HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Шааранин

Железная цепь со строгим ошейником

Обсудить

Мини-роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.11.2007
Оглавление

21. Часть 21. Ушлый Толик и мой брат
22. Часть 22
23. Часть 23. Принцесса Гренландии

Часть 22


 

 

Участковый Егорушкин очнулся и увидел в тусклом свете мужчину с рыжей бородой, прикованного цепью со строгим ошейником к батарее центрального отопления. Рядом лежала метла.

– Где это я? Сколько времени? – спросил участковый Егорушкин.

– В подвале. Сейчас ночь, – с трудом ответил мужчина. Лицо его было в кровоподтеках, рубашка рваная.

– Ты кто?

Мужчина неразборчиво ответил, простонал и закашлялся.

– Проснулся! – раздался вдруг радостный голос физрука Носова. – Ну, ты и нажрался, участковый! Не помнишь, что ли, ничего?

– Это кто на цепи сидит? – спросил участковый Егорушкин.

– Это маньяк. Мы ж его поймали. Он, кроме того, что маньяк, он еще и самогонщик. Опохмеляться будешь? Мы ж у него самогон конфисковали.

Участковый Егорушкин взял протянутый стакан с самогоном, выпил, внимательно посмотрел на мужчину на цепи и узнал в нем папу Пети Лея.

– Дурак ты, физрук Носов! – сказал участковый Егорушкин. – Это ж папа Пети Лея. Он не может быть маньяком. Он отец жертвы.

– Признали! – обиженно произнес папа Пети Лея. – Снимите ошейник, пожалуйста. Шею давит.

– Сам ты дурак, участковый! – возмутился физрук Носов. – Жрешь до потери логического мышления. Сам же описывал приметы: дворник, с рыжей бородой, из подвала. Я тебе такого и нашел. Ты стал его бить и требовать признания. Он не признавался. Тогда ты у него конфисковал самогонку, посадил его на цепь, чтобы он одумался, выпил стакан и вырубился. Эй ты, маньяк! Так было?

– Не совсем, – ответил папа Пети Лея. – Били меня – вы, и самогонку у меня почти всю выпили тоже – вы. Снимите с меня ошейник, пожалуйста. Ошейник, кстати, тоже на меня вы одели.

Папа Пети Лея еле сдерживался от слез. Ему было очень больно, обидно и жалко самогонки. Когда участковый Егорушкин его освободил, он поднялся, потер шею, схватил метлу и двинул ею физрука Носова в морду. Физрук Носов замер от неожиданности, а папа Пети Лея, не выпуская метлы из рук, сказал:

– А я так думаю, участковый. Насколько я понял, вы ищете маньяка, который сажает детей в подвалы?

– Кстати, и вашего сына тоже, – поддакнул участковый Егорушкин подобострастно, ему было стыдно за все это безобразие.

– Дак вот! – продолжил папа Пети Лея. – Этот маньяк и есть физрук Носов.

Физрук Носов тут же ожил, тряхнул головой и накинулся на папу Пети Лея, сбил его с ног и стал пинать, приговаривая: "Меня метлой по лицу!" Участковый Егорушкин еле его оттащил.

Зажав нос, из которого шла кровь, папа Пети Лея невозмутимо обосновал свое обвинение:

– Вот видите, участковый, что он вытворяет. Это же зверь. И улика есть – это же ошейник его собаки. Он, когда вы спали, проговорился. Пожалуйста, улика. И вообще все физруки – педофилы, по себе знаю. Знаком был с таким в детстве.

– Какие педофилы! – заорал физрук Носов, сдерживаемый участковым Егорушкиным. – Какие педофилы! У меня собака есть! Все думают, он кобель, а она – сука! А мужская кличка для маскировки. А улика вот у тебя – метла! И борода! Пусти, участковый, я ему щас морду расшибу по любому.

– Вы мне и так уже нос разбили, – сказал папа Пети Лея и на всякий случай поднял с Земляного пола метлу. – А что метла? Метла не улика. А бороду и приклеить можно.

– Все! – еще громче заорал физрук Носов, пытаясь вырваться из рук участкового Егорушкина. – Ну, всё, маньяк!

– Хватит уже! – наконец, удалось вставить участковому Егорушкину. – Не может быть физрук Носов тем самым маньяком. Больно уж он брутальный. А там дело утонченнее, что ли.

– Тогда, это мой знакомый, чернявый поэт, – предположил папа Пети Лея. – Он достаточно утонченный и подозрительный. И еще я подозреваю, что он любовник моей жены.

– Любовник? Поэт? – заинтересовался физрук Носов. – Давайте-ка, выпьем скорей!

Выпили. После того, как выпили по третьему стакану, физрук Носов радостно заорал гекзаметром:

– Люблю я поэтов! Пойдемте к нему поскорей, продолжим расследовать дело.

Идею никто отвергать не стал, а папа Пети Лея позволил бесплатно прихватить изрядное количество самогонки, чтобы идти не с пустыми руками.

 

 

Чернявый поэт имел жену и трех болезненных сыновей. В ту ночь они были разбужены Криком физрука Носова: "Ты с женой моего друга спишь, скотина!" Жена и три болезненных сына чернявого поэта забились под одеяла и затихли. Видеть, как физрук Носов избивает главу их семейства, они не довелось, довелось только слышать.

– В чем дело? Прекратите! – кричал между ударами чернявый поэт, – да, я любовник жены вашего друга, но это не дает вам права так себя вести!

– Мало того, что ты любовник жены моего друга! – вопил физрук Носов, распаляясь. – Ты еще, как мы выяснили с нашим участковым – маньяк! За это получи еще! Получи еще и признавайся!

Внезапно раздался выстрел. Жена чернявого поэта и три болезненных сына под одеялами вздрогнули. Один сын, самый младший и самый болезненный, заплакал от страха. Но ничего страшного не произошло. Просто участковый Егорушкин выстрелом в потолок из табельного оружия остановил избиение. Он по новой опьянел и неразборчиво, но твердо предложил:

– Друзья! Хватит драться! Давайте лучше выпьем и побеседуем о литературе. Например, о моем приключенческом романе. Сейчас я вам его прочитаю.

Уже забрезжил скупой сентябрьский рассвет, когда на кухне чернявого поэта участковый Егорушкин заканчивал чтение своего неоконченного романа. Слушатели очень утомились следить за нудными приключениями майора, противоборствующего мутантам. Только три болезненных сына поэта как зачарованные внимали участковому Егорушкину и когда он закончил чтение, в один голос спросили:

– А продолжение будет?

Участковый Егорушкин оглядел опухшую, избитую, безумно уставшую от прослушивания публику. Публика смотрела на крашеные нечистые кухонные стены, затаив из приличия негативные эмоции. Физрук Носов кусал свой красный кулак.

– Не знаю,– тихо произнес участковый Егорушкин. Потом он сложил стопочкой рукопись, положил ее в служебную папку и пошел домой. Он даже не попрощался, так ему стало нехорошо.

 

 


Оглавление

21. Часть 21. Ушлый Толик и мой брат
22. Часть 22
23. Часть 23. Принцесса Гренландии
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!