HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

16. 6 декабря 2007 г.
17. Сон 7
18. Декабрь 2011 г.

Сон 7


 

 

 

Она была слишком хороша для того, чтобы оказаться рядом со мной. Слишком хороша и слишком замужем.

Семья её переехала жить на нашу улицу всего несколько лет назад, и всех сразу заинтересовала эта странная пара – совсем юная русская девушка, почти ещё девочка, учившаяся заочно в России, и практически пожилой уже немец – хирург со статусом и приличным состоянием. Он отлично выглядел для своих почти пятидесяти, поддерживая прекрасную спортивную форму, и даже иногда казалось, она светится рядом с ним от счастья. По окончании университета она сразу устроилась на работу в местный колледж в Мюнхене – преподавать русский язык, тогда-то мы и сошлись ближе: троюродный брат Фред (а по российскому паспорту просто Федя), сын уже порядком огерманившейся тётушки Луизы (в прошлом – Лизаветы) учился у неё в группе, заново осваивая порядком подзабытую уже с детства родную речь. Она стала часто бывать у Фреда, давая частные уроки, особенно летом, когда я по три месяца проводил у тётки.

Ребёнком я не вполне осознавал, как она прекрасна, но как-то, приехав в Мюнхен уже за год до окончания школы и случайно увидев её на улице, я потерял дар речи. Это была всё та же Даша – кудрявая, светловолосая и зеленоглазая, изменилось, вероятно, что-то во мне, какие-то внутренние семена пустили ростки, плоды – дали сок… И она стала моей в следующую же ночь, когда муж благополучно отбыл на конференцию за океан. Ей не помешала восьмилетняя разница в возрасте и моё несовершеннолетие. Она была со мной абсолютно счастлива.

Мужа Даша тоже любила, но мне при этом отдавалась с каким-то сумасшедшим восторгом, как в последний день перед казнью. Я тогда ни о чём не думал, глупо рассчитывая вернуться сюда через пару лет и забрать её у мужа, но перед отъездом она попросила меня больше не появляться на её пути. Когда я снова вернулся в Мюнхен, они переехали.

Кристина появилась на свет трудно: беременность с самого начала проходила тяжело, осложнённая и без того испортившимися отношениями Даши с мужем – ведь он был бесплоден. Развода, по всей видимости, Даша не боялась – до сих помню в её затуманенном зелёном взгляде предчувствие смерти.

И это она явилась ко мне, чтобы сказать, что у нас есть дочь. Сказать и показать.

 

Не помню, как я пережил расставание с ней – водоворот быта захватил и унёс, девушки сменяли одна другую, пока наконец я не остановил свой выбор на милой и начитанной Настасье, любовь к которой выдумал лишь для того, чтобы чем-то заколотить дурную тягучую тоску по Дарье. Она была из одного со мной города, и мы много времени проводили вместе, но накануне 14 февраля поссорились, и на следующий день вечером я безнадёжно напился, нарисовался у её дома и, понимая, что за порог меня никто не пустит, самым наглым образом полез через балконы на пятый этаж. «Моя любовь на пятом этаже» – звенело у меня в ушах, пока я преодолевал альпинистский подъём к Настасье с букетом в зубах.

Наконец вершина была взята, я перекинулся через перила и… с шумом грохнулся на пол. Моя красавица явно не ожидала подобного хода пусть даже и от такого безбашенного, как я, вмиг выскочила на балкон и… огрела меня по голове тазом с диким воплем:

– Грабят! Воры!

И только подняв голову, я вдруг с изумлением осознал, что передо мной отнюдь не Настя…

– Где Настя? – угрюмо спросил я, потирая ушибленную маковку.

– Какая Настя? – незнакомка в коротком красном халатике со страхом и удивлением уставилась на меня.

– Как какая? Которая тут живёт, – мне, наконец, удалось подняться на ноги. Однако, заглянув через оконное стекло в квартиру суженой, обстановку я не узнал. – А это вообще пятый этаж?

– Так вам Настю Рыжову надо? Она этажом выше, это четвёртый, – и девушка прыснула.

– Простите, – замялся я, – тогда продолжу подъём. Неудобно как получилось-то…

– Да пройдите через подъезд, чего вы как альпинист? Код двери, что ли, не знаете?

– Да нет… поссорился я с ней, дверь не откроет, попробую вломиться в окно, – и тут рассмеялся уже я.

Девушка присоединилась и заметила, дружелюбно протянув руку:

– Мария.

– Дмитрий. Приятно познакомиться.

Невысокая блондинка, серые глаза, нос уточкой. На первый взгляд – ничего особенного, Настасье в подмётки не годится, про Дашу и вовсе лучше умолчу. Но когда я лез наверх – всего один оставшийся этаж – не мог выбросить новую знакомую из головы. Символическая встреча в День всех влюблённых. И Насти дома не оказалось…

 

Через две недели я твёрдо решил жениться. Сейчас думаю, если бы не Машка, неизвестно, что бы из меня, дурака, вышло, кем бы я стал теперь, встретился ли бы с тобой…

Родители, настроенные против этого брака, наше тайное венчание, построенный мной для тебя дом, почти двое детей, их гибель, твоё самоубийство – всё калейдоскопом пляшет в моей бедовой голове… Я до сих пор люблю тебя, Маш.

Когда после твоей смерти прошёл год, ко мне подошла Снежана – твоя лучшая и любимая подруга – и, положив руку мне на плечо, тихо прошептала:

– Я люблю тебя…

Знаешь, я никогда ещё в жизни не встречал никого красивее её. В первые минуты, когда только увидел её – тогда, в ночном клубе, куда ты привела меня, – дух захватило. Впрочем, какое отношение красота может иметь к любви… Почему она ненавидела меня и всегда настраивала тебя против меня? Пытаюсь это понять хотя бы теперь – и не могу… Где прошла та грань, отделившая нелюбовь от любви? Когда она полюбила меня?..

Приятели часто рассказывали, как незадачливые девицы открывали им свои чувства, на что те отвечали в лучшем случае сочувствием и искренним предложением дружбы. Что было делать мне? Как поступить? Я мог лишь просить её дать мне немного времени, и уже через несколько месяцев она стала моей невестой – Света безнадёжно опоздала…

Света… сколько же женщин у меня было… лица мелькают перед глазами… Не так много, на первый взгляд, но абсолютно всех из них я сделал несчастными. Прав был Марат…

Света… припомнить бы… Кажется, она неплохо рисовала и произвела на меня неизгладимое впечатление своим неотмирным спокойствием и ясностью ума. Вина перед Снежаной, которой я обещал взять время на размышление, а сам неизбывно влюбился в другую, тяготила и съедала сердце. Верно говорят, что от мук любви исцеляет только любовь.

 

Форум не располагал к близкому общению, и я пригласил Светку на встречу. Она долго упиралась, но я уже не мог ждать и сопротивляться собственным порывам: освобождение от тягот жизни «у гроба» возможно только через новое чувство, теперь я это осознавал как никогда прежде.

В кафе я пришёл минут за двадцать до её появления, чтобы успеть унять жуткое сердцебиение и съесть кусок шоколадного торта – шоколад всегда действовал на меня лучше любого алкоголя. Но на деле произошло совсем не то, что я ожидал. Рядом к моему столу подкатилось… инвалидное кресло. Сердце моё упало. Слишком много инвалидных колясок на моём коротком жизненном пути, это уже чересчур.

– Привет… – растерянно пробормотала Света и отодвинула стул.

– Подожди, я помогу, – бросился к ней я, освобождая место у стола для коляски.

Когда подошел официант, она заказала только зелёный чай с сахаром, а я попросил ещё шоколадного торта. Коньяк успею выпить и дома.

– Почему не сказала? – наверное, мой робкий вопрос звучал как укор, впрочем, и внутри я почему-то ощущал одну лишь необъяснимую обиду.

– А ты пришёл бы тогда?

– Эх ты…

– Зачем тебе инвалид?

– Ты не понимаешь…

– Да нет, прости. Я ведь увидеть тебя просто хотела. Да, наверное, должна была как-то предупредить хотя бы. Но чего уж теперь.

– Что с тобой произошло?

– А, это? Спортивная травма. Самое смешное – я ведь и спортом-то постольку поскольку занималась, далеко не профессионально. Даже обидно как-то было первое время…

– И шансов никаких?

– Ноль. Я смирилась.

Тишина кафе утонула в ее синих безмятежных глазах. Внутри всё равно почему-то клокотала обида – на кого? За что?

 

Больше мы с ней не встречались. Сейчас иногда пытаюсь понять – почему я всё же не простил её за молчание. И не могу. Наверное, прощать пришлось бы совсем другое… И именно в этот момент жизни на горизонт снова выплыла Снежана.

Подожди я чуть-чуть, месяца три – и можно было бы избежать целой кучи трагедий. Но я поставил на себе крест. Пересветова, если ты меня слышишь: никогда, запомни, никогда не ставь на себе крест. Не поставь я его тогда, сейчас я был бы жив, а Ярослав был бы нашим сыном.

И почему я встретил тебя так поздно, чёртова Пересветова? Ты, кажется, что-то говорила о том, что у твоей мамы в молодости был бурный роман с военным из столицы. Ох, если бы дать этому роману полный ход, вся моя жизнь сложилась бы иначе. И, что главное – твоя жизнь, Пересветова.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. 6 декабря 2007 г.
17. Сон 7
18. Декабрь 2011 г.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!