HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

31. 1 мая 2008 г.
32. Август 2012
33. Сон 12

Август 2012


 

 

 

Кажется, в этот день, в самом начале августа, я и увидела впервые мсье Бендера. До того момента он казался мне толстым и унылым мещанином, попивающим пиво у телевизора, но пред моим взором предстал симпатичный и подтянутый мужчина, так сказать, «из бывших» – думающий и с отменным чувством юмора. Мы встретились в кафе впятером: Молотков, уже окончательно перебравшийся в Москву к своей сметливой Фаине, сама Фая, буддистка Нина, Бендер и я. Он до ночи катал нас на своей ярко-красной машине, и домой я возвратилась с полной уверенностью в том, что мы запросто сосватаем за него Нину: обе мы – Фая и я – заметили, с каким интересом и вниманием наблюдал он за всеми действиями Нины, как беспрестанно её фотографировал, и посчитали, что дело уже в шляпе. Правда, я ощутила небольшой, но болезненный укол в сердце, поняв, что наша с ним прежняя виртуальная дружба не стоила для него и ломаного гроша: за все эти несколько часов встречи он не уделил мне никакого внимания.

Однако на следующий день с утра пораньше он пригласил меня сходить с ним в выходные в планетарий и тут же взял билеты. А ещё через пару дней, когда я нечаянно проговорилась о своём неважном самочувствии, заявил, что приедет ко мне с утра и отвезёт в клинику на анализы.

Я до сих пор отчётливо помню этот день – 12 августа, один из самых счастливых дней моей чёртовой жизни. Если вообще не самый счастливый. Бендер заехал за мной прямо с утра – на компактной тёмно-синей машине – красная, как оказалась, была куплена для Нади ещё до её болезни – и отвёз в близлежащую медицинскую лабораторию, оплатив мне полный набор анализов. Как он сам тогда заявил: похоронив жену, стал бояться по любому поводу. Закончив с анализами, мы отправились в кафе с украинской кухней и просидели там часа два. Он оказался не таким уж унылым и нудным собеседником, каким представлялся мне прежде. А потом вдруг я поймала на себе его взгляд, полный тоски и желания, вожделеющий и влюблённый, скользнувший в мгновение вниз по моему лицу и задержавшийся на моих полураскрытых губах, берущих крошечное безе… Я едва не поперхнулась от этого пронзительного взгляда и тут же предложила разойтись по домам, но он проигнорировал мои слова и продолжал, улыбаясь, смотреть на меня.

Он сказал, что заедет за мной только к вечеру, ближе к сеансу в планетарии, а остаток дня планирует провести с младшей дочкой, оставшейся у бабушки, однако я даже не успела досмотреть олимпийские соревнования пловцов, как Бендер позвонил мне и заявил, что ждёт меня внизу. До фильма в планетарии оставалось ещё несколько часов, и это время он предложил мне скоротать прогулкой в парке. Мы провели там около двух часов: он переводил меня за руку через ямы, рассказывал забавные истории, и в какой-то момент я почувствовала, что вся с потрохами принадлежу этому ещё совсем недавно чужому мне мужчине. Почему-то на мгновение вспомнился Иван, которого мне стало ужасно жаль. Вспомнился и тут же опять забылся.

После планетария Бендер предложил съездить куда-нибудь перекусить, но оказалось, что он уже заранее заказал столик в шикарном ресторане на двадцать втором этаже академии наук. Ничего более шикарного я никогда прежде не видела в своей жизни. В течение вечера я вновь ловила на себе его волнующие взгляды, боясь, что он рискнет осмелеть прямо там, у всех на глазах. Потом мы вышли на балкон, и вид ночной Москвы с высоты птичьего полёта перехватил мне дыхание, на глазах выступили слезы, и я вдруг начала рассказывать ему про Демина – без остановки, не замолкая ни на минуту – все, что скрывала прежде ото всех, даже от матери, все, что боялась поведать кому-либо другому, а он молча закрывал меня своим телом от ветра, и по лицу его я видела, что он всё понимает. Ибо понять такое способен только тот, кто сам похоронил…

Уже у моего подъезда, когда Бендер вышел, чтобы проводить меня прямо до дверей, он вдруг спохватился, бегом вернулся к машине и достал корзинку клубники. Той ночью я впервые за последние полтора года улыбалась и думала о будущем.

Потом был поход в музей космонавтики и блюз-кафе. Когда мы подъехали ночью к моему подъезду, на лавочке как назло сидели несколько бабулек, и я с досадой поняла, что никакого поцелуя у нас не случится. Наверное, мне стоило пригласить его подняться ко мне, но я почему-то не решилась на этот шаг.

А потом из лагеря вернулись его близняшки – Настя и Кристина, и наши встречи с ним канули в Лету в один момент. Правда, откуда-то взялась с его стороны прежде не проявлявшаяся отцовская забота обо мне: он покупал мне сапоги, ежедневно узнавал, чем я обедаю и взяла ли с собой зонтик, но при этом я ощущала, как трещинка, возникшая между нами с приездом детей, постепенно растёт и превращается в пропасть.

 

Демин, я так и не научилась правильно вести себя с мужчинами. Вместо того, чтобы продолжать дружески общаться с ним и ждать его «дозревания», я взялась за старые и проверенные средства, которыми когда-то погубила тебя: я удаляла профили на форумах и в соцсетях, я обижалась, не выходила на связь, не отвечала на его сообщения… А потом вдруг поняла, что полностью завишу от него: моё настроение, мои мысли, моя работоспособность и самочувствие целиком зависит от того, пообщался ли со мной сегодня мсье Бендер, и если да, то в каком ключе и с какой интонацией. Я перелопатила тонну литературы о мужчинах под знаком Тельца и о любовной зависимости и сделала один неутешительный вывод: я так и не вышла из пятилетнего возраста, когда из семьи ушёл мой папа, я так и осталась маленькой девочкой в красном платьишке, вечно ждущей отца, который приходил только по воскресеньям… И этим папой стал для меня Бендер, который, думается мне сейчас, и в мыслях не держал ничего больше банальных дружеских встреч. Откуда ему было знать, что я потеряю голову – впервые за много лет, если вообще не впервые в жизни. Да, Демин, с тобой всё было иначе…

Душевная боль разрывала меня на куски и в конце концов я призналась Фае – той самой Фаине Молотковой – что влюбилась в Бендера. А она посоветовала мне признаться. «Женщина должна быть счастливой, – говорила она. – И тут ты в любом случае будешь счастлива: если он ответит тебе взаимностью и даже если откажет – определённость всегда лучше неопределённости». И именно благодаря этому совету я избавилась от своей зависимости и потеряла друзей…

Я призналась. До этого случая первой я признавалась в любви и Косте, и Димке. Первый долго мурыжил меня, утверждая, что ничего не испытывает в ответ, однако, через пару месяцев сдался и оказался у моих ног. Демин же врать не умел в принципе, и от него я услышала столь же горячее признание, что и озвучила сама. А Бендер ответил не сразу, но сказал только то, чего я и ожидала услышать: он очень за меня беспокоится, но он не герой моего романа и всё такое. Вот и всё, собственно. ТЧК.

Несколько дней я еще потрепыхалась по инерции, а потом поняла, что не могу сказать ему более ни слова. И в самой последней беседе сорвалась на него на ровном месте, потребовала больше мне не писать и, фигурально выражаясь, хлопнула дверью.

 

Через несколько недель должно было состояться венчание Фаи и Молоткова. Я заранее предупредила её, что прийти не смогу, так как Бендер непременно будет там, а еще одной встречи с его персоной я более не переживу. Я и вправду не пришла, и на следующий же день он удалился из соцсети, где регулярно общался со мной. На этом и закончилась наша так и не начавшаяся с ним история.

Иногда я пытаюсь анализировать, что это было с его стороны, но ответ приходит сейчас в уже трезвую и холодную голову весьма быстро: надо же было как-то коротать время овдовевшему и опечаленному мужчине, отправившему детей в летний лагерь… Пригласить на встречу Нину он не мог – это было бы явно расценено как попытка ухаживания. А я, старый корабельный товарищ, как он любил меня называть прежде, была существом бесполым и безнадёжно влюблённым в своего умершего Демина. Со мной можно было не бояться себя скомпрометировать. Разве он мог знать, что во мне вдруг проснётся ребёнок, росший без отца, и без памяти влюбится в благодушного мещанина мсье Бендера?..

Худшим же итогом этого эпизода стала потеря друзей – наших общих с ним друзей, связи с которыми я оборвала в секунду, поскольку не могла общаться с теми, кто хоть чем-то напоминал мне о Бендере. Несколько месяцев это работало и успешно помогало мне преодолевать зависимость, а когда я наконец исцелилась, то поняла, что они уже более не нуждаются во мне, что я для них – всего лишь одиозный персонаж, благодаря которому они когда-то познакомились. Ещё одним неутешительным результатом краха моих нелепых надежд стало окончательное превращение в мизантропа: ненависть к людям вообще и презрение к мужчинам в частности до сих пор перехлёстывает во мне через края, и у меня не выходит с этим бороться. Как же получилось так, что роскошные рестораны и клубника в корзинке вдруг превратили эту маленькую девочку в монстра, которого избегают даже те, кто прежде считался друзьями?

Демин, ведь даже ты разлюбил меня такую. За что ты свёл меня с Бендером? Неужели за то, что я тебя убила?..

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

31. 1 мая 2008 г.
32. Август 2012
33. Сон 12
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!