HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 г.

Олег Сергеев

Ад

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 1 час 17 минут, полной – 1 час 26 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 9.12.2015
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5


Часть 5


 

 

 

На следующий день на работу мы оба приползли в ужасающем состоянии, Игорь рухнул за стол и снова потянулся к пакетику с заветным порошком. Я плохо соображал и не стал его останавливать – в конце концов, он уже взрослый человек и сам волен отвечать за свою жизнь. Именно это он ведь и сам постоянно повторяет мне, когда я жалуюсь на очередную выходку Мари.

Игорь, Игорь, подчас я просто не понимаю, чего тебе недостаёт, что ты начал губить себя ещё и этой дрянью, будто алкоголя нам с тобой мало. С твоей-то ленью, неспособностью мало-мальски поднапрячься, ты имеешь прекрасную работу, ты даже умудрился сделать карьеру в перерывах между депрессиями и апатиями. Откуда ты и слово-то такое выдумал – «депрессия»? Ты в наследство от родителей заполучил бесподобную квартиру, зарабатываешь ты нынче уж по меньшей мере раза в три больше меня, ты свободен как ветер: хочешь – халву ешь, хочешь – под мескалином валяешься или женщин домой водишь, никто тебе под ухом не ворчит, никто не рыдает над пошлыми сериалами, не квохчет над недоеденным борщом с котлеткой. Но тебе мало всего этого. Чего же ты хочешь, Игорь?

Я стиснул виски и опустил голову, пытаясь сосредоточиться на работе, но уже через несколько мгновений возле моего стола стоял директор отдела, мрачно почёсывая кончик носа и постукивая ногтями по столешнице.

– Ну-с, как отдохнулось?

Я изобразил подобие усталой улыбки и кивнул.

– Пройдёмте, пожалуй, в переговорную, нам есть что обсудить, – он резко развернулся, и его сутулая спина исчезла в глубине коридора.

 

В переговорной он долго покусывал кончик карандаша, пристально озирая меня с ног до головы и, вероятно, оценивая мой весьма помятый внешний вид.

– Ну, что скажешь по поводу Игоря?

Я вскинул брови в явном непонимании.

– Ну вы же, кажется, вместе брали с ним отгул, куда-то ездили.

– Да.

– Ну и как всё прошло?

– Замечательно. А в чём, собственно…

– Чем занимались?

– Что-то произошло?

– Да вот, понимаешь, какая штука, друг мой, – протянул директор и шумно выдохнул, – жалуется народ на твоего приятеля. Ну да он и сам, вероятно, в курсе, предупреждение-то я ему выписал как-никак…

– Что их не устраивает? – насторожился я.

– Разное. Это, в общем, касается только его самого да руководства. Но вот мне чрезвычайно интересен твой взгляд на проблему…

– Стукачом меня рисуете? – я бодрился, но голос мой предательски дрогнул.

– Ну зачем же так сразу вешать ярлыки, я ведь просто спросил, как вы отдохнули, как вёл себя Игорь…

– А я и ответил, что всё прошло прекрасно. Не понимаю, чего вы хотите услышать.

– Хорошо, отставить церемонии. Вы принимали с ним запрещённые препараты?

Я поперхнулся, и меня накрыл надсадный кашель, с которым я долго не мог справиться. Директор заботливо колотил кулаком по моей спине, потом вызвался сходить за стаканом воды, но я замахал рукой, протестуя.

– Так что скажешь? – снова вернулся он к поднятой теме.

– С чего вы это взяли?

– Послушай, я не первый год работаю в этой компании, от тебя всего лишь требуется короткий ответ на простой вопрос.

– Конечно, не принимали, – нарочито пожал я плечами и делано усмехнулся. – Кто вообще мог пустить такие вздорные слухи…

– Дело в том, что до генерального дошла информация о том, что некоторые из его сотрудников употребляют наркотики. Верховному руководству в Лондоне эти проблемы ни к чему, ты должен это понимать. Мы вынуждены будем уволить вас обоих, либо кого-то одного. Учитывая тот факт, что Игорь пользуется в компании дурной славой, несмотря на все свои несомненные достоинства, этим одним может стать именно он.

– Он чем-то вам насолил, я правильно понимаю? Кого вы хотите поставить на его место?

– Например, тебя, – и карандаш замелькал в его ловких пальцах.

– Но я ведь тоже принимал мескалин...

– Ах, это был мескалин!.. Я боялся худшего… Но ты-то, вероятнее всего, сделал это исключительно с подачи Игоря?

– Врать не стану…

– Этого довольно. В твоём случае на первый раз можно ограничиться строгим выговором.

– Вы всё-таки будете его увольнять?.. – растерялся я, а в груди отчего-то сладостно заныло.

– Можешь считать, что этого разговора не было, если это тебя беспокоит. Приказ о твоём повышении в любом случае уже подписан. Возвращайся на рабочее место, – и он с притворной ласковостью улыбнулся.

 

Я вышел из переговорной, едва соображая, что произошло минуту назад. Руки мои похолодели, но сердце радостно и возбуждённо колотилось: о должности руководителя транспортного проекта, которую занимал Игорь, я мечтал уже давно. Да и, в конце концов, разве не сам он виноват в том, что произошло? Кто пил и принимал наркотики, невзирая на замечания руководства? И оговаривал ли я его? Произнёс ли хоть слово неправды, хоть слово обвинения? Даже если и так, то в чём я ошибся? Можно ли доверять столь ответственный проект столь безответственному сотруднику?

Свинья, скажете вы? Свинья, пусть. Но должны же быть и у свиньи свои собственные крошечные поросячьи радости – скромный хлев, корыто с помоями и свинка рядом… И жёлуди, в полном достатке желудей.

Да и друг ли он мне в полной мере? Я же и прежде не считал наши отношения дружбой. И уж, по крайней мере, теперь некому будет, ухмыляясь при виде меня, втайне думать: «Да он такой же мещанин, как и прочие!».

После работы я намеревался тут же рвануть домой, не поднимая на Игоря глаз: Мари уже неоднократно звонила мне и ждала моего возвращения. Но за полчаса до окончания рабочего дня тяжёлая Игорева ладонь легла мне на плечо... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 


 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 5.00 до 20.00 мск.)
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!