HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Серебряков

Ересеслов

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.01.2009
Оглавление

53. Глава 4. Материалистический обзор религии. 8. О происхождении жизни и человека.
54. Глава 4. Материалистический обзор религии. 8.1.
55. Глава 4. Материалистический обзор религии. 9. Религия и наука.

Глава 4. Материалистический обзор религии. 8.1.


 

 

 

Рассмотрим утверждения против биологической эволюции и абиогенеза, которые приводят апологеты:

1. Науке неизвестно механизма образования жизни из неживой природы,

2. Вероятность образования жизни из неорганики ничтожно мала.

3. Точно не установлено, когда появились люди и кто именно были предками, 4. Жизнь это не просто набор химических веществ и их взаимодействий, а нечто «принципиально иное”.

Рассмотрим эти «опровержения» биологической эволюции: тезис 1 и 3 есть результат развития научного познания которое ещё не определились в этих вопросах, но они как и все научные задачи рано или поздно будут решены и потому тезисам отведен срок. Несколько веков назад можно было бы «молнии» и радугу назвать доказательствами существования Бога, потому что эти явления не были объяснены наукой. Раньше (до XVIII века) считали, что мухи сами зарождаются в гнилом мясе, черви, рыбы и лягушки из ила и грязи и тому подобное, труды ученых Ф.Реди, Л.Пастера, Л.Спалланцани убедительно доказали, что «самозарождения животных» таковыми не являлись. Кстати, именно достижения науки позволили апологетам сформулировать тезис о невозможности появления биологической жизни из неживой природы, поскольку во время господства представлений о самозарождении животных, можно было бы сформулировать такой тезис: жизнь возникла без Бога, подобно тому как
мухи зарождаются из гнилого мяса. Считать такие утверждения как тезисы 1 и 3 доказательствами нельзя, срок их существования такой, какой нужен науке для решения этих вопросов.

Тезис 4, вероятно, имеет философский смысл. Чего в жизни «принципиально иного» апологеты не уточняют, а сказать что-то нужно. Попробуем сформулировать понятие жизни, которого прежде не было: жизнь – спонтанно возникший поток энергии в круговороте энергии (физической, а не в эзотерическом плане!) на планете, происходящий посредство сложно организованных химических структур. Если выразиться проще, жизнь есть сложный способ утилизации или преобразования солнечной энергии. Существование жизни зависит от солнечного света, который преобразуется в синтез органики из неорганических веществ в растениях, и последующее преобразование органики в кинетическую, тепловую и другие формы энергии. В данном случае поток энергии сформировал жизнь, а не жизнь начала использовать энергию, поэтому у жизни нет смысла (о его можно выдумать!). П одобный же смысл можно отвести огню, который является одним из путей спонтанной утилизации энергии, и своими свойствами огонь в точности повторяет жизнедеятельность живых организмов: он “питается” горючими материалами, он “дышит” воздухом, он движется, он растет и множится при изобилии питания, огонь рождается и умирает, огонь можно убить. От жизни огонь отличается только своей примитивной структурой, которая не позволяет ему адаптироваться к внешним условиям, воспроизводиться, эволюционировать. Но в большинстве свойств наблюдается полное сходство «жизнедеятельности» огня и жизнедеятельности живых организмов, и это сходство указывает на единый смысл – осуществление потока энергии (физической). Жизнь является физическим аналогом огня, только обладает более сложной организацией, которая стала следствием химической и позднее биологической эволюции.

Тезис 2 о «чрезвычайно низкой вероятности» самозарождения жизни: довольно спорен, вероятность такова какой её рассчитали, и что важнее, как её рассчитали, какие величины принимали во внимание и в каком качестве. До гипотезы физика В.Паули о существовании нейтрино (1930) в некоторых кругах физиков крутилась мысль о нарушении закона сохранения энергии при распаде нейтронов (если не изменяет память, физик Дирак был сторонником этого). Гипотеза Паули и последующее открытие нейтрино (Бете, Пайерлс, 1934г.) поставило все на свои места,
и все законы физики остались на местах. «Счетоводы» рассчитали такую низкую вероятность самостоятельного зарождения жизни, что она практически не могла зародиться самостоятельно – вот так вот! Если они принимают во внимание полноценную живую клетку, то конечно вероятность её спонтанного одномоментного зарождения крайне низка, но если в расчет принять стадийность процесса, и определить границу структуры, которую уже можно назвать жизнью, то вероятность значительно повысится. Например, существуют мутации – разнообразные изменения свойств организма вследствие нарушения в наследственном аппарате организма. Так вот, теоретически мутационные изменения могут привести к рождению человека у какого-либо животного, и этот полноценный человек будет результатом множественных «удачных» мутаций зародыша этого животного Вероятность этого события ничтожно мала, но событие теоретически возможно. Поэтому одномоментного появления человека, скажем от обезьяны, практически невозможно, но если процесс длится несколько миллионов лет, в течении которых появляются незначительные слабые мутации и другие факторы изменчивости, из которых появилось развитие кисти руки и увеличения мозга, которые позволяли обезьянам становиться все более успешными – так миллионы лет из поколения в поколения признак развивался, и появился первобытный человек с развитым мозгом и развитыми руками способный применять огонь и изготовлять орудия труда.

За несколько миллионов лет прошло несколько тысяч поколений людей, если бы людям были необходимы длинные уши, то достаточно одного микрона (0,01 мм) увеличения ушей за поколение, чтобы за 100000 поколений выросли метровые уши. Шутка не так далека от истины. Если принять во внимание возраст земли не 6000 лет, как богословы считали ранее, а 4 миллиарда лет, как определено объективными методами, то на возникновение жизни из неживой природы ушло около миллиарда лет (1000 000 000 лет), а на зарождение из первичных организмов современной природы во всем многообразии вместе с человеком – ещё 3 миллиарда лет. Впрочем, для апологетов можно привести теорию панспермии, не требующая богов и не требующая абиогенеза, согласно которой жизнь в примитивном виде (споры, бактерии) попала на землю из космического пространства, и далее эволюционным путем дала жизнь всему живому, в том числе и человеку.

Зарождение живого организма из неживой природы (абиогенез) можно разделись на несколько последовательных стадий: 1. Образование органических веществ из неорганических, 2. Образование из органических веществ сложных структур, 3. Формирование из структур сложных систем способных к самовоспроизводству. Впервые синтез органических веществ из неорганических искусственным путем осуществил Ф.Велер в 1824 г., он получил мочевину, тем самым, опровергнув бытующее прежде представление о невозможности образования органических веществ вне живого организма. По первой стадии можно привести опыты по синтезу органических веществ, пригодных для образования живых клеток из неорганических веществ и при тех условиях, которые были на нашей планете 3-4 миллиарда лет назад (опыты Миллера, 1953). По второй стадии можно привести в пример химическое образование «мицелла», которая представляет собой структуру из химических соединений, у которой есть мембрана ограничивающая объем мицеллы, может образоваться внутренняя полость – ядро, мембрана мицеллы может обладать избирательной проницаемостью и может пропускать определенные вещества, мицелла при определенных условиях может расти (не расширяться, а увеличивать свою структуру) – почти как живой организм. Но мицелла не живой организм, поскольку она не способна к воспроизводству, если только внешнее механическое влияние не разделит её на части, из которых получатся другие мицеллы.

Я бы мог привести в пример живые организмы, состоящие только из однородных молекул, это вирусы-преоны, которые представляют собой молекулы голые ДНК или даже просто белки. Преоны можно было бы считать пограничным состоянием между живой и неживой природой, если бы они не были паразитами, которые не способны к воспроизводству без других живых организмов, и потому они не могут воспроизводиться автономно (как было с первыми организмами). С другой стороны, преоны, суть, просто молекулы, неживая природа, но, тем не менее, они являются живыми организмами, и хотя они не могут рассматриваться как прародители всей жизни, но они являются именно пограничным состоянием, своеобразная «неживая природа способная жить». Кстати, именно способность нуклеиновых кислот к воспроизведению и построению себе подобных молекул, которая является основной биологической функцией в природе, именно на этом построена одна из теорий абиогенеза, утверждающая, что первыми организмами были структуры из нуклеиновых кислот.

 

 

 


Оглавление

53. Глава 4. Материалистический обзор религии. 8. О происхождении жизни и человека.
54. Глава 4. Материалистический обзор религии. 8.1.
55. Глава 4. Материалистический обзор религии. 9. Религия и наука.
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Двигатели моторы запчасти для пылесосов двигатели на пылесосы где купить.
Поддержите «Новую Литературу»!