HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Рыжков

Астероид

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.03.2008
Иллюстрация. Автор: Александр Неделько. Название: "Спасение водолаза или о некоторых проблемах совместимости систем жизнеобеспечения в условиях глубокого космоса". Источник: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1327677&ref=section&

 

 

 

Помещение зажималось тисками гула приборов. Самописцы выплёвывали ленты с показаниями внешних датчиков. Вычислительные терминалы мерцали разноцветными лампочками. Экраны мониторов озарялись россыпью картинок и схем. Настольная лампа обливала светом лицо спящего за столом Михаила. За семь месяцев он успел привыкнуть к рабочей суматохе и умудрялся засыпать при любых обстоятельствах.

В данный момент ему снилось море. Чёрное море. Гурзуфский пляж и шикарная брюнеточка… Но сну помешал вой настольного напоминателя.

– Через час Новый четыре тыся... – заорал тот сквозь сетку динамика.

– Да чтоб тебя… – вырванный из приятного сна Михаил был вне себя от злости. Лишь зарядив кулаком по панели, он испытал небольшое облегчение.

– …идцать второй Год, – издал жалобный стон динамик и замолк.

Спать больше не хотелось. Тем более, Новый год. Праздник, как-никак… Надо чем-то себя развлечь. Михаил встал из-за стола. Огляделся. Приборы всё так же неистово выполняли свою работу. Вышел в коридор. Немного поразмыслив над способом времяпровождения, отправился на склад.

До чего же скучно в Новогоднюю ночь на астероиде!

Нет, категорически нельзя впадать в уныние, как тогда, на День рождения…

 

На складе было прохладно. Пахло углепластиком ящиков, коробок и шкафчиков.

– Ко мне, – приказал Михаил, копошась в одном из ящиков.

Жужжа шарнирами, цокая трёхпалыми ступнями по металлическому полу, подошли три человекоподобных дроида. Сверкая гладкой обшивкой на свету неоновых ламп, они выстроились перед хозяином. Их строгие, лишённые каких-либо эмоций лица преданно глядели матовой чернотой округлых линз.

– Ну, что ж… Первый, подойди ближе. Вот так. Руки в стороны. Так. Молодец. Ну вылитый Дед Мороз! Ах, вот ещё. Ух, тяжёлый, гад… Держи.

Робот всё так же преданно глядел на хозяина. Красный халат висел на его тонких конечностях как на вешалке. Вязаная шапка наползала на левый глазной сенсор. В правой руке он держал увесистый лом.

– Первый, слушай мою команду: ближайшие двенадцать часов тебя зовут Дед Мороз!

– Слушаюсь, – бесполым голосом ответил андроид.

– Второй, иди сюда. Будешь Снегурочкой у нас. Где бы только на тебя наряд соответствующий найти… Не то… не то… и это – не совсем то… О! Наклони голову. Так. Ещё тут кое-что… Вот тебе, Дедушка Мороз, и внучка!

Второй выглядел более чем смешно с разноцветной косынкой на голове и с голубым покрывалом, обвязанным вокруг торса.

– Теперь ты отзываешься на имя Снегурочка! Ясно?

– Есть, хозяин.

– И не называй меня хозяин, надоело.

– Да, хозяин, не буду называть вас хозяин.

– Да ну тебя, безмозглая коробка микросхем!

– Что, хозяин? – отозвался третий робот.

– Это я не тебе, Третий. Кстати, кем бы тебя сделать?

– Не знаю, хозяин.

– И я не знаю… Зайчиком бы тебя, да нет костюма подходящего… Разве что кусок поролона к заднице твоей приклеить… Умеешь на четвереньках ходить?

– Неправильный ввод команды.

– Как же с тобой трудно… Хватит притворяться.

– Не умею.

– Тогда иди сюда. Так, немного клея. Поворачивайся спиной. Я кому сказал? Опять твоя программа барахлит? Ох уж этот недоделанный пакет горделивости! Тебя давно на запчасти разобрать надо было, Третий. Ах да, уже повернулся. Кто бы сомневался? Толку от тебя никакого! Становись давай. Вот так. Теперь лицом повернись. Присядь. Да не бойся, клей сойдёт… Теперь ты Зайчик-попрыгайчик! Повтори.

– Зайчик-попрыгайчик, – режимом обиженной интонации повторил андроид с приклеенным поролоновым хвостом и двумя пластиковыми пластинами вместо передних зубов.

– Вот и славно!

В одном из ящиков Михаил добыл баллончик сжатого углекислого газа, в другом – баночку медицинского спирта.

– Все за мной! Будем праздновать Новый год!

 

Заскочив по дороге на кухню и прихватив металлическую бутылку с виноградным соком, Михаил вошёл в теплицу.

– Это будет нашей ёлкой, – указал он на самый большой куст помидора с полузрелыми плодами; отпил немного сока из бутылки и вылил в неё баночку спирта. – Дедушка Мороз, сотвори Новогоднее Чудо, преврати эту брагу в шампанское!

– Поданная команда не распознана, – оправдывался Дед Мороз, вязанная шапка на котором уж совсем сползла набок.

– Прижми как можно плотнее к горлышку бутылки этот баллон и выпусти из него газ. Разве так сложно понять? И брось ты этот лом к ядрене фене!

– Есть бросить лом. Есть прижать баллон.

– Молодец. Теперь как можно быстрее закрути крышку.

– Выполнено.

– Дай сюда. Неплохо сделано. Весь газ выдул? Хорошо. Сколько осталось времени до двенадцати?

– Две тысячи тридцать девять, восемь, семь секунд, – сообщил Зайчик-попрыгайчик.

– А по-человечески, в минутах?

– Больше тридцати трёх.

– Приказ тебе, Зая-попрыгая: будет оставаться двенадцать секунд до полночи – начни обратный отсчёт!

– Есть.

– У нас ещё есть время! Давайте устроим хоровод вокруг ёлки?

– Поданная команда не распознана, – сообща отбивались андроиды.

– Какие же вы зануды! Снегурочка, быстро возьми меня за руку! Ай! Да не так же больно! Так лучше. Дед Мороз, бери за руку Снегурочку. А ты, Зайка, не стой в сторонке, бери дедушку старенького. И меня. Молодцы. А теперь все повторяйте за мной. Хоровод, хоровод!

 

Если бы посторонний увидел это со стороны, ничего кроме словосочетания «жалкое зрелище» не вымолвил бы.

Но лучше кружиться вокруг куста помидора в компании андроидов, разодетых в ничтожное подобие праздничных костюмов, чем грузиться мыслью, что уже шестой месяц нет связи ни с одним внешним источником…

По неизвестным причинам, Михаил стал пленником на этой исследовательской астероидной станции. Спустя сорок два дня с момента вступления в должность смотрителя/исследователя, связь с базой оборвалась. Все попытки связаться хоть с кем-нибудь кончались провалом. Михаил сотни, если не тысячи раз копался в микросхемах радиостанции. Выходил в скафандре на поверхность и проверял все антенны. Ни единой поломки он не обнаружил, хотя был в ремонтном деле асом (на станции подобного рода простых людей не держат). Проблема была не в оборудовании. Но тогда в чём? Почему никто не летит спасать? Эти мысли донимали с каждым днём всё сильнее. Продуктов при максимально рациональном использовании хватило бы ещё года на три. Потом – неминуемая гибель… Но эти три года ещё нужно было прожить. Чтобы не свихнуться, Михаил решил продолжить исследовательскую деятельность. Он постоянно пытался себя чем-то занять. Ведь когда занят, мрачным мыслям сложней пробраться в твою голову…

 

– Зайка-попрыгайка, сходи в кухню, принеси стаканы.

– Почему я?

– Опять ты за старое? Кому сказал!

– Есть.

– Увидел бы твоего конструктора – морду бы набил.

– Конструктор Сахаринский Виктор Андреевич, родился…

– Я кому сказал за стаканами идти?

– Есть.

– Надоел он мне. Хорошо что вы, Снегурочка и Дедушка Мороз, из старого поколения. Послушнее, работоспособнее. И вообще, чего стоите? Поздравляйте меня с Новым годом!

– Команда не распознана.

– Вы правы, куда ж без подарка… Вот, – Михаил сорвал с куста красноватый овощ и протянул андроиду, – подаришь мне этот помидор! Сними шапку. В неё положи. Будет тебе мешком. Когда скажу, подойдёшь ко мне и поздравлять начнёшь. А ты, Снегурочка, рядом будешь стоять и поддакивать.

Андроиды преданно глазели на хозяина. Слишком много непонятных команд…

– Вот и Зайка пришёл со стаканами. Положи их на пол и иди сюда. Тебе тоже работёнка найдётся.

Оставшееся время Михаил провёл в попытках научить помощников своим ролям. Он как раз давал пинка не понявшей ни команды Снегурочке, когда Зайка-попрыгайка начал обратный отсчёт.

– Двенадцать.

– Ну, поздравляйте меня!

– Я Дедушка Мороз. Я подарочки принёс, – бесполым голосом говорил Первый.

– Да, он Дедушка Мороз. Да, он подарочки принёс, – поддакивал Второй.

– Девять, – сообщил Третий.

– Был ли ты послушным, внучек?

– Да, был ли ты послушным?

– Нет, Дедушка Мороз, я был очень плохим мальчиком, – отвечал Михаил, пытаясь открутить наглухо закрученную пробку металлической бутылки.

– Четыре.

– Тогда вот тебе подарочек, послушный внучек, – Первый протянул шапку с помидором.

– Да, тогда вот тебе подарочек, да, послушный внучек.

– Ой спасибо, Дедушка!

– Ноль.

– Ур-р-а-а-а! – закричал внучек, открутив крышку; из горлышка вырвалась непослушная пена.

– Ур-р-а-а-а! – подхватили андроиды.

Разлив «шампанское», Михаил поднял свой стакан. Роботы повторяли его действия.

– Ну, за Новый четыре тысячи пятьсот тридцать второй Год!

– Ура!

Андроиды держали свои стаканы у лица, имитируя процесс питья. Ведь как можно что-то выпить, если у тебя нет рта? Михаил осушил свой залпом.

– Ну, а теперь в пляс?

– Команда…

– Да бросьте вы! Повторяй за мной! Эх-х-х!

 

 

*   *   *

 

Михаила разбудила трель радиопередатчика. Сон не успел улетучиться, поэтому всё происходящее казалось ему чем-то нереальным, вымышленным…

– Михаил Сергеевич, Михаил Сергеевич, приём, приём!

– Да, Михаил Камнев на связи.

– Михаил Сергеевич! Вы живы!

– Ну, жив. Вы лучше скажите, чего связи не было полгода?

– Ваш астероид сбился с траектории под действием пролетавшей рядом кометы. Связь была потеряна. Мы думали, вы погибли…

– Думали они! Спать бы лучше не мешали!

– Простите, наверное, вы не до конца поняли… Мы уже выслали спасательный корабль.

– Корабль-борабль! У меня послепраздничное похмелье. Всё равно вы мне снитесь…

– Михаил Сергеевич, мы понимаем вашу настороженность. Но это не сон. Это на самом деле, поверьте. Через два часа к вам прибудет помощь…

– Да ну вас! – разозлился Михаил и впервые за полгода отключил рацию и заснул. Так же как и всегда – за столом. У панели радиостанции. Чтобы не пропустить послания…

Спустя несколько часов, его разбудило острожное прикосновение к плечу.

ЧЕЛОВЕК!

 

 

 

Ноябрь, 2007 год

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список лучших букмекерских контор в России
Поддержите «Новую Литературу»!