупиков схватился за голову. Дальнейшее помнил расплывчато. Кажется, он упал в обморок, а, может, просто упал на диван, накрыв голову подушкой, чтобы не слышать откровенного рассказа жены, в котором наглость граничила с детской наивностью.

 

Жизнь стала кошмаром, страшным сном, в который никак не мог поверить Тупиков. К величайшей радости змеиных старушек, мадам Тупикова завела себе сразу двух любовников, причем, из собственного же подъезда. Первым стал военный, молоденький красавчик по фамилии Глазьев с первого этажа. Вторым – старый, обрюзгший, толстый ювелир Карл Эмильевич Эдисон с пятого. Первый мучил ее, издевался, как хотел, выгонял и даже бил, но она неизменно возвращалась к нему, как побитая хозяином собака, поскуливая и выпрашивая прощения. Второй – баловал без меры, дарил колечки, браслетки и кулончики, уговаривая бросить Тупикова и переехать к нему, на пятый. Дома она бывала теперь крайне редко, и в эти нечастые посещения Тупиков с ужасом обнаружил, что жена его с каждым днем все больше и больше начинает походить на обычную женщину. Она перестала шуршать и блестеть при ходьбе, уплотнилась, обрела нежные кожные покровы и упругие формы. Как обычная женщина, жена Тупикова была очень даже красивой, но в ней все же чего-то не хватало: то ли тихого шуршания, то ли плавности. Она стала непривычно стремительной и резкой, и все время вертелась перед зеркалом. На детей и мужа глядела теперь тоже только через зеркало.

 

Как-то ночью, сидя на полупустом супружеском ложе, Тупиков предавался воспоминаниям. Он представлял себе жену такой, какою она была совсем недавно, необыкновенной, кроткой, ласковой и сравнивал мысленно ее с кокетливой, истеричной красоткой с ямочкой на щеке. "Ямочка ей к лицу!"– подумал Тупиков, и тут его осенило. Он нашел фонарик и выскочил на лестницу, как и был, прямо в пижаме. Включив по всюду свет, принялся ползать на четвереньках, снова и снова заглядывая во все щели. И как это он его пропустил! Один из потерянных шариков закатился в дыру между подоконником третьего этажа и стеной. Шарик никак не хотел выковыриваться. Тупиков сбегал за ножиком. Подцепив шарик, Тупиков подул на него, вытер пыль и грязь рукавом и опустил в карман пижамных штанов. "Раз!"– сказал он.

 

С удвоенной энергией принялся Тупиков за дальнейшие поиски, заглядывая под каждый коврик. У дверей Глазьева он задержался и затих. А потом решительно позвонил. Сонный Глазьев в семейных трусах и фуражке, зевая, открыл дверь. Увидев Тупикова, отпрянул и побледнел:

 

– Тебе чего?

 

Только тут Тупиков вспомнил, что в руках у него нож.

 

– Я… Вы не думайте!.. Я сейчас… Мне бы посмотреть только. Подвиньтесь, пожалуйста, – попросил он тихо, но тот, моментально подвинулся, пропустив Тупикова в коридор. Тупиков принялся ползать по полу, умудряясь в одной руке держать при этом нож. Схватив ботинок, перевернул… Так и есть! В рифленой подошве блеснул пропавший шарик. "Два!" Тупиков ушел, не сказав изумленному Глазьеву ни слова.

 

Конечно же, сразу бросился на пятый этаж и принялся звонить и стучать. Он был уверен, что жена находится именно там, но ему не открывали.

 

– Откройте! Откройте немедленно! Я знаю, что ты там. Вели ему отворить. Мы горим. Пожар!

 

Ювелир, кряхтя, застучал засовами, загремел замками. Оттолкнув полуголую жену и ее толстого любовника в шелковой пижаме, Тупиков ворвался в коридор, включил свет.

 

– У него нож! – завизжала жена.

 

– Успокойтесь, ради Бога! Я понимаю ваши чувства. Но давайте поговорим как мужчина с мужчиной!

 

– Потом, – сухо сказал Тупиков и деловито стал осматривать всю обувь. Он тряс коврик, осмотрел обувной шкафчик. Ничего!

 

– Может, скорую вызвать? – шепотом спросил ювелир у жены Тупикова.

 

– Но должен же он где-то быть! – в исступлении Тупиков ударил кулаком по вешалке.

 

– Вы что-то ищете? – поинтересовался ювелир, уже больше сочувственно, чем испуганно.

 

– Да…

 

– Дорогой! Пойдем домой. Я тебе валерьяночки налью…

 

Тупиков, разозлившись, ударил еще раз. Попадали шляпы и шапки. И тут.. Или ему послышалось….

 

– Ну-ка, тихо! – рявкнул он. Жена с любовником затаили дыхание. В наступившей тишине послышалась робкое шуршание. Крохотный шарик катился по коридору. "Вот ты где! – обрадовался Тупиков и схватил шарик, – Три!" Бережно погладил его и пожурил: "И как ты мог оказаться в шляпе! Как же ты туда забрался?" Каким образом шарик мог оказаться в шляпе ювелира, можно только гадать, но Тупиков сразу отправился домой, ничего не объяснив жене. Жена Тупикова разумно решила остатки ночи провести дома. Она вообще в последнее время плохо себя чувствовала. Глазьев доставал ее своими солдафонскими шутками, а ювелир оказался гадким старикашкой.

 

Когда она уснула, Тупиков какое-то время смотрел на нее спящую, чужую, незнакомую. И боялся. А вдруг, она уже так изменилась, что никакие шарики не помогут, не вернут ему прежнюю возлюбленную? Или, вдруг, они не прилепятся, или…

 

Впрочем, другого выхода не было. Чуть дыша, приложил шарик к щеке. "Раз". Щека с готовностью приняла его, и ямочка тут же исчезла. Как не бывало! Осторожно перевернув спящую на спину, Тупиков, раскрыл у нее на груди рубашку. Он так нервничал, что даже вспотел. "Два!" Розовая, почти детская нежная пятка торчала из-под одеяла. Она словно уже тянулась к шарику. "Три!" – сказал Тупиков и приставил последний шарик. Дело сделано.

 

Первые два дня жена Тупикова чувствовала себя не очень. Пришлось даже вызвать доктора. Зато она постепенно возвращалась в свое обычное шарикообразное состояние. Тупиков поил ее бульоном и морсом. На третий день любимая встала.

 

– Как ты себя чувствуешь?– не без трепета спросил он.

 

– Хорошо! Очень хорошо! Только вот щека чешется. Наверное, аллергия. Надо будет с доктором посоветоваться. А ты как? – жена поглядела на Тупикова влюбленными глазами.

 

С тех пор все пошло по-старому. Тупиков, правда, подозревал, что, скорее всего, перепутал шарики местами. Потому что щека у жены периодически чесалась, а пятка стала вдруг такой чувствительной, что любое прикосновение вызывало бурю страсти. Но это уже, собственно, их дело, интимное. Ничего менять Тупиков не пожелал, а вдруг да сделается хуже! К супруге относился с еще большей нежностью, суетился вокруг нее, словно бы она была сделана из богемского хрусталя.

 

– Осторожно, милая! Тут так темно и опасно, – бормотал он на лестнице, поддерживая ее по обыкновению под локоток, – Ах! Не торопись так. Здесь очень крутые ступеньки!

 

А к котам и кошкам Тупиков и вовсе охладел.

 

 

 


Оглавление

4. Одиночество
5. Почтенное семейство
6. Сачок для дамочек
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!