HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

4. 25 июня 2007 г.
5. Сон 2
6. 18 мая 2011 г.

Сон 2


 

 

 

 

Звонок раздался в ту самую минуту, когда я сворачивал на Рязанское шоссе. Последние дни осени были на удивление тёплыми, и я в одной рубашке и с распахнутым окном мчался на предельной скорости. Маша всегда меня за это ругала. Телефон трезвонил не переставая, и я затормозил и схватил трубку. Это был Руслан.

– Дим, ты где?

– Буду через час, а что такое?

– Хорошо, ждем, подъезжай. Мы у тебя.

– Что-то случилось?

– Дома поговорим.

Сердце почему-то упало, а в горле пересохло. Рус, как самый старший из братьев, не любил сообщать новости по телефону и обычно звонил, чтобы уточнить, когда я смогу появиться на месте событий, чтобы самому всё лицезреть. Я хотел набрать маму или сестру, но им обеим никак не удавалось освоить мобильный телефон, к тому же они пока не обзавелись привычкой повсюду носить его с собой.

Последние километры перед домом были самыми тяжёлыми – у меня перехватило дыхание, и я едва не врезался в выскочивший из-за поворота столб. Бросив машину на трассе, я помчался между коттеджами к дому.

На крыльце курил Рус, и по выражению его лица я сразу понял, что произошло что-то страшное.

– Маша? – крикнул я. – Что с ней?

Рус схватил меня за плечи и забормотал:

– Дим, ты только не нервничай, ты должен держаться, мы с тобой…

В два прыжка я очутился в комнате, сбив с ног топтавшуюся в коридоре сестру. Мама стояла посреди нашей спальни, и из-за её спины мне были видны только колёса инвалидного кресла.

– Что с Машкой?! – взревел я.

Мама повернулась в мою сторону, её лицо было мокрым от слёз. Она подошла и обняла меня, но я оттолкнул её и шагнул к креслу. Маша была мертва, рядом на полу валялся пустой одноразовый шприц. Краем уха я уловил какой-то шум в прихожей, и меня тут же оттеснили от кресла люди в белых халатах, которые подняли тело и принялись его тщательно осматривать.

Она пустила себе воздух в вену. Я не успел её спасти. Впрочем, можно ли спасти того, кто уже твёрдо решил умереть? Ведь даже мое присутствие и моя любовь не уберегли её от этого шага и не смогли остановить. Что чувствовала она в этот момент? О чём думала? Неужели любовь к Адели оказалась сильнее любви ко мне?

Тысячи вопросов роились в моей голове, и я не слышал, как в доме появились люди в униформе, как мама сквозь слёзы рассказывала им про аварию, в результате которой погибла наша маленькая Делька, а беременная Манютка потеряла ребёнка, зато приобрела перелом позвоночника, приковавший её к инвалидному креслу…

Я был словно в тумане. В висках стучал только один вопрос: почему? Почему она это сделала? Как она могла так со мной поступить? Белые локоны моей жены разметались по подушке, прозрачная белая кожа казалась ещё тоньше. Я нагнулся и ощутил едва уловимый аромат её любимых Chanel №5, но в этот раз он не вызвал у меня отвращения, как это бывало раньше. Из-за меня она даже не могла пользоваться своими любимыми духами…

В тот миг она виделась мне прекраснее, чем всегда: такая хрупкая и изящная, навеки уснувшая, потому что я так и не смог внушить ей, что её увечья нисколько не поколебали мою любовь к ней. Она не захотела быть обузой, она хотела снова быть с Аделинкой…

Я не помню, как я провёл ту ночь. Кажется, я не отходил от её постели, а мама с сестрой не отходили от меня. Я даже с трудом припоминаю похороны – её родители готовы были меня уничтожить и забрали свою дочь в Самару, теперь я даже не смогу навещать её каждый день…

 

*   *   *

 

Он плакал во сне, опять плакал во сне. Ему снова снилась Маша. Я крепко прижала его к себе, изо всех сил пытаясь игнорировать уколы ревности – к мёртвым нельзя ревновать хотя бы потому, что они сильнее. Они навеки застыли в памяти, как насекомые в янтаре. Они не совершают ошибок, не разочаровывают, не причиняют боли. Они повсюду, они всегда рядом, с их совершенством бороться невозможно.

Я повернулась к нему спиной и беззвучно заплакала. Он проснулся. Он всегда чувствовал, когда мне было плохо.

– Опять ревнуешь? – проворчал он и поплотнее укутал меня одеялом. – Глупая ты, Пересветова…

– Она слишком часто тебе снится.

– А тебе не приходило в голову, что я просто не могу себя простить за то, что не спас её?

– А если бы спас? Мы бы никогда с тобой не встретились.

– Да, в сеть я уж точно не вышел бы. Да и раздваиваться не умею.

– Вот видишь…

– Знаешь, о чём я по-настоящему жалею, Пересветова?

– О чём? – угрюмо буркнула я, вытирая глаза уголком пододеяльника.

– Что мы с тобой ещё в школе не встретились. Вся жизнь могла бы сложиться иначе.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. 25 июня 2007 г.
5. Сон 2
6. 18 мая 2011 г.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!