HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Рыжков

Мечта

Обсудить

Рассказ

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.07.2007
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

Вокзал. Люди сотнями толпились у широких голубоватых вагонов. Июльское солнце ослепительными бликами отбивалось от тонированных окон перрона. Заходить в поезд без билетов строго запрещалось – прощались через слегка приоткрытые пуленепробиваемые стёкла вагонов. От этого и происходила вся толчея и скопление. Каждый хотел в последний раз повидаться со своими родителями…

В Мегаполисе Мечта почитали престарелых людей. Законом 141 от 16.06.76 "Про заботу и уважение к людям, достигшим почтенного возраста", каждый пожилой человек, честно плативший свой долг обществу в течение трудоспособной жизни, был удостоен безоблачного существования на лазурном берегу Чёрного моря.

Если упростить и не вдаваться в детали, то смысл жизни среднего жителя Мечты сводился к добропорядочному выходу на пенсию. Только в этом возрасте можно было побывать на море.

Пенсионный возраст каждого гражданина, установленный с самого рождения и корректируемый в зависимости от жизнедеятельности, строго контролировался инстанциями свыше. Трудно сказать, какими критериями пользовалось начальство. Можно даже предположить, что они были не всегда объективными. Иногда – ничем не примечательный работник был удостоен пенсии в сорок лет, а амбициозный и трудолюбивый, как на зло, лишь к семидесяти…

Но давайте вернёмся на вокзал.

– Мы с Леной будем по тебе скучать! – С улыбкой на лице прокричал Дима вслед уходящему составу.

– Я тоже, сынок! Жаль, что не могу взять тебя с собой! – сквозь свист электромотора отвечала мать. Быть может, она прокричала ещё что-то наподобие: "не пей молоко из пакета" или "добейся, наконец, лицензии", но Дима этого не слышал.

Электропоезд с невероятной скоростью сорвался с места и пронзил темноту тоннеля. В конце которого с медленным скрипом опустились массивные железные ворота, заслонив собой выход из города. Провожающие стали торопливо расходиться. Прошло всего несколько минут, а шумно бурлящий жизнью вокзал превратился в безлюдную железобетонную пустыню…

 

Тесный трамвай. Дрожа стёклами, дверь откатилась, Дима с облегчением порхнул на голубоватый асфальт. Несколько минут пыльной и жаркой дороги. Подъезд. На лифте поднялся на двадцать второй этаж. Надавил на звонок.

Дверь открыла Лена. Одетая в своё самое шикарное шёлковое платье. Такое чёрное, облегающее, с вырезом на груди и спине…

Поражённый сексуальностью увиденной картины, Дима хотел было что-то сказать, но не успел. С змеиной грацией жена обвила его своими объятьями и, со всей жадностью и нежностью, присущей лишь тигрице, впилась в его уста…

Хоть Лена и не умела готовить, но пищу в ресторане заказала отменную. Вечер при свечах удался! Ночь продолжала удаваться…

Дима довольный лежал на спине. Лена покорно лежала рядом, положив свою нежную лапку на его крепкую грудь. Каждый думал о своём. Тишина нежно ласкала слух. Такие моменты скоротечны, но мы всегда стремимся их увековечить… хоть на мгновенье…

Первым тишину прервал Дима.

– Никогда ещё маму такой счастливой не видел…

– Да, она заслужила…

– Ты представляешь – беззаботные дни на Крымском пляже, – мечтательно шептал Дима, – не надо работать, не надо толкаться в общественном транспорте… Собственный домик в каком-нибудь живописном месте… если хочешь – огород заводи, хозяйство! Каждое утро – парное молоко пить… без синтетики… настоящее…

– Молоко… я даже никогда не пробовала настоящего молока… Оно, наверное, очень вкусное…

– А я пил однажды. Отец, когда ещё был жив, как-то принёс с работы. Не помню, сколько мне тогда было… Лет семь-восемь, наверное. Оно очень нежное, пьётся приятно, и вкус у него – такой мягкий-мягкий, слегка кисловатый. Очень похоже на синтетическое, но в то же время и непохоже. И пахнет приятней. Хотя синтетика – полезней. Не понимаю, что в нём такого особенного?

– Так ты ж его пил, вот и не понимаешь. А я очень хочу попробовать… – капризная нотка прозвучала в голосе Лены. Она убрала руку и повернулась на бок, спиной к Диме.

Окутав собой её бархатное тельце, Дима, едва сдерживая смех, шептал на ушко.

– Заинька, не волнуйся, мне всего год остался. Ты же знаешь. Вот получу карту жёлтого уровня – и заживём. Нам и доступ к молоку будет, и к икре красной… А там – недалеко уже и до лицензии на ребёнка…

При слове "лицензия" Лена едва заметно вздрогнула…

И опять – тишина нежно ласкала слух. И опять – хотелось лежать так вечно, ни о чём не думая, никуда не спеша…

Дима сладко уснул с умиротворённой улыбкой на губах. Лена, на первый взгляд – тоже, но первый взгляд зачастую обманчив…

Полночи она ворочалась с боку на бок, толкалась, тихонько плакала… Сон не приходил к ней.

Настенные часы оглушающе громко тикали. Да, это из-за них Лена не могла заснуть! Точно! Как это она раньше их терпела? Нет, это невыносимо!

Она раскрылась и вскочила на ноги. Хотела идти вытаскивать из них батарейку. Но проснулся Дима.

– Сладенькая, тебе не спится?

Слегка хриплый, сонный голос заставил Лену съежиться.

– Я? Да нет… – растерянно сообщила она, – просто… эмм… воды захотелось попить…

– Угу. – Буркнул Дима и тут же уснул.

Лена для вида зашла в кухню. Даже открыла холодильник и выпила стакан содовой. (А может, ей не спалось из-за жажды, а вовсе не из-за настенных часов?) По дороге к постели она всё же обесточила ходики. Стараясь не разбудить Диму, легла и попыталась задремать.

За несколько минут покоя и сна ей пришлось поплатиться кошмаром…

Растрескавшаяся глина пустыни жгла ноги. Солнце невыносимо пекло. Серёжа не переставал рыдать. Сотни ворон облепили изувеченное тело. Жадно клевали, каркали, смеялись. Кровавый пир был в самом разгаре.

Ноги сами несли Лену к телу. Она этого не хотела. Тем более – расстраивать Серёжу подобным зрелищем. Но – поделать ничего не могла. Ближе, ближе…

Вороны, увидав людей, расступились, но не разлетелись. Словно приглашали…

Окровавленное тело выклеванными глазами посмотрело на неё. Лишь по очертаниям лица в нём можно было узнать Диму…

С криком Лена проснулась.

Взбудораженный муж обнял её и принялся успокаивать. Слёзы текли по нежным щёчкам, она неровно дышала, часто всхлипывая и бубня что-то невнятное…

– Успокойся, ну? Это сон. Просто сон…

– Д..иии..ммм… – всхлипывала она, – мне при… снил… ся ттты…

– Нашла чему расстраиваться! – повеселел Дима. – Ааа… я понял. Тебе меня и в жизни достаточно. А я ещё на твои сны претендую! Ха, ха, ха! глупенькая…

– Не смешно, – уже более спокойным голосом сообщила Лена. Она помнила, что ей приснилось что-то плохое, но что именно – забыла.

– Тебе, может, водички принести? Или ещё чего-нибудь?

– Нет, спасибо. Давай спать. Это был глупый сон.

– Как скажешь! Спать – так спать, – зевнул Дима и закрыл глаза.

Прошло минут десять. Лена не засыпала.

– Спишь? – тихо спросила она не так мужа, как саму себя.

– Не-а, – сонно отозвался Дима.

– Почему?

– За тебя переживаю. Тебе в последнее время что-то кошмаров слишком много снится.

Лена ничего не ответила. Несколько раз она набирала воздух и приоткрывала свой ротик, но слова предательски застревали в горле.

– Леночка, ты что-то хотела сказать?

– Нет, с чего ты взял? – растерялась она.

– Мне – и не знать? Надуваешься, как шарик – всегда так, когда сказать хочешь…

– Да нет…

– Ну, как знаешь…

Дима "взял под крылышко" Лену и попытался было снова уснуть. Через некоторое время его вторая половинка не выдержала.

– Я беременна!

– Хорошо, хорошо моя милая… Я тоже тебя люблю… – сообщил сонный Дима. Видимо, содержание сказанного до него не совсем сразу дошло.

Трезвость ума, отуманенная сонным состоянием, вновь вернулась к нему:

– ЧТО?! БЕРЕМЕННА?!

Лена, ощутив тяжесть своей вины, вскочила с кровати и умоляющим голосом принялась объяснять:

– Я не хотела, Димочка… Я не знала… Я НЕ ХОТЕЛА! Дима, прости меня! Прости…

Разъярённый муж метался по комнате, пытаясь себя успокоить ударами кулаков по стене и обливанием головы холодной водой… Лена спряталась в углу спальни. Присела на корточки и, рыдая, ждала чего-то плохого…

Как назло, зазвенел телефон. Дима с яростью сорвал трубку. Сосед из квартиры напротив вежливо попросил так не шуметь, за что получил в свой адрес словесный остаток бушевавшего гнева…

К счастью, Дима был не из тех людей, которыми руководят эмоции в чрезвычайных ситуациях. Поворот событий на некоторое время выбил его из равновесия, но только на некоторое время. Соседский звонок послужил своего рода напоминанием сохранять хладнокровие.

Случилось непредвиденное, незапланированное и вообще – опасное событие. Криками тут не поможешь. Нужно что-то решать, и срочно. Просмотреть все возможные варианты, расставить всё по полочкам. Лена! Надо поговорить с ней. Всё узнать. Может быть, ещё не всё потеряно…

Забившаяся в угол Лена тихонько плакала, ожидая чего-то такого, такого, чего ещё не было… чего-то плохого… может, он её изобьёт? Поделом ей. Она сама виновата – забыла принять таблетку. Надо было сразу спохватится, а не через месяц! Её беременность могла поставить крест на его карьере… Они всегда мечтали о ребёнке. Сынишке или дочурке – без разницы. Главное, чтобы было, о ком заботится, кого любить. Материнские инстинкты уже который год терзали её. Хотя ребёнка больше всего на свете хотел Дима…

Но сейчас нельзя было – не положено! Нет лицензии!

Дима сел рядом. Крепко обнял. Лена вздрогнула, потом уткнулась молоденьким личиком в его мужественную грудь и обожгла слезами…

– Леночка, солнышко, ничего. Не убивайся ты так. Что-нибудь придумаем…

– Я нне хх… отела, Дима, я заббб… ыла… принять…

– Ничего, успокойся, все допускают ошибки…

– Я… ппрости! – зарыдала она.

– Тихо-тихо. Успокойся. Перестань. Ты не виновата.

Лена потихоньку приходила в чувства. Слёз становилось всё меньше, а слова произносила всё внятней.

– Что теперь с нами будет? Что делать?

– Для начала – полностью успокоиться!

– Мне надо будет сделать аборт? – сказала и вновь расплакалась.

Дима молча обдумывал её вопрос. Да, это был бы самый лучший выход из ситуации. Если ещё никто не знает… есть адрес одного подпольного гинеколога… стопроцентная конспирация – никто и никогда не пронюхает… Но ведь это ЕГО ребёнок! Кровь и плоть, растущая в утробе самого близкого ему человека…

– Лен, ты, надеюсь, тест на чёрном рынке купила? Не в аптеке, ведь, правда?

Лена умоляюще посмотрела ему в глаза, не выдержала, отвернулась… Да, это значит, что в аптеке. Это плохо… Когда такие покупки делают – аптекарь обязательно об этом докладывает куда следует. Конечно, не каждого проверяют. Может, пронесёт?

– Ладно, что тут уже сделаешь? Давай спать. Завтра на свежую голову решим.

Лена не ответила. Даже не пошевелилась. Продолжала тихо плакать…

Дима отнёс её в спальню и положил на кровать. Лёг рядом. Как ни странно – сразу же заснул. Заплаканная Лена – тоже.

Мегаполис Мечта – безусловный Рай на Земле. Всецелая социальная защита и уважение неработоспособной части населения. Пенсионерам – достойная старость на берегу моря! Детям – детские сады и школы! Бесплатные университеты достойной молодёжи! Десятичасовой рабочий день трудоспособным! (В других мегаполисах не меньше двенадцати!) Самое современное и качественное медицинское обследование и лечение – бесплатно! Продукты, одежда, бытовые товары – стоят копейки! Зарплаты высокие! Что ещё нужно людям для счастья?

Но без порядка Рая быть не может. Всё должно быть чётко! Без порядка – хаос! Сотни лет люди стремились к нему. И, наконец – пришли! Тяжёлой ценой, но пришли…

Основная составляющая безупречного функционирования мегаполиса – подчинение законам. Послушание – поощряется, нарушение – строго пресекается.

Законодательная база весьма обширна. С ней вы ознакомитесь позже. Главное помнить:

1) Доступ к материальным благам определяется картами доступа, выдаваемыми по мере продвижения по службе или за особые заслуги.

2) Продолжение рода разрешается лишь при наличии специальной на это лицензии.

Но это вы и без меня все прекрасно знаете…

Да, именно эти слова произнёс на вступительном занятии Владимир Виссарионович. Он часто снился Диме. В своём сером клетчатом костюме и деревянной указкой в руках. Как хорошо, что университетские годы остались лишь в воспоминаниях, во снах.

Дверной звонок назойливо жужжал. Кто-то действительно хотел повидаться с хозяевами квартиры. Наверное, какой-то родственник – так уверенно звонят. С кнопки палец и не думают убирать. Хотя, если вспомнить, то единственный родственник вчера уехал в Крым. Тогда кто? Может, сосед, подвернувшийся ночью под горячее словцо? Чего это ему надо? На него нет времени, надо собираться на работу. Открыть-то, Дима откроет, но тут же извинится и отложит разбирательство на потом. А потом – понятие растяжимое…

Нехотя продрав глаза, Дима поднялся, накинул на себя домашний халат и пошёл открывать дверь.

Лена тоже проснулась, но продолжала лежать в постели. Ей сегодня не надо было никуда идти – выходной. Вдруг она ощутила тёплую, нежную руку на плече. Дима слегка растормошил её и шёпотом приказал:

– Сделай вид, что ты спишь! Очень крепко спишь! Поняла?

– Зачем? – промурчала Лена – это игра такая?

– Да, сладенькая, игра! Называется обмани инспектора…

– Что? Неужели пришёл? – испугалась она.

– Тише ты! Услышит ведь! Спи! Я попытаюсь его спровадить…

Дима залез под матрас, достал свёрток, быстро пихнул его в карман.

В это время звон прекратился. Зазвучал неровный бас:

– Оказание препятствий исполнению должностных обязанностей социального инспектора карается законом! Кому как не вам знать, Дмитрий Воробьёв? Открывайте, у меня ещё много дел!

Три раза щёлкнул засов. Перед Димой стоял низкорослый мужчина в тёмно-зелёном костюме социального инспектора. Слишком плотного телосложения, я бы даже сказал – толстый. Маленькие свиные глазки утопали в пухлых щеках. Тонкие губы застыли в неприятной улыбке. На голове чёрный ежик волос мирно уживался с двумя широкими пролысинами.

Без разрешения толстяк вошёл в квартиру, осмотрелся по сторонам, показал удостоверение и представился:

– Социальный инспектор западного района. Майор Андрей Уколов.

– Очень приятно… Я Дима… Воробьёв… Прораб…

– Знаю. Жена дома?

– Да.

– Спит, наверное?

– Да.

– Они всегда спят… так-так… – инспектор вперился взглядом в глаза собеседника, в надежде уловить в них проблески вранья.

Диме стало не по себе.

– Чем могу быть обязан? – стараясь смотреть сквозь собеседника, спросил он.

– Можете, можете… – бубнил под нос толстяк, без разрешения шнырявший по квартире, в конечном итоге зашедший в спальню. – Елена Борисовна! Проснитесь!

Лене стало страшно, как никогда. Неприятный голос обращался к ней. Быть может, это начало конца? Аборт? Всеобщее презрение, позор? Хотелось не думать, но мысли сами лезли в голову. Страшнее кары – лишь её ожидание… Ещё чуть-чуть, и она закричит!

– Она всю ночь не могла заснуть. Меня будила постоянно. Я ей снотворного дал. Переборщил, наверное… Без задних ног спит.

– Ну конечно! Как же иначе? Всё теперь сходится! Елена Борисовна мешала вам спать, поэтому вы не посетили рабочее место! Как всё, оказывается просто!

Диме стало намного легче. Он посмотрел на настенные часы. Стрелка замерла на половине третьего.

– Вот оно что. А я гадаю – за какие такие заслуги вы нас навестили? У меня в этих часах будильник стоит. Видите – не работают. Ночью застыли. Я, если честно, и не знал, что работу пропустил… А сколько сейчас?

Внимательно выслушав объяснения, наблюдательный Андрей Уколов с улыбкой на лице заметил:

– Действительно, остановились. Бывает же такое? Батареечка случайно выкатилась – вон на полу валяется… Да ничего страшного! Не волнуйтесь! Так и напишем в рапорте: "Проспал в связи с поломкой будильника". Пустяки! Это ещё нормально… В нашей практике такое иногда встретить можно, что расскажи – не поверят, а тебе об этом отчёт надо составить…

– Тяжёлая у вас работа…

– Я особо не жалуюсь, – усаживаясь за Димин стол, сообщил майор. – Вы мне водички не принесёте? Ужасно в горле пересохло…

Дима побежал на кухню. Вернулся со стаканом "вишнёвого сока". Инспектор усердно заполнял бумаги. Поблагодарил за сок, выпил и продолжил писать.

– Ну вот и всё. С этим у вас проблем не будет. На работу сегодня можно уже не идти. Всё равно – поздно. Правда, из зарплаты за день вычтут, но это не так страшно…

– Большое вам спасибо за понимание. Даже не знаю, как это так получилось? Никогда меня эти часы не подводили.

– Всякое бывает, не берите в голову! – дружески жал руку майор. – Всего вам доброго! Жену берегите, снотворным не перекармливайте… Хотя, я своей бы с радостью мышьяка подсыпал… Но руки никак не доходят…

– Всего вам доброго! – радовался Дима. – Удачного вам дня.

– Ах, совсем забыл. Из головы как-то вылетело! Из аптеки донесение... Только честно: зачем вам тест на беременность?

Ледяные мурашки забегали по телу. Сердце на мгновенье остановилось, потом заколотило. Такого поворота событий Дима не ожидал. Ведь майор уже уходил. Стоял у двери и жал его руку. Протокол был оформлен. Все необходимые объяснения были даны. Надо держать себя в руках. Не подавать вида. Обмануть…

– Тест? Зачем? Как зачем?! Чтобы провериться на наличие беременности? Зачем же ещё?

– Ну?

– Что?

– Не прикидывайтесь!

– А, вы про тест? Лена проверилась – результат отрицательный. Она недавно таблетку забыла принять. Вот и купила тест. Всё обошлось. Как вспомню – столько нервов потратил…

– Рад за вас. Надо не забывать таблетки пить. Сами знаете, что без лицензии – никуда!

– Знаю, поэтому и тест купили. Волновались очень… Мы с Леной закон никогда не нарушали. И тут такое! Хорошо, хоть обошлось…

– Хорошо… Вам крупно повезло! Не каждому судьба так улыбается… А тест вы, надеюсь, сохранили?

– Точно утверждать не буду, но, по-моему, Лена его выбросила. Зачем в доме держать вещь, послужившую источником стольких переживаний и страхов?

– Согласен на все сто! Если что-то тебе доставляет неудобство – избавься от него! – выпалил инспектор, затем резко добавил, – вы не против, если я, для отчётности, проверю?

– Вы мне не верите?

– Ну, как же? Верю, конечно! Но ведь для отчётности… Я верю, а начальнику моему отчёты подавай, да ещё и с вещдоками! Покоя мне от него нет!

– Не хотелось бы Леночку будить. Она всю ночь не спала…

– А мы и не будем, – обнажая её руку для укола, успокоил майор, – небольшой укольчик… Готово… Пару минуток подождать и всё… Вы за какой клуб болеете?

Всё произошло так быстро, что Дима толком ничего и не понял. Ничего лучшего, кроме как поддержать разговор он придумать не смог.

– За Белку и Стрелку…

– Как у нас, оказывается, много общего! Я ведь тоже за них болею! Позавчера они Бульдозеристов разгромили.

– Вот это был матч! У Бульдов ни одного шанса не было! Наши порвали их, как тузик грелку!

– Мне даже проигравших немного жаль. Ведь они тоже люди… Каково им сейчас? Почти всухую!

– Так им и надо! Они знали, с кем играть будут! Могли бы лучше подготовиться.

– Могли бы… Дима, у меня плохая новость, вернее тебе это не будет новостью, но всё же… Твоя жена беременна… Это нарушение 231-й уголовной статьи! – с явной злорадной ухмылкой сообщил Уколов. – Дело – дрянь!

Что делать, что говорить? Терять ребёнка не хочется, сидеть в тюрьме – тоже…

– Товарищ майор, давайте как-то договоримся? По-человечески? А?

– Дим, идя сюда, я прекрасно знал, что состоится этот разговор. Я понимаю твоё состояние. Сотни раз видел подобное… Жаль убивать не родившегося сына или дочь… Но что поделаешь? Контроль над рождаемостью – дело серьёзное.

Дима достал из кармана свёрток, протянул инспектору.

– Здесь около десяти тысяч. Я копил их всю жизнь… Прошу вас… Давайте забудем об этом разговоре?

"Проснувшаяся" Лена встретилась глазами с майором. Отвернулась, зарыдала…

– Когда не надо, они всегда просыпаются! – Пряча деньги во внутренний карман пиджака, заметил инспектор. – Это спасёт вас от тюрьмы, но аборт сделать нужно… Прямо сейчас! – запасливый Андрей достал десятикубовый шприц. – Сейчас, сделаю ей укольчик в животик… А там – само выйдет… Вы в унитаз слейте – никто и не заметит…

Лена вскочила с кровати и попятилась к стене.

– Успокойся! Я каждый день такие уколы делаю! Главное – не дёргаться, и тогда не будет больно… – приближаясь к ней, равнодушным голосом сообщил Уколов.

– Вы не поняли! – Пришёл в себя Дима. – Я не хочу терять ребёнка! Вы что?

– По другому – никак! Иди сюда! Да не брыкайся же ты! Что за дура! – майор ударил Лену по лицу. Она упала и истерически закричала.

Димино спокойствие не выдержало такой сцены. Ярость захлестнула его сознание всепоглощающей волной. Как разъяренный бык, он кинулся на подлого толстяка.

Когда Дима пришёл в себя, то ощутил что-то тёплое и липкое на своих руках… Ошеломлённая Лена молча смотрела то на своего взъерошенного мужа, то на окровавленный десятикубовый шприц, торчащий из шеи распластавшегося по полу жирного тела майора…

– ТЫ ЕГО УБИЛ! – завопила она.

– МОЛЧИ! ЗАМОЛЧИ! ТИХО!

Лена взяла себя в руки, насколько это, конечно, было возможно для молодой девушки в подобной ситуации. По крайней мере – кричать перестала…

Дима смутно осознавал свой поступок. Скорее даже – не был способен его осознать, слишком уж всё было паршиво… На секунду ему показалось, что он посмотрел на всё это со стороны. Не своим взглядом, а взглядом того счастливца Димы, которым он был ещё вчера, когда провожал мать… Он видел себя, своё подавленное скорее жутким непониманием, чем страхом, лицо. Свои глаза. Какие-то стеклянные, чужие, отрешённые от всего… Он видел Лену. Вернее – её испуг, её обречённость… "Да, браток, попал так попал… – сказал про себя этот Дима, – не завидую я тебе…"

Что-то нужно было делать. Не сидеть же тут, поглядывая на труп детоубийцы, дожидаясь полиции, добродушно вызванной каким-нибудь законопослушным соседом? Они поймают Диму, приговорят к расстрелу… Лену посадят… ребёнку не дадут родиться…

Паниковать, сходить с ума, лезть в бутылку, сдаваться властям с повинной – казалось таким ничтожным по сравнению с инстинктом самосохранения. А Лена? Дима в ответе за неё. В ответе за ребёнка, которого она носит у себя под сердцем. Нет! В обиду он её не даст! Ни за что! Никогда! Он скорее умрёт…

– Леночка, успокойся. Всё будет хорошо. Пошли отсюда, пошли… – Увлекая за собой жену шептал убийца.

– А как же ОН? – Упрямилась она, не хотела идти.

– С ним всё будет в порядке… Он выкарабкается… Пошли, пошли… Не волнуйся… Видишь, он дышит… – соврал он, – приедет скорая… пошли… ну? Ему помогут… Нам надо уходить…

– Но куда?

– За город, я слышал, что там живут люди. И мы заживём… Будем растить ребёнка. Всё будет хорошо! Пошли, пошли, милая, пошли…

– Но там ведь пустыня? – не поддавалась она, – ничего нет на сотни километров… Мы пропадём… – зарыдала…

– Успокойся, любимая, дорогая. Я знаю… Всё будет хорошо… Пошли… – вытирая жене слёзы, умолял Дима. – Идём… Все об этом говорят… Пошли…

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!